Короткие истории и случаи из жизни 16.07.22.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
16.07.2022 - 11:11
Статус: Offline

Сделан в СССР

118
Предыдущая подборка ТУТ

Бессистемная подборка историй, рассказов, случаев из жизни собранных с просторов Интернета в количестве 12 штук. Предназначена для тех, кому надоела политика и новости. Букв будет много, спешащие проходят мимо..

Вы знаете, как пахнет сало с чесночком?
Да, то самое сало, натёртое чесноком, пересыпанное крупицами перца. А если ещё на кусочке чёрного хлеба, да под водочку?!
Ничего удивительного не было в том, что окружающие начали подозрительно принюхиваться. Одуряющие волны чесночного аромата заставили людей повернуться
к источнику запаха.
Михалыч и Петрович приготовились заранее. Сало, колбаска, самогоночка. Предупреждали, конечно, что со своим нельзя. Но кто ж пустым на балет ходит?! Тем более, что билеты для передовиков сельского хозяйства – бесплатные. Ой, ну не может нормальный человек питаться бутербродами и шампанским.
Редкая людская россыпь была равномерна распределена по зрительскому залу. Первой
на аромат чеснока повернулась чопорная дама, сидящая впереди. Взгляд её выражал презрение, недоумение и лёгкую зависть. Михалыч с готовностью протянул стаканчик
и бутерброд.
— Будете?
Смерив его презрительно взглядом, оценив пиджак в крупную клетку и жёлтый галстук, она неожиданно для себя изрекла:
— Буду!
Петрович приглашающе махнул чопорным мужчинам в чёрных костюмах. И они, стараясь не отвлекать артистов подтянулись к нему.
Зал жил параллельной жизнью. Артисты балета несколько раз чуть не вылетали за пределы сцены. Они шли на запах, как крысы на дудочку. Оркестр сбивался с ритма из-за невнимательности дирижёра. Оставить дирижёрский пульт ему не позволила кодировка от алкоголизима, проведённая неделей раньше. Бабушки-контролёры утратили суровость во взглядах после первого стаканчика. Некогда разрозненные зрители сбились в один единый коллектив. Кто-то уже рассказывал Михалычу:
— Вон тот в трико, любит вот эту. Он её сейчас подбрасывает.
Бой на шпагах, проходящий на сцене, поддерживался одобрительными возгласами зрителей. За участников сражения явно болели, несмотря на предсказуемость результата, отраженного в либретто.
Антракт решили сократить до минимума. Второй акт отработали с хорошим ускорением, и в конце спектакля провели встречу труппы
со зрителями.
Тот вечер в провинциальном театре оперы и балета вспоминали многие. И зрители, и артисты, и передовики производства, и работники буфета, оставшиеся без выручки.
А Михалыч и Петрович, вернувшись в совхоз, часто рассказывали о том, как прекрасен балет и насколько важна смычка города и деревни!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:12

Сделан в СССР

У моих знакомых заболел пекинес. Перестал есть и загрустил. Кроме всего прочего у него нашли опухоль прямо под хвостом. Приятели мои, молодая семейная пара, мысленно с собакой прощались. Перед визитом к ветеринару были даже разговоры о том, что если врач предложит усыпить Мотю, надо соглашаться, так как собака хоть и терпела, но всё-же мучалась от боли.
Но, как говорится, беда не приходит одна. До кучи в этой же семье захворал дед. С ним всё сложнее. Дед в отличие от собаки капризный, мнительный и злой. Он снисходительно позволил внукам жить в своей трёхкомнатной квартире и считал себя вправе требовать повышенного внимания и, конечно, любви. Аппетит он не терял, но слабость ощущал во всём теле, поэтому возлегая в кровати, требовал шахматы, сладкий чай и чего-нибудь пожрать.
Так они и лежали вместе - собака и дед. Игрок вялой рукой передвигал шахматные фигуры то за чёрных, то за белых, переворачивая доску туда-сюда, а Мотя валялся у него в ногах и грустно смотрел по сторонам. Если дома была внучка или её муж, дед наглел и просил крутануть доску, имитируя бессилие. Молодые чередовали походы на работу с визитами к врачам и каждый день, по пути на службу, заносили в лабораторию новые анализы.
И вот, когда в очередной раз дети спотыкались где-то между работой и клиниками, в доме раздался сигнал телефона. Звонил ветеринар, чтобы сообщить результаты обследования Моти. Дед превозмог себя, дошёл до аппарата и со свойственной ему враждебностью к любым незнакомым голосам крикнул:
- Алё! Говорите!
- Это доктор. Звоню вам по поводу анализов и результатов обследования....
- Слушаю!
- Вариант опухоли мы окончательно исключили. Это промежностная грыжа. Ее надо срочно оперировать.
Грыжу дед конечно же принял на свой счёт и только слово "промежностная" вызвало некое недоумение:
- Это где? - спросил дед.
- В области ануса, - ответили на другом конце провода.
Надо сказать, что последние десять лет дед имел вопросы к каждому своему органу и периодически проверял печень, сердце и почки. Но тут он понял, что конкретно анус пустил на самотёк.
- А если не оперировать?, - спросил дед.
- Она сама не исчезнет. К сожалению, возможен и летальный исход, так как грыжа мешает функционировать кишечнику. Когда он последний раз опорожнял кишечник?
Тут бы деду сообразить, что речь идёт о собаке. Ведь доктор сказал "он". Но дед решил, что врач одушевляет его анус, поэтому задумался и после небольшой паузы выдохнул:
- Давно.
- Вот видите... Предлагаю не откладывать и записаться на операцию. И потом предлагаю кастрировать. Анализ крови показал очень высокий уровень полового гормона. Именно он и провоцирует образование грыжи.
Такой поворот дед не ждал. С одной стороны приятно, что половой гормон высок. После такой новости можно пробовать вертеть шахматную доску вовсе не руками. Но возможный летальный исход откровенно пугал. К вечеру шахматист наелся слабительного, заперся с ферзями в туалете и оттуда кричал, что кастрировать себя не даст, что доспехи хоть и утратили прежний лоск, но лично ему дороги как память. А кто не понимает этих его чувств, пусть выметается из квартиры нахрен.
- Ишь, что вздумали! Думаете, раз лежу, так можно всё что угодно вырезать?! Может ухо вам своё отдать? Уши то не стареют! Надо ухо вам? Берите! Грыжу разрешаю оперировать! Строго по инструкции! Грыжу! Всё остальное мне нужно!
Пока выясняли, кто покушается на органы дедушки, у гроссмейстера закончился постельный режим. Он схватил шахматную доску и ушёл во двор.
Через несколько дней в округе пошёл слух о высоком половом гормоне деда, а это уже определённое внимание. Очень много внимания.
© Елена Евдокименко

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:13

Сделан в СССР

Мне 20 лет.
Я подрабатываю уборщицей в огромном супермаркете.
Недавно, когда я мыла пол, ко мне подошел дедушка со словами: «Спасибо вам за чистоту! Я знаю, какой это труд, — сам мыл полы 20 лет», — и поклонился.
Как же меня тронула его похвала, а тем более поклон... Я заплакала.
Еду сегодня в метро, слушаю музыку, а рядом со мной подсаживается женщина.
Вежливо просит выключить телефон, у нее кардиостимулятор барахлит.
В этот момент можно было заметить, как весь вагон начал выключать
телефоны.
Со мной в реабилитационном центре лежит двухметровый мужчина лет сорока пяти.
Ему очень больно заниматься ЛФК, но он ни мускулом не показывает, какие адские боли терпит.
Сегодня ему привезли его огромного пса, и он, обняв его двумя руками и рыдал в голос.
Когда я был маленьким, бабушка приходила с рынка, приносила мне всякие вкусности и говорила, что зайчик передал.
А сейчас она лежит, почти не ходит, и я ей приношу всякие вкусняшки и говорю: «Бабуль, я от зайчика принес».
Люблю свою бабулю.
Когда у меня обнаружили рак, наша кошка спала постоянно на мне. Потом она заболела, у нее тоже оказалась онкология. Теперь она умерла, а я выздоровела.
Плачу и благодарю ее за все, ведь у меня муж и двое детей...
Летом шла от метро мимо двора. Сидят папа с дочкой. Мужчине лет 30, дочке примерно 4-5. Папаша сидит, психует. Слышу, кричит мне, мол, девушка, помогите. Дети — святое, решила помочь. Подхожу, и он просит меня заплести дочке две косы. Очень улыбнуло это меня. Заплела. Девчушка поцеловала меня в щёку. Довольная такая. Видать, долго папаня пыжился над косичками. А всё потому что мама в командировке.
Никогда не считала голубей умными птицами. Но, на днях в соседнем подъезде умерла бабушка, которая кормила бездомных животных. На ее голос сбегались все окрестные кошки и собаки. И прилетали голуби. Когда из подъезда вынесли гроб с телом, слетелось огромное количество голубей. И потом, когда бабушку увезли, птицы еще около часа кружились над двором.
Столько голубей сразу я не видела, даже когда бабушка их кормила.
Стою в магазине, не замечаю объявления, что терминал не работает. Товар пробили на кассе, а налички у меня нет. Продавец уже начинает возмущаться, а девушка в очереди за мной протягивает 100 рублей и говорит: «Рассчитайте девушку, мы с ней потом сами разберемся». Когда я подошла к ней и предложила положить ей эту сотку на телефон, она убежала со словами: «Потом тоже кому-нибудь добро сделаешь. А я опаздываю на работу».
Помогая, мы не становимся святыми.Мы становимся нормальными.
© ФБ

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:13

Сделан в СССР

Старшее поколение, наверняка, помнит фильм ,,Деловые люди,,(1962г.) и новеллу ,, Вождь краснокожих,,, где рыжего хулигана сыграл 12-тилетний СЕРЁЖА ТИХОНОВ,
Первоначально Леонид Гайдай хотел снимать в этой роли Надежду Румянцеву, но всё же решил устроить кастинг мальчишкам, и, увидев Серёжу, понял, что перед ним настоящий самородок. И роль Джонни ДОрсета в исполнении Сережи стала украшением фильма и ничуть не затерялась на фоне Вицина и Смирнова. Через год Евгений Шерстобитов начал снимать фильм ,,Мальчиш-Кибальчиш,, и не сомневался, что мальчика Плохиша должен играть только Сергей Тихонов. На съёмках Серёжа сдружился с Сергеем Мартинсоном, который исполнял роль буржуинского шпиона. Тот всячески опекал мальчишку и пророчил ему хорошее будущее в актерской деятельности.
В 1967 году Тихонов снялся в фильме ,,Дубравка,,,где сыграл малолетнего хулигана Утюга. Казалось бы, его ждёт удачная карьера в кино, и он приехал поступать во ВГИК к Сергею Герасимову, но Герасимов в это время задумал снимать фильм ,,У озера,, и отбирал только те кандидатуры, которые мог бы использовать в фильме.
Тихонов ушел в армию. Вернувшись, связался со шпаной, воровал, деньги проигрывал на ипподроме, влез в большие долги. 21 апреля 1972года он погиб, угодив под трамвай. Было две версии- несчастный случай и месть кредиторов, но это так и осталось невыясненным...
А всё могло бы сложиться иначе..

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:14

Сделан в СССР

Я всегда летом в жару выношу воду. Коты и птицы хотят пить, как и люди. И я оставляю пластиковые чашки с водой в разных местах. Потом, естественно забываю, где я их ставил и разношу, оставляя в других. Так я с ним и столкнулся.
Пожилой мужчина с коротким седым ёжиком. Явно военной выправки, разносил воду в точно таких же чашках. Но в отличие от меня он всегда точно помнил, где ставил в прошлый раз. Ставил новые и собирал старые. Как будто у него внутри сидел GPS.
Так мы и столкнулись с ним. Что называется, нос к носу. И познакомились. Он рассказал мне свою историю.
Служил он ещё молодым лейтенантом в Афганистане. Мужчина вздохнул и лицо его на секунду стало суровым.
-Давно это было. Страшное место. Мало кто вернулся назад из первого призыва. Но это другая история. Я тогда в десантном подразделении служил, и выбрасывали нас и для охраны на точки и вообще, пихали всюду. Так что, сами понимаете.
Дома ждала жена и сын. Поэтому зарплата побольше и главное вернуться. И вот тут самая проблема и была. И дело не в том, что духи нас отстреливали. Дело в воде.
Он опять вздохнул. И его лицо исказила гримаса боли.
Выбросили нас на точку под Кандагаром. Мы там должны были в охранении сидеть. Колонна наша пройти должна была. Рации сдохли сразу. Аккумуляторы такую температуру не выдерживали. Да и никто в этот раз на нас не нападал. Но дело было не в этом. На второй день вода закончилась. А нас не забирают.
Солнце так жарит. что яйца варить можно и спрятаться негде. И вот тут я понял. Мужчина посмотрел на меня внимательно и продолжил.
Ни деньги, ни еда, ни близкие. Никто вам не нужен. Когда глоток воды начинает сниться в жарком мареве, вы уже ничего не помните и ничего не хотите. Вам всё равно. Обезвоживание вещь страшная.
Как я жив остался, он опять посмотрел на меня и отвёл глаза. Молодой солдатик быстро отключился. И тогда командир отдал мне все остатки воды. Я возражал, но он заставил меня выпить. А через два дня, когда прилетела вертушка, то в живых был только я один.
Фельдшер дал мне попить из маленькой такой пиалы. А я всё просил большую чашку. Он сказал, что нельзя сразу много. И попив я потерял сознание. Неделю отходил в госпитале. И никто мне так никогда не сказал, что случилось с моими двумя напарниками.
Но ту жажду, когда ничего кроме воды в жизни не надо, я запомнил до конца жизни. Так что, теперь, где бы я не жил, всегда разношу воду. Пусть попьют. И он улыбнулся.
-А кого вы поите, поинтересовался я, надеясь услышать ответ о котах.
-А всех, ответил мужчина с седым ёжиком. Мне всё равно кого. Главное, чтобы вода была.
Много раз мы ещё с ним разговаривали, и он рассказал мне разные истории. Но никогда я больше не встречал человека, который разносил бы воду заботливо укрывая её в теньке и делая это так, будто от этого зависит его собственная жизнь.
А ведь он спас много жизней. Я потом видел, как к его чашкам сбегались и слетались все пушисто-кудлато – пернатые обитатели наших дворов.
Видимо, у них в голове сидело точно такое же GPS, как и у отставника.
Я стал выходить по другим маршрутам. К чему идти вдвоём по одним и тем же местам? И в нашем районе всегда была вода в самую жару.
Вот бы таких же отставников по всему городу вздыхал я, иногда глядя ему вслед.
Но он был один.
А ведь это так немного. И так мало надо. Чтобы просто наполнить водой пластиковую бутылку и налить чашечку тем, у кого нет другого выхода и чья жизнь зависит от нас с вами.
И может на том свете, если попадёте в Ад, и будут жарить за все грехи и покажется капля воды – манной небесной, то…
То поднесут вам к потрескавшимся и горячим губам именно ту чашку, полную хрустально- чистой и прохладной водички. Или пустую. И посмеются, глядя в глаза.
Вынесите им попить. Просто вынесите, и всё. Не задумываясь ни о чем. И это вам зачтётся.
© Олег Бондаренко

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:14

Сделан в СССР

Сергей Герасимов вместе с супругой, актрисой Тамарой Макаровой набирали в свою мастерскую будущих актеров. Абитуриентке был предложен такой этюд:

— Сыграйте воровку.

Та вдруг в слёзы:

— Я мечтала учиться именно у вас, великого мастера! Приехала из далёкой провинции, хотела играть наших замечательных современниц или хотя бы Офелию и Джульетту. А вы заставляете изображать такую мерзость!..

Она рыдала. Боясь, что девушка вот-вот забьётся в истерике, Сергей Аполлинариевич как мог успокоил абитуриентку и выставил её из аудитории.

— И вот такие «чистюли» рвутся в киноактрисы,- с неудовольствием заметил он.
Как вдруг в полуоткрытую дверь просунулась голова той девушки из провинции.

— Мы не можем вас принять, — раздражённо бросил Герасимов. — Артист должен уметь войти в любой задаваемый образ, даже если это вор.

— Я просто хочу вернуть вам ваши часы,- спокойно сказала девушка, и протянула обескураженному мастеру его «Победу».

Её приняли в мастерскую Герасимова-Макаровой, и она стала прекрасной киноактрисой. Но легенда тактично утаила её имя.

©️ Марк Гаврилов

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:15

Сделан в СССР

Еще учась в девятом классе, я с моим школьным приятелем Шуркой Скалыгой поехал как-то на стадион. Висим мы на подножке (в то время у трамваев не было автоматически открывающихся и закрывающихся дверей), а рядом с нами два парня, с виду студенты. Один из них и говорит другому:
— Слушай, мне вчера рассказали интересный анекдот.
Мы с Шуркой насторожились.
— Один богатый англичанин, — начал рассказывать парень, — любитель птиц, пришел в зоомагазин и просит продать ему самого лучшего попугая. Ему предлагают попугая, который сидит на жердочке, а к его каждой лапке привязано по веревочке. «Попугай стоит десять тысяч, — говорят ему, — но он уникальный: если дернуть за веревочку, привязанную к правой ноге, попугай будет читать стихи Бернса, а если дернуть за левую, — поет псалмы». — «Замечательно, — вскричал англичанин, — я беру его». Он заплатил деньги, забрал попугая и пошел к выходу. И вдруг вернулся и спрашивает у продавца: «Скажите, пожалуйста, а что будет, если я дерну сразу за обе веревочки?»
И тут парень, который слушал анекдот, вдруг сказал:
— Нам выходить надо.
И они на ходу спрыгнули с трамвая.
Пришел я домой и все рассказал отцу. Целый вечер мы гадали, какая может быть у анекдота концовка. Наверняка что-нибудь неожиданное. Мы перебрали сотни вариантов, но так ничего и не придумали.
Прошло много лет. В годы войны, когда мы стояли в обороне под Ленинградом, как-то один мой товарищ рассказывает в землянке:
— Послушайте, ребята, хороший анекдот. В одном магазине продавали дорогого попугая. У него к каждой лапке привязано по веревочке. Как дернешь за одну, так он частушку поет, как дернешь за другую — начинает материться.

— Ну?! — воскликнул я в нетерпении.
Только солдат хотел продолжить рассказ, как его срочно вызвали к комбату. И он больше в землянку не вернулся. Его отправили выполнять задание, во время которого он получил ранение и попал в госпиталь.
И вот в Калинине во время представления стою я как-то за кулисами рядом с инспектором манежа, и он мне вдруг говорит:
— Знаешь, хороший есть анекдот. О том, как в Америке продавали попугая с двумя веревочками.
— Ну?! — замер я в потрясении.
— Сейчас объявлю номер. Подожди.
Вышел инспектор манежа объявлять номер, и с ним стало плохо, сердечный приступ. Увезли его в больницу.
Я понял, что больше не выдержу, и на следующий день пошел к нему в больницу.
Купил яблок, банку сока. Вхожу в палату, а сам весь в напряжении. Если сейчас упадет потолок и инспектора убьет, я не удивлюсь.
Но потолок не упал. Просто мне медицинская сестра показала на аккуратно застеленную койку и сказала:
— А вашего товарища уже нет…
Ну, думаю, умер. А сестра продолжает:
— Его час назад брат повез в Москву, в больницу.
«Еще не все потеряно, — подумал я. — В конце концов, вернется же он обратно». Но до конца наших гастролей инспектор так и не вернулся.
Отец был потрясен этой историей.
— Прямо мистика какая-то, — говорил он, — жуть берет.
Спустя три года я снова попал в Калинин. В цирке инспектором манежа работал другой человек.
— А где прежний инспектор? — сразу же спросил я.
— А он ушел из цирка, — ответили мне. — Работает здесь, в Калинине, на радио.
В первый же свободный день я отправился на местное радио, отыскал комнату, где работал бывший инспектор. Два раза переспросил сотрудников, там ли их начальник (инспектор на радио возглавлял какой-то отдел), и, когда мне сказали, что он сидит на месте, я с трепетом постучался в дверь и вошел в кабинет.
Он сидел за столом и, увидев меня, воскликнул:

— О! Кого я вижу.
Я же про себя говорил: «Тише ты, тише. Не очень радуйся. Сейчас что-нибудь произойдет».
Проглотив слюну, набрав воздуха, я выпалил:
— Привет! Что было с попугаем, у которого на ногах были привязаны веревочки?
— У какого попугая? — опешил бывший инспектор.
Я напомнил об анекдоте.
— А-а-а… Да-да… Такой анекдот был. Понимаешь, начало я, кажется, помню; продавали попугая в Америке… но вот концовку я забыл.
— Как забыл? — обмер я. — Ну вспомните, вспомните, — умолял я.
Он задумался, потом радостно воскликнул:
— Вспомнил! Сейчас расскажу. Только быстренько схожу к начальнику, подпишу текст передачи.
— Нет! — заорал я. — Сейчас расскажите, я и уйду.
И он рассказал.
Оказывается, когда покупатель спросил продавца, что будет, если дернуть сразу за обе веревочки, то вместо продавца неожиданно ответил сам попугай.
«Дурр-рак! Я же упаду с жердочки…»
Так я наконец узнал концовку анекдота.
©️ Юрий Никулин? «Почти серьезно»

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:15

Сделан в СССР

Я как-то сломала ногу. Из-за ерунды. У меня была роль в продолжении фильма Кончаловского «История Аси Клячиной». Там моя героиня залезает в кузов машины. Кузов сделали из двух сдвинутых столов, но соединили их плохо. Я залезла – они разъехались. Но я же, как человек деликатный, позволила себе сломать ногу только на последних дублях – когда фильм был уже закончен.
И это оказалась очень полезная для меня история: я вдруг выпала из суеты. Сидела дома, как под арестом, вела тихую жизнь, читала Чехова, разговаривала с сыном, мужем. Анализировала свои отношения с людьми и многое поняла. Самое интересное – узнала, для чего людям посылается болезнь: чтобы они что-то поняли, чтоб до них что-то дошло. Например, вот что: вокруг много беззащитных людей, они попадают в ситуации, из которых не могут выбраться без посторонней помощи.
И когда я сама попала в такую ситуацию – ситуацию зависимости от других людей, – то поняла, что перед многими виновата. Люди часто думают: самому б как-нибудь прожить, куда уж до других.
Я вспоминала себя и свои грехи, тех, кому не помогла. У меня были ситуации, в которых я могла бы вести себя по-другому, быть чуткой, а я... занималась своими делами! И я осталась собой очень недовольна.
К тому же я ведь знаю, что мой муж ровно в таких же ситуациях проявляет себя совершенно с другой стороны. Помню, мы жили тогда ещё в Ленинграде, Глеб ушёл ненадолго. Кажется, в булочную. Я жду его, жду, а внутри какой-то жуткий страх: что-то сейчас должно произойти. Вдруг слышу, кто-то скребётся у двери. Открываю, а это Глеб. Он на коленях, скорчился весь от страшной боли (это, как выяснилось потом, была почечная колика). И мы оба думаем, что это конец. Всё. А он повторяет только одно: «Что теперь с тобой будет, что теперь с тобой будет?..» В эти мгновения он думал обо мне, он жалел меня. Никогда этого не забуду!..
Знаете, испытания лишают суеты, тебя уже только очень важное может беспокоить. И ещё. Ты можешь другому отдать то, что раньше прятал только для себя.
©Инна Чурикова

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:16

Сделан в СССР

Изольду Владимировну Клюкву ,вот уже несколько дней мучила бессонница ,а если говорить точнее , то она находилась на грани нервного срыва.
Ей не спалось , а настенные часы показывали всего четыре утра .Она подошла к окну , улицы были абсолютно пусты ,город ещё спал и только светофор ,на перекрестке подмигивал огоньками : красный,желтый , зелёный,красный, желтый,зелёный ...
Изольда вздохнула и задернув штору , пошла варить себе кофе.
Причин вызвавших ее нервное напряжение было несколько , первая главная , повлекшая за собой все остальные , новый сосед .
Сама смена жильцов,в квартире на верхнем этаже ,конечно же не имела для Изольды большого значения , но новый сосед оказался барабанщиком по профессии и хамом по жизни ...
Изольда ,привыкшая к спокойному размеренному образу жизни ,была возмущена тем , что новый жилец полностью игнорировал ее просьбы и замечания , а в ответ лишь цинично хамил ,грубил и( как ей казалось) специально выдыхал ей в лицо ,едкий дым своих сигарет .
Жизнь Изольды Владимировны , превратилась в настоящий ад , где над головой постоянно раздавались стуки и бряцание , а в квартире невозможно было дышать из за густого сигаретного смога .
Понимая ,что самостоятельно справится с зарвавшимся соседом у не получается, Изольда решила мстить. Для осуществления задуманого плана , ей необходимо было заручиться поддержкой . Изольда Владимировна зарегистрировалась на сайте знакомств .
"Здоровый мужик " - которого она рассчитывала найти при помощи сайта ,должен был проучить наглеца и поставить жирную точку в конфликте с "зарвавшимся барабанщиком ".
Имея за плечами пол века с хвостиком и обладая внешностью " на любителя" ,найти кавалера было не просто . Прекрасно это понимая , она разместила на сайте знакомств не свое фото,а изображение сексуальной пышногрудой девицы ,которое нашла в интернете .
Как она потом будет выходить из этой ситуации ,когда подлог раскроется ,мадам Клюква, решительно не знала , но вспомнив любимый фильм "Унесённые ветром " повторила известную фразу Скарлетт ,-" Я подумаю об этом завтра! "
Желающих познакомиться с сексуальной " феминой " нашлось не мало . Изольда Владимировна ,тщательно рассматривала каждую кандидатуру , оценивая на предмет пригодности для свершения задуманной мести. Безжалостно отсеив слабых и слишком юных, она остановила свой выбор на неком Виталике . Его фотография с оголенным торсом и мужественным профилем ,заставила бы биться сильнее ,любое женское сердце . Мститель был выбран !
В длительной переписке ее приятно удивила неожиданная близость интересов .Виталик, несмотря на свою молодость , так же как она, любил французскую поэзию девятнадцатого века ,импрессионистов и неплохо разбирался в дачном хозяйстве.
Сегодня был назначен день их первого свидания. Красавец Виталий был приглашен в гости и это была вторая причина из за которой Изольду мучила бессонница.
Разница между фото на сайте и реальностью была очевидна - в годах лет тридцать, в килограммах пятьдесят .Для того что бы хоть как то выровнять ситуацию, нужно было действовать радикально .
За красотой и молодостью она отправилась в салон красоты. Цены на услуги пугали ,но отступать было уже поздно, на кону стояла ее репутация.
Первой процедурой ,на пути к молодому телу, было шоколадное обёртывание. Густо намазаная жидким шоколадом и как младенец завернуться в одеяло ,она сама себе напоминала куколку гигантской бабочки. Истекая слюной ,от пикантного запаха шоколада ( Изольда два дня уже ,как худела ) ,она с тоской наблюдала за молоденькими работницами салона . Они весело щебетали и смеялись , Клюква горестно вздохнула ,о безвозвратно ушедшей молодости .Дальше были маникюр ,педикюр, стрижка , тут все прошло сравнительно спокойно.Последней точкой , так сказать кульминацией образа , должен был стать визаж. Опытная визажистка , которой для ориентира была предъявлена фотография юной особы с сайта знакомств ,пристально осмотрела " фронт работ"и понимая всю тщетность намерений начала творить. Когда работа по созданию ,образа соблазнительницы, подошла к концу ( или потеряла смысл ) Клюква,посмотрев на результат , от неожиданности собственного отражения вскрикнула. На Изольду Владимировну смотрела не знакомая ей , испуганная дама ,в боевой раскраске , не двусмысленно намекающей на принадлежность к древнейшей из профессий . Расстроенная результатом тюнинга, Изольда, успокоила себя пословицей : " Путь к сердцу мужчины лежит через желудок" !
Ровно в восемнадцать ,к приему гостя , все было готово .На аккуратно застеленном белой ,вышитой скатертью столе ,стояли, хрустальные салатницы , заполненные разнообразными закусками , в хлебнице горкой лежали ,великолепные румяные пирожки , а в центре праздничного стола красовалась утка с яблоками ,приготовленная по особому , семейному рецепту .
В дверь позвонили и Клюква, предвкушая судьбоносную встречу , побежала открывать .
Вместо красавца Виталика на пороге стоял не молодой , лысоватый мужчина с букетом цветов и свертком .
-Вам кого ? - ,скептически осматривая незнакомца, спросила Изольда Владимировна .
_ Мне нужна Изольда ,- ответил гость .
- Это я! - с вызовом заявила Клюква.
Возникла напряжённая пауза ,гость в нерешительности мялся на пороге , явно пытаясь решить , уйти или остаться . Потом ,как буд то приняв решение, представился.
-Виталий Игоревич , позвольте войти ?
Виталий протянул ,застывшей от изумления хозяйке, букет цветов и свёрток.
- Вы совершенно не похожи на снимок с сайта , - язвительно заметила Изольда ,подавая гостю домашние тапочки.Она развернула свёрток ,там была книга.
- Я просто не знал едите ли вы конфеты,- сконфуженно объяснил он ,- поэтому решил ,что книга лучший подарок.
"Камасутра, "- с удивлением ,прочитала Изольда, название книги. Гость густо покраснел .
- Я же не знал ..... думал, так будет лучше .
Потом, они много смеялись , ели ,спорили об истории литературы , лечении ревматизма и делились рецептами засолки помидор. ....
С верхнего этажа доносились звуки оглушительного барабанного ритма ,но они, увлечённые беседой, ничего этого не замечали .
-Позвольте,я вам Виталий пуговицу пришью ,вон она у вас на одной ниточке держится ?
Виталий Игоревич смущённо снял рубашку и выключил свет .
"Это хорошо ,что завтра выходной и можно рано не вставать ",-думала враз помолодевшая и счастливая Изольда .Рядом мирно посапывал Виталик ,она с нежностью посмотрела на его профиль .И ей показалось ,что он очень похож на юношу с сайта знакомств.
Автор Ирина Оганян.

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:16

Сделан в СССР

Что мы знаем о таких двух личностях - Штепсель и Тарапунька?

"У нас есть звания - Штепсель и Тарапунька..."

Как-то они ехали на гастроли в штабном вагоне, в котором находилось только высокое начальство и все народные артисты. На какой-то станции к ним в вагон проскользнул студент, «зайцем» возвращавшийся в Москву.

Тимошенко приветливо заговорил с ним, вспомнил свой институт, пошутил по поводу вечного студенческого безденежья. Спросил: «Конечно, хочешь есть?» - и, не дожидаясь ответа, пошел в буфет за продуктами. Когда он вернулся, нагруженный пакетами, студента уже не было: по требованию какого-то вельможного чиновника проводник на первой же остановке выдворил «зайца», ехавшего «не по рангу». На Тимошенко страшно было смотреть, это было то состояние, когда он становился неуправляемым. Довести его до этого могли только обида и несправедливость. Он чуть не выломал дверь в купе, где заперся перепуганный чиновник, бился о закрытую дверь и кричал:

- Выйди! Я хочу посмотреть в твои глаза!.. Ведь он хотел есть! Ты выгнал голодного человека!.. Ты молодость свою выгнал!

С трудом удалось успокоить его и оттащить от двери.

...Их дружба была уникальной: пятьдесят лет вместе - и в жизни и на эстраде. Оба окончили Киевский театральный институт, оба прошли всю войну - от Киева до Берлина. Вернувшись, поехали в Москву на Всесоюзный конкурс артистов эстрады, стали лауреатами и до конца творческого и жизненного пути уже не расставались.

Они с Юрой были очень разные: Тимошенко - взрывной, увлекающийся, рискующий, неуправляемый и непредсказуемый, большой ребенок, любимым блюдом которого были бублики с молоком. Березин - спокойный, сдержанный, мудрый и рассудительный, преданный муж и заботливый отец, напрочь избегающий авантюр. Тимошенко, если кем-то или чем-то увлекался, то бурно, стремительно, без удержу: женщинами, марками, детективами. Мог запойно учить английский, днем и ночью, и выучить за три месяца. Мог бросить все дела и лететь в Иркутск за какой-нибудь редкой маркой.

А Фиму многие называли Ребе. Он гасил все неприятности, которые мог учинить Тимошенко.

Как-то за день до правительственного концерта в Кремле Тимошенко, которому всегда была противна показуха, вырвал себе зуб, пришел с опухшей щекой и, конечно, сорвал выступление. На что Березин ему философски заметил: «Ну и дурак ты, Юра. На все концерты-то зубов не хватит...»

Однажды за слово «ж*д» в адрес Фимы Юра в Москве прямо в гостинице набил морду какому-то чиновнику. Он был очень взрывной, борец за правду.

Как-то им разрешили поехать с концертами в Англию. Артисты за два месяца вызубрили всю свою программу на английском, оформили документы, оставалось получить подпись секретаря райкома. Тот их приветливо принял, стал рассматривать бумаги и вдруг спросил:

- Юрий Трофимович, Ефим Иосифович, а почему вы еще не члены партии? Нехорошо.

Это была роковая фраза. Тимошенко вскочил, подошел к столу, склонился над хозяином кабинета и стал выкрикивать ему прямо в лицо:

- Вы оскорбляете нас этим вопросом! Пока в вашей партии такие личности, как Котенко, Гончаров, Иваненко, не смейте звать туда порядочных людей! Выгоните из партии всех подонков, и тогда мы сами к вам придем!

Березин потом рассказывал: «Юра орал на него, а я сидел и думал: «Всё, уже никто никуда не едет». Он оказался прав - гастроли отменили...

Говорят, Тарапунька даже в партию не пожелал вступать без Штепселя. И поначалу даже отказывался от звания заслуженного артиста. Сказал: «Или двоим, или никому». Дали двоим. Потом и народными артистами Украины вместе стали. А вот народных СССР им так и не дали. Два раза знаменитый дуэт подавали на присуждение звания, и каждый раз их документы непонятным образом терялись.

Когда решили подавать в третий, Юрий Тимошенко категорически заявил: «Все, с нас хватит. Не хотим. У нас есть звания - Штепсель и Тарапунька...»
В памяти выплывает тяжелое воспоминание - похороны Тимошенко.

Он лежал в красном гробу в Киевском доме актера, улицы были запружены народом, движение перекрыто - киевляне прощались со своим любимцем.
Раздавленный горем, абсолютно белый, мгновенно постаревший, подошел к нему Березин, постоял молча, потом выдавил из себя: «Так много хотел тебе сказать на прощанье, но... Прости, Юра, я впервые забыл свой текст...»

(Из воспоминаний прозаика, сатирика и кинодраматурга Александра Каневского, автора программ для дуэта Тимошенко-Березин)

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:17

Сделан в СССР

На даче у Бабеля жило много народу: сам Бабель, его тихая и строгая мать, рыжеволосая красавица жена Евгения Борисовна, сестра Бабеля Мери и, наконец, теща со своим маленьким внуком. Все это общество Бабель шутливо и непочтительно называл «кодлом».
И вот в один из июльских дней в семье Бабеля произошло удивительное событие.
Для того чтобы понять всю, как говорят, «соль» этого происшествия, нужно сказать несколько слов о женитьбе Бабеля.
Отец Бабеля, суетливый старик, держал в Одессе небольшой склад сельскохозяйственных машин. Старик иногда посылал сына Исаака в Киев для закупки этих машин на заводе у киевского промышленника Гронфайна.
В доме Гронфайна Бабель познакомился с дочерью Гронфайна, гимназисткой последнего класса Женей, и вскоре началась их взаимная любовь.
О женитьбе не могло быть и речи: Бабель, студент, голодранец, сын среднего одесского купца, явно не годился в мужья богатой наследнице Гронфайна.
При первом же упоминании о замужестве Жени Гронфайн расстегнул сюртук, засунул руки за вырезы жилета и, покачиваясь на каблуках, испустил пренебрежительный и всем понятный звук: «П-с-с!» Он даже не дал себе труда выразить свое презрение словами: слишком много чести для этого невзрачного студента!
Влюбленным оставался только один выход — бежать в Одессу.
Так они и сделали.
А дальше все разыгралось по ветхозаветному шаблону: старик Гронфайн проклял весь род Бабеля до десятого колена и лишил дочь наследства. Случилось как в знаменитых стихах Саши Черного «Любовь — не картошка». Там при подобных же обстоятельствах папаша Фарфурник с досады раскокал семейный сервиз, рыдающая мадам Фарфурник иссморкала десятый платок, а студент-соблазнитель был изгнан из дома и витиевато назван «провокатором невиннейшей девушки, чистой, как мак».
Но время шло. Свершилась революция. Большевики отобрали у Гронфайна завод. Старый промышленник дошел до того, что позволял себе выходить на улицу небритым и без воротничка, с одной только золотой запонкой на рубахе.

