128

Всем привет!
У меня отношение к начальству в целом постоянно меняется. То в плюс, то в минус.
Тот кто считает что все начальники - козлы, неправ, вернее прав, но однобоко всегда.
Как большинство людей видит начальство - тот кто получает намного больше, в зависимости от того, какой он начальник и естественно он всегда меньше работает, плюс гнобит людей, потому что это весело и повышает эго.
Эти стереотипы в жизни встречается ровно так же часто, сколько имеют обратную сторону.
Поясню. И сразу скажу, я не начальник, увы, но имел несколько человек в подчинении одно время.
Разумеется бывают те самые классические уроды обоих полов, но я не о них, мне такие встречались реже и как вы понимаете, я многое понял когда стал сам руководить. До этого я думал также как и все.
Началось все с того, что мы работали вшестером в одном отделе, не частная контора, бюджет. Я был первым кто начал там работать и следовательно более опытным из всех и пока рос объем работы, приходилось брать все новых людей, ибо одному не вытянуть. К тому моменту, как меня повысили, мы работали вшестером уже пять лет вместе, с абсолютно одинаковыми окладами (начальника отдела не было) и зарплатой, разница была лишь в больничных и выплатах и пособиях.
Нас было двое мужиков и четыре девушки. Возраст 30-40. Объем работы конечно выполнялся разный, кем-то меньше, кем-то больше, кто-то болел чаще и т.д.
Но обязанности у нас были как бы равные, за исключением того, что я все равно в обязанностях был как бы выше, и к начальству ходил за пиздюлями именно я, ровно как и оставался порой, чтобы все проконтролировать. В деньгах я ничего за это не имел. Эдакий начальник отдела без регалий.
Но вот пошли изменения и выбили должность нач. отдела и поставили меня.
Условия были простые - я сам решаю проблемы внутри, я подаю за своих табеля, и на размер премии или её лишения, получаю естественно больше (+ 15000 на карту, чтобы вы понимали разницу), но в случае чего, все говно не поровну, а на меня.
Я человек дружелюбный и компанейский, и до этого момента у меня были приятельские отношения, мы дружили, ходили в гости, собирались бухать и т.д. И я простотой души решил что в состоянии организовать коллектив, плюс бонус то что я не из блатных, а как бы своих и следовательно знаю каково простому сотруднику. Я знал что не буду тем начальником, кого люто ненавидят и боятся одновременно.
А вот хрен! Закрутилось моментально.
Перво-наперво когда поставили коллег в известность, первый вопрос был, буду ли я получать больше, и я сразу увидел в глазах ненависть, я не придумал - это было видно. Далее до меня донесли другие коллеги, что в первую неделя только ленивый из моих подчиненных не разнес по коридорам: Почему он? И почему нам тоже не добавили з/п?
А далее начались иные проблемы. Отношения ухудшились сразу, работоспособность упала, пошли косяки, которых раньше не было, причем чисто от халатности и распиздяйства. К слову, я работал также, как и раньше, а не стал сидеть на жопе, крича: работайте суки! Единственно стал больше мониторить кто что делает.
Я решил потерпеть, т.к. людям нужна раскачка и примирение с ситуацией.
До первого крупного косяка, на который мне ответили с ехидцой: Ну ты же больше получаешь, вот и исправляй!
Я стал что-то понимать и собрал коллектив, аки Ленин на броневике с словами: Работайте нормально. делитесь проблемами и я вас не брошу. Я говорил искренне.
Все покивали головами. Но как вы понимаете вышло только хуже. Сотрудники раздробились на бунтарей и подлиз. Первые откровенно хамили, и даже не ставили меня в известность о каких-то проблемах, которые я мог бы исправить сам. Вторые внезапно стали добрыми и я размяк, в надежде что хоть кто-то меня услышал и пытается наладить контакт. Как потом оказалось это было необходимо, чтобы "отпустить пораньше", или вообще "чего-то нездоровится, можно не приду"., народ стал опаздывать и приходить с обеда черти знает когда.
А далее был второй косяк серьезный и я крупно получил по шапке. Мне сказали, не можешь организовать людей - найдем другого.
Еще был у нас из заместителей директора один, неплохой человек. Он мне посоветовал, чтобы я не мямлил с подчиненными, и стал применять кнут, ибо реально вылечу, а хорошим для всех не будешь.
Я собрал всех официально заново и попросил в лицо высказать все обиды и проблемы. т.к. дальше так нельзя. Все промолчали, более того, сказали что у нас все хорошо и все наладится.
Следующий месяц была видимость оттепели, по крайней мере все вопросы и поручения были выполнены не с пренебрежительным лицом и я выбил всем премию побольше. Гребанный пряник!
А потом меня снова вызвали к директору. Я ожидал пиздюлин, но оказалось все интересней. Выяснилось, что мои коллеги стали похаживать к руководству, как к нему лично так и к его замам с просьбой: Убрать тирана, сил их больше нет! Премия? В глаза не видели? Ааааа так эти те жалкие 8500 тыр чистыми??? Спасибо, бля!
Как-то так.
Я конечно приохуел. Честно, в первый раз с таким столкнулся.
Отступление. Я сейчас не кривлю душой, все что я написал, я не опустил какие-то подробности, я реально ни в отношении никого ничего не делал плохого, всех отпускал, когда просили, причем оставался и доделывал работу после, и вообще был зайкой.
В общем директор сказал, что либо я их накажу, либо меня.
Я так и поступил и стал поступать впредь. Лишал премии, в т.ч. полностью, стал наказывать за опоздания, за прогулы. За те два последующих года что я там работал, в плане работы все было почти идеально, но я стал полным изгоем в плане общения с коллегами.
К чему я это...у начальников свой крест и ответственность. Конечно все люди разные и условия тоже.
И как ни странно когда вырастает зарплата, но ты чувствуешь больше ответственности, я теперь порой понимаю многих руководителей больше, особенно тех, у кого тоже есть свой начальник.
Умение выполнять задачи - вот что ценится, а все остальное вторично.
Нет места панибратству, дружбе иди доверию. Только холодный расчет и отстранённость, как начальство склонно менять отношение с повышением и охреневать, так и люди порой не понимают хорошего отношения и начинают творить всякую дичь.
Это сообщение отредактировал Марракс - 23.11.2022 - 11:24