113

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.06.2022) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Т.е внесены изменения в июне этого года.
Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред.
Пункт з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
Теперь как это работает на моем случае, вдруг кому полезно будет.
В апреле попадаю в аварию – я виноват. Вызвали Аварком, составили евро протокол и разъехались.
Через какое-то время мне пришла телеграмма, отправитель СК Согласие (мой страховщик), (запомните эту компанию) далее просто страховая компания. В телеграмме мне предлагалось предоставить машину для осмотра в течении 15 дней по указанному адресу. Я как и большинство автовладельцев – забил на это, я виноват и полученные повреждения моей машины, это моя головная боль и не страховой компании.
Еще через какое-то время (в июле), приходит исковое заявление от СК Согласие о регрессном требовании – то что страховая выплатила пострадавшему и свои издержки – страховая требует что бы я возместил добровольно, либо через суд.
Спросив людей, приближенных к страхованию что за хня? Получил ответ – что такого не может быть! Ты же оплатил полис, так сказать заключил договор со страховой и свою часть Ты выполнил полностью – оплатил полис, наступил страховой случай и теперь их обязательства наступили по договору страхования.
20лет без аварийного вождения и тут наступил так сказать страховой случай – и страховка пшик?
Дали совет сходить к юристам страховой компании и поговорить – так как машина не ремонтировалась и можно сделать ее осмотр.
Пришел к юристам и сразу отворот поворот … осматривать не будем – мы предлагаем Вам либо рассрочку по платежам, либо скидку 10%, или встретимся в суде и Ваше дело 100% будет выиграно нами – опыт уже есть (как оказалось большой). Все доводы что машина не ремонтировалась и могу предоставить для осмотра – отвергнуто и посыл на закон № 40 (см. выше) про 15 дней (но опять же на усмотрение страховой компании) т.е они могут и осмотреть, и не выставлять регрессивное требование и не доводить до суда, но они предпочли взыскать – развести так сказать лоха – ну а почему бы и нет? Так же из беседы с их юристами мне пояснили – если бы на аварию вызвали ГИБДД, то тут не было бы вопросов, а аваркомы: они ни кто и звать их ни как – так себе помогайки, вследствие чего у страховой возникают подозрения – а не постановочное ли ДТП.
Я проконсультировался у юристов, их ответ был не утешителен: дело на 95% проигрышное. Просторы интернета также выдали статейку. что СК Согласие во всю реализует новые поправки в законе, и весьма много не лестных отзывов об их деятельности. Так что ждать милости от судей и мечтать что попаду в 5% счастливчиков выигравших дело в суде я не стал, решил не усложнять себе жизнь еще и судом.