50

Раскажу свою историю : Было это когда начали открывать храмы и верование были в моде. Я провожал свою дочь в пионер лагерь ( были ещё такие) Времени было достаточно и мы решили заглянуть в собор что возле Ц. рынка в Ростове. Было это в какой то религиозный праздник и народу было очень много. Все ждали настоятеля. И вот в ворота чуть ли не давя толпу въезжает "чайка".Выскочили два холуя в чёрных костюмах,( у одного к запястью был пристёгнут кейс.) окрыли заднюю дверь и из "чайки" показалось огромное пузо в парче, а потом и сам ОН. Толпа оживлённо загудела и каждый попытался приложиться к ЕГО руке, но холуи не оставили даже надежды. Расталкивая толпу провезли ЕГО во храм. Толпа тоже ломанулась. Ну а мы с дочей пытались, посмотреть что там внутри храма.... я даже ее на плечи подсаживал, да где там! Поверх голов этой толпы увидел только, верхние части интерьера... толи золотые, толи всё позолоченное. Ну, не првезло. Побродили по двору и за храмом увидели женщину лет пятидесяти. Она поливала цветочки на каких то могилах. Интересно же, мы и подошли,поздоровалась, спрашиваю -" Вы сдесь работаете? " - "Нет"- отвечает, живёт просто неподалёку и ухаживает за могилками прошлых, настоятелей, убирает сухостой, подсаживается цветочки и поливает. А воду приносит из дома, как я потом понял. На улице водозаборной колонки небыло. (но, что мне подумалось - внутри позолота, а во дворе прихожанам и попить не, сделали) Спрашиваю у ней-" Вы, верующая? " - "Да наверное верующая"- отвечает.
"Но, знаешь сынок, в храм я не хожу.... можно ночью стоять с топором под мостом, а утром бегать грехи замалчивать. храм должен быть в душе, а не под золочёными куполами. Создатель создал Чело веков, все они разных расс и сами, себе придумали вероисповедания, кто христьянин, кто мусульманин, квтолики и даже кришнаиты. А вот есть и совсем не верующие. И всё равно они Его дети. А вот хорошие они или плохие будет судиться не по частому посещению храма, а по душе, по ее поступкам. Если творишь ты благо, значит и Богу угоден, а если творишь зло- сатаны отпрыск. По заслугам и Суд. Ну а Воля уж твоя, волю Отец небесный дал. Вот ты и выбирай по своей воле поступки.
Долго мы с ней разговаривали. А для меня, тогда еще молодого мужика многое было откровением, даже то, что эта женщина мне сказала -" все твои мысли Создатель слышит и знает где бы ты не находился. И не обязательно идти в храм и озвучивать их уплачивая за требу. И уж тем более не произноси ни когда "раб божий"- ты не раб, ты Его сын, а он Отец Небесный.
Вот уж древний я, а слова той тётички запомнил почему то. Видно через душу прошли и осмыслились. Стараюсь конечно не делать зла и гадостей.... очееень стараюсь на сколько это можно в человеческом социуме. Наверное это есть испытания даденые нам...искушения.
Не пинайте уж меня шибко. Писатель из меня ни какой . Но захотелось поделиться.
Размещено через приложение ЯПлакалъ