236

Тут я недавно написал коротенький пост, "Как капитализм тормозит прогресс", на простом примере показал, как современный капитализм тормозит прогресс, не все со мной согласились, как водиться, некоторые заявили, что у нас совсем не так и вы всё врете, все дворы новыми машинами заставлены, но да ладно, это в любой теме так, даже про РСП, обязательно найдутся такие.
Но второй по частоте аргумент был, типа, смотрите при СССР , при вашем сраном социализме, ни стиральную машинку не могли произвести, ни коробку автомат на автомобиль.
Можно конечно аргументированно возразить, про две разрушительные войны, про революцию и другие цели государства, больше направленные на общественное потребление , чем на индивидуальное. Наверняка эти все аспекты влияли на способность государства, в массовом порядке, производить автоматические стиральные машинки индивидуального пользования, хотя в Европе , да и в Штатах, даже сейчас, далеко не у каждого индивидуальная стиралка, в Германии или Австрии это нормально когда одна машинка на подъезд многоквартирного дома и соседи пользуются ей по-очереди. В Штатах, да и в ЕС, полно общественных прачечных, которые вы можете видеть в Западных фильмах и поверьте мне, в них постоянно тусуется народ.
Кстати в советское время у нас тоже была прачечная напротив и мы носили туда бельё в стирку, не помню сколько стоило, но помню забирал аккуратно наглаженные и накрахмаленные стопки белья, завернутые в такую традиционную серо-коричневую бумагу, перевязанную шпагатом. Хорошо стирали кстати.
Ладно, это я так отвлекся, хотел написать о том, почему промышленность в СССР не смогла наладить массовое производство условных автоматических стиральных машинок, с точки зрения технократа, тпфу, слово-то какое малопонятное. Ну с точки зрения чувака, который отвечает и организовывает производство реальных ништяков, без которых человечество, вот ниразу не проживёт, в отличии от всех этих модных барбершопов, двух палок и прочих авторок с 2 миллионами подписчиков.
Еще когда я закончил институт и пришёл, в начале 90-х на предприятие, у нас как раз начался массовый переход на западные технологии, включая и материалы, ну вот реально после советского это был какой-то глоток свежего воздуха, вместо постоянной грязи, новые материалы и технологии позволяли работать в несколько раз быстрее, чище, с лучшим качеством, при более низкой квалификации персонала.
Как у молодого специалиста, у меня дико подгорало, вот ведь проклятый Совок, ничего толкового произвести не мог, не то что вот эти ваши западные фашисты.
И вот тут меня посылают в командировку в славный город Пермь. И что же я вижу? А то, что все эти аналоги хвалёных западных технологий у них есть, на отечественной технологической базе, опробованы еще с 70-х годов, более того, персонал завода еще в 80-х годах колесил по всему миру со своей продукцией и экспертизой, а работники мне поведали, что в 80-х перед проходной завода было припарковано больше Волг , чем у местного райкома. Не знаю насколько последнее правда, за что купил, за то и продаю, но в наличие технологий убедился лично.
Еще тогда я задумался, как же так получилось, что технологии передовые у нас есть, а наладить массовый выпуск продукции в короткий срок мы не можем? А байка , о том что японцы черпали идеи из нашего юного техника, уже вроде и не кажется совсем уж байкой.
Сейчас конечно поработав достаточно много лет в разных странах, не на самых низких должностях, приходит понимание, что современный капитализм естественным путём позволяет легко решить одну очень важную проблему, с которой советский социализм не справлялся.
Поясню на примере, вот выпускает завод в Мухосранске скажем садовые тачки с железными колесами, а колеса поступают с завода в Залупинске, который получает чугун с другого завода, в Жопинске, и все они вместе работают на электроэнергии произведённой на электростанции в городе Мохнатск. А тут такой местны маск или кулибин , коих у нас было полно, а скорее всего один из многочисленных НИИ, изобретает углепластиковые колёса, которые прочнее, легче, требуют меньше затрат энергии на производство и вообще классно так блестят, что бабушки-садоводки массово бьются в оргазме от одного только вида нано-тачки с новыми колёсами.
Как это всё происходит при капитализме? Владелец завода в Мухорсранске пишет письмо владельцу в Залупинск, идите вы к хренам собачим со своими железными колёсами, Залупинск посылает на юх Жопинск, и все они вместе посылают туда же Мохнатск.
Производства в Залупинске, Жопинскае и Мохнатске закрываются, в лучшем случае на перепрофилирование под пластиковые колёса, а гораздо чаще, выгоняются все рабочие и инженеры на улицу , а на территории предприятия строится ТЦ.
На заводе тачек, в Мухосранске, тоже не так всё просто, раньше у них было четыре человека на установке чугунного колеса на тачку, ибо тяжелое, а теперь и одного хватает, трое лишних опять идут нахрен.
Так вот при социализме, государство со всем своим патернализмом, не могло сказать, своим гражданам - идите нахуй, так же легко как это происходит при капитализме, ибо какой же это тогда социализм, если он не в интересах большинства? Ну не могла страна позволить себе превратить какое-нибудь Тольятти в современный Детройт, развернув производство тех же самых жигулей в каком-нибудь Буркина-Фасо. Тупо потому, что тогда это была бы уже не социалистическая экономика.
С другой стороны при капитализме везде полно безработных, и набрать дармовой персонал на новое производство пластиковых колёс не велика проблема. В СССР же безработных не было, то есть не было этого ресурсного буффера, который позволял бы в легкую открывать новые производства. Вспомните какие плюшки предлагали работникам на открывающихся в ебенях заводах? Кто сейчас предложит квартиру молодому специалисту при устройстве на работу?
И на всё это накладывается природа человечества, которая к сожалению такая, что нужен какой-то очень сильный пинок, для того чтоб человек что-то начал делать, учиться новым навыкам, осваивать новые технологии, менять место жительства и тд. При капитализме этот постоянный пинок есть,приспосабливайся или "сдохни", а вот при социализме его нет.
Но значит ли это то, что всё пропало и у социализма с коммунизмом нет никаких перспектив? ИМХО, нет , не значит, и это прекрасно демонстрирует советский опыт, потому что помимо кнута, всегда есть и пряник, а еще известный дрессировщик Дуров убедительно показал, что с помощью пряника можно достичь гораздо большего, чем с помощью кнута, а кто такой человек , как не обезьяна?
Так вот о советском прянике, это была цель постороения более прогрессивного и справедливого общества, более того это была не какая-то абстрактная цель, а это были вполне конкретные достижения, которые наши бабушки и дедушки имели возможность наблюдать воочию, каждый, лично на себе, что не скажешь, увы, уже о наших отцах и матерях, родившихся в 50-е и жившие на всём готовом, неспособные оценить достигнутый прогресс.
Все написаное исключительно ИМХО, никому своего мнения не навязываю, тем более, что оно не на что не влияет.
И да , тут я максимально всё упростил, но это же больше развлекательный сайт, сиськи я вам показать не могу , поэтому вот словоблудие. За грамматические ошибки прошу не пинать, ибо русским языком пользуюсь редко