Но вот однажды до дома Гронфайна дошел ошеломляющий слух, что «этот мальчишка» Бабель стал большим писателем, что его высоко ценит (и дружит с ним) сам Максим Горький — «Вы только подумайте, сам Максим Горький!»,— что Бабель получает большие гонорары и что все, кто читал его сочинения, почтительно произносят слова: «Большой талант!» А иные добавляют, что завидуют Женечке, которая сделала такую хорошую партию.
Очевидно, старики просчитались, и настало время мириться. Как ни страдала их гордость, они первые протянули Бабелю, выражаясь фигурально, руки примирения. Это обстоятельство выразилось в том, что в один прекрасный день у нас на 9-й станции неожиданно появилась приехавшая для примирения из Киева преувеличенно любезная теща Бабеля — старуха Гронфайн.
Она была, должно быть, не очень уверена в успехе своей щекотливой задачи и потому захватила с собой из Киева, для разрядки, внука — восьмилетнего мальчика Люсю. Лучше было этого не делать.
В семье Бабеля тещу встретили приветливо. Но, конечно, в глубине души у Бабеля осталась неприязнь к ней и к заносчивому старику Гронфайну. А теща, пытаясь загладить прошлую вину, даже заискивала перед Бабелем и на каждом шагу старалась подчеркнуть свое родственное расположение к нему.
Мы с Изей Лившицем часто завтракали по утрам у Бабеля, и несколько раз при этом повторялась одна и та же сцена.
На стол подавали вареные яйца. Старуха Гронфайн зорко следила за Бабелем и, если он не ел яиц, огорченно спрашивала:
— Бабель (она называла его не по имени, а по фамилии), почему вы не кушаете яички? Они вам не нравятся?
— Благодарю вас, я не хочу.
— Значит, вы не любите свою тещу? — игриво говорила старуха и закатывала глаза.— А я их варила исключительно для вас.
Бабель, давясь, быстро доедал завтрак и выскакивал из-за стола.
Мальчика Люсю Изя Лившиц прозвал «тот» мальчик. Что скрывалось под этим южным термином, объяснить было почти невозможно. Но каждый из нас в первый же день появления Люси испытал на собственной шкуре, что это действительно был «тот» мальчик.
У Люси с утра до вечера нестерпимо горели от любопытства тонкие уши, будто кто-то долго и с наслаждением их драл. Люся хотел знать все, что его не касалось. Он шпионил за Бабелем и нами с дьявольской зоркостью. Скрыться от него было немыслимо. Где бы мы ни были, через минуту мы замечали в листве тамарисков или за береговой скалой насквозь просвеченные солнцем Люсины уши.
Очевидно, от снедавшего его любопытства Люся был невероятно худ и костляв. У него с неестественной быстротой шныряли во все стороны черные, похожие на маслины глаза. При этом Люся задавал до тридцати вопросов в минуту, но никогда не дожидался ответа.

То был чудовищно утомительный мальчик с каким-то скачущим характером. Он успокаивался только во сне. Днем он все время дергался, прыгал, вертелся, гримасничал, ронял и разбивал вещи, носился с хищными воплями по саду, падал, катался на дверях, театрально хохотал, дразнил собаку, мяукал, вырывал себе от злости волосы, обидевшись на кого-нибудь, противно выл всухую, без слез, носил в кармане полудохлых ящериц с оторванными хвостами и крабов и выпускал их во время завтрака на стол, попрошайничал, грубил, таскал у меня лески и крючки и в довершение всех этих качеств говорил сиплым голосом.
— А это что? — спрашивал он.— А это для чего? А из этого одеяла можно сделать динамит? А что будет, если выпить стакан чаю с морским песком? А кто вам придумал такую фамилию — Паустовский, что моя бабушка может ее правильно выговаривать только после обеда? Вы могли бы схватить конку сзади за крюк, остановить на полном ходу и потащить ее обратно? А что, если из крабов сварить варенье?
Легко представить себе, как мы «любили» этого мальчика. «Исчадие ада!» — говорил о нем Бабель, и в глазах его вспыхивал синий огонь.
Самое присутствие Люси приводило Бабеля в такое нервическое состояние, что он не мог писать. Он отдыхал от Люси у нас на даче и стонал от изнеможения. Он говорил Люсе «деточка» таким голосом, что у этого лопоухого мальчика, если бы он хоть что-нибудь соображал, волосы должны были бы зашевелиться на голове от страха.
Жаркие дни сменяли друг друга, но не было заметно даже отдаленных признаков отъезда тещи.
— Все погибло! — стонал Бабель и хватался за голову. — Все пропало! Череп гудит, как медный котел. Как будто это исчадие ада с утра до вечера лупит по мне палкой!
Все мы ломали голову над тем, как избавить Бабеля от Люси и его медоточивой бабушки. Но, как это часто бывает, Бабеля спас счастливый случай.
Однажды ранним утром я зашел к Бабелю, чтобы, как мы условились с вечера, вместе идти купаться.
Бабель писал за небольшим столом. У него был затравленный вид. Когда я вошел, он вздрогнул и, не оглядываясь, судорожно начал запихивать рукопись в ящик стола и чуть не порвал ее.
— Фу-у! — вздохнул он с облегчением, увидев меня.— А я думал, что это Люська. Я могу работать, только пока это чудовище не проснется.
Бабель писал химическим карандашом. Я никогда не мог понять, как можно писать этим бледным и твердым, как железный гвоздь, карандашом. По-моему, все написанное химическим карандашом получалось много хуже, чем написанное чернилами.
Я сказал об этом Бабелю. Мы заспорили и прозевали те несколько секунд, безусловно спасительных для нас, когда Люся еще не подкрался по коридору. Если бы мы не спорили, то могли бы вовремя скрыться.
Мы поняли, что пропали, когда Люся победоносно ворвался в комнату. Он тут же кинулся к письменному столу Бабеля, чтобы открыть ящик (там, как он предполагал, были спрятаны самые интересные вещи), но Бабель ловко извернулся, успел закрыть ящик на ключ, выхватить ключ из замка и спрятать его в карман.

После этого Люся начал хватать по очереди все вещи со стола и спрашивать, что это такое. Наконец он начал вырывать у Бабеля химический карандаш. После недолгой борьбы это ему удалось.
— А-а! — закричал Люся.— Я знаю, что это такое! «Карандаш-барабаш, все, что хочешь, то и мажь!»
Бабель задрожал от отвращения, а я сказал Люсе:
— Это химический карандаш. Отдай его сейчас же Исааку Эммануиловичу! Слышишь!
— Химический, технический, драматический, кавыческий! — запел Люся и запрыгал на одной ноге, не обратив на меня никакого внимания.
— О боже! — простонал Бабель. — Пойдемте скорее на берег. Я больше не могу.
— И я с вами,— крикнул Люся. — Бабушка мне позволила. Даю слово зверобоя. Хотите, дядя Изя, я приведу ее сюда и она сама вам скажет?
— Нет! — прорыдал Бабель измученным голосом. — Тысячу раз нет! Идемте!
Мы пошли на пляж. Люся нырял у берега, фыркал и пускал пузыри. Бабель пристально следил за ним, потом схватил меня за руку и сказал свистящим шепотом заговорщика:
— Вы знаете, что я заметил еще там, у себя в комнате?
— Что вы заметили?
— Он отломил кончик от химического карандаша и засунул себе в ухо.
— Ну и что же? — спросил я. — Ничего особенного не будет.
— Не будет так не будет! — уныло согласился Бабель. — Черт с ним. Пусть ныряет.
Мы заговорили о Герцене,— Бабель в то лето перечитывал Герцена. Он начал уверять меня, что Герцен писал лучше, чем Лев Толстой.
Когда мы, выкупавшись, шли домой и продолжали вяло спорить о Герцене, Люся забежал вперед, повернулся к нам, начал приплясывать, кривляться и петь:
Герцен-Мерцен сжарен с перцем! Сжарен с перцем Герцен-Мерцен!
— Я вас умоляю,— сказал мне Бабель измученным голосом,— дайте этому байстрюку по шее. Иначе я за себя не отвечаю.
Но Люся, очевидно, услышал эти слова Бабеля. Он отбежал от нас на безопасное расстояние и снова закричал, паясничая.
— У-у-у, зараза! — стиснув зубы, проодептал Бабель. Никогда до этого я не слышал такой ненависти в его голосе. — Еще один день, и я или сойду с ума, или повешусь.

Но вешаться не пришлось. Когда все сидели за завтраком и старуха Гронфайн готовилась к своему очередному номеру с «яичком» («Бабель, так вы, значит, не любите свою тещу»), Люся сполз со стула, схватился за ухо, начал кататься по полу, испускать душераздирающие вопли и бить ногами обо что попало.
Все вскочили. Из уха у Люси текла мерзкая и темная жижа.
Люся кричал без перерыва на одной ужасающей ноте, а около него метались, вскрикивая, женщины.
Паника охватила весь дом. Бабель сидел, как бы оцепенев, и испуганно смотрел на Люсю. А Люся вертелся винтом по полу и кричал:
— Больно, ой, больно, ой, больно!!
Я хотел вмешаться и сказать, что Люся врет, что никакой боли нет и быть не может, потому что Люся нырял, набрал себе в уши воды, а перед этим засунул себе в ухо...
Бабель схватил под столом мою руку и стиснул ее.
— Ни слова! — прошипел он. — Молчите про химический карандаш. Вы погубите всех.
Теща рыдала. Мери вытирала ватой фиолетовую жидкость, сочившуюся из уха. Мать Бабеля требовала, чтобы Люсю тотчас везли в Одессу к профессору по уху, горлу и носу.
Тогда Бабель вскочил, швырнул на стол салфетку, опрокинул чашку с недопитым чаем и закричал, весь красный от возмущения на невежественных и бестолковых женщин:
— Мамаша, вы сошли с ума! Вы же зарежете без ножа этого мальчика. Разве в Одессе врачи? Шарлатаны! Все до одного! Вы же сами прекрасно знаете. Коновалы! Невежды! Они начинают лечить бронхит и делают из него крупозное воспаление легких. Они вынимают из уха какого-нибудь комара и устраивают прободение барабанной перепонки.

— Что же мне делать, о господи! — закричала мадам Гронфайн, упала на колени, подняла руки к небу и зарыдала.— О господи, открой мне глаза, что же мне делать!
Люся бил ногами по полу и выл на разные голоса. Он заметно охрип.
— И вы не знаете, что делать? — гневно спросил Бабель.— Вы? Природная киевлянка? У вас же в Киеве живет мировое светило по уху, горлу и носу. Профессор Гринблат. Только ему можно довериться. Мой совет: везите ребенка в Киев. Немедленно!
Бабель посмотрел на часы.
— Поезд через три часа. Мери, перевяжи Люсе ухо. Потуже. Одевайте его. Я вас провожу на вокзал и посажу в поезд. Не волнуйтесь.
Теща с Люсей и Бабелем уехала стремительно. Тотчас же после их отъезда Евгения Борисовна начала без всякой причины хохотать и дохохоталась до слез. Тогда меня осенило, и я понял, что история с киевским светилом была чистой импровизацией. Бабель разыграл ее, как первоклассный актер.

С тех пор тишина и мир снизошли на 9-ю станцию Фонтана. Все мы снова почувствовали себя разумными существами. И снова вернулось потерянное ощущение крепко настоянного на жаре и запахе водорослей одесского лета.
А через неделю пришло из Киева письмо от тещи.
«Как вы думаете? — писала она возмущенно.— Что установил профессор Гринблат? Профессор Гринблат установил, что этот негодяй засунул себе в ухо кусок химического карандаша. И ничего больше. Ничего больше, ни единой соринки. Как это вам нравится?»
©️ Константин Паустовский

[^]
zeppelman
16.07.2022 - 11:18

Сделан в СССР

© Из книги Георгия Данелия "Безбилетный пассажир".

Сергей Параджанов позвонил мне и спросил, где можно посмотреть «Не горюй!» – ему интересно, как я французский материал в Грузию перенес. Я заказал в монтажной маленький зал, и мы с Сергеем посмотрели фильм вдвоем. Потом он долго молчал, молчал… И высказался:
– Ты не расстраивайся. Каждый художник имеет право на неудачу.
А я и не расстроился. Не должен был фильм «Не горюй!» понравиться Параджанову: он совершенно по другому мыслит.
Зато следующий мой фильм, «Совсем пропащий», Параджанов вознес до небес. Он утверждал, что это шедевр, подарил мне икону и ковер (он вообще любил одаривать). И сказал, что сам, своими руками, сделает приз для этого фильма. И начал делать приз, но не успел – попал в тюрьму. Когда он вышел оттуда и мы встретились, первое, что он сказал:
– Я твой должник, за мной приз.
Я сказал, что не надо. В прошлый раз он стал его делать и попал в тюрьму, значит, приз – плохая примета.
В девяносто первом году я был на фестивале в Римини с картиной «Настя». Картина шла вне конкурса, и на заключительной церемонии я сидел спокойно – никаких наград моему фильму не полагалось.
И вдруг на сцену вышел мой друг, знаменитый сценарист Тонино Гуэрра, и стал что то говорить по итальянски. Сначала я услышал «Феллини», потом – «Параджанов», потом – «Данелия гранда реджиста». А потом все зааплодировали и Тонино вызвал на сцену меня, вручил мне какую то коробочку и попросил, чтобы я ее открыл и показал залу. Я открыл и показал. И все снова зааплодировали. В коробочке был маленький серебряный медальон: Дева Мария.
Я раскланялся, сердечно поблагодарил Тонино и спустился в зал, так ничего и не поняв. (Тогда – впервые за тридцать лет нашей дружбы – Тонино был без своей жены Лоры, которая всегда переводила мне то, что он говорил.) И только после церемонии Лора мне объяснила: в тюрьме Параджанов собирал крышки из фольги, которыми тогда закрывали молочные бутылки. Он прессовал их в медальон и гвоздем делал на медальоне чеканку. Один из таких медальонов он подарил Тонино Гуэрра. Тонино отлил медальон в серебре и подарил своему другу Федерико Феллини, для которого написал много сценариев. Феллини в то время уже был болен и лежал в больнице. И Феллини сказал Тонино:
– Давай из этой медали сделаем приз и назовем его «Амаркорд». И будем вручать его на фестивале в Римини – в городе, где мы выросли и снимали фильм «Амаркорд». Это будет наш приз.
Тонино рассказал Феллини, какие фильмы участвуют в конкурсе фестиваля и кто из режиссеров приехал. И Феллини предложил дать приз мне.
– Но ты же не видел фильм, который Данелия привез, – сказал Гуэрра.
– И не надо. Я видел «Не горюй!», и мне достаточно.
Таким образом я получил приз «Амаркорд» от Феллини за картину «Настя», которую он не видел, но любил фильм «Не горюй!», и от Параджанова за фильм «Не горюй!», который ему не понравился.

У меня всё..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 16.07.2022 - 11:38

[^]
Anatl
16.07.2022 - 11:39
13

Юморист

за историю с Инной Чуриковой особое спасибо!очень верно,что судьба притормаживает наш бег по жизни,хоть и таким малоприятным способом,дает шанс оглядеться и понять,что не так. up.gif

[^]
Ingvari
16.07.2022 - 12:41
9
Статус: Online

Весельчак

Хорошие истории.
Несколько грустно становится от того, что в мире, завязанном на деньги такие истории из прошлого в большинстве своём.
В современном мире невозможны ни Данелия с Феллини, ни мальчик Люся (дали бы ему по сусалам, чтобы к старшим не лез и телефон в зубы)...
А про Вождя краснокожих вообще не знал. Прям перенос из ролей в жизнь с печальным концом хулигана.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jaudet
16.07.2022 - 13:08
11

Приколист

Очень интересна дальнейшая судьба того «мальчика Люси». Не думаю почему-то, что он дожил до глубокой старости. Скорее всего - был ударен «случайно выпавшим из кладки» кирпичом. А может - пал от «неизвестно откуда» прилетевшей револьверной пули. Возможно - получил прободение желудка от «неведомо каким образом» оказавшихся в маце обломков бритвенных лезвий. Такие «мальчики» и в наше-то время долго не живут, а уж в двадцатых-тридцатых годах прошлого века - подавно.
Спасибо, ТС

[^]
Jel
16.07.2022 - 18:59
12

Бабайка

По поводу больного пекинеса и мнительного деда.
Есть у меня хороший знакомый. Приятель даже. Когда-то плотно общались, нынче - жизнь развела, изредка встречаемся по случаю. И вот в очередную такую встречу я его и спрашиваю из вежливости больше: как, мол, у тебя с ... Мариной (например), поженились поди, детишки уже?!
А он вдруг аж лицом потемнел и громко так:"Нет!.." Во, думаю, попал - не желая дёрнул человека за живое да за больное... А он к стойке пошёл - в баре сидели - и стакан водки хуяк-с! Бля, а за рулём жеж приехал!.. Вернулся он, значит, и чуть не плача рассказывать начал.
Короче, лет пять они с этой Мариной просто жили вместе. А тут мама её и говорит: типа, ребята, хватит, не по-людски это гражданским браком жить - узаконивайте ваши отношения и внуков мне рожайте. Вроде, - всё правильно, взрослые люди - пора. Стали судить-рядить когда свадьбу сыграют, где и как жить станут и всё такое прочее - обычные хлопоты и думки накануне большого и важного события в жизни. Но вот мама та - из лучших побуждений, надо полагать, - дочери своей книгу подарила. Что-то вроде "Энциклопедии женских болезней" (не точно). И вот с этого момента, как считает этот мой приятель, всё и пошло нахуй. У Марины вдруг обнаружились какие-то "заболевания" или предпосылки к ним, потребовавшие срочного обследования, сдачи анализов. Причём, - все это в платных клиниках, ибо "только там хорошие врачи, которые точно знают..."
Потом дело и до него дошло. А его вот это "Да я здоров как бык! Да и некогда мне!" повлекло за собой некие подозрения, разборки и скандалы...
Расстались
Там он долго рассказывал - болело у него. Вот такая штука - мнительность.
Хотел было историю Кочету продать, да вот - за бесплатно у Зеппельмана выложил. Не делец я, не делец... (((

Это сообщение отредактировал Jel - 16.07.2022 - 19:01

[^]
УзБоГойзя
16.07.2022 - 19:03
6

Весельчак

Не жравши начал читать за Сало.
Чуть в обморок не упал с голоду🙈😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
udav78
16.07.2022 - 19:34
10

Юморист

ЛЕСНОЙ МАГАЗИН
storyofgrubas
November 15th, 2017
"Самое худшее в старости – выслушивать советы своих же детей"

Время неумолимо. Даже такой мудрый и прожженный дед, как бывший КГБ-ешник Юрий Тарасович, и тот безнадежно отстал от жизни и «буксует» там, где и пятилетнему ребенку все ясно.

Сегодня днем звонит:

- Привет, нужно с тобой посоветоваться по определенной ситуации.

- Здравствуйте, Юрий Тарасович, как ваше здоровье?

- Да, все нормально. Ты слушай, что я тебе расскажу. Сейчас, как всегда, я вышел прогуляться по лесу. У нас тут погода мерзкая – противный дождь со снегом. Смотрю, далеко в чаще машина стоит. Хорошая машина, дорогая. Рядом мужик со столиком расположился, торгует чем-то. Подхожу ближе, поздоровался, смотрю, у него на столе куча спичечных коробков. Каких только нет, и наши и иностранного производства, даже старые советские, те что по копейке были. И не в картонных коробках, а в фанерных еще. Помнишь такие? Кроме спичек у него там всякие зажигалки разложены, огниво, кресало и все в таком же духе. Завел я с ним разговор о том, о сем и как бы между прочим интересуюсь, мол, как торговля идет? Он усмехнулся, говорит – да, как то слабо сегодня, погода не та, покупателей нет.

( Collapse )
Я купил у него за рубль обычные спички, чтобы хоть поддержать человека, попрощался и отошел, но не недалеко. Он конечно думает что я совсем ушел, а я запомнил номер машины и крепко задумался, вот решил тебе позвонить, посоветоваться. Ведь это очень странно, подумай сам - тратить время, бензин, стоять среди глухого леса под зонтом и продавать не пойми что, не пойми кому. Там даже тропинки нет. Это хорошо, что я случайно попался, а то бы он и на рубль сегодня не наторговал. Сам-то он человек вроде не сумасшедший. Добродушный такой, разговорчивый. Дело явно темное, но в чем суть? Не пойму никак. Может с наркотиками как-то связано? Что думаешь?

- Юрий Тарасович, вспомните, а видеокамера у него была?

- А, кстати, да, стояла рядом на треноге, а что?

- Успокойтесь – это не шпион, а всего лишь блогер-обзорщик.

- Кто?

- В выходные я к вам в гости заеду, подробно расскажу...

Это сообщение отредактировал udav78 - 16.07.2022 - 19:35

[^]
udav78
16.07.2022 - 19:40
14

Юморист

СТАРЫЙ ВОР
storyofgrubas
October 25th, 2017
Психику ребенка решили не травмировать, поэтому никогда не возили его к папе на зону.

Вот выйдет, тогда.

Наконец, месяц назад, старый вор Григорий, отсидев от звонка до звонка одиннадцать лет, откинулся и лично познакомился с родным сыном – шестиклассником Мишей. В первые дни Миша побаивался нового человека, да еще такого разукрашенного нелепыми рисунками. Старый вор это понимал и старался быть помягче и поласковей к мальчику. Много лет Григорий в своих тюремных снах представлял, как будет гулять с Мишаней по парку и говорить: - Смотри, сынок – птичка, она называется ласточка.

( Collapse )
В жизни все оказалось совсем не так. Ну, чему он может научить почти взрослого человека? Как ныкать от шмона стиры? Или заделывать мастырки, чтобы загаситься на больничке? Наоборот, Миша объяснял папе, что сильно на экран телефона давить не нужно, он и так понимает, или что у них нет ДиВиДи плеера не от бедности, а просто он не нужен. Старый вор слушал и старался ничему не удивляться, а впитывать, чтобы скорее вернуться к жизни. Однажды вечером Григорию представился случай проявить себя в полной мере. Мишин класс готовился к спектаклю и репетиция затянулась до глубокого вечера, нужно было забрать ребенка. Старый вор, профессионально скрывая дикое волнение, вошел в школьный актовый зал, поздоровался с молоденькой учительницей, другими родителями и сел с краю на лавочке, ну прям как обычный папа. Репетиция закончилась, дети стали переодеваться, учительница давала последние указания, распределяла бумажки с новыми текстами, и вдруг, Григорий отчетливо услышал, как эта очкастая курица, обращаясь к Мише, негромко сказала: - Ну, раз у тебя старый вор, то и рассчитывать на него особо нельзя, мало ли, подведет, а времени в обрез. Ладно, попрошу Танину Маму.

Кровь прилила к голове старого вора. Весь тюремный опыт Григория подтверждал главное правило выживания: «Стерпишь обиду - дождешься вторую» Сам Григорий, может и смолчал бы, но настраивать сына против отца, при этом называя его старым вором? Этого Григорий проглотить никак не мог. Он велел Мише идти, подождать на улице и прямо там, «не отходя от кассы» жестко «предъявил» молодой училке, за «гнилой базар» и за то, что она при всех же «парафинит» незнакомого человека, да еще и перед его родным сыном. В актовом зале воцарилась лютая тишина, никто не ожидал такого. Родители, отведя в ужасе глаза, помалкивали, а дети наоборот, слушали старого вора, разинув рты.

А по дороге домой, Миша рассказывал растерянному папе - что такое word и почему старому word-у не стоит доверять.

Многому еще нужно научиться Григорию, чтобы, наконец выйти из тюрьмы…

[^]
udav78
16.07.2022 - 19:44
11

Юморист

АЛЧНЫЕ СТАРИКИ
storyofgrubas
October 4th, 2017

Родители моего приятеля, вот уже лет десять как сдали свою московскую квартиру, купили далеко-далеко дом в деревне и живут себе на свежем воздухе. Все бы ничего, но транспорта там никакого нет, вообще никакого, только велосипед и пешком. Страдали старички, страдали, аж пока не стукнуло маме 70 годочков. И вот, по такому торжественному случаю, все трое детей собрались, затянули пояса, влезли в кредит и купили родителям новенькую «Ниву». Счастье родителей не знало берегов. Папа каждый день намывал машину, мама сшила миленькие цветастые чехлы, чтобы на сто лет хватило, даже соседи были рады, ведь и они частенько «падали на хвост», когда старики ехали в райцентр за продуктами.

( Collapse )
Однажды теплой летней ночью, мимо дома проходили двое тридцатилетних балбесов. Дискотека закончилась, водка тоже, скоро утро, а до своей деревни пилить еще девять скучных километров. Тут-то балбесы и заметили во дворе беленькую «Ниву». Перелезли через забор, машина оказалась открытой и даже ключ торчал в замке зажигания. (А чего хозяевам боятся? Ворота во дворе серьезные, замок еще серьезнее, ехать некуда, да и в машине ничего ценного нет) Но у лихих парней спьяну родился отличный план: «Заводим, газуем, сносим ворота, как индийских фильмах, десять минут и мы уже дома» Сказано-сделано. Ба-бах!!! Только ворота не поддались. Накренились слегка, треснули, но вполне выстояли. На шум выскочил дед в трусах и с фонариком. Недовольные балбесы выматерили ситуацию, выползли из машины, вскарабкались на ее крышу, оттуда на покосившиеся ворота и не прощаясь растворились в ночи.

На следующий день было подано подробное заявление в полицию и хлопчиков быстро нашли и раскололи. А дня через три, во двор к потерпевшим старикам прибыла торжественная делегация ходоков: две старушки, две тетки помоложе, ну и несколько детей россыпью. Ходоки посмотрели на грустную одноглазую «Ниву», поздоровались с хозяевами и тут началась смесь Н.В. Гоголя с М.М. Зощенко:

- Хозяева, мы к вам пришли просить за своих несчастных детей, мужей и отцов. Не губите вы нашу семью, заберите заявление из милиции. Наши, конечно же балбесы, спору нет, но ведь они ранее судимые и теперь «условкой» уже не отделаются. Им из-за такой ерунды могут запросто по два года впаять. Кто деток будет кормить? Как их жены без мужей? Подумайте. Заберите заявление. Они ведь не убили никого, не зарезали. Так ведь? Вы люди, по всему видно, нормальные, у вас самих дети есть, так что заберите.

- Ну, в принципе, мы люди отходчивые и не кровожадные, все понимаем. Садится в тюрьму из-за фары, капота и радиатора… Да не дай Бог. Конечно же, заберем, не звери ведь. Что смогу, я отремонтирую сам, чтобы дешевле стало, но все остальное потянет ровно на тридцать две тысячи, я узнавал и подсчитывал, могу показать у меня тут на бумажке. Там все: капот, крыло, покраска, фара, радиатор, ну и так, по мелочи. Наживаться, как видите, не хочу, и так по Божески прошу. Хорошо, хоть цвет не «металик», а то бы под сорок встало.

Ходоки переглянулись, задумались и после некоторой паузы ответили:

- Мы к вам со своей бедой, как к людям пришли, а вы. Вроде бы жизнь прожили, а думаете только о деньгах. Все дeньги, деньги, деньги. Тут решаются судьбы людей. Л-ю-д-е-й! А вы про деньги и свои машины. Удивительно просто.

- Но, нам же нужно ее отремонтировать. Ваши же ребятки набедокурили.

- Да, они нехорошо поступили и очень раскаиваются и извиняются, но давайте решать сначала важные дела – побыстрее забрать заявление, а уж потом будете про машину свою думать, провались она совсем. Что машина? Говна кусок, железка. А тут живые люди. Ну как вам не стыдно? Вы что не переживали бы за ваших детей, если бы они на волосок от тюрьмы были? Видите, вы уже и малышей до слез довели.

- Ну, как же не переживали бы? Костьми бы легли, но денег собрали бы, чтобы дело замять.

- Нe вот, опять - дeньги. Я таких алчных людей еще не видела. Вы ведь уже не молодые, а не поймете того, что не в деньгах счастье. С собой деньги в могилу не прихватишь. Хотите, на колени встанем?

- Да при чем тут колени? Почему мы за свои дeньги должны ремонтировать машину – это же ваши ребята понатворили.

- Опять вы про деньги! Хватит! Больше не говорите о деньгах и о ремонтах! Противно слушать!

- Но ведь нам нужен ремонт.

- Ну, вы что, издеваетесь!? Вас же, кажется, просили!

Гоголь с Зощенко продолжались еще часа полтора, в конце концов, трагические ходоки так и ушли ни с чем. Вскоре состоялся суд и балбесы сели на три и три с половиной года…

[^]
udav78
16.07.2022 - 19:50
8

Юморист

ПРИЗРАК ОПЕРЫ
storyofgrubas
August 2nd, 2017
В палисаднике на скамейке сидел призрак оперы и курил, кайфуя от своего дыма, смешанного со сладким воздухом древней Вероны.
Мимо шли карабинеры с маленькими автоматиками на пузе и конечно же не могли не обратить внимания на подозрительного человека. Подозрительным было то, что у призрака оперы, помимо большого пакета, имелись целых три легкомысленных женских сумочки. Вот если бы одна, это еще туда-сюда, Италия - страна либертовая, но тут целых три.
Подошли, представились и осторожно поинтересовались: Кто? Откуда? Кого грабанул и что в пакете?
Призрак оперы стушевался, подумал - что бы такое сказать, но ничего не придумал, ведь на итальянском он знал только одно слово - «феличита», да и то не догадывался что оно значит. Английский тоже прошел мимо нашего героя, никак его не потревожив.
Полицейские попросили паспорт, но бедолага только похлопал себя по карманам и неопределенно махнул рукой куда-то вдаль.
Начался легкий шмон. В дамских сумочках оказались обычные женские вещи, в большом пакете куча зонтиков, штук десять, не меньше, при чем, все не новые. А вот из карманов джинсовки, карабинеры извлекли разнокалиберные ножи. Много ножей. Не холодное оружие, конечно, обычные складные, но зачем нормальному человеку таскать с собой по городу целых восемь ножей?
Неожиданно, призрак оперы показал рукой на оперную арену за деревьями и вдруг запел, срывающимся от волнения козлетоном: «Ах неужели навсегда закроются мои косые очи и не увижу я тебя моя любовь, моя морковь…?»
Тут уж карабинеры напряглись не на шутку, один взялся за автоматик, другой за наручники. Не прошло и получаса, как наш герой уже сидел в комиссариате и пытался давать показания.
Дело совсем не шло. Полицейские на русском тоже знали всего одно слово: «Горбачев»
Но тут один вспомнил, что их боевой товарищ, хоть и ушел в отпуск, зато жена его - украинка. Позвонили, сказали – фратэлло, выручай, позови жену к телефону.
Задержанный поговорил с полицейской женой, потом жена, когда отсмеялась, поговорила с карабинером, а когда отсмеялся весь комиссариат, мужика со всеми его ножами и женскими сумочками погрузили в полицейскую машину и с ветерком вернули на старую скамейку. И очень вовремя, из оперы уже повалил народ. Подошла и его родная русская группа, целых сорок человек, они поблагодарили товарища за неоценимую помощь, разобрали свои сумки, зонтики и ножички, выразили сожаление, что ему пришлось пожертвовать собой и не пойти, Пласидо Доминго это что-то.
Но наш герой не переживал, ну на хрена ему четыре часа слушать этого Доминго да еще за пятьдесят евро?
Уж лучше спокойно на лавочке покурить, вещи посторожить...

[^]
udav78
16.07.2022 - 20:00
7

Юморист

АШОТ ВАЗГЕНОВИЧ
storyofgrubas
June 7th, 2017
«Чтобы победить ветряные мельницы, нужно всего лишь остановить ветер»
(Из личных наблюдений)

Однажды, года два назад, я незаметно для себя стал Ашотом Вазгеновичем. Хотя, почему незаметно? Очень даже заметно, зазвонил мой телефон и началось:

- Здравствуйте, Ашот Вазгенович, вас приветствует рос-алямс-тралямс страховая компания, подходит срок переоформления страховочки на автомобиль «Соболь» с госномером…
- Извините, вынужден вас прервать, но, к счастью, я не совсем Ашот Вазгенович.
- Извините.
- Бывает.

…………..но, так продолжалось целый год……..

- Добрый день, Ашот Вазгенович, у вас заканчивается страховочка на автомашину «Газель».
- Послушайте – это уже не смешно! Вы целый год, звоните мне через день и называете Ашотом Вазгеновичем! В сотый раз я вас прошу, девушка, ну занесите вы, наконец, этот номер в наичернейшие списки, чтобы ни вы, ни ваши сообразительные коллеги больше меня не беспокоили! Я устал вас блокировать! Когда же кончатся у вас телефоны?
- Я вас услышала, извините.

………….

- Ашот Вазгенович? Добрый день. Подходит к концу страховочка на автомобиль Фольксваген». Будем переоформлять?
- Девушка, а ничего, что сейчас 8.45 утра, да еще и воскресенье? При том, что я два часа назад вернулся из аэропорта и пытаюсь срочно поспать?
- А вы, Ашот Вазгенович, на меня не кричите. Я, между прочим, о ваших автомобильных страховках пекусь. А если не хотите, чтобы вас беспокоили, выключайте телефон…

Пытался я дозвонится до начальства рос-алямс-тралямс компании, но мне вежливо ответили:

- Приезжайте в наш головной офис по адресу ул. Чертокуличевская д.13, там напишете претензию, мы ее рассмотрим в течение двадцати рабочих дней и дадим ответ. К сожалению, по телефону такие вопросы не решаются. Всего хорошего.

Ехать было лень, да и некогда.
В полицию тоже позвонил. Один раз. Барышня в трубке посочувствовала и тоже посоветовала обратится с заявлением в ближайшее отделение, но призналась, что шансов мало, ведь мне не грубят, не угрожают, а просто ошибаются номером, дело-то житейское. Нет состава преступления.
А сколько раз я намыленный выскакивал из душа в ожидании важных новостей с работы и оказывался Ашотом Вазгеновичем? И не сосчитать.
И вот, однажды, когда я был на съемках в Венесуэле, зазвонил мой телефон и очередная любезная барышня сказала:

- Ашот Вазгенович?...

Мне очень захотелось разбить «трубу» о горячий асфальт Каракаса, но я сдержался и, неожиданно для самого себя, с легким армянским акцентом, весело ответил:

- Да, здравствуй, дорогая.
- Ашот Вазгенович, подходит срок переоформлять страховочку на ваш автомобиль «Хендай» гос номер 456…
- Извини, моя хорошая, я совсем замотался и забыл вам сообщить, что неделю назад распродал все свои машины, все, все, все: бычки-мычки, газели-мазели, соболи-моболи. Просто решил уйти на покой, все, хватит с меня.
- Как это распродали? А… «фольксваген Пассат»?
- Его в первую очередь. Продал все и улетел обратно к себе в Армению. Удивляюсь, зачем не сделал этого раньше? Столько лет зря потерял в вашей холодной Москве. Знала бы ты - какие я сейчас ем баклажаны с орехами, слюной бы подавилась.
- Подробности меня не интересуют, я вас услышала. Всего хорошего, Ашот Вазгенович. Приятного аппетита.

И случилось чудо: вот уже почти год прошел с того счастливого дня, как я, тьфу-тьфу-тьфу, перестал быть Ашотом Вазгеновичем. Даже немного грустно.
Как там без меня «мои» газели-мазели…?

[^]
udav78
16.07.2022 - 20:05
9

Юморист

ДЯДЯ ВИТЯ
storyofgrubas
May 7th, 2017
Витя – коренной бакинец. Всю свою жизнь он прожил в старом городе неподалеку от Девичьей башни. После школы успел поработать в порту, но вот жениться так и не успел. В девятнадцать ушел на фронт, но очень скоро вернулся. С одной рукой и без обеих ног. Мать умерла, пенсия совсем крохотная, хорошо, что хоть старшая сестра иногда навещала, хлеба подкидывала. Все что ему оставалось – это сидеть целыми днями у окна и со своего третьего этажа смотреть на улицу, любоваться пейзажем.
Однажды, уже после