57

Насмотревшись достаточно популярной программы на канале ТВ-3, было принято решение вступить в отряд "Лиза Алерт". При чем руководствуясь исключительно только мотивацией и будущими яркими эмоциями от найденных людей/детей. Ну заявка была отправлена и на следующий день мне поступил звонок. Приятный мужской голос сообщил о вступлении в отряд, задал пару наводящих и уточняющих вопросов, и вроде все на этом, ан нет. Добавили меня в чат новичков, там правда по делу особо не много было информации. Как на данный момент не знаю. Первый поиск у меня был через пол месяца примерно. И так же руководствуясь энтузиазмом, поездка была совершена, и не по городу, а в соседнюю область. Поиск бабушки, при чем не первый. Ну не про поиск писать тут. Меня как новичка особо задачами не напрягли, но информации поведали достаточно. А больше запретов. Типа сухого закона и не раскрытие информации это само собой. Но по поводу нераскрытия информации можно поспорить конечно. И я не о данных потеряшек имею в виду. Отряд не коммерческий, денег не берет, но товаром принимает. Собственно -а что скрывать то? В сравнении с другим поисковым отрядом нашей же области, "Лиза Алерт" тормозит по активности на заявки. Но об этом попозже. В запреты так же попало: запрет на комментарии и споры об отряде, запрет о комментариях прессе какой либо. Карту поиска почему то друзьям показывать нельзя. Да, мне такое тоже сказали. Хочешь привести друга? Только через согласование и пусть сам заявку отправляет. Добровольцем? Пусть позывной придумывает и не факт что он с тобой в одной "лисе" будет. Да, соглашусь, некоторые не такие уж и глупые запреты. Переключусь на кое-что другое.
Поступает в рабочий чат заявка - пропал ребенок, маленький. И нет что б добавить срочно и всем быть наготове. Нет. С поступления заявки до сообщения - всем быть наготове, проходит час 2-3, а то и 5 пару раз. А в заявке время стоит утро чуть ли не, а в работу поступает после обеда.. Время упущено уже скорее всего, но будут время тянуть до последнего. В итоге пишут работает инфогруппа и все, закончили на этом. Что с ребенком, куда делся, нашелся нет, а вот угадайте. Дополнительную информацию написать - нет, тоже нельзя, точнее не положено. Дано ребенок место пропажи и время пропажи, ну и допустим, ушел в школу и все. Во что одет, во сколько ушел. Ну дайте инфу хоть какую то, может кто рядом живет, или соседям показать, мало ли кто виде, или может сейчас в том районе прогуляться/проехать, время теряется, но будем сидеть ждать. В то время как другой совершенно отряд уже через пол часа на точке сбора собираются и начинают активный поиск.
Вот еще пример. Поиск в лесу, в деревне, ребенок примерно 8-10 лет. Родители места не находят, просятся, давайте как то поможем, и при чем родители адекватные, но нет, вам нельзя и информацию вам скажут только когда весь отряд узнает найден или нет. Регулярная текучка в инфоргах и координаторах. На область кинолога 2-3 это максимум. А когда предлагаешь - вот у меня собака, я хочу к кинологам - неееет, образования нет, собака не та. В нашей области в отряде еще бесплатные уроки езды на лошадях были. Ехать, правда, за город, на своих двоих. Ну хорошо, может тогда на одном месте встретимся, кто на машине подвезет. Все равно все в одно место едим. Нет, как хотите добирайтесь. И куда эти уроки верховой езды пригодятся если отрасли такой в отряде нашей области нет?
Поисковики делятся на мини-чаты и там обсуждают кого угодно и что угодно. И поиски, и людей, и родственников, и самих поисковиков.
Думалось мне что этот отряд как братство что ли. Ну типа все друг за друга, помогут когда беда придет. Да куда уж. Помогают только если ты симпатичен всем без исключения. Например, традиция каждый год участвовать в игре "Тайный Санта". Тебе рандомно дают человека, ты даришь ему подарок анонимно, этот человек тебе. И если ты уже свой подарок отправил, при чем со всей любовью и добром, то не жди что отправят тебе. Увидят кто ты, точнее твою фамилию, и все, либо не подарят ничего, лио кружку с ручкой из фикс-прайса, в то время как твои соотрядники будут делиться фотками офигенно-дорогущими подарками. Ну тут да, завидки то берут немного.
Предложено мной была помощь в распространении ориентировок через знакомых, там более 10 тысяч человек бы увидели, да конечно, нужно это всем. Хотя по идее отряду то нужно. А вот коллективу нет.
И вечная проблема напечатать ориентировки.
Когда случается, что родственники пропавших что то дарят отряду (компасы, навигаторы, бумагу и т.д.), куда девается все это не понятно, ибо на следующем поиске опять вся техника старая и опять ориентировки не на чем печатать.
Ну и скачала все говорят что личные проблемы мы не выносим в общий чат, в итоге всё и все туда выносят. Встречалось не один раз, и по ходу встречается до сих пор. Область огромная - поисковиков 100 человек. И это в рабочем только чате. Соответственно на поиске будет максимум 15-20. А с родственниками разговаривать могут только координаторы или инфорги. Остальные поисковики видимо призраки и если к ним обратятся, типа не слышать людей?
В связи с личными потерями и всем перечисленным выше, было принято решение покинуть отряд. Эту вакханалию пусть терпят другие. И не скажу что так в каждой области, но конкретно в нашей так. И да, рыба гниет с головы всегда. Это стоит принять и понять, ну и как то это решить.