Навеяно сегодняшней темой про начальников...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Марракс
23.11.2022 - 11:24
Статус: Offline

Свиборг

128
Всем привет!
У меня отношение к начальству в целом постоянно меняется. То в плюс, то в минус.

Тот кто считает что все начальники - козлы, неправ, вернее прав, но однобоко всегда.
Как большинство людей видит начальство - тот кто получает намного больше, в зависимости от того, какой он начальник и естественно он всегда меньше работает, плюс гнобит людей, потому что это весело и повышает эго.

Эти стереотипы в жизни встречается ровно так же часто, сколько имеют обратную сторону.

Поясню. И сразу скажу, я не начальник, увы, но имел несколько человек в подчинении одно время.

Разумеется бывают те самые классические уроды обоих полов, но я не о них, мне такие встречались реже и как вы понимаете, я многое понял когда стал сам руководить. До этого я думал также как и все.

Началось все с того, что мы работали вшестером в одном отделе, не частная контора, бюджет. Я был первым кто начал там работать и следовательно более опытным из всех и пока рос объем работы, приходилось брать все новых людей, ибо одному не вытянуть. К тому моменту, как меня повысили, мы работали вшестером уже пять лет вместе, с абсолютно одинаковыми окладами (начальника отдела не было) и зарплатой, разница была лишь в больничных и выплатах и пособиях.

Нас было двое мужиков и четыре девушки. Возраст 30-40. Объем работы конечно выполнялся разный, кем-то меньше, кем-то больше, кто-то болел чаще и т.д.
Но обязанности у нас были как бы равные, за исключением того, что я все равно в обязанностях был как бы выше, и к начальству ходил за пиздюлями именно я, ровно как и оставался порой, чтобы все проконтролировать. В деньгах я ничего за это не имел. Эдакий начальник отдела без регалий.

Но вот пошли изменения и выбили должность нач. отдела и поставили меня.
Условия были простые - я сам решаю проблемы внутри, я подаю за своих табеля, и на размер премии или её лишения, получаю естественно больше (+ 15000 на карту, чтобы вы понимали разницу), но в случае чего, все говно не поровну, а на меня.
Я человек дружелюбный и компанейский, и до этого момента у меня были приятельские отношения, мы дружили, ходили в гости, собирались бухать и т.д. И я простотой души решил что в состоянии организовать коллектив, плюс бонус то что я не из блатных, а как бы своих и следовательно знаю каково простому сотруднику. Я знал что не буду тем начальником, кого люто ненавидят и боятся одновременно.
А вот хрен! Закрутилось моментально.
Перво-наперво когда поставили коллег в известность, первый вопрос был, буду ли я получать больше, и я сразу увидел в глазах ненависть, я не придумал - это было видно. Далее до меня донесли другие коллеги, что в первую неделя только ленивый из моих подчиненных не разнес по коридорам: Почему он? И почему нам тоже не добавили з/п?
А далее начались иные проблемы. Отношения ухудшились сразу, работоспособность упала, пошли косяки, которых раньше не было, причем чисто от халатности и распиздяйства. К слову, я работал также, как и раньше, а не стал сидеть на жопе, крича: работайте суки! Единственно стал больше мониторить кто что делает.
Я решил потерпеть, т.к. людям нужна раскачка и примирение с ситуацией.
До первого крупного косяка, на который мне ответили с ехидцой: Ну ты же больше получаешь, вот и исправляй!

Я стал что-то понимать и собрал коллектив, аки Ленин на броневике с словами: Работайте нормально. делитесь проблемами и я вас не брошу. Я говорил искренне.

Все покивали головами. Но как вы понимаете вышло только хуже. Сотрудники раздробились на бунтарей и подлиз. Первые откровенно хамили, и даже не ставили меня в известность о каких-то проблемах, которые я мог бы исправить сам. Вторые внезапно стали добрыми и я размяк, в надежде что хоть кто-то меня услышал и пытается наладить контакт. Как потом оказалось это было необходимо, чтобы "отпустить пораньше", или вообще "чего-то нездоровится, можно не приду"., народ стал опаздывать и приходить с обеда черти знает когда.

А далее был второй косяк серьезный и я крупно получил по шапке. Мне сказали, не можешь организовать людей - найдем другого.
Еще был у нас из заместителей директора один, неплохой человек. Он мне посоветовал, чтобы я не мямлил с подчиненными, и стал применять кнут, ибо реально вылечу, а хорошим для всех не будешь.

Я собрал всех официально заново и попросил в лицо высказать все обиды и проблемы. т.к. дальше так нельзя. Все промолчали, более того, сказали что у нас все хорошо и все наладится.
Следующий месяц была видимость оттепели, по крайней мере все вопросы и поручения были выполнены не с пренебрежительным лицом и я выбил всем премию побольше. Гребанный пряник!
А потом меня снова вызвали к директору. Я ожидал пиздюлин, но оказалось все интересней. Выяснилось, что мои коллеги стали похаживать к руководству, как к нему лично так и к его замам с просьбой: Убрать тирана, сил их больше нет! Премия? В глаза не видели? Ааааа так эти те жалкие 8500 тыр чистыми??? Спасибо, бля!
Как-то так.
Я конечно приохуел. Честно, в первый раз с таким столкнулся.

Отступление. Я сейчас не кривлю душой, все что я написал, я не опустил какие-то подробности, я реально ни в отношении никого ничего не делал плохого, всех отпускал, когда просили, причем оставался и доделывал работу после, и вообще был зайкой.

В общем директор сказал, что либо я их накажу, либо меня.
Я так и поступил и стал поступать впредь. Лишал премии, в т.ч. полностью, стал наказывать за опоздания, за прогулы. За те два последующих года что я там работал, в плане работы все было почти идеально, но я стал полным изгоем в плане общения с коллегами.

К чему я это...у начальников свой крест и ответственность. Конечно все люди разные и условия тоже.
И как ни странно когда вырастает зарплата, но ты чувствуешь больше ответственности, я теперь порой понимаю многих руководителей больше, особенно тех, у кого тоже есть свой начальник.
Умение выполнять задачи - вот что ценится, а все остальное вторично.

Нет места панибратству, дружбе иди доверию. Только холодный расчет и отстранённость, как начальство склонно менять отношение с повышением и охреневать, так и люди порой не понимают хорошего отношения и начинают творить всякую дичь.

Это сообщение отредактировал Марракс - 23.11.2022 - 11:24

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
АбрекЪ
23.11.2022 - 11:26
86

Ярила

Как говорил один адмирал: "Если подчиненные не называют своего начальника мудаком, значит он недорабатывает" biggrin.gif

[^]
Andross74
23.11.2022 - 11:29
35

Балагур

истово плюсую. В моем случае точно так же. Пока не начал всех тирании-результата не было, правда пришлось 2х уволить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Целофанов
23.11.2022 - 11:29
42

Ярила

Все правда. Куда работника не целуй - все равно скоро окажется, что целовал его в жопу.

[^]
макс27
23.11.2022 - 11:30
22

Ярила

Если бы не наш начальник, который ругается орет, хер знает чё бы было на участке. 50% спились бы нахер.

[^]
UnSol
23.11.2022 - 11:32
37

............

Нихуя не так. Есть нормальные работники, а есть не очень, они и люди не очень. Так вот к сожалению последних большинство.

[^]
meyden
23.11.2022 - 11:33
35

Весельчак

Если начальник не говно, то он говно а не начальник!

[^]
ackcmd
42

Ярила

Начальники бывают двух видов:
1. Я могу решить любой рабочий вопрос, но меня на все не хватает, поэтому нужны подчиненные
2. Я ничего не могу, поэтому моя любимая фраза - "меня не ебет как вы это сделаете".

[^]
grd18
48

Шутник

Ситуация глазами директора. Есть команда равных людей, которые делают какую-то работу, при этом команда неуправляема - начальника-то нет. Делают то, что хотят, более того - могут все вместе уйти к конкуренту.
Что с ней делать? Надо ее разбить.
Как?
Да очень просто. Надо одному повысить ЗП и сделать начальником. Остальное - в описании ТС.

Классика, бля.

[^]
ammophos
23.11.2022 - 11:34
7

Шутник

Цитата
Нет места панибратству, дружбе иди доверию. Только холодный расчет и отстранённость

Согласен полностью

[^]
Dvinskoy
23.11.2022 - 11:35
8

Весельчак

Хороший начальник, хорошим быть не может. Всё верно.

[^]
YunYun
23.11.2022 - 11:36
12

Ярила

Все верно, панибратство и сплошные пряники на работе недопустимы. Дружба - она за дверью работы. Или ее нет вообще.

Это сообщение отредактировал YunYun - 23.11.2022 - 11:36

[^]
Forester85
23.11.2022 - 11:38
19

Юморист

Цитата (meyden @ 23.11.2022 - 11:33)
Если начальник не говно, то он говно а не начальник!

Сам с подобным столкнулся. Тоже пытался быть для всех хорошим, справедливым, понимающим. Защищал подчинённых прикрывал мелкие косяки. Потом за свою мягкость и поплатился, сели на шею. А ещё хуже, когда на начальствующие должности берут людей по блату, с улицы и порой человек этот вообще не понимает специфики работы, всё у него сводится к фразе: "Работайте больше, работайте лучше".

[^]
Tungnus
23.11.2022 - 11:38
26

Приколист

О маргинальной роли руководителя.
Руководитель находится на стыке двух субкультур.
Субкультуры команды, которой руководит, и субкультуры администрации, надсистемы, своего руководства. Маргинальность проявляется в том, что руководитель не должен быть частью ни одной из культур, должен занимать ровно нейтральную позицию, чтобы руководить успешно.
Если он - часть Генералитета, то от отстранен от команды, плохо чувствует ее нужды, чужой в итоге, источник наказания и поощрения. Если он человек своей команды, то сразу встает в конфликт, пусть и неявный, со своим руководством. У субкультур - разные требования.
Руководители - маргиналы в целом успешнее руководителей немаргиналов, они между молотом и наковальней. И они себя хорошо чувствуют в этой роли, это их не напрягает. Если он умеет лавировать и интегрировать интересы субкультур (субсистем), он успешен.
© Честно спижжено не помню откуда

[^]
кортес17
23.11.2022 - 11:42
6

Ярила

Побывал, и не раз, в шкуре т.м-а. Он все верно пишет. И со стороны наблюдал подобные ситуации.

[^]
Sveklovod
23.11.2022 - 11:43
8

Хохмач

Старая истина: "Если начальник не говно, то он говно, а не начальник".

У меня в подчинении в разное время от 3 до 20 чел. и с каждым годом я всё больше убеждаюсь в этой истине.

[^]
Пропускающий
23.11.2022 - 11:45
11

Приколист

Молодой начальник - " Я хотел бы быть небом и играть с коллегами в снежки пушистыми облаками.."
Опытный начальник - " А я хотел бы быть морем.. и топить людей нахрен.."

[^]
Lomamaisty
23.11.2022 - 11:45
5

Дед Ломыч

В принципе, всё так же, как и в войсках

[^]
kovalskiy
23.11.2022 - 11:46
8

Приколист

Всё именно так.
В семье то же самое, пока пытаешься всем угодить, и жене и детям - то получается шляпа.
Как только начинаешь применять "условный" кнут и раздавать пиздюлины, все начинают шевелиться.
Да и в армии мне кажется аналогично biggrin.gif

[^]
Людовед
10

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Все правильно - ты был старший среди равных, теперь стал главным, да ещё и с большей зарплатой. Только кнут и пряник. Ну и пара увольнений, если народ невменяемый. Опять же - раздели на две группы, назначь старших в группах и выбивай им премии по итогам месяца (у кого дела лучше - тому и премию), разумная (подчеркиваю!) система штрафов, ни каких истерик и заигрываний, просто информация "надо сделать", "штраф за ... столько-то рублей"," Иванов - лучший , ему премия".

[^]
Pesec151
1

ПЕСЕЦ

Как это до боли знакомо. Был нач отделом в свое время.

[^]
John775963
23.11.2022 - 11:49
8

Ярила

Все очень условно.

Наемный руководитель и руководитель-собственник бизнеса, это две большие разницы.

Наемный руководитель, со своими подчиненными, находится, в бОльшей степени, в равных условиях. Максимум, что ему грозит, это увольнение. А чаще - ограничение каких-нибудь плюшек.
И кардинальных потерь у него не будет.

А собственник бизнеса рискует потерять всё, разориться и обанкротиться.

Поэтому, отношение к сотрудникам, и стиль руководства, у наемного руководителя и собственника бизнеса будут довольно сильно отличаться.

Это сообщение отредактировал John775963 - 23.11.2022 - 12:02

[^]
Bris2
23.11.2022 - 11:52
2

Ярила - динозавр

Цитата (АбрекЪ @ 23.11.2022 - 11:26)
Как говорил один адмирал: "Если подчиненные не называют своего начальника мудаком, значит он недорабатывает" biggrin.gif

Я слышал лучшую версию: "Если начальник не говно, то он говно, а не начальник".

[^]
Werwolf33
23.11.2022 - 11:57
9

Ярила

Намахался шашкой в свое время аж рука до сих пор болит.

Из плюсов "быть руководителем" - только ЗП.
Все остальное - одни минусы.

Во-первых, всем никогда хорош не будешь. Обязательно найдутся не желающие ничего делать и объединятся в антикоолицию, будут ходить к начальнику и рассказывать как и в случае ТСа, какой ты грубый, черствый человек. Поэтому к подставе надо быть всегда готовым. Был у меня зам - редкий бездельник из "у него папа генерал", пристроенный, который во время моего отпуска позвонил мне - спросить совет, не раскрывая всех нюансов. В итоге у них там все пошло по звизде и он меня стрелки перевел. Мол я ему так насоветовал.

Во-вторых, некоторых реально приходится увольнять и даже не для устрашения остальных, а для их же блага. Например, чтобы под напругу не попал по пьяне или пистолет не потерял (с одним у меня дважды такое было, расстались по хорошему, слава богу). А значит о тебе пойдут слухи разные, вплоть до того, что ты развалил коллектив и пох, что показатели после этого улучшились. И это тебе может аукнуться спустя много лет, когда ты на другое место будешь трудоустраиваться. И хрен отмоешься.

Короче, в один прекрасный момент понял, что нуегонахуй!

Это сообщение отредактировал Werwolf33 - 23.11.2022 - 12:04

[^]
00eugene00
23.11.2022 - 12:01
3
Статус: Online

Ярила

Мне с начальством везло. Самые нормальные были омериканец, онгличанине, два их было. Сейчас велш из юар, тоже нормальный мужик, мы в одном кабинете сидим.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22057
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх