Бауржан Момышулы. О войне.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Loopata
25.12.2022 - 09:58
Статус: Offline

Хохмач

58
«Говорят, что в бою много случайностей; я этого не признаю, отрицаю, в бою нет случайностей. Под случайностью прикрывается всякая расхлябанность, неорганизованность, необдуманные действия офицера. Война не является для неё оправданием. Все то, что происходит в бою — закономерно и подчинено определённым законам»
Бауыржан Момышулы (Момыш-улы)
каз. Бауыржан Момышұлы

Оригинал читать по ссылке

24 декабря 1910 года в посёлке Урак-Балва (ныне Джувалинского района Джамбульской области, Казахстан) родился участник Великой Отечественной войны, панфиловец, герой Битвы за Москву, писатель, Герой Советского Союза, гвардии полковник Бауыржан Момышулы.

В 1929 году окончил 9 классов. Работал экономистом промбанка, секретарём райисполкома, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского горвоенкомата Казахской ССР.
В Красной Армии с 1932 по 1934 годы и с 1936 года. В 1933 году окончил полковую школу.

Момышулы в боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе легендарной дивизии под командованием генерал-майора Панфилова. В должности командира батальона 1073-го стрелкового полка старший лейтенант Момышулы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях.

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино.

Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным. Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момыш-Улы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».

В боях под Москвой он блестяще осуществил на практике тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, получившую впоследствии название "спираль Момышулы". Вот как сам он описывал нововведение:

"Спиралью я это называю потому, что все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими манёврами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени."

Позднее, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии капитан Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника.

5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале.

В 1944 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба.

С 21 января 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момышулы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

В феврале-марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Литва) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укреплённой обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населённых пунктов, нанесён значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой гвардии капитан Бауржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, но оно было присвоено ему лишь 11 декабря 1990 года, посмертно...

После войны отважный офицер продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1948 году он окончил Военную академию Генерального штаба.

С 1950 года - старший преподаватель Военной академии тыла и снабжения Советской Армии.
С декабря 1955 года полковник Момышулы - в запасе.

Был членом Союза писателей СССР. Его перу принадлежат книги «История одной ночи», «За нами Москва. Записки офицера», биографическая повесть о генерале Панфилове «Наш генерал», книга повестей и рассказов «Наша семья» (удостоена Государственной премии Казахской ССР в 1976 году), путевые очерки «Кубинские встречи», книга-хроника «Психология войны».

Момышулы читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу в 1963 году. Встречался с Министром обороны Кубы Раулем Кастро и был удостоен звания почётного командира 51-го полка Революционных Вооружённых Сил Кубы.
Бауыржан Момышулы был кумиром для Эрнесто Че Гевары, «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг команданте Че и Фиделя Кастро.

В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы.

Ему принадлежат такие высказывания:

«Национальная гордость входит составной частью в чувство патриотизма советского человека. Тот, кто не уважает свою нацию и не гордится ею (а гордиться есть чем у каждой нации), тот безусловный подлец и бродяга»;
«Любить свой народ не значит ненавидеть другой»;
«Справедливость поспешает медленно, но приходит неизбежно»;
«Честь за хлеб не продавай»;
«Говорят, что в бою много случайностей; я этого не признаю, отрицаю, в бою нет случайностей. Под случайностью прикрывается всякая расхлябанность, неорганизованность, необдуманные действия офицера. Война не является для неё оправданием. Все то, что происходит в бою — закономерно и подчинено определённым законам»;
«Командир не должен быть ни безрассудно решительным, ни рассудительным без решительности. Однобокость — порок командира».

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
MadSerg
25.12.2022 - 10:03
32

Ярила

А у каких-то сволочей ещё языки поворачиваются говорить, что это все выдуманные истории, про подвиг этих героических людей!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sericpai
25.12.2022 - 10:06
16

Ярила

Loopata Бауржан Момушилы Момышулы.
улица есть такая в городе у нас.
Кстати, перименовали была ул.Царёва.
Народ малость бухтел. А кто такой Царёв? Сергей приехал в п.Ермак устанавливать сов.власть и недалече от ж/д вокзала (англичане строили ещё) его и застрелили.
Советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 25.12.2022 - 10:08

[^]
Кислый79
25.12.2022 - 10:12
3

Юморист

Ахуеть как они быстро доехали до Москвы. Действительно блицкриг. Ещё чуть-чуть и в Москву въехали бы.

[^]
Панург
25.12.2022 - 10:13
7

Юморист

ТС, заголовок поправь, не Момушили, а Момышулы, сын Момыша.

[^]
сорокл
25.12.2022 - 10:21
8

Юморист

В феврале-марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Литва).

Станция Приекуле находится в Латвии под Лиепаей. Железка вела в Литву. Сечас станция не фунциклирует, а в сторону Литвы рельсов ваапще больше нет. Мало ли кому это интересно.

[^]
combatunit
25.12.2022 - 10:33
5

The Drot

Цитата (Кислый79 @ 25.12.2022 - 10:12)
Ахуеть как они быстро доехали до Москвы. Действительно блицкриг. Ещё чуть-чуть и в Москву въехали бы.

Гораздо медленнее, чем планировали.
Но из-за того, что не умеют в запасные планы, продолжали делать вид, что всё идёт как надо.

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
25.12.2022 - 10:34
7

Ярила

Да много казахов полегло в войне ,лично знал в нашем совхозе двоих фронтовиков не любили вспоминать войну! Веселые были дядьки земля им пухом.

[^]
VLEKS
25.12.2022 - 10:40
2

Ярила

Пишут был очень жесток со своими офицерами и солдатами...

[^]
Ligov
25.12.2022 - 10:49
0

Человек

Это смотря с чем сравнивать...

[^]
Jangle
25.12.2022 - 10:52
7

Бронетёмкин ПоносецЪ

Цитата (VLEKS @ 25.12.2022 - 10:40)

А у нас по-другому никак. Как-только даёшь послабление, то начинают воспринимать за слабость. Как руководитель убедился в этом неоднократно. Не понимаю, то ли у нас это национальное, то ли везде так... why.gif

[^]
АбрекЪ
25.12.2022 - 10:55
4

Ярила

Фидель Кастро не расставался с книгами Момышулы, учился по ним воевать. Кубинский лидер даже пригласил Бауыржана с визитом к себе на Кубу.

Момышулы прибыл на Кубу в 1963 году. Встречали Момышулы со всеми почестями, положенными высокому гостю. Бауыржан в течение 10 дней читал лекции: «Выход из окружения без потерь» и «Ведение ночных боев в наступлении».

[^]
RobotWerter
25.12.2022 - 11:02
11

Гость из будущего

Когда меня спрашивают если война начнется между Россией и Казахстаном я говрю, что не начнется, хотя бы в память о Бауржане Момышулы, человек рельный герой который сыграл немалую роль в паре битв которые в купе с другими переломили ход наступления фашистов.

Так что все националисты, нацисты с той или другой стороны сначала должны интересоваться историей и потом уже не говорить глупостей про братские народы.

p.s. Живу в Казахстане, не казах, казахский язык не знаю, учу по немногу но трудно дается и нормальной программы нет, но это мне не мешает общаться, никто меня не стыдит за незнание и не гонит из страны. Мне тут нравится, на родину предков в фатерлянд не собираюсь...

Это сообщение отредактировал astass - 25.12.2022 - 11:02

[^]
89reg
25.12.2022 - 11:06
0

Ярила

Да уж звучит последний абзац особенно, на фоне путинской спецоперации.

[^]
БiлыйКiт
25.12.2022 - 11:08
2

Ярила

Ну, могли и не удержать Москву. По воспоминаниям очевидцев, бежали из города массово, руководители в том числе. Кстати, это отражено в "военной" серии "Рождённая революцией", впервые в нашем кинематографе, на то время.
Вообще, Москве дали звание "Город- Герой" исключительно потому, что не дать было нельзя. Столица как- никак. Не поймут, с...
Но против подвига Ленинграда, Сталинграда, Брестской крепости, "большой московский драп" (как его обозвали потом) выглядит как- то совсем некузяво.

[^]
ГУФФИ
25.12.2022 - 11:11
1

Весельчак

Вчера дочитал в третий раз А.Бека «Волоколамское шоссе», одно из любимых произведений

[^]
Грибник
25.12.2022 - 11:18
2

Весельчак

Мой друг внук Панфиловца. С Момышулы воевал, нам мелким рассказывал много...

[^]
Альварес
25.12.2022 - 11:28
3

Augie Morosco

...

[^]
gorlopan
25.12.2022 - 11:36
4

Ярила

Время великих людей было, воины, встали на защиту Отечества. Вечная им слава и память.

[^]
Ябросилкурит
25.12.2022 - 11:39
4

Юморист

Цитата (astass @ 25.12.2022 - 16:02)
Когда меня спрашивают если война начнется между Россией и Казахстаном я говрю, что не начнется, хотя бы в память о Бауржане Момышулы, человек рельный герой который сыграл немалую роль в паре битв которые в купе с другими переломили ход наступления фашистов.

Так что все националисты, нацисты с той или другой стороны сначала должны интересоваться историей и потом уже не говорить глупостей про братские народы.

p.s. Живу в Казахстане, не казах, казахский язык не знаю, учу по немногу но трудно дается и нормальной программы нет, но это мне не мешает общаться, никто меня не стыдит за незнание и не гонит из страны. Мне тут нравится, на родину предков в фатерлянд не собираюсь...

Если бы меня лет 10 назад спросили, что если начнется война с Украиной.
Я бы ответил, что не начнется, хотя бы в память о трижды герое СССР, летчике Иване Кожедубе, родившегося в Черниговской области.

Это сообщение отредактировал Ябросилкурит - 25.12.2022 - 11:42

[^]
Conststar
25.12.2022 - 11:44
1

Ярила

Цитата (astass @ 25.12.2022 - 11:02)
Когда меня спрашивают если война начнется между Россией и Казахстаном я говрю, что не начнется, хотя бы в память о Бауржане Момышулы,

Тот кто войну начинать будет, тот о нем и не слышал ничего

[^]
borka1970
25.12.2022 - 11:46
2

Юморист

Цитата (VLEKS @ 25.12.2022 - 10:40)

Жестоким или жестким?

[^]
wadimkad
25.12.2022 - 13:16
2

Ярила

Цитата (astass @ 25.12.2022 - 11:02)

В Украине тоже куча героев ВОВ, что абсолютно не мешает этим еврохуесосам сносить памятники героям и отмечать 8 мая. Страна за 30 лет превратилась в сборище ублюдков. И не говорите мне, что там остались еще нормальные. Не остались. Все, кто более менее был адекватный, уже сьебнули из этого недоразумения.

Так что дружок, поверь, всё начинается с "эй уася, говори на моем йазыке". И, к сожалению, сейчас это происходит повсеместно.

[^]
NoSugar
25.12.2022 - 13:21
0

Лайма Сидоров

[^]
parson
25.12.2022 - 13:41
0

Ярила

Чучмек какой-то, по мнению глубинных настоящих русских. И это именно так, хоть будут писать тут про настоящих казахов, героев былых времен, и что сейчас националисты подняли голову. А по факту русские и есть нацисты с возвеличиванием русской нации и стремлением подавить и уничтожить соседей. И тот факт, что победили немецких нацистов, не отменяет этого.

Это сообщение отредактировал parson - 25.12.2022 - 13:59

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4517
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх