Георгий Zотов: О языке межнационального общения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
3.11.2022 - 05:34
Статус: Offline

Дед Ломыч

155
Однажды (пару недель назад) Георгий пребывал в городе Баку, и у старых стен Ичери–Шехер ему встретился молодой человек.
Бедняга прямо бросался на народ со словами Do you speak English? Народ же уклонялся от энтих "хау дую дую", и странно смотрел на вьюноша — типа, приехал сумасшедший иностранец или только что спятил у Ичери–Шехер. Люди постарше улыбались и разводили руками, пара людей помоложе тоже не смогли ничем помочь.

Вьюнош трагически подъелдонивал, озирая окрестности. Георгий двинулся навстречу страдальцу.

— Can I help you? — молвил Георгий тоном продавца салона сотовой связи. Молодой человек яростно запрыгал вокруг Георгия. Оказывается, у него разрядился телефон, гостиница далеко, и он не может понять, как ему пройти к Девичьей башне.
Георгий–то, сцуко, бывалый бакинец — как–никак четыре раза в городе. Поначалу, Георгий отвёл заблудшего в кафе, где ему совершенно спокойно разрешили бесплатно зарядить телефон, что на Кавказе норма.
Затем Георгий, уточнив у официанта, сказал, что далее следует пройти туда и туда.

"Вы откуда?" — спросил Георгий. "From Georgia".
Георгий неебически удивился.
"Что, из штата Джорджия?". "Нет, конкретно из Грузии". "И вы не говорите по–русски?".
Вьюнош смутился.
Он сказал, что не работает в сфере туризма, поэтому русский ему ведать не надо, и он, конечно, знает отдельные слова, и что–то узнаёт, но фразу построить не может. И азербайджанским, конечно, не владеет.
А Георгий в Баку уже убедился, что часто — если молодой парень не говорит по–русски, по–английски он тоже не говорит. Но с русским языком в Азербайджане у него в целом никаких проблем не возникало.

"Хуясе" — деликатно сказал Георгий.
"Да, — согласился young грузин. — Я уже был в Армении и в Киргизии, и у меня была так же проблема. Большинство людей английский не знают! Они обращаются ко мне по–русски, а я не знаю русский! Конечно, я теперь откровенно жалею, что я его не выучил".

"Вот заебись–то, — подумал Георгий на чистом русском. — Всё политики продумали — про Россию страшную, и про ужасное русское культурное влияние. А вот то, что человек приедет в соседнюю страну, и его хуй кто понимает, отчего–то продумать забыли".

Георгий попрощался с грузином, и улетел в Тбилиси.

Там он шёл по пропахшей хачапури улице Леселидзе, и увидел на стене бешеную картинку — "Русский язык, иди на хуй!".

Георгий имперски улыбнулся.
Он видел только что: как слали на хуй язык — а в итоге туда отправилось целое поколение.

© Zотов

Георгий Zотов: О языке межнационального общения

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Штирлиц
3.11.2022 - 05:36 [ показать ]
-45
paumka
3.11.2022 - 05:38
92

Ярила

Как жопа случается, так все сразу начинают учить или вспоминать русский язык.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nikotin76
3.11.2022 - 05:38
5

Приколист

Сила противодействия равна силе действия. Маятник все равно качнеться в обратную сторону.

[^]
Ramzes13
3.11.2022 - 05:43
62

Ярила

Шас повылазиют и будут верещать что без английского никуда - но сцуко но Русском. shum_lol.gif

[^]
v1kant
3.11.2022 - 05:43 [ показать ]
-45
Козлодуев
3.11.2022 - 05:45 [ показать ]
-72
лига
3.11.2022 - 05:46
10

Балагур

Котолампово конечно, но забавно)

[^]
аймак
3.11.2022 - 05:50
10

Ярила

Штирлиц, Ломыч тебя обскакал , на две минуты.

[^]
Виллайн
3.11.2022 - 05:50
34

Ярила

В картинке прекрасно то, послали то русский язык все равно по-русски. Хоть и написали латиницей. Велик и могуч!!!

[^]
Виллайн
3.11.2022 - 05:52
-4

Ярила

В картинке прекрасно то, послали то русский язык все равно по-русски. Хоть и написали латиницей. Велик и могуч!!!

[^]
МПвХ
3.11.2022 - 05:54
8

Бомжик на передержке

Особенно было прикольно смотреть как наш армянский таксист ругался с грузинским гаишником в Тбилиси на русском языке)
В Китае ни с русским ни с английским делать не хуй, справедливости ради для пишу, так что не сильно то угадаешь.
Всё зависит от того, куда ты скорее всего поедешь - в англоязычные страны или в русскоговорящие. И вот тут начинаются нюансы, куда ж этого молодого грузина охотнее пустят и где ему проще будет жить в случае переезда.

[^]
alex339
3.11.2022 - 05:55
82
Статус: Online

Приколист

Напомнило :

Это случилось еще в советское время в Эстонии.
Там в то время очень сильным был «трамвайный национализм», который позже стал государственным, особенно в магазинах,где дамы-патриотки чрезвычайно стервозно относились к русским «покупантам».
Однажды мы с приятелем во время поездки по зашли в один средний магазин. Продавщица при явном одобрении своих коллег наотрез отказывалась понимать по-русски и только с большим скандалом нам удалось взять бутылку водки и 200 грамм сыра на закусь. На прощание приятель взял жалобную книгу и сделал там запись. Для тех, кто не знает, напоминаю, что в те времена жалобная книга обязательно находилась в торговом зале, была прошита, пронумерована, опечатана, регулярно проверялась, а утрата ее целиком или вырывание страницы считалась серьезным нарушением. Когда мы отошли, продавщица, дура, посчитала, что мы жалуемся на ее национализм и с гордостью, готовая принять мученический венец, собрала товарок и дала одной из них читать вслух, что мы там написали. Представьте себе, однако, их рожи, когда было прочитано: Я, (имярек с адресом) ,благодарю продавщицу (фамилия) за обслуживание. Эта продавец была очень мила и вежлива, но было бы еще лучше, если бы регулярно подмывалась, а то вонь ее не вымытой менструации полностью заглушает прекрасный аромат эстонского сыра. Последовал дикий вопль на хорошем русском языке:
— Я чистая, это сыр так пахнет!!!
@

[^]
SESHOK
3.11.2022 - 05:59
30

Великий Визирь

Интересно, а вот это до сих пор актуально:

И даже в Парижском туалете
Есть надписи на русском языке...©

Да, судя по шпалам уже нет... dont.gif pray.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал SESHOK - 3.11.2022 - 06:46

[^]
Botya666
3.11.2022 - 06:03
9

Ярила

Я эту жопу на прошлой своей работе наблюдал. Приходили узбеки, год окончания школы примерно 1998 (потом у Узбекистане отдуплили, что если вся страна на заработках, то им полезно знать язык), и просили вместо английского пообщаться по русски. И начинались танцы с бубном, поскольку русский они знали слабо. Да, их английский был на уровне плинтуса, но и русский отличался не сильно.
Как раз таки грузины очень редко запрашивали помощь по русски, походу в их системе образования английский поставили получше.

[^]
AndrewBKK
3.11.2022 - 06:04
-7

Ярила

Цитата (paumka @ 3.11.2022 - 09:38)
Как жопа случается, так все сразу начинают учить или вспоминать русский язык.

Не факт. Завтра они заговорят на английском. И вообще, мне кажется эта история из пальца высосана. Молодежь как раз таки худо-бедно на ангийском может изъясниться.

Наоборот, имперские амбиции с русским языком привели к тому, что очень мало русскоговорящих владеет вторым языком. И почти все нерусскоговорящие граждане бывшего союза, могут хоть как-то изъясняться на двух-трех языках.

[^]
VulpesRus
3.11.2022 - 06:05
-7

Ярила

Цитата (nikotin76 @ 3.11.2022 - 05:38)
Сила противодействия равна силе действия. Маятник все равно качнеться в обратную сторону.

Не переживай. На Кубани тоже раньше сопротивлялись
https://rg.ru/2010/02/04/reg-kuban/dialekt.html

[^]
AndrewBKK
3.11.2022 - 06:06
11

Ярила

Цитата (alex339 @ 3.11.2022 - 09:55)
Напомнило :

Это случилось еще в советское время в Эстонии.
Там в то время очень сильным был «трамвайный национализм», который позже стал государственным, особенно в магазинах,где дамы-патриотки чрезвычайно стервозно относились к русским «покупантам».
Однажды мы с приятелем во время поездки по зашли в один средний магазин. Продавщица при явном одобрении своих коллег наотрез отказывалась понимать по-русски и только с большим скандалом нам удалось взять бутылку водки и 200 грамм сыра на закусь. На прощание приятель взял жалобную книгу и сделал там запись. Для тех, кто не знает, напоминаю, что в те времена жалобная книга обязательно находилась в торговом зале, была прошита, пронумерована, опечатана, регулярно проверялась, а утрата ее целиком или вырывание страницы считалась серьезным нарушением. Когда мы отошли, продавщица, дура, посчитала, что мы жалуемся на ее национализм и с гордостью, готовая принять мученический венец, собрала товарок и дала одной из них читать вслух, что мы там написали. Представьте себе, однако, их рожи, когда было прочитано: Я, (имярек с адресом) ,благодарю продавщицу (фамилия) за обслуживание. Эта продавец была очень мила и вежлива, но было бы еще лучше, если бы регулярно подмывалась, а то вонь ее не вымытой менструации полностью заглушает прекрасный аромат эстонского сыра. Последовал дикий вопль на хорошем русском языке:
— Я чистая, это сыр так пахнет!!!
@

Подобные ситуации, это дебилизм чистой воды. Политика и понты. В Азии, зайди в любой магазин. Продавец будет стараться понять тебя на любом языке. Будет искать в твоей речи знакомые обрвки слов и жестов, лишь бы понять тебя.

[^]
МатвейКапуст
3.11.2022 - 06:08
28

Ярила

Цитата

Ты тоже русский язык нахуй посылал? "качнеться"
Да и физику заодно. Третий закон Ньютона - сила действия равна силе противодействия.

[^]
Фрунзе
3.11.2022 - 06:17
18

Юморист

Цитата (Козлодуев @ 3.11.2022 - 08:45)
Хуета. Были в Таджикистане, в дальних кишлаках быстрее английский язык поймут, чем по русский. так чта грузинчик не так уж и не прав.

А що робыть в дальних таджикских кишлаках?
Разве что анашу скупать.
Делать-то там хуле?

[^]
AndrewBKK
3.11.2022 - 06:24
27

Ярила

Цитата (МПвХ @ 3.11.2022 - 09:54)
В Китае ни с русским ни с английским делать не хуй, справедливости ради для пишу, так что не сильно то угадаешь.

Как сказать. Китайцы, кто часто сталкивается с русскими, часто учат русский. Южане - английский.

На заре развала советской империи, в Узбекистане, а аэропорту Намангана столкнулся с интересной ситуацией.
Стоим в очереди за авиабилетами, в аэропорту. Утро. Часов шесть. Через два-три человека, передо мной, в очереди стоит иностранец. Прямо стереотип американца.
Подходит его очередь, он заглядывает в окошко, где сидит грузная женщина, возрастом за пятьдесят. Явно, русская.

- May I have one ticket to Tashkent please? biggrin.gif
- blink.gif Молодой человек, извините, я вас не понимаю. why.gif

Иностранец высовывает голову из окошка. Победно оглядывает толпу. Снова поворачивается к кассирше. И...
- Илтимос, Тошкентга битта чипта. bow.gif (на узбекском)
- blink.gif Молодой человек, я не понимаю по-узбекски

Лицо иностранца нужно было видеть. Он явно потерял уверенность что он в Узбекистане. Он летел в Узбекистан. Он учил узбекский, чтобы успешно общаться. И вот - прямо в аэропорту его не понимают.

[^]
whatze
3.11.2022 - 06:32
12

Ярила

Цитата (МПвХ @ 3.11.2022 - 05:54)
Особенно было прикольно смотреть как наш армянский таксист ругался с грузинским гаишником в Тбилиси на русском языке)
Всё зависит от того, куда ты скорее всего поедешь - в англоязычные страны или в русскоговорящие. И вот тут начинаются нюансы, куда ж этого молодого грузина охотнее пустят и где ему проще будет жить в случае переезда.

месяц ездил по Китаю не зная местного языка, забираясь в самую глушь вдали от туристических троп. на русском общаться не пробовал, но английский здорово помогает. В больших городах английский понимает примерно четверть населения, а каждый десятый говорит вполне сносно. В захолустье надо побегать и поискать толмача, но минут за 15-20 удавалось найти всегда.

[^]
Laryx
3.11.2022 - 06:37
5

Ярила

Цитата (AndrewBKK @ 3.11.2022 - 06:06)
Подобные ситуации, это дебилизм чистой воды. Политика и понты. В Азии, зайди в любой магазин. Продавец будет стараться понять тебя на любом языке. Будет искать в твоей речи знакомые обрвки слов и жестов, лишь бы понять тебя.

Это потому, что для продавца ты - потенциальные ДЕНЬГИ. А деньги - не пахнут.

why.gif

Но при этом ни слова "свыше" необходимого общения для того, чтобы тебе впарить товар, продавец говорить не будет.

dont.gif

[^]
nikotin76
3.11.2022 - 06:38
2

Приколист

Цитата (МатвейКапуст @ 03.11.2022 - 06:08)
Ты тоже русский язык нахуй посылал? "качнеться"
Да и физику заодно. Третий закон Ньютона - сила действия равна силе противодействия.

В данном случае именно противодействия(нежелание знать язык соседней страны от которой не изолируешься, по другому не назвать)

Тся, ться... да и хрен с ними . Можете думать про меня что хотите, я о вас вочпе думать не буду.

[^]
Besox
3.11.2022 - 06:39
2

Завсегдатай

Цитата (Виллайн @ 3.11.2022 - 07:52)

Тоже два раза не повторяешь, не повторяешь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32753
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх