170

Я больше 25 лет работаю в электроэнергетике, если всё вспомнить, можно целую книгу написать.
Буду писать по мере воспоминаний и свободного времени.
Мой отец работал директором Горэлектросетей, и когда я ходил в еще в начальные классы, после школы часто приходил к нему на работу, т.к. иногда не с кем меня было дома оставить, а в продленку я не ходил.
Я с интересом донимал электромонтеров всевозможными детскими вопросами, к вечеру от меня начинали прятаться.
Этот случай произошел примерно в 85 году, в разгар борьбы Горбачева с алкоголизмом.
Однажды я увидел какой-то новый аппарат (как мне сейчас вспоминается, наверное АИИ-70, для незнающих – это железный ящик с приборами и штурвалом, для высоковольтных испытаний кабелей и прочего)
Сразу же выдал кучу вопросов, а потом заинтересовался что внутри, но монтеры совсем не горели желанием рассказать о возможностях этого устройства, наоборот, пытаясь уйти от детского любопытства.
В этот момент зашел отец.
- Да покажите вы ему, что внутри, все равно не отстанет!
- Да нет там ничего интересного, просто трансформатор внутри и кенотрон, - ответил кто-то.
-Папа, я хочу посмотреть!
Отец подошел к аппарату и отодвинул его из угла. Монтеры замолчали.
Лицо отца выразило ехидную усмешку. Он открыл крышку, запустил руку в аппарат и извлек 2 бут. водки.
Монтеры печально вздохнули.
- После 17-00 заходите, отдам. Молодец, сынок!
Когда уже моему сыну было около 4-5 лет, он озадачил меня, откуда появляется электричество в розетке.
Познания в электротехнике в этом возрасте ограничиваются батарейкой и лампочкой от фонарика.
Сначала вроде все просто: провода, столбы, подстанция, трансформатор, более-менее переводится на «детский язык».
Дошли до электростанции. Затык. Надо думать, как объяснить ребенку что такое генератор.
Преобразование механической энергии в электрическую.
Тяжелый случай.
И тут меня «прорвало».
- кошку гладишь – искры летят?
-Да…
- Это тоже электричество. На электростанции большая чесальная машина и много-много кошек к ней привязано, и к каждой провод подключен, элекричество собирается и уходит по линии.
- Ух ты…
Сзади стояла жена и всё слушала:
- А что, правда так можно сделать?
Я давно так не ржал после этого……