Электроюмор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
suncov
6.12.2022 - 07:52
Статус: Offline

Приколист

170
Я больше 25 лет работаю в электроэнергетике, если всё вспомнить, можно целую книгу написать.
Буду писать по мере воспоминаний и свободного времени.

Мой отец работал директором Горэлектросетей, и когда я ходил в еще в начальные классы, после школы часто приходил к нему на работу, т.к. иногда не с кем меня было дома оставить, а в продленку я не ходил.
Я с интересом донимал электромонтеров всевозможными детскими вопросами, к вечеру от меня начинали прятаться.
Этот случай произошел примерно в 85 году, в разгар борьбы Горбачева с алкоголизмом.
Однажды я увидел какой-то новый аппарат (как мне сейчас вспоминается, наверное АИИ-70, для незнающих – это железный ящик с приборами и штурвалом, для высоковольтных испытаний кабелей и прочего)
Сразу же выдал кучу вопросов, а потом заинтересовался что внутри, но монтеры совсем не горели желанием рассказать о возможностях этого устройства, наоборот, пытаясь уйти от детского любопытства.
В этот момент зашел отец.
- Да покажите вы ему, что внутри, все равно не отстанет!
- Да нет там ничего интересного, просто трансформатор внутри и кенотрон, - ответил кто-то.
-Папа, я хочу посмотреть!
Отец подошел к аппарату и отодвинул его из угла. Монтеры замолчали.
Лицо отца выразило ехидную усмешку. Он открыл крышку, запустил руку в аппарат и извлек 2 бут. водки.
Монтеры печально вздохнули.
- После 17-00 заходите, отдам. Молодец, сынок!

Когда уже моему сыну было около 4-5 лет, он озадачил меня, откуда появляется электричество в розетке.
Познания в электротехнике в этом возрасте ограничиваются батарейкой и лампочкой от фонарика.
Сначала вроде все просто: провода, столбы, подстанция, трансформатор, более-менее переводится на «детский язык».
Дошли до электростанции. Затык. Надо думать, как объяснить ребенку что такое генератор.
Преобразование механической энергии в электрическую.
Тяжелый случай.
И тут меня «прорвало».
- кошку гладишь – искры летят?
-Да…
- Это тоже электричество. На электростанции большая чесальная машина и много-много кошек к ней привязано, и к каждой провод подключен, элекричество собирается и уходит по линии.
- Ух ты…
Сзади стояла жена и всё слушала:
- А что, правда так можно сделать?
Я давно так не ржал после этого……

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
МимоПроходил
6.12.2022 - 07:55
91

Ярила

чему же ты гад детей учишь то! gigi.gif

[^]
Мaриуполь
6.12.2022 - 07:56
29

Юморист

так что там насчёт кошек?правда?

[^]
ovk
6.12.2022 - 07:57
39

Чубака

Потом ребёнок вырос и продолжил думать, что электричество добывают из кошек.
Так себе из тебя рассказчик и объяснятель

Это сообщение отредактировал ovk - 6.12.2022 - 07:57

[^]
Rambrero
6.12.2022 - 07:57
17

Хохмач

В котовторник самое то, с наступающим Днём Энергетика beer.gif

[^]
Bashorc
6.12.2022 - 07:59
23

Ярила

Человек "25 лет в энергетике" и не может внятно и без замудреностей рассказать откуда берётся электричество.....
Котоламповая история

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Какструктор
6.12.2022 - 07:59
4

Выбесиватель тупых

Вот зачем наёбывать ребенка? gigi.gif
Когда-нибудь он тебе скажет - "Да, пап, я фазу вырубил!"
Хотя...

Это сообщение отредактировал Какструктор - 6.12.2022 - 08:03

[^]
Fartotto
6.12.2022 - 07:59 [ показать ]
-16
lexaXOT
6.12.2022 - 08:00
37

Ярила

современный электроюмор: приехали мне гараж подключать на четырех блять машинах, двенадцать человек. оного подняли на столб в люльке, один ковырялся в щите, один управлял люлькой, один ходил с журналом среди прочих одиннадцати, собирал подписи. остальные восемь стояли курили и плевались, насчет того, как пиздато организована у них работа

[^]
ADAWolf
6.12.2022 - 08:01
3

Ярила

Аж подавился😂 ага, только медная кошка😁

[^]
Laryx
6.12.2022 - 08:01
8

Ярила

Цитата (suncov @ 6.12.2022 - 07:52)
Когда уже моему сыну было около 4-5 лет, он озадачил меня, откуда появляется электричество в розетке.
Познания в электротехнике в этом возрасте ограничиваются батарейкой и лампочкой от фонарика.
Сначала вроде все просто: провода, столбы, подстанция, трансформатор, более-менее переводится на «детский язык».
Дошли до электростанции. Затык. Надо думать, как объяснить ребенку что такое генератор.
Преобразование механической энергии в электрическую.
Тяжелый случай.
И тут меня «прорвало».
- кошку гладишь – искры летят?
-Да…
- Это тоже электричество. На электростанции большая чесальная машина и много-много кошек к ней привязано, и к каждой провод подключен, элекричество собирается и уходит по линии.
- Ух ты…
Сзади стояла жена и всё слушала:
Я давно так не ржал после этого……

Хм... У меня в таком же возрасте была замечательная книжка с хорошими картинками, в которой очень хорошо про электромагнетизм рассказывалось.

До сих пор смутно помню первую картинку, там иллюстрировалась легенда про волшебную гору, которая притягивала сабли, ножи, и вобще все железные предметы.

Чуть хуже помню картинки, в которых внутри катушки с проводом двигается магнит, и это вызывает зажигание лампы.

Этот опыт даже с отцом провели, единственное, что он сказал, что у нас слишком маленькая катушка, и слишком слабый магнит - лампочку он не зажжет, однако, стрелку электрического прибора - сдвинет. Намотали, подключили - действительно, стрелка задёргалась. Я был весьма доволен, и примерно понял, как электричество берётся.

cool.gif

[^]
DickShelton
6.12.2022 - 08:02
10

Балагур

А вот интересно, мощность Саяно-Шушенской ГЭС, в кошках какая будет?! upset.gif

[^]
Dinozauer
27

Бредоносец

Цитата

Таки да, но только вкупе с бутербродом hz.gif

[^]
evgen327
0

Юморист

Цитата (Мaриуполь @ 6.12.2022 - 07:56)

Так и есть. целый академик рассказывал об этом

https://www.yaplakal.com/forum28/topic1892838.html

Это сообщение отредактировал evgen327 - 6.12.2022 - 08:03

[^]
YuriyZ
6.12.2022 - 08:03
14

Юморист

Цитата (ovk @ 6.12.2022 - 09:57)
Потом ребёнок вырос и продолжил думать, что электричество добывают из кошек.
Так себе из тебя рассказчик и объяснятель

Ну много людей считает что электричество берется из розетки lol.gif Особенно те, кто топят за "зеленую" энергетику и тотальное внедрение электромобилей

[^]
Бамбрус
6.12.2022 - 08:06
39

Ярила

Цитата

Нет. Давно уже нет. Сейчас Гринпис такое не разрешает. Теперь просто электрики в одних набедренных меховых повязках трутся жопами о стволы эбонитовой пальмы. В режиме форсировки им включают порнушку и дело идёт бодрее
Так и называется "напряжение возбуждения"
Мальчик Саша. ,28 лет в генерации. Жопу не покажу

[^]
Bashorc
6.12.2022 - 08:06
7

Ярила

Цитата (lexaXOT @ 06.12.2022 - 08:00)
современный электроюмор: приехали мне гараж подключать на четырех блять машинах, двенадцать человек. оного подняли на столб в люльке, один ковырялся в щите, один управлял люлькой, один ходил с журналом среди прочих одиннадцати, собирал подписи. остальные восемь стояли курили и плевались, насчет того, как пиздато организована у них работа

И правильно плевались. Нам по новым ПОТ задания выдают так, что мы не нарушая их работать не можем.
Выбор шикарный - или нарушай с угрозой в случае чп загреметь под увольнение со статьей или стойте как бараны, глядя всемером как один гайку крутит

[^]
lofasup
6.12.2022 - 08:10
12

Уставший

Я 23 года работаю с компьютерами..

Это сообщение отредактировал lofasup - 6.12.2022 - 08:11

Электроюмор

[^]
Gudvin646
6.12.2022 - 08:11
7

Приколист

Вроде автор и заявляет ,что юмор. А посмеяться не над чем.
Не смешно. Не познавательно.
В общем- ни о чем…((

[^]
Jenio
6.12.2022 - 08:13
1

Хохмач

Не дядьки конеш тоже не особо изобретательные. Можнож бы пездюка отвлечь, бутылки извлечь и показать этому дятлу кенотрон. Но таки мальчег западло. А трезвым в электрике, работать страшно. )

[^]
suncov
6.12.2022 - 08:16
16

Приколист

Продолжение

Отец жил в детстве в глухой деревне в лесах Удмуртии, и первое знакомство селян с электричеством произошло где-то примерно в 50-х, не раньше. В каждом колхозе или леспромхозе начали появляться ДЭС, но в дома жителей напряжение подавали только утром и вечером, когда на улице темно.
Местная ДЭС сломалась, селяне, уже привычные обходится по вечерам без керосиновых ламп, начали ворчать. Дед отца сходил на электростанцию, чтобы узнать, что случилось и когда будет свет. Электромонтеры, видимо, чтобы не грузить полуграмотного деда и быстрее от него отделаться сказали ему что-то вроде «электричество кончилось, когда новое привезут, не знаем».
Отец с братом (они учились уже в старших классах) подслушали недовольное ворчание деда, что у нас нет света уже неделю, а в соседнем селе – есть (его видно было вечером за рекой, горели фонари на колхозном дворе). И решили немного поприкалываться
над дедом.
Дед был очень добрый, но строгий, немного набожный и очень далекий от всего околонаучного. За несколько лет до этого случая дед, снабженный новомодным фонариком для похода в погреб за соленьями, вернулся в избу с включенным фонариком и со словами: Я стекло снял, дул, дул, а он не гаснет!
После небольшой лекции про «теоретические основы электротехники», наутро дед запряг лошадь, погрузил в телегу несколько 40-л бидонов, и поехал в соседнее село «за электричеством», километров за 20, т.к. прямой дороги через реку не было.
В соседнем селе на электростанции работали уже «опытные» электрики и сразу сообразили, чего нужно деду. Наполнили бидоны всяким ненужным хламом потяжелее, и наказали деду ни в коем случае их самому не открывать, т.к. это опасно для жизни. Деда уже однажды било током, повторять эксперименты ему совсем не хотелось.
К вечеру дед вернулся, не заезжая домой, приехал сразу на колхозную электростанцию.
Экспедиция удалась, над дедом благодаря местным электрикам ржало всё село. Отец с братом прятался от деда несколько дней.

[^]
Кирилл59
6.12.2022 - 08:16
2

Ярила

[^]
Kot565
6.12.2022 - 08:25
0

Ярила

Я Аид 70 в свое время перематывал катушку где полозок катается в пульте . Лак нюхал тащился . Скорее всего ишшо пашет

[^]
Yugin77
6.12.2022 - 08:36
3

Балагур

Цитата (Мaриуполь @ 6.12.2022 - 11:56)

Ты что про электрические кошки не слышал? gigi.gif

[^]
maximkoff
6.12.2022 - 08:40
6

Ярила

Цитата (Bashorc @ 6.12.2022 - 07:59)
Человек "25 лет в энергетике" и не может внятно и без замудреностей рассказать откуда берётся электричество.....
Котоламповая история

Действительно! dont.gif
- Вот, сынок, И-К alk.gif , я получаю 380, домой приношу 220, а на остальные гудЮЮЮ... alkash.gif
shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28018
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх