Времена печи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
glebklinov
21.11.2022 - 13:48
Статус: Offline

Хохмач

122
Раньше в деревенском нашем доме жил Гусак. Почему его так звали, знать никто не знал и не интересовался. Деревенские прозвища вообще дело порой необъяснимое, хоть и прилипчивое.

Гусак умер, дом выставили на продажу. Тут-то дед его и купил.

— А кто здесь до нас жил? — спрашивали мы соседей.
— Да Гусак! — отвечали они, как будто это было чем-то само собой разумеющимся.
— А кто он был-то?
— Да Гусак... — похоже, словом «Гусак» определялось и его имя, и род деятельности, и характер, и, конечно, отношение к выпивке.

Деревенская, из круглых брёвен, изба ещё стояла вполне прямо, но в окружении пошедшего винтом сарая, кривоватого дровеника и откровенно косого сортира казалось, что и дом тоже уже начал сползать и заваливаться куда-то назад.

Мне за малостью лет представлялось, что до нас в доме и вправду жил гусак — огромный такой, крикливый, раздражённый гусь. Об этом говорила, например, высота всех косяков и дверных проёмов. Восьмилетний я проходил в них спокойно, а вот взрослым приходилось изгибаться, заныривать и всё равно чесать ударенные макушки. Дверь из сеней в дом была почти квадратная, с высоким порогом, такая, что нужно переступать и пригибаться одновременно. Подпол тоже был какой-то несуразной высоты — на две трети роста и с земляным полом, поэтому пробирались по нему вприсядку, чтобы и не удариться головой, и не вставать коленями на сырую глинистую землю.

Но если подпол ещё можно пережить и такой, то печь в доме — дело первой важности. Печь тут стояла русская, но была в скверном состоянии. Топилась плохо и долго, шелушилась штукатуркой, на перекрышке не то что никто не спал, а даже заглядывать туда было боязно. Труба у нее вся в трещинах, поэтому чердак во время топки слегка заволакивало дымом. Опасное дело.

Поэтому с печью нужно было что-то придумать. У кого бы спросить.

Дед, надо сказать, в любом месте обрастал друзьями и знакомыми с колоссальной скоростью. Знакомые первого круга тут же начинали представлять его своим собственным знакомым, те своим, через несколько месяцев в райцентре его знала каждая собака, а любой выезд туда превращался в череду приветствий и разговоров.

И, конечно же, по причине печки его познакомили с Владимир Палычем. Они быстро и крепко сдружились, мне же довелось бы свидетелем этой дружбы, а заодно и регулярно пожирать крупную садовую малину на участке у «Палыча». Владимир Палыч был печник — и изрядный. Кажется, он клал печь в каждом третьем доме Красногородского района, и в каждом втором — в самом Красногородске.

Потому что печь у него была особая. Уж не знаю, собственной конструкции или общеизвестной, но когда кто-то приходил к кому-то в гости и видел такую печь, он тут же восклицал: «О, и тебе Палыч клал!». После чего случалось то взаимопонимание, которое только и возникает у людей, объединенных чьей-то хорошей работой.

Решили, что печь в нашем доме надо перекладывать. Я ходил и пучил глаза — в моём представлении деревенский дом и печь были хоть и небольшим, но единым куском мироздания, и друг от друга отделяться никак не могли. А даже если бы и могли, то это же как операция по пересадке сердца — последнее средство, да и кто знает, какой будет исход.

Накануне печного предприятия спалось плохо. Я лежал на своём раскладном кресле и таращил глаза в непроглядную черноту летней деревенской ночи, пытаясь разглядеть широкую спину русской печки и представить, как будет выглядеть дом без неё.

А наутро стало ясно, что я буду не просто наблюдателем. Меня возьмут в работу! Мы печники — какой восторг!

