Как социализм тормозит прогресс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
eric5347
19.12.2022 - 19:30
Статус: Offline

Ярила

236
Тут я недавно написал коротенький пост, "Как капитализм тормозит прогресс", на простом примере показал, как современный капитализм тормозит прогресс, не все со мной согласились, как водиться, некоторые заявили, что у нас совсем не так и вы всё врете, все дворы новыми машинами заставлены, но да ладно, это в любой теме так, даже про РСП, обязательно найдутся такие.

Но второй по частоте аргумент был, типа, смотрите при СССР , при вашем сраном социализме, ни стиральную машинку не могли произвести, ни коробку автомат на автомобиль.

Можно конечно аргументированно возразить, про две разрушительные войны, про революцию и другие цели государства, больше направленные на общественное потребление , чем на индивидуальное. Наверняка эти все аспекты влияли на способность государства, в массовом порядке, производить автоматические стиральные машинки индивидуального пользования, хотя в Европе , да и в Штатах, даже сейчас, далеко не у каждого индивидуальная стиралка, в Германии или Австрии это нормально когда одна машинка на подъезд многоквартирного дома и соседи пользуются ей по-очереди. В Штатах, да и в ЕС, полно общественных прачечных, которые вы можете видеть в Западных фильмах и поверьте мне, в них постоянно тусуется народ.

Кстати в советское время у нас тоже была прачечная напротив и мы носили туда бельё в стирку, не помню сколько стоило, но помню забирал аккуратно наглаженные и накрахмаленные стопки белья, завернутые в такую традиционную серо-коричневую бумагу, перевязанную шпагатом. Хорошо стирали кстати.

Ладно, это я так отвлекся, хотел написать о том, почему промышленность в СССР не смогла наладить массовое производство условных автоматических стиральных машинок, с точки зрения технократа, тпфу, слово-то какое малопонятное. Ну с точки зрения чувака, который отвечает и организовывает производство реальных ништяков, без которых человечество, вот ниразу не проживёт, в отличии от всех этих модных барбершопов, двух палок и прочих авторок с 2 миллионами подписчиков.

Еще когда я закончил институт и пришёл, в начале 90-х на предприятие, у нас как раз начался массовый переход на западные технологии, включая и материалы, ну вот реально после советского это был какой-то глоток свежего воздуха, вместо постоянной грязи, новые материалы и технологии позволяли работать в несколько раз быстрее, чище, с лучшим качеством, при более низкой квалификации персонала.

Как у молодого специалиста, у меня дико подгорало, вот ведь проклятый Совок, ничего толкового произвести не мог, не то что вот эти ваши западные фашисты.

И вот тут меня посылают в командировку в славный город Пермь. И что же я вижу? А то, что все эти аналоги хвалёных западных технологий у них есть, на отечественной технологической базе, опробованы еще с 70-х годов, более того, персонал завода еще в 80-х годах колесил по всему миру со своей продукцией и экспертизой, а работники мне поведали, что в 80-х перед проходной завода было припарковано больше Волг , чем у местного райкома. Не знаю насколько последнее правда, за что купил, за то и продаю, но в наличие технологий убедился лично.

Еще тогда я задумался, как же так получилось, что технологии передовые у нас есть, а наладить массовый выпуск продукции в короткий срок мы не можем? А байка , о том что японцы черпали идеи из нашего юного техника, уже вроде и не кажется совсем уж байкой.

Сейчас конечно поработав достаточно много лет в разных странах, не на самых низких должностях, приходит понимание, что современный капитализм естественным путём позволяет легко решить одну очень важную проблему, с которой советский социализм не справлялся.

Поясню на примере, вот выпускает завод в Мухосранске скажем садовые тачки с железными колесами, а колеса поступают с завода в Залупинске, который получает чугун с другого завода, в Жопинске, и все они вместе работают на электроэнергии произведённой на электростанции в городе Мохнатск. А тут такой местны маск или кулибин , коих у нас было полно, а скорее всего один из многочисленных НИИ, изобретает углепластиковые колёса, которые прочнее, легче, требуют меньше затрат энергии на производство и вообще классно так блестят, что бабушки-садоводки массово бьются в оргазме от одного только вида нано-тачки с новыми колёсами.

Как это всё происходит при капитализме? Владелец завода в Мухорсранске пишет письмо владельцу в Залупинск, идите вы к хренам собачим со своими железными колёсами, Залупинск посылает на юх Жопинск, и все они вместе посылают туда же Мохнатск.

Производства в Залупинске, Жопинскае и Мохнатске закрываются, в лучшем случае на перепрофилирование под пластиковые колёса, а гораздо чаще, выгоняются все рабочие и инженеры на улицу , а на территории предприятия строится ТЦ.

На заводе тачек, в Мухосранске, тоже не так всё просто, раньше у них было четыре человека на установке чугунного колеса на тачку, ибо тяжелое, а теперь и одного хватает, трое лишних опять идут нахрен.

Так вот при социализме, государство со всем своим патернализмом, не могло сказать, своим гражданам - идите нахуй, так же легко как это происходит при капитализме, ибо какой же это тогда социализм, если он не в интересах большинства? Ну не могла страна позволить себе превратить какое-нибудь Тольятти в современный Детройт, развернув производство тех же самых жигулей в каком-нибудь Буркина-Фасо. Тупо потому, что тогда это была бы уже не социалистическая экономика.

С другой стороны при капитализме везде полно безработных, и набрать дармовой персонал на новое производство пластиковых колёс не велика проблема. В СССР же безработных не было, то есть не было этого ресурсного буффера, который позволял бы в легкую открывать новые производства. Вспомните какие плюшки предлагали работникам на открывающихся в ебенях заводах? Кто сейчас предложит квартиру молодому специалисту при устройстве на работу?

И на всё это накладывается природа человечества, которая к сожалению такая, что нужен какой-то очень сильный пинок, для того чтоб человек что-то начал делать, учиться новым навыкам, осваивать новые технологии, менять место жительства и тд. При капитализме этот постоянный пинок есть,приспосабливайся или "сдохни", а вот при социализме его нет.

Но значит ли это то, что всё пропало и у социализма с коммунизмом нет никаких перспектив? ИМХО, нет , не значит, и это прекрасно демонстрирует советский опыт, потому что помимо кнута, всегда есть и пряник, а еще известный дрессировщик Дуров убедительно показал, что с помощью пряника можно достичь гораздо большего, чем с помощью кнута, а кто такой человек , как не обезьяна?

Так вот о советском прянике, это была цель постороения более прогрессивного и справедливого общества, более того это была не какая-то абстрактная цель, а это были вполне конкретные достижения, которые наши бабушки и дедушки имели возможность наблюдать воочию, каждый, лично на себе, что не скажешь, увы, уже о наших отцах и матерях, родившихся в 50-е и жившие на всём готовом, неспособные оценить достигнутый прогресс.

Все написаное исключительно ИМХО, никому своего мнения не навязываю, тем более, что оно не на что не влияет.
И да , тут я максимально всё упростил, но это же больше развлекательный сайт, сиськи я вам показать не могу , поэтому вот словоблудие. За грамматические ошибки прошу не пинать, ибо русским языком пользуюсь редко

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Тоблерон13
19.12.2022 - 19:38
31

человек

Цитата (eric5347 @ 19.12.2022 - 19:30)
Так вот при социализме, государство со всем своим патернализмом, не могло сказать, своим гражданам -

Но значит ли это то, что всё пропало и у социализма с коммунизмом нет никаких перспектив? ИМХО, нет , не значит, и это прекрасно демонстрирует советский опыт, потому что помимо кнута, всегда есть и пряник, а еще известный дрессировщик Дуров убедительно показал, что с помощью пряника можно достичь гораздо большего, чем с помощью кнута, а кто такой человек , как не обезьяна?

Свалил в кучу: социализм, коммунизм , государство..
А по сути социализма в чистом виде не существует, ибо это процесс.
Так же как и капитализм.
Ты расскажи капиталисту-галантерейщику Бонасье, как хорошо он развивает экономику в феодальной Франции в 1625 примерно году.
Вот когда пройдет 400 лет (если Земля выживет, естественно) - вот тогда и сравнивай буржуйское частное присвоение результатов труда многих и коллективный труд и коллективное распределение социальных благ.

Это сообщение отредактировал Тоблерон13 - 19.12.2022 - 19:42

[^]
1man11
19.12.2022 - 19:40
24

Весельчак

Можно конечно аргументированно возразить, про две разрушительные войны, про революцию и другие цели государства

Германия.
Революция, две разрушительные войны, неебические репарации, раздел страны.
Расскажи им про автоматические стиральные машинки и "социальную направленность"
>"...при социализме, государство со всем своим патернализмом"
Блядь, ты вааще понимаешь, что пишешь?
Аналитик, блеать.

[^]
Коржик777
19.12.2022 - 19:40
124

Рождённый в СССР

Цитата
Как это всё происходит при капитализме? Владелец завода в Мухорсранске пишет письмо владельцу в Залупинск, идите вы к хренам собачим со своими железными колёсами, Залупинск посылает на юх Жопинск, и все они вместе посылают туда же Мохнатск.

Вот так примерно и представляли капитализм Гайдар и компания. Но так это не работает. Это свободный рынок в вакууме, с розовыми очками свободной конкуренции. А на самом деле , апофеоз и вершина капитализма- монополии. И да, Тесла то может и быть и выпускаться, но Форд и Тойоту это не отменит. И того товарища который начнет выпускать колеса новые, у нас просто грохнут. А вот у них, просто выкупят его завод и закроют. Ибо у тех, у старых с чугунными колесами тупо денег больше. А при капитализме у кого денег больше, тот и прав

Это сообщение отредактировал Коржик777 - 19.12.2022 - 19:46

[^]
maxilon
19.12.2022 - 19:45
42

Пессимист

У нас нет капитализма. Не успел он развиться, пришел обнуленный и его ОПГ.

Это сообщение отредактировал maxilon - 19.12.2022 - 20:25

[^]
Klientt
19.12.2022 - 19:47
37

С вами говорит телевизор

Цитата
в Германии или Австрии это нормально когда одна машинка на подъезд многоквартирного дома и соседи пользуются ей по-очереди.

Вот сразу пиздёж.

[^]
ILoveEMO
19.12.2022 - 19:51
55

Ярила

При переходе в капитализм гнилое правительство просто украло всё что можно и построило себе светлое будущее

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Снус
19.12.2022 - 19:51
41

Ярила

Достаточно того, как пидарасы- производители лампочек в лохматых годах собрались и решали как ограничить срок службы тех самых лампочек. А сейчас это целый сговор. В компании Нокиа был целый инженерный отдел по-разрабртке неисправностей, которые должны возникать после гарантийного срока эксплуатации прибора.

[^]
ВесельчакЛю
19.12.2022 - 19:54
4

Ярила

Почитай интересно

https://1957anti.ru/publications/item/79-za...estvu-kommunizm

[^]
sss555
19.12.2022 - 19:55
7

Цитата (1man11 @ 19.12.2022 - 19:40)
Можно конечно аргументированно возразить, про две разрушительные войны, про революцию и другие цели государства

Германия.
Революция, две разрушительные войны, неебические репарации, раздел страны.
Расскажи им про автоматические стиральные машинки и "социальную направленность"
>"...при социализме, государство со всем своим патернализмом"
Блядь, ты вааще понимаешь, что пишешь?
Аналитик, блеать.

А печенеги и половцы в Германии были?

[^]
domovoy78
95

Ярила

В СССР проживало 300 миллионов человек, в остальном мире- миллиарды. Соответственно в СССР невозможно было достичь всего, что мог достичь остальной мир, но приоритеты в решении проблем общества там были расставлены правильно. И вообще, социализм- это следующая за капитализмом ступень развития человечества, по крайней мере до тех пор, пока не будет предложено что-то другое взамен капитализму. И тут как не поворачивай, капитализм пока не будет сменен на более прогрессивный строй, будет тормозить развитие человечество. Элементарно- капитализм- это всегда война, а в условиях войн, о каком развитии может идти речь?

[^]
Jazv
19

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата (maxilon @ 19.12.2022 - 19:45)
У нас нет капитализма. Не успел он развится, пришел обнуленный и ОПГ.

хуясе - он просто сотона какой то - везде...

а то что было при горби и ельцине - это просто рай был... епт - желаю вам, вашим детям и внукам прожить всю жизнь в раю от ельцина и горбачова...

[^]
RegionZemlya
19.12.2022 - 19:56
13

Ярила

Цитата (eric5347 @ 19.12.2022 - 22:30)
Кстати в советское время у нас тоже была прачечная напротив и мы носили туда бельё в стирку, не помню сколько стоило, но помню забирал аккуратно наглаженные и накрахмаленные стопки белья, завернутые в такую традиционную серо-коричневую бумагу, перевязанную шпагатом. Хорошо стирали кстати.

После этого читать перестал ибо автору явно не приходилось на каждую тряпочку бирочку с номером пришивать, а после стирки отпарывать.

А если кто в теме напишет как его семья три квартиры бесплатно получила в СССР - то я узнаю кто эти мерзкие люди из-за которых я от СССР квартиру не получил

[^]
kerjjak
19.12.2022 - 19:57
8

Ярила

Самодостаточность - одна из черт социализма,но в обществе всегда есть те,кому всегда всего будет мало-отсюда рост теневой экономики..Капитал же, должен расширяться,чтобы не прогореть-отсюда рейдерство и войны. Я так понимаю.

[^]
МаркПатриций
19.12.2022 - 19:58 [ показать ]
-16
Klientt
19.12.2022 - 20:00
6

С вами говорит телевизор

Цитата
Еще когда я закончил институт и пришёл, в начале 90-х на предприятие, у нас как раз начался массовый переход на западные технологии

Когда я в начале 90-х пришёл после института в КБ, то конструкторы чертили карандашами по бумаге, как блять! при царе Горохе. Нет, даже не так. Линейки, карандаши, стиралки лучше всего было заполучить импортные. Как и сам кульман. dont.gif

А это, на минуточку, конструкторское бюро авиационного завода. Выпускающего не стиральные машины, а истребители. В это время "отстающие" буржуи уже вовсю использовали Автокад, Проинженер и прочие Юниграфиксы. cry.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 19.12.2022 - 20:03

[^]
Dogeron
19.12.2022 - 20:00 [ показать ]
-23
Andy121
19.12.2022 - 20:01
7

Ярила

Понятно. Старый лозунг социализма - стиралок "автомат" нет по просьбе трудящихся и для их же пользы. brake.gif

[^]
квазар1966
19.12.2022 - 20:01
9

ярила

Получается , что при социализме была забота о людях , даже в ущерб развитию производства .

[^]
captNemo
19.12.2022 - 20:02
24

Ярила

Цитата (maxilon @ 19.12.2022 - 20:45)
У нас нет капитализма. Не успел он развится, пришел обнуленный и ОПГ.

Да капитализм у нас, только он периферийный. И никакого другого капитализма у нас не будет- рылом не вышли.

[^]
domovoy78
19.12.2022 - 20:03
25

Ярила

Цитата
А если кто в теме напишет как его семья три квартиры бесплатно получила в СССР - то я узнаю кто эти мерзкие люди из-за которых я от СССР квартиру не получил

А почему ты в СССР должен был ее получить? Чтобы ее в СССР получить нужно было действия какие-то совершать. Вряд ли тебя силой кто-то в новую квартиру потащил-бы. А те кто три квартиры получал, обычно освобождали свое жилье другим людям и никак на отсутствие квартиры у тебя не влияли.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 19.12.2022 - 20:04

[^]
Dogeron
19.12.2022 - 20:03 [ показать ]
-11
МаркПатриций
19.12.2022 - 20:03 [ показать ]
-15
МаркПатриций
19.12.2022 - 20:06 [ показать ]
-16
Skidis
19.12.2022 - 20:06
22

Ярила

Я не экономист, но жопой чую, что ТС какую-то фигню написал. Не могу объяснить, но описание и примеры крайне не корректные и вообще никак не состыкуются с реальностью.

Как мне кажется, лучше всего общество, построенное на системе сдержек, противовесов и законности. А все эти идеализированные, доведённые в тексте до абсурда системы капитализма и социализма, в реальности не очень работают.

Это сообщение отредактировал Skidis - 19.12.2022 - 20:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40365
0 Пользователей:
Страницы: (32) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх