Вот еще вспомнил.
Я со своим лучшим другом Женей пошли «в гости» к 2 девушкам из пединститута, расположенного практически напротив политеха. Одна из девушек была соседкой Жени по Шемышейке, именно она его и пригласила, а вот какая причина была для посиделок – уже забыл. Точно не день рождения, просто какая-то глупая дата в календаре.
Пришли. Женина соседка познакомила меня со своей соседкой по комнате, поговорили о том, о сем. На столе появились 2 принесенные нами бутылки вина и скромная студенческая закусь, скулинаренная хозяйками комнаты. Вроде начало нормальное.
Внезапно в дверь постучали, скорее попинали, мне так показалось. А мы забыли закрыть дверь! Спустя секунду в комнату ввалился «шкаф» ростом под 2 метра, с лысой башкой (тогда модно было косить под гопников и прочих мелких бандитов), но с лицом и глазами деревенского Вани из села Удоево, не сильно обезображенное интеллектом. Женя оперативно спрятал бутылки под стол.
- Привет!
Все притихли.
- Девчонки, а Вы забыли чё мне обещали? Я завтра биологию сдаю. Мне п…ц без вашей помощи. Давайте прикрывайте этот фуршет и помогите мне с биологией.
Я с Женей переглянулся. Даже его военно-морские кулаки весьма бледно выглядели перед непонятным посетителем, а мне вообще грозил просто вылет через окно, в случае непредвиденных разборок.
Кто-то из подружек: - Ой, Вась, а мы про тебя правда забыли! Проходи, садись, щас тебя много расскажем! Вася сел за стол, грубовато сдвинув снедь со стола, достал мятый двойной лист бумаги из тетради, огрызок карандаша и приготовился «конспектировать»
2 девушки по очереди рассказывали несчастному Васе про законы Менделя, происхождение млекопитающих, прочую биологическую ересь около часа. Вася безропотно что-то записывал на бумажке, при этом бурча под нос записываемые термины.
Наконец Вася-шкаф устал. – Спасибо, мне уже писать негде, а больше я не запомню! С меня тортик! И исчез за дверью.
Все облегченно вздохнули, праздник продолжался. Описывать подробности не имеет смысла, так как эти события не имеют никакого отношения к теме рассказа. Прошло около часа, может два, снова раздался громкий стук в дверь.
Одна из девушек сказала нам: - Спрячьтесь под кроватями, вдруг комендантша с проверкой.
Мы с Женей быстро спрятались. К удивлению, в двери снова показалась большая морда уже известного Васи, но с выражением очень глубокого разочарования на не очень выразительном лице.
- Дык, это.. (Вася похоже стеснялся своего внезапного появления).
- Девчонки, я бумажку с записями потерял….. Давайте еще раз меня учите биологии! Я вам 2 торта куплю!
Немая сцена.
- А кто там у вас так ржет?
Спустя минуту ржали все. Потом Вася снова писал конспект, я и Женя допивали остатки вина.
Вася учился на факультете физкультуры, оказался очень тихим добродушным, но очень бестолковым мордоворотом. Мы потом дружили некоторое время, но потом похоже Васю всё-таки отчислили за неуспеваемость.
Была в то время студенческая поговорка:
Ума нет – иди в ПЕД
В голове навоз – поступай на ФизВос!