Полёты американцев на Луну. Миссия Аполлон-13. И неудобная история

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zdesia
12.11.2022 - 12:20
Статус: Offline

Ярила

230
Приветствую уважаемые. hi.gif

Предыдущая моя тема о чрезвычайно опасном, невероятно трудном и связанным со множественными проблемами, но в то же время успешном полёте Аполлон-17 (ссылка ниже), ЯПовцам понравилась и меня просили продолжения о других миссиях на Луну в рамках программы "Аполлон".

Если народ просит, то я, как и обещал, приготовил следующую тему.

Сегодня я вам предлагаю вспомнить полёт Аполлона-13 на Луну. Я вас уверяю это был сущий АД, а не полёт.

Весь мир, следил 24 часа в сутки с ужасом и надеждой за непрекращающейся ни на минуту битвой за жизнь отважных астронавтов.

Тема (портянка) получилась большая, приблизительно как и предыдущая, но если всё же вы её осилите, то я уверен, что узнаете много новых, интересных и невероятных фактов о полётах человека на Луну, которые определённый круг людей, почему-то предпочитает не вспоминать!
Правду имеют право знать все и им её не удастся скрыть её от людей!

Ссылка на предыдущую тему.
https://yap.ru/forum7/topic2513856.html?hl=

Поехали.......

Миссия Аполлон 13. Профессионализм, отвага и ряд счастливых совпадений.

Экипаж корабля состоял из
Джеймса Ловелла — командир
Джона Суайгерта — пилот командного модуля
Фреда Хейза — пилот лунного модуля

Как и во всех миссиях программы Аполлон, проблемы преследовали астронавтов и команду задолго до старта. Первоначальный экипаж пришлось заменить полностью из-за имевшихся у них на тот момент проблем со здоровьем (болезни, операции), рисковать было нельзя.

Старт корабля Аполлон-13 состоялся 11 апреля 1970 года.
За стартом ракеты с космодрома и прилегающих окрестностей наблюдали более 100 000 человек.
Проблемы не заставили себя долго ждать. На пятой минуте полёта вышел из строя центральный двигатель второй ступени, он проработал на 2 минуты 12 секунд меньше запланированого.
Достигнуть требуемой высоты орбиты и скорости удалось лишь более поздним оключением других двигателей. Катастрофы удалось избежать.

После выхода на орбиту ожидания экипаж приступил к проверке всех систем корабля. Астронавты не выявили каких-либо неполадок. В 02:35:46 полётного времени третья ступень ракеты была включена во второй раз, разогнав корабль до скорости 11 000 м/с, отправив его к Луне.

Первые серьёзные проблемы у экипажа начались. В 046:40:05 полётного времени, датчик в кислородном баке №2 стал сообщать аномально высокое давление, также это зафиксировали в ЦУПе (Центр управления полётом) в Хьюстоне.
Но пролема была признана некритичной и космонавты продолжили работу по графику. Вечером того же дня экипаж вёл репортаж для телезрителей, знакомя их с кораблём и своим бытом.
В это же время в Хьюстоне наблюдали за неправильными показаниями датчиков кислорода и водорода в баках служебного модуля, но приняли волевое решение исправить неполадки по окончании репортажа.

Панику перед миллионами телезрителей наводить было нельзя!

Джон Суайгерт после окончания репортажа получил приказ из ЦУПа к устранению проблемы и через 16 секунд после начала работ в 055:54:53 прогремел взрыв!

Мгновенно сработала аварийная сигнализация. Индикаторы на пульте управления показывали потерю напряжения, также упало давление до нуля в кислородном баке № 2.

Хьюстон, у нас проблема-доложил командир Джеймс Ловелл.

Астронавты предположили, что в лунный модуль попал метеороид, и, опасаясь за герметичность корабля, незамедлительно приступили к аварийному задраиванию переходного тоннеля, открытого в ходе телепередачи. В это же время в ЦУПе зафиксировали проблемы со связью, падение напряжения на корабле, а также выход из строя топливных элементов №1 и №3. Это означало одно, однозначный отказ от высадки на Луну, согласно мерам безопасности НАСА. Сейчас главная задача состояла в спасении экипажа.

Корабль продолжал вибрировать, автоматика не справлялась и командир Ловелл, был вынужден перейти на ручное управление. Вдруг, боковым зрением, в иллюминатор он замечает облако газа, истекающего из служебного отсека. Оно создавало реактивную силу и вибрацию, изменяющую ориентацию корабля. Индикаторы давления в кислородном баке № 1 показывали, что он опустеет через два часа.

Выработка электричества последним исправным топливным элементом № 2 также неуклонно уменьшалась. Хьюстон отдал приказ подключить аккумуляторы командного модуля и отключить второстепенные системы. Однако даже после этих действий, заряда аккумуляторов хватило бы от силы на пару часов. Давление кислорода продолжало падать. После отчаянных и безуспешных попыток остановить утечку кислорода, экипаж молниеносно подготовился к переходу из командного модуля в лунный, для спасения собственной жизни.

В Хьюстоне незамедлительно создали штаб по спасению астронавтов. В него вошли лучшие специалисты из разных областей науки. Рассматривали различные варианты спасения. Выбрали вариант с облётом Луны и возвращением на Землю с приводнением в океане.
Работа не прекращалась, ни на секунду.

После перехода в лунный модуль, следовало провести процедуру точного наведения маршрута. Она заключалась в поочерёдном наведении телескопа на несколько звёзд, координаты которых были заранее сохранены в постоянной памяти компьютера. Но сделать это после аварии не представлялось возможным.

Обломки корабля, выброшенные взрывом, летели вместе с кораблём и отражали солнечный свет, не позволяя различить настоящие звёзды от мусора. Попытки вывести корабль из этого мусорного облака не увенчались успехом. Оставалось уповать на то, что параметры перенесённые в спешке, при бегстве из командного модуля были верны.

Однако, движение Аполлона 13 сопровождалось очень слабым, но постоянным уходом с траектории полёта. Была огромная возможность улететь и потеряться в космических ебенях. smile.gif

Пилот лунного модуля Фред Хейз незамедлительно вооружился навигационным телескопом нацепил на него светофильтр и принял решение вместе с ЦУПом ориентироваться по солнцу, переодически включая двигатели для корректировки. Но, это грозило оставить корабль без топлива для возвращения на Землю.

Следующей серьёзной проблемой после взрыва стал отказ большинства систем и дефицит электроэнергии, что не позволяло использовать электрообогреватели, температура в кабине не превышала 5-10°C в кабине стало холодно и сыро, появился водяной конденсат. Тёплой одежды на корабле не оказалось и астронавты стали замерзать. Из-за холода, стресса, температуры (Хейз простудился) и сна по пару часов в сутки они находились в полуобморочном-бредовом состоянии, но это не помешало им сделать ещё парочку корректировок, облететь вокруг Луны, наделать кучу фото обратной стороны Луны и направиться к Земле.

15 апреля в 23:10 произошёл очередной взрыв, который сотряс все модули. Фред Хейз выглянул в иллюминатор и он увидел туман, вырывающийся из посадочной ступени. Инженеры Хьюстона немедленно провели анализ телеметрии и повреждений и пришли к выводу, что взорвался кислород и водород в отсеке химических батарей от случайной искры.

Терять было нечего, да и отступать некуда!
Взрыв признали неугрожающим, врубили движки, провели очередную корректировку, вдарили по газам-тапок в пол и полетели домой.

Далее полёт сопровождало ещё множество проблем, которые успешно решали полуживые космонавты, если всё здесь описать, то книга получится, а не тема на ЯПе.
Буду закругляться, а то и так уже портянка получилась-ебануться можно. smile.gif

После последней корректировки и спалив всё топливо им предстояло отстыковать модули перед приводнением. Джон Суайгерт находился в бредовом состоянии и боялся перепутать очерёдность отсоединения модулей, тумблеры которых располагались рядом, он заклеил один изолентой и попросил Фреда Хейза проконтролировать процесс, чтобы предотвратить катастрофу.
Затем, после успешного отделения служебного модуля космонавты сделали ему фото, картина была ужасной.

Модуль выглядел как взорвавшийся самогонный аппарат на кухне у хануриков. Им сильно повезло остаться в живых.

Далее, со множеством проблем, отсоединили лунный модуль и после последних расчётов и наблюдений успешно приводнились 17 апреля в 18:07:41. Затем всемирный почёт и уважение, также астронавты были награждены высшей гражданской наградой США — Медалью свободы.

Вот такие отважные люди были пятьдесят лет назад, не то что сейчас, да и техника тогда была на высоте. К сожалению на данный момент это утерянные технологии.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ (1,2)

1. За несколько месяцев до полёта вышел фильм "Потерянные" с очень схожим сюжетом — в результате аварии на корабле трое астронавтов "застревают" на орбите Земли с ограниченным запасом кислорода. Непосредственные очевидцы отметили множество совпадений между фильмом и событиями миссии Аполлон-13

2. Кроме того, командир Аполлон-13 Джеймс Ловелл был на премьере фильма незадолго до полёта, а Джерри Вудфил, инженер из технической поддержки Хьюстона, смотрел этот фильм всего за два часа до аварии. Позднее он и другой инженер Арт Кампос вспоминали о том, как события, показанные в фильме, непосредственно повлияли на ход их рассуждений, который и привёл их к правильному решению при спасении миссии Аполлон-13.

ЗЫ. Нифига себе настрочил.
Есть у меня много вопросов по этому полёту, но я уверен, что мне сейчас всё культурно объяснят.
Если кому интересно понаблюдать за избиением бедного немоглика Zdesia, местными межгалактическими профи, то, добро пожаловать в комменты.

С уважением, Zdesia. bow.gif

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Кажись
12.11.2022 - 12:22
77

Старый конфедерат

Тебя реально из дурки что ли выпустили?

[^]
Torbrand69
12.11.2022 - 12:23
35

Весельчак

Про радиацию можно рассказать ?
Как защищались ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
list67
184

Ярила

Кроме Незнайки, на Луну больше никто не летал.

[^]
АМАЛКЕР
50
Статус: Online

Шпаломётчик

Ура!
Луносрач!
cheer.gif

[^]
NikGo
12.11.2022 - 12:25 [ показать ]
-17
zdesia
12.11.2022 - 12:25
40

Ярила

Честные и умные лица астронавтов Аполло-13.

[^]
zdesia
12.11.2022 - 12:28
29

Ярила

Ой, я кого-то разозлил этой темой-шпалы полетели. Вы мне начирикайте в комментах чем я вас так расстроил-я исправлюсь. alk.gif

[^]
DasKochet
12.11.2022 - 12:30
18

Ярила

[^]
hm11
12.11.2022 - 12:31
33

Приколист

[^]
zdesia
12.11.2022 - 12:32
36

Ярила

Цитата (Кажись @ 12.11.2022 - 12:22)
Тебя реально из дурки что ли выпустили?

Нет. Совсем смотрю с шутками на ЯПе в последнее время туго. blink.gif

[^]
UnSol
12.11.2022 - 12:33
7

............

Литалинилитали, вот в чём вопрос.

[^]
zdesia
9

Ярила

Цитата (DasKochet @ 12.11.2022 - 12:30)
Нилитали! И точка! dont.gif
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2384345.html?hl
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2394406.html?hl
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2398541.html?hl
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2406678.html?hl
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2411195.html?hl

Молодец, что не меняешь мнение. rulez.gif

[^]
Адвокат1967
10

Последний самурай

Хьюстон , у нас проблемы

[^]
bandit650
12.11.2022 - 12:34
5

CBF600SA

Цитата (zdesia @ 12.11.2022 - 12:28)
Ой, я кого-то разозлил этой темой-шпалы полетели. Вы мне начирикайте в комментах чем я вас так расстроил-я исправлюсь. alk.gif

расслябься, это ЯП gigi.gif

[^]
Олег73
12.11.2022 - 12:34
42

Весельчак

А мне понравилось, интересно. Спасибо, ТС!

[^]
CustomWing
12.11.2022 - 12:35
21

Ярила

Хорошие сценаристы.
Сюжет, саспенс и хэппи-энд - всё по канонам.

[^]
Veliar331
12.11.2022 - 12:35
30

Ярила

Цитата (Torbrand69 @ 12.11.2022 - 16:23)
Как защищались ?

Можно. В каждой теме про Лунную программу подробно рассказывают. Толку-то? Если вы читать, всё равно, не умеете.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 12.11.2022 - 12:39

[^]
Nikolay4
12.11.2022 - 12:36
24
Статус: Online

Ярила

Цитата (Torbrand69 @ 12.11.2022 - 12:23)
Как защищались ?

Одеяло накидывали, ты как будто не знаешь, от всего, в том числе и от злого Бабайки стопроцентно спасает натянутое на голову одеяло.
Пы.Сы. Минусатору, как видно, одеяло не помогло..

Это сообщение отредактировал Nikolay4 - 12.11.2022 - 12:41

[^]
Karkadil
12.11.2022 - 12:37
12

Ядрила

давненько америкосы на луну не летали))

[^]
Moloh1976
12.11.2022 - 12:38
3

Ярила

Всё что тринадцатое то имеет тенденцию нештатно работать. На полном серьёзе как то стоял вопрос о исключении 13 машины из серии.

[^]
Veliar331
12.11.2022 - 12:38
7

Ярила

Цитата
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ (1,2)

1. За несколько месяцев до полёта вышел фильм "Потерянные" с очень схожим сюжетом — в результате аварии на корабле трое астронавтов "застревают" на орбите Земли с ограниченным запасом кислорода. Непосредственные очевидцы отметили множество совпадений между фильмом и событиями миссии Аполлон-13

2. Кроме того, командир Аполлон-13 Джеймс Ловелл был на премьере фильма незадолго до полёта, а Джерри Вудфил, инженер из технической поддержки Хьюстона, смотрел этот фильм всего за два часа до аварии. Позднее он и другой инженер Арт Кампос вспоминали о том, как события, показанные в фильме, непосредственно повлияли на ход их рассуждений, который и привёл их к правильному решению при спасении миссии Аполлон-13.

А почему это важное примечание? Идёт космическая гонка, десятки миллионов человек интересуются этим, удивительно, что кто-то снял фильм на эту тему, правда?

[^]
semenbidos
12.11.2022 - 12:39
17

Ярила

Цитата (Torbrand69 @ 12.11.2022 - 12:23)
Как защищались ?

Можно, рассказывай.

[^]
zdesia
12.11.2022 - 12:39
1

Ярила

Цитата (CustomWing @ 12.11.2022 - 12:35)
Хорошие сценаристы.
Сюжет, саспенс и хэппи-энд - всё по канонам.

Если бы не этот факт, им кранты. lol.gif

"Кроме того, командир Аполлон-13 Джеймс Ловелл был на премьере фильма незадолго до полёта, а Джерри Вудфил, инженер из технической поддержки Хьюстона, смотрел этот фильм всего за два часа до аварии. Позднее он и другой инженер Арт Кампос вспоминали о том, как события, показанные в фильме, непосредственно повлияли на ход их рассуждений, который и привёл их к правильному решению при спасении миссии Аполлон-13."

rofl.gif

[^]
bandit650
12.11.2022 - 12:40
3

CBF600SA

Цитата (Олег73 @ 12.11.2022 - 12:34)
А мне понравилось, интересно. Спасибо, ТС!

Мне тоже, только там что-то было про перемешивание водорода в баках? Или я с другой миссей путаю?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46372
0 Пользователей:
Страницы: (40) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх