Поварское искусство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vays777
9.12.2022 - 14:16
Статус: Offline


Саркастичный добряк

Регистрация: 27.11.17
Сообщений: 432
233
В прошлом году занесла нас работа на отдаленный золотой прииск в глухом углу долины реки Яны. Добычи еще не было, шла разведка, поэтому постоянного состава там было человек 10-11 мужиков.

Гостеприимство — отличительная черта удаленных замкнутых коллективов, а хороший повар в таких местах — залог успеха. Поэтому сразу после знакомства нас отправили в столовую. Обычный сарай с печкой, длинный стол, огромный видак для желающих, но главное — ПОВАР!

Паша был обычного роста и телосложения, с лысой угловатой головой, которую, судя по внешнему виду, переехал танк, предварительно покрутившись на ней. Первое впечатление, как потом выяснилось, было почти правильным, только это был бульдозер. Вспоминать про тот случай Паша не любил, поэтому деталей не знаю. Он был представлен нам как Бог кастрюль и сковородок, а мы ему — как заблудшие геологи, которые вот-вот двинут копыта с голоду (это было не совсем правда, но мы в предвкушении малодушно смолчали). Паша метнул на стол свежеиспеченного им хлеба, налил чаю и сказал, что сейчас только разогреет. Хлеб имел такой аромат, что мы даже ножи достать не успели — он был разломан и сожран молниеносно. Я ничего круче раньше не ел и сравнить мне его не с чем, могу сказать только одно — это был хлеб из пекарни с горы Олимп, Зевс всю жизнь мог питаться только им. Но когда Паша пришел и поставил на стол большой казан с пловом — мы обалдели!

Я ел плов с таджиками и узбеками, в разных местах и условиях, но даже у них на родине он не имел столь совершенный запах и вид! Про вкус я умолчу, потому что это было на порядок круче хлеба! Правда, Паша сказал, что в плове не баранина, на мясо пошел медведь, который их трое суток накануне терроризировал, но я уверен, что Паша такой же плов приготовит без напряга из любых мышей и кузнечиков.

После того, как мы обожрались, Паша разговорился, видя, как мы наслаждаемся результатами его несомненного таланта. Он поведал, что после тесного контакта с бульдозером он не мог больше полноценно работать на золоте, но так как жизнь старателя затягивает, остался кашеварить. Буквально через год в нем открылся талант Повара от Бога и артели начали соревноваться между собой в обещаниях ему золотых гор, только бы он у них работал. Отработав 9-10 месяцев и получив заработанное, он уматывал в отпуск, но проводил его весьма своеобразно — колесил по всему свету, изучая кухни народов мира, а потом оттачивал рецепты на желудках работяг в следующем сезоне. Он объездил полЕвропы, был в Мексике и Южной Америке, шарахался где-то по Северной Африке, а последние три года перемещался по Средней Азии.

Там он освоил то ли 68, то ли 78 видов плова (точно не запомнил), и, практически не повторяясь, кормил артель этими пловами, начиная с марта. Да, завхозу пришлось поизвращаться, чтобы добыть все заказанное Пашей перед началом работ, но усилия должны были оправдаться. Он долго нам рассказывал, чем отличаются виды плова, технологии приготовления и многое другое, но моя оперативная память заполнилась уже после второго рецепта, и я просто тихо восхищался человеком, нашедшим себя. Это было очень необычно — в таких едренях, куда мы около недели продирались на вездеходе и дважды на нем чуть не утонули, встретить человека, на фоне которого Чужой выглядел Аполлоном, но при этом с ярко горевшей искрой таланта и мировоззрением планетарного масштаба.

На следующий день мы ушли с утра в маршрут, вернулись около 2 часов ночи, а утром нам надо уезжать дальше. Еле продрав глаза, мы успели к завтраку. Впервые мы увидели почти всех артельщиков вместе, за исключением двоих, еще не вернувшихся с ночной смены. Паша выставил на стол огромный казан, в котором был какой-то залихватский плов, произнес его название на каком-то тюркском наречии и отошел в сторону, изучая реакцию поедальщиков шедевра для своих будущих мемуаров. Мы в восхищении глядели на это красновато-золотистое чудо, ожидая, пока начальник артели первым не наложит руку на половник. И совершенно неожиданно для нас прозвучали слова здоровенного мужика, который заглянул в казан и с непередаваемой тоской сказал:
— Паша, сука ты такая, ну когда же ты сделаешь нам обычную гречку с тушенкой?! Ну сколько можно давиться этим твоим пловом?? Паша, гречку давай!! Или я тебя еще раз бульдозером перееду!!

Мы замерли. По лицам работяг я понял, что они в целом поддерживают выступившего. Паша внимательно посмотрел на позволившего себе сказать что-то против его кулинарии и спокойно ответил:
— По плану плов временно закончится через три дня, потом будет перерыв на гречку с тушенкой. Уже не долго осталось, Колян, потерпи!
Мужики радостно загомонили, и кто-то из них сразу закричал:
— Паша, давай начнем с гречки номер 3!
— Нет, Паша, давай с гречки номер 8!
Под эту торговлю будущим меню мы поели талантливого плова с непроизносимым тюркским названием и собрались уходить. Прощаясь со всеми я тихо спросил Пашу:
— А что это за гречки номер 3 и 8?
Паша улыбнулся:
— У меня бабка из-под Рязани, она знает 17 вариантов приготовления гречки, а я нашел еще 7 вариантов. Поэтому не хотят пловы — будут есть разнообразные гречи с тушенкой!
— А почему нельзя чередовать пловы и гречку?
— Можно, чередую. Есть картофельные блюда, макаронные, чечевица и многие другие. Просто этот сволочной медведь часть бочек с продуктами в реку скинул и у нас сейчас осталось немного риса и немеряно гречки, а когда следующий подвоз будет — пока неясно. Вот и пришлось меню однообразить!

Мы ушли вездеходом дальше в горы, и я долго вспоминал, сколько блюд я могу приготовить из гречки. Больше двух не получалось — гречка с тушенкой и гречка без тушенки. А тут — 24! Есть над чем задуматься...

via
©redaktor

Поварское искусство
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Sashok999
9.12.2022 - 14:21
33
Статус: Offline


Сварщик

Регистрация: 5.11.13
Сообщений: 1894
- Кто такой этот Паша???

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Поварское искусство
 
[^]
jambo80
9.12.2022 - 14:21
38
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 651
Добавлю пожалуй, река Яна. Из личного архива.



Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
jambo80
9.12.2022 - 14:22
19
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 651
Совсем чуть чуть , до море Лаптевых. Буквально 120км, если мне не изменяет память.



Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мартыыын
9.12.2022 - 14:23
80
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.12.20
Сообщений: 612
Зачёт.
Лучше я буду читать такие вкусные тексты и завидовать перу автора и мастерству повара, чем смотреть косноязычные кулинарные говноблоги в этих ваших йутубах

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TVAR
9.12.2022 - 14:32
10
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 16225
Вот кого надо на Битву Шефов к Ивлеву с Агзамовым ))))))))))))

Это сообщение отредактировал TVAR - 9.12.2022 - 14:32
 
[^]
NNikola
9.12.2022 - 14:34
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.11
Сообщений: 5855
Я аж захотел в эту артель!!!
 
[^]
УЧК
9.12.2022 - 14:39
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 8178
Цитата (NNikola @ 9.12.2022 - 14:34)
Я аж захотел в эту артель!!!

там ващето работать надо - физически, а не только жрать lol.gif
 
[^]
JacqueFresco
9.12.2022 - 14:41
16
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.05.21
Сообщений: 589
Плов люблю до безумия. Могу много прям скушать. Будет трудно дышать, но все равно доем и еще попрошу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
stager2008
9.12.2022 - 14:42
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.04.19
Сообщений: 64
Блин, слюна потекла

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
and11793
9.12.2022 - 15:01
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.18
Сообщений: 58
TC, за такой пост однозначно +
Пиши ещё!
 
[^]
cattl
9.12.2022 - 15:08
66
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.03.13
Сообщений: 431
Цитата (TVAR @ 9.12.2022 - 14:32)
Вот кого надо на Битву Шефов к Ивлеву с Агзамовым ))))))))))))

вот не надо поминать поварами этих хамловатых уродов. у брата-двоюродника жона повариха, работала на руднике. про ивлева сказала, какой бы ни был повар, разговаривать с людьми так нельзя. подбирают размазней-жопошников, иной нормальный человек сходу сковородкой уе.бал бы.
да, и племянник сушеф. рассказывал всякое. но когда на кухне мат, значит коллектив говно и шеф первый. нормальная готовка без гвалта и мата, максимум подьебки, но это уже дружба..

Это сообщение отредактировал cattl - 9.12.2022 - 15:10
 
[^]
jambo80
9.12.2022 - 15:16
23
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 651
Цитата
вот не надо поминать поварами этих хамловатых уродов. у брата-двоюродника жона повариха, работала на руднике. про ивлева сказала, какой бы ни был повар, разговаривать с людьми так нельзя. подбирают размазней-жопошников, иной нормальный человек сходу сковородкой уе.бал бы.
да, и племянник сушеф. рассказывал всякое. но когда на кухне мат, значит коллектив говно и шеф первый. нормальная готовка без гвалта и мата, максимум подьебки, но это уже дружба..

Ты чего так близко к сердцу принимаешь, ток шоу, по сценарию. И если не будет таких моментов, то и смотреть никто не будет. Понятно же, что если б, это было в заправду, Ивлев по пиздаку получал, каждую передачу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JaSherem
9.12.2022 - 15:20
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.05.12
Сообщений: 589
Цитата
Совсем чуть чуть , до море Лаптевых. Буквально 120км, если мне не изменяет память.

Ахренеть! что за двигун на катере? С такой скоростью такую дуру толкать!
 
[^]
KrugerFedya
9.12.2022 - 15:59
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 2568
Цитата (TVAR @ 09.12.2022 - 14:32)
Вот кого надо на Битву Шефов к Ивлеву с Агзамовым ))))))))))))

Да они лохи против этого

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
cattl
9.12.2022 - 16:00
10
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.03.13
Сообщений: 431
Цитата (jambo80 @ 9.12.2022 - 15:16)
Цитата
вот не надо поминать поварами этих хамловатых уродов. у брата-двоюродника жона повариха, работала на руднике. про ивлева сказала, какой бы ни был повар, разговаривать с людьми так нельзя. подбирают размазней-жопошников, иной нормальный человек сходу сковородкой уе.бал бы.
да, и племянник сушеф. рассказывал всякое. но когда на кухне мат, значит коллектив говно и шеф первый. нормальная готовка без гвалта и мата, максимум подьебки, но это уже дружба..

Ты чего так близко к сердцу принимаешь, ток шоу, по сценарию. И если не будет таких моментов, то и смотреть никто не будет. Понятно же, что если б, это было в заправду, Ивлев по пиздаку получал, каждую передачу.

да блдь и так понятно. но если героев делают из проституток и долгоебов, будешь тут переживать. у меня и телевизора нет, у детей стоит для мультиков. но приезжаешь в метро сс который, и там с каждого угла эта рожа. тошнит.. когда то смотрел шоу Гордона Рамзи, все спокойно и доходчиво.
 
[^]
TVAR
9.12.2022 - 16:18
1
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 16225
Цитата (JacqueFresco @ 9.12.2022 - 14:41)
Плов люблю до безумия. Могу много прям скушать. Будет трудно дышать, но все равно доем и еще попрошу.

А кто его не любит ))))))))))))
 
[^]
skomoroh58
9.12.2022 - 17:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19566
Цитата (TVAR @ 9.12.2022 - 18:32)
Вот кого надо на Битву Шефов к Ивлеву с Агзамовым ))))))))))))

Паша - бог, а ивлев и пр. ремесленники.
 
[^]
дранник111
9.12.2022 - 18:05
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.11.14
Сообщений: 167
Цитата (stager2008 @ 09.12.2022 - 14:42)
Блин, слюна потекла

Суперпост

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Led
9.12.2022 - 18:23
4
Статус: Offline


−•− −−− −••• •− ••••

Регистрация: 4.09.06
Сообщений: 5049
Цитата (TVAR @ 09.12.2022 - 14:32)
Вот кого надо на Битву Шефов к Ивлеву с Агзамовым ))))))))))))

А лучше их туда

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Javdedt
9.12.2022 - 18:43
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.07.20
Сообщений: 287
Цитата (skomoroh58 @ 09.12.2022 - 17:05)
Паша - бог, а ивлев и пр. ремесленники.

Паша, это кулинарный маг !!!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vays777
9.12.2022 - 19:11
8
Статус: Offline


Саркастичный добряк

Регистрация: 27.11.17
Сообщений: 432
А яп ща наебнул бы пловца с медвежатинкой... Это наверное жутко-люто-охуительно вкусно ))) Наверное мало кто пробовал такое...
 
[^]
sarmad
9.12.2022 - 21:06
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.06.20
Сообщений: 50
Щабы плофца втетерить, под 250...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Пехорка
9.12.2022 - 21:51
21
Статус: Offline


39 RUS

Регистрация: 10.09.14
Сообщений: 2141
Цитата (vays777 @ 09.12.2022 - 19:11)
А яп ща наебнул бы пловца с медвежатинкой... Это наверное жутко-люто-охуительно вкусно ))) Наверное мало кто пробовал такое...

Не-не-не. Только не медвежатина! Это еще та русская рулетка - медвежье мясо часто бывает заражено трихинеллëзом, гельминтами, которые сожрут тебя заживо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тиранка
9.12.2022 - 21:52
0
Статус: Offline


Королева целлюлита

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 25424
Цитата
Я аж захотел в эту артель!!!
А зачем?! Тебе нДравятся суровые мужские Повара?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31079
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх