228

Всем здравствуйте!
Хочу поделиться несколькими эффективными методиками быстрого засыпания.
Сразу скажу, речь не идет о невозможности уснуть из-за таких внешних факторов, как шумные соседи, дети, родственники, домашние животные с которыми вы проживаете. Я столкнулась с жесткой бессонницей на фоне глобального стресса ( потеря близкого человека), многие сталкиваются с ней из-за морального переутомления или наоброт перевозбуждения.
Не буду усложнять текст описанием упражнений и условий, которые приводят к засыпанию, например: поиск удобного положения, тихого места, и пр. Это и так понятно.
Многие будут советовать для быстрого сна бахнуть по 100 грамм крепкого или накапать капель, выпить снотворного. Все это имеет место быть. Каждый борется с этим недугом своими методами. Я перепробовала разные техники и методики, поделюсь тремя основными, дающими лично мне 100-процентный результат.
Итак:
Метод 1. «4,7,8»
О нем много написано в интернете, он простой и действительно очень эффективный.
Нужно сделать спокойный медленный глубокий вдох на 4 счета ( я считаю удары сердца), в статьях написано про секунды, но мне удобнее слушать себя. Затем задержать дыхание на 7 ударов пульса, после чего медленно выдохнуть за 8 ударов (выдыхаю обычно за 4, затем задерживаю на 4 сек) и снова повторяем со вздоха на счет 4.
Первые дыхания очень тяжелы для воспроизведения, но через несколько повторов это становится естественным глубоким дыханием и не приносит дискомфорта. Обычно мне хватает 2-3 минуты, чтобы уснуть.
Метод 2. «Шавасана»
Название метода условное.
Этот метод заимствован у йогов. Суть состоит в чередовании напряжения всех мышц и расслабления.
Делаю так: ложусь удобно, ровно на спину, руки и ноги немного расставлены. Сначала выравниваю дыхание, мысленно от кончиков ног до макушки прохожу все тело постепенно и расслабляю мышцы. Особенно здесь важно расслабить мышцы лица: челюсти разжать, язык, глаза- это меньше всего мы контролируем и как правило они зачастую напряжены. Далее после расслабления нужно напрячь все тело, аналогично пробежаться по всем мышцам и постараться все тело включить в процесс напряжения. Делать не сильно, не до судорог, иначе можно потянуть или порвать мышцы, связки. Напрягите тело и задержитесь до небольшой боли от напряжения, когда вас немного начнет «знобить» и тут же уходите в расслабление. Мне достаточно 2-3 раз, чтобы уснуть
Метод 3. «Бомж»
Самый простой метод. Смысл его перед тем, как хотите уснуть нужно охладить тело. Можно выйти на балкон, можно открыть форточку, все зависит от времени года и вашего выбора. Нужно не замерзнуть до простуды, а именно охладиться до некомфортного состояния, когда захочется уйти домой и погреться. Дальше вы просто ложитесь и пока вы согреваетесь как правило наступает сон.
Делитесь своими испробованными методиками, буду благодарна! Всем нам спокойного сна!
Спасибо, что прочитали!
Размещено через приложение ЯПлакалъ