Руки в перчатках, лицо в саже, в тот день я не знал устали. О том, чтобы пойти гулять, даже не думал — какое там гулять, когда тут эпохальное дело. Деловито сновал с кирпичами во двор — сначала с чердака, где разбирали трубу, потом из дома, когда спустились до печки. Во дворе я придирчиво выбирал, какие кирпичи еще можно использовать, а какие уже не подойдут. И откалывал с подходящих кирпичей глину специальной острой лопаточкой, которую вручил мне Владимир Палыч.

За день мы вынесли из дома всю печь до фундамента — гора кирпичей во дворе была такая громадная, будто в печи вовсе не было никаких полостей, а только сплошная кладка. Запах засохшего печного раствора, золы и копоти тогда полностью выстлал мне изнутри какую-то долю мозга. Так и живу до сих пор — одна мозговая комнатка отвечает за запах глиняного раствора с копотью, а соседняя — за сырую штукатурку.

В несколько следующих дней Владимир Палыч построил новую печь. Сам он был длинный, худой, жилистый и походил на смесь паука и портального крана. Брал крупными ладонями кирпичи, которые казались в его руках мягкими, как буханки хлеба, намазывал их раствором с такой характерной для неторопливого профессионала скоростью. Он аккуратно, без усилий, клал их, иногда только подвернув наружу кисть и вытирая лоб тыльной стороной запястья.

Потом вместе с дедом они привезли на прицепе железный короб. Печь состояла из двух частей — металлической и кирпичной. С лицевой стороны она походила на шкаф из нержавейки на высоких ножках. В нижней части шкафа была дверца духовки — не помню, правда, чтобы мы хоть раз там что-нибудь пекли. В верхней части — от пояса и почти до потолка — были две раскрывающиеся нараспашку дверки. Если их открыть, то перед тобой была плита под кастрюли, а по бокам в несколько ярусов шли металлически полки с бортиками. На них можно было сушить грибы, яблоки, оставлять еду, чтоб не остывала, и просто хранить железную посуду.

С торца располагалась топка, сборник для золы, а под ними — выкатной ящик для дров. Тыльная стена печи была уже кирпичная, с несколькими натянутыми веревочками для сушки вещей. А четвертая, широкая кирпичная стенка, становилась стеной комнаты и отдавала в неё тепло.

Дверцы шкафа регулировали теплоотдачу — если их открыть, волна жара быстро наполняла кухню, а если закрыть, то тепло было ровным и долгим, и тем дольше грела комнату заштукатуренная кирпичная стена. Места при этом новая печка занимала вдвое меньше, поэтому за ней образовался закуток с умывальником, полками для посуда и сушилкой.

По вечерам дед садился перед топкой на табуретку, не спеша растапливал и некоторое время смотрел, как печка сначала потрескивает, а потом начинает тихонько гудеть, разгоревшись. Он доставал из кармана складной ножик со странным, похожим на крючковатый клюв попугая, лезвием, упирался локтями в колени и сидел в полутьме, снимая с березовых поленьев бересту для следующей растопки. А потом шёл на крыльцо курить.

Времена печи

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Swamperr
21.11.2022 - 13:57
13

Ярила

Мне тоже такого Палыча надо в соседи. А то печка осыпается потихоньку

[^]
Bloodimir
21.11.2022 - 14:05
15

B 1329-0

Написано вкусно, но… мало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
glebklinov
21.11.2022 - 14:29
5

Хохмач

Цитата (Bloodimir @ 21.11.2022 - 14:05)
Написано вкусно, но… мало.

Да я просто мелкими порциями

[^]
johnjrl
21.11.2022 - 14:54
9

Юморист

У меня дедуля приоткрывал топку и в неё курил...

[^]
NeoNell
21.11.2022 - 14:55
5

Шутник

Спасибо, автор! Я прямо услышала треск разгорающихся дров в печке! up.gif

[^]
IlBurbero
21.11.2022 - 15:01
28

Ярила

А у меня родители грохнули печку и поставили газ на даче.
Такая пиздатая была печка.
А каша в печи просто охренительно вкусная вещь...
Жаль конечно. До сих пор не понимаю - нахуя?
С другой стороны жрет эта печь зимой дрова как Ктулху. И не оставишь как газовый водогрей на ндцать суток. И это вам не в кино такие пришли зимой в хату, печку затопили все включили и все заработало. ХУЙ ТАМ. Пару суток сидишь как в погребе пока просушится дом от стылой сырости...

