104

С тринадцати лет увлекаюсь радиолюбительством. Радиолюбители - это айтишники мезозойской эры, если что) И вот как-то заинтересовала меня история изобретения такой вещи, как обычный транзистор. И как говорил Штирлиц: вот вам информация к размышлению.
После окончания второй мировой войны американцы очень озаботились созданием современной системы противовоздушной обороны. Но вот незадача. Чтобы радиолокационная станция эффективно обнаруживала самолеты противника ей нужна одна запчасть - детектор, он же диод, для получения отраженного от цели электрического сигнала.
Но на момент окончания войны вся электронная техника по обе стороны океана была ламповая. Интересующиеся могут перечитать роман "В круге первом" А.И.Солженицына. Там отражена ламповая эпоха сороковых годов. Но вот беда. Лампы могут эффективно работать в низком диапазоне частот. Американских военных такой расклад не устаивал. И вот неожиданно случилось, не побоюсь этого слова, чудо. Как гласит Википедия 16 декабря 1947 года физик Уолтер Браттейн, работавший вместе со своим коллегой Джоном Бардином, собрал первый работоспособный транзистор. И всё бы ничего, но все ведущие на тот момент электронные фирмы Соединённых Штатов Америки работали над усовершенствованием ламповой технологии. И их исследования в этой области планировались на годы вперёд. И только фирма Bell Labs, в которой работали вышеупомянутые У.Браттейн и Д.Бардин, бац и изобрела транзистор.
Как им это удалось? И вот попалась мне в руки переводная книга ведущего технического спеца американской фирмы Texas Instruments (это как TESLA Илона Маска, только они очень качественные микросхемы делают), в которой он тоже размышлял над этим вопросом и пришел к интересному выводу. Если помните в июле 1947 года близ города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США упал неопознанный летательный объект (НЛО). Эта история получила названия Розуэлльского инцидента. Официальные власти объявили, что всё это выдумки. Но в конце 1947 года тадаам - и происходит прорыв в области электроники. Появился первый транзистор. Ламповая эпоха закончилась.
Думаю мы как честные люди должны набраться смелости и выразить глубокое уважение и большую благодарность нашим друзьям инопланетянам, за то что они пусть и нечаянно, но поделились с нами знаниями. А иначе не набирал бы я эту статью на экране своего ноутбука)