201

Эта тема является как-бы продолжением моего предыдущего
поста о медицине в Великобритании.Хочу рассказать о срочной медицинской помощи в Англии.
Я семейный врач. Живу здесь довольно долго, работал почти во всех нижеперечисленных сервисах.
Итак, представим, что вам нужна срочная медицинская помощь в Англии.
Определимся с временными рамками. Как срочно?
Пусть будет что-то между "прямо сейчас" и "сегодня".
Куда вы можете обратиться?
1.Позвонить в скорую помощь. (Ambulance или 999). Работает 24ч в сутки.
Трубку на том конце поднимут через 0.1 секунды. Со скоростью 1000 слов в минуту у вас соберут все данные, анамнез, симптомы и... скорее всего откажут. Ибо они выезжают только на действительно серьезные вызова: аварии, кровотечения, потерю сознания, нарушения дыхания, боли в сердце, сильные спонтанные боли итп. Могут перекинуть ваш звонок в полицию, пожарным или другую медицинскую службу (смотрите ниже).
Если надо, подскажут где ближайший публичный дефибрилятор и как открыть ящик с ним.
Когда приезжают, делают все от а до я. Быстро, четко, конкретно. Если не отвозят в больницу, то всегда "перекидывают" другим сервисам-преемственность лечения важный элемент.
Все мои профессиональные контакты с ними я оцениваю на 5 баллов из пяти. В последнее время они сильно загружены. Приходится долго ждать вызова. Но зато всегда честно предупреждают: приедем скажем через час, раньше не ждите и предлагают другие варианты. Но если человек помирает, примчатся пулей.
Ездят как на обычных скорых, так и на легковых автомобилях, видел на мотоциклах (так легче в пробках). Эти ребята вообще безбашенные, их обычно посылают первыми на всякие сложные вызова, а потом подтягиваются еще другие если надо. Вдоль основных автострад у них есть вертолеты на случай крупных аварий, пробок и если нужна срочная эвакуация.
Кстати скорую в Англии пропускают ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Сам не раз участвовал в этаких "синхронных танцах", когда все машины на перекрестке, как по команде, одновременно разъезжаются веером по обочинам и скорая проносится не сбавляя скорости.
Когда я будучи немного моложе, работал на скорой на своей родине, нас не очень пропускали на дорогах. А полиция разводила руками. И придумали такой эксперимент. В скорую посадили полицейского с рацией и оператора с камерой. И погоняли с мигалкой и сиреной по городу. А сзади поодаль, два экипажа полиции. Полицейский смотрел, и тех кто не уступал дорогу, по рации "передавал" коллегам. Они тормозили и штрафовали по горячим следам. Тем кто выеживался показывали видео. Так поездили час или полтора. Оштрафовали 14 водителей. Полицейские были в ярости. Об этом рейде написали в газете, показали по местному ТВ. И случилось чудо! Скорую стали пропускать.
Но я отвлекся, пардон.
2.Позвонить в клинику своего семейного врача.(General Practitioner или GP).Работает как правило с 8:00 до 18:30.Кроме выходных.
В моей клинике 15-16 " неотложных" слотов в день. Половина на утро-обычно разбирают к 8:10.И половина на послеобеденное время. Эти можно заказать только если позвонить после 15:00.Тоже разлетаются за несколько минут. Иногда если что-то у младенца или известного мне "хрупкого" и нестабильного больного, я могу втиснуть один-два слота. Но это крайне редко. Если повезет со слотом, врач вас осмотрит (или позвонит),выпишет лекарства или отправит в стационар если надо.
Если придете вживую в клинику и станете требовать чтобы вас срочно осмотрели, скорее всего у вас ничего не выйдет. Врач занят другими пациентами. Врачу даже скорее всего о вас и не скажут: рецепшионистки охраняют четко и отфутболят. Но скажут куда вам обратиться.
3.Пойти в дежурную клинику (Walk-In Centre или WIC).Работают по-разному И по выходным. Всегда есть одна-две, которые работают 24ч в сутки.
Здесь живая очередь. В регистратуре коротко спросят что и как и скажут ждать. Ждут по-разному, обычно 2-4 часа. Осмотрят, помогут с инфекцией, мелкими травмами, итп. Сделают анализ мочи, крови. ЭКГ, кое-где есть рентген и могут наложить гипс. Выпишут лекарства.
4.Позвонить в службу дежурных семейных врачей (Out of Hours или OOH или 111) Работает по вечерам и ночью по будням. Круглосуточно по выходным. Кое-где всю неделю 24ч в сутки.
Вам ответит диспетчер, расспросит что и как, задавая стандартные вопросы. Например, если вы скажете, если у вас болит живот, он кликнет и у него на экране появится таблица с десятком вопросов на эту тему. После этого, он скажет что вам перезвонят.
На основании этого стандартного вопросника, он присваивает вашему вызову одну из следующих категорий:
а.Emergency (неотложный).Доктор перезвонит через 1-2 минуты.
б.Urgent (срочный).Доктор перезвонит максимум через 10 минут.
в.Обычный.Доктор перезвонит в течение часа.
г.Зеленый.Доктор перезвонит в течение 6 часов.
В основном придерживаются этого графика,но часто система зависает,особенно по праздникам и пациенты ждут звонка часами.
На что они могут надеяться?Спектр широкий.От совета "выпей парацетамол и не кипишуй" до "ползи вниз,открывай входную дверь,и не отходи,я вызываю тебе скорую".Могут выписать лекарства и отослать в ближайшую к вам аптеку.Могут пригласить на консультацию в назначенное время,ждать не будете.Могут выслать врача на дом.Если выясняется,что пациент уязвимый(например с трудом передвигающийся пожилой одинокий человек),организуют медсестру на дом,подключат срочные социальные службы.
Иногда человек не может приехать в клинику.Например с трудом ходит,далеко живет,позднее время,нет денег на такси(бывает и такое),некому подвезти.Тогда могут подогнать такси и оплатить поездку до клиники и обратно.Это не афишируется особо,но имеет место быть.Считается что лучше потратить 20-30£ на такси,чем гнать машину с врачом на дом или потом пациента в госпитале лечить.
В некоторых местах используют видеосвязь по WhatsUp.А что? Поправляешь галстук,включаешь улыбку до ушей и звонишь пациенту.Обычно они довольны:вроде и врач осмотрел и жопу от дивана отрывать не надо.
О визитах на дом во всех службах:они крайне редки и в основном к лежачим пациентам.
Внимание,заявление!
Вам ,тупые мамаши: сопли и высокая температура вашего ребенка НЕ являются поводом для вызова врача на дом.
Вам,беспокойные дебилы всех возрастов:головная боль и "плохое самочувствие" вне зависимости от наличия гипертонии НЕ являются поводом для вызова врача на дом.
Пока бестолковые хейтеры пишут гневные комментраии,адекватным объясню.В первом случае,скорее всего вирус и лечение симптоматическое,а насчет второго-головная боль и инсульт это разные вещи.Всем задаются стандартные вопросы и если что-то действительно серьезное,этим займутся.
Поэтому первый пациент глотает парацетамол и потихоньку пьет прохладную водичку,а второй глотает тот же парацетамол и ложится в койку.А завтра оба звонят своему врачу.
Еще заявление!
Уважаемые пациенты.Почему лекарства которые вы пьете ежедневно из года в год,у вас заканчиваются в пятницу вечером или за день до отпуска?Как же вы достали!По выходным такие звонки составляют до 10% всех обращений.
5.Пойти в аптеку.(Pharmacy или Chemist's).Работают в основном днем,Есть круглосуточные.
Очередей нет,но не все аптеки предоставляют эту услугу.Неплохой вариант,если у вас аллергия,порез,температура,воспалилось ухо или глаз.Фармацевт выслушает,выдаст лекарства(из примерно 20 наименований,но не антибиотики).Если что-то не в его компетенции,посоветует куда обратиться.
6.Поехать в приемное отделение больницы (Acute and Emergency или A&E).Работают 24ч в сутки.
Тут по разному.Если что-то серьезное,система работает четко:ждать не будете,сделают все что надо,вплоть до коронарографии,МРТ и операции шунтирования в тот же день.Если случай не такой срочный,будете ждать.Все рассказы об ожидании 8-12-16 часов это правда.В целом работу делают неплохо.
Не надейтесь здесь обойти очереди к специалистам или на исследования.Здесь вам только снимут симптомы,поэтому получить узи на халяву скорее всего не получится.
7.Обратиться в частную клинику.Работают днем по будням.
С неотложными пациентами работают единицы.Скорую помощь не оказывают.Ожидайте ту же помощь,как и от своего семейного врача.Можно получить слот в тот же день.Консультация стоит 150-200£ + за исследования(анализ крови,в клинике,где я работал,например,стоил от 30£ и по нарастающей).Если нет частной страховки-очень дорого.
8.Обратиться в онлайн-сервис за рецептом.Работают круглосуточно.
Регистрируетесь,заполняете анкету с вопросами насчет ваших симптомов и в течение часа вам высылают рецепт в ближайшую к вам аптеку.Сложные случаи и там где анкетирование выявит серьезную угрозу вашему здоровью не обслуживаются,вам посоветуют обратиться к врачу.
Спектр из примерно 20 лекарств.Можно получить некоторые антибиотики ,в основном для цистита.Самые востребованные лекарства это антибиотики и виагра.Бешеная наценка на все.Курс антибиотиков может обойтись вам 20-40£.
За сервис в 1-6 службах вы ничего не платите(даже если иностранцы).
Disclaimer (Заявление,которое отрицает ответственность)
Все описанное выше является отображением моего личного многолетнего опыта работы здесь.
В другое время,в других местах и в других ситуациях ваш собственный опыт может быть другим.
Данный пост не является хейтом,рекламой или политическим.Это сугубо информативный пост.
Я не несу ответственность за ваши возможные неудачные контакты с медиками в Англии либо в любой другой стране.
Рекомендация пишущим комментарии типа: "и на@уя мне знать как там в гейропе", "какой ты на@уй доктор",итп-читайте выше.
Рекомендации пишущим комментарии типа:"вы зажрались,у нас на 100 км один фелъдшер,","вы там о@уели,какой томограф в нашей районной больнице" итп,пишите это своим местным властям.
Буду рад ответить на вопросы коллег и не только.Некоторые ответы возможно найдете в моем предудущем посте:
Еще о жизни в Великобритании:
Спасибо.