[^]
Senya55
21.11.2022 - 15:02
5

Ярила

С детства помню, как весело горела береста, с искорками. И особый запах.
На печи прошло моё детство ...

[^]
drShak
21.11.2022 - 15:08
3

Юморист

Сейчас выложить печь с нуля под сотню обойдется. А разобрать ещё и старую, да с материалами, то под две. Котел мне в феврале дровяной 75 обошёлся.

[^]
Honunok
21.11.2022 - 15:24
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (johnjrl @ 21.11.2022 - 14:54)
У меня дедуля приоткрывал топку и в неё курил...

сидя на коленях перед топкой, мой тоже так делал,хоть и бабушка бурчала

[^]
MrAndrei
21.11.2022 - 15:35
2

Ярила

эх детство деревенское))

была и у нас печь, правда не русская, а пятиоборотка
с малолетства приучен топить её, золу выгребать, дрова колоть - носить, лучины лущить...

сейчас ностальгия только...

[^]
smekalof
21.11.2022 - 17:50
0

.

Так что за Гусь-то такой?

Это сообщение отредактировал smekalof - 21.11.2022 - 17:56

[^]
DOGER
21.11.2022 - 19:31
1

Ку-КУ, Йопта!

Недосказанность в повести, ну да ладно. Написано честно, от души. Люблю курить трубочку, рядом с открытой топкой.

[^]
МимоПроходил
21.11.2022 - 19:37
10

Ярила

Цитата (NeoNell @ 21.11.2022 - 14:55)
Спасибо, автор! Я прямо услышала треск разгорающихся дров в печке! up.gif

а я дровишки уже заложил, осталось спичкой чиркнуть.
и будет опять огонь в печи плясать неся тепло и уют.

в доме есть и водопровод и канализация и во всех комнатах теплые полы.
но без печи никак нельзя.

Времена печи

[^]
Tarakan
21.11.2022 - 20:52
7

Ярила

Сейчас делаю печку на даче. Но это именно блажь, развлечение и временное решение на зиму. Типа как буржуйка в гараже - тепло и приятно и есть чем заняться. А чтобы так жить - то ну его нахер!

Этой теплоламповой романтикой насыщен еще в детстве - когда приходишь со школы, дубарь, не раздеваясь выносишь эту злоебучую золу, рубишь дрова, разжигаешь грубу - та ну нахер!

Когда есть газ, или современные решения, такие как ТТ котел длительного горения с правильной обвязкой, теплый пол и прочее вот это вот все - то нахер это "романтику" в реальной жизни!

[^]
lavrentych
21.11.2022 - 21:03
1

Ярила

Цитата (IlBurbero @ 21.11.2022 - 15:01)
С другой стороны жрет эта печь зимой дрова как Ктулху. И не оставишь как газовый водогрей на ндцать суток. И это вам не в кино такие пришли зимой в хату, печку затопили все включили и все заработало. ХУЙ ТАМ. Пару суток сидишь как в погребе пока просушится дом от стылой сырости...

Это потому, что у вас не было такого Палыча!
Я всё удивлялся, как на Северах мне хватало 2 МаЗа дров на 9 месяцев зимы!

[^]
Бюджетник23
22.11.2022 - 09:08
2

Юморист

У родителей газ провожу, дорого выходит, но комфорт под старость лет обеспечить им хочется. До этого была русская печь с подтопком от которого система отопления уходит. Разумеется, старую систему отопления всю вырезаем, но на вопрос, будем ли мы убирать печь, ответ у родителей однозначный - ни в коем случае!

[^]
lugovoe
22.11.2022 - 09:22
0

Шутник

Мои русскую печь разобрали. Декорацию только оставили. А вот голландку не тронули. Ее топят. Быстро и очень жарко.

[^]
ss1971
22.11.2022 - 09:34
1

Ярила

Цитата (Tarakan @ 21.11.2022 - 20:52)
Сейчас делаю печку на даче. Но это именно блажь, развлечение и временное решение на зиму. Типа как буржуйка в гараже - тепло и приятно и есть чем заняться. А чтобы так жить - то ну его нахер!

Этой теплоламповой романтикой насыщен еще в детстве - когда приходишь со школы, дубарь, не раздеваясь выносишь эту злоебучую золу, рубишь дрова, разжигаешь грубу - та ну нахер!

Когда есть газ, или современные решения, такие как ТТ котел длительного горения с правильной обвязкой, теплый пол и прочее вот это вот все - то нахер это "романтику" в реальной жизни!

а я вот жалею что печь разобрал. ну как разобрал - там боров взорвался от сажи да ещё и поздней осенью поэтому пришлось быстро и не раздумывая лепить пристройку и переделать всё на газ а остатки печи разбирать. а теперь думаю а что я буду делать если война перейдёт в следующую стадию и нам наебнут и газ и электричество. ТТ котёл без электричества тоже работать не будет. а печка работала и циркуляция воды там была сама по себе от нагрева.

[^]
Lewii63
22.11.2022 - 09:43
1
Статус: Online

Ярила

Газ это хорошо. Когда газ провели в поселок многие печи сломали ,а новых коттеджах их и не было.
Только вот однажды зимой в -27 пьяный водитель снес магистральную трубу . 12 часов без отопления были . Грели трубы в домах паяльными лампами да электрическими нагревателями .
Сосед ко мне приходил греться .В доме у него всего +5 было . Печка до сих пор стоит в доме. Дед сам делал .

[^]
AxialBox
22.11.2022 - 09:44
2

Хохмач

А мой дед в доме свояченницы русскую печку сам клал, хоть и не профессиональный печник был. Более 50-и лет печка прослужила, но лет 7 назад разобрать пришлось - кирпичи из свода выпадать начали. Деда к тому времени уже давно не стало, и новую "голландку" выкладывал уже "профи". Почему не стали делать опять русскую? Да нужда в ней отпала - дом отапливается газовым котлом, готовка на газовой же плите и место освободилось на кухне. А уж если что, то кухню и голландка прогревает хорошо. Да в жилой комнате ещё одна голландка есть, которую в своё время тоже дед сложил.

Это сообщение отредактировал AxialBox - 22.11.2022 - 09:45

[^]
ПростоКонь
22.11.2022 - 10:03
0

Ярила

Вообще-то удивительно, но я всегда считал, что дрова рубят на весь сезон, а не каждый раз перед растопкой. А если ночью не хватило, опять бежать рубить?

А когда газ, то камин самое оно, посидеть у огня, особенно, когда ненастье за окном, нихуя не делать..

[^]
Шалобаба
22.11.2022 - 10:07
1

Юморист

Блин, мне тоже в деревне русскую печку подшаманить надо, изнутри в подтопке (под плитой) одна стенка сыпаться начала. Да печников там в округе не осталось.

[^]
Tarakan
22.11.2022 - 10:27
0

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 22.11.2022 - 10:03)

Вообще-то удивительно, но я всегда считал, что дрова рубят на весь сезон, а не каждый раз перед растопкой. А если ночью не хватило, опять бежать рубить?

А когда газ, то камин самое оно, посидеть у огня, особенно, когда ненастье за окном, нихуя не делать..

Мы тогда углем топили, дрова только для растопки. Они уже были порезаны на полена, но нужно было их расколоть на более тонкие. Пару штук было достаточно.

[^]
firs83
22.11.2022 - 12:44
1

Ярила

Цитата (IlBurbero @ 21.11.2022 - 17:01)

ПОлагаю, не понимаешь, потому что не топил ее 2 раза в день, каждый день на протяжении всей зимы.
Если есть газ - нахуй никакие печи не нужны. А если по кашам тоска замучал да по томленым щщам - построй помпейку на улице небольшую.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15235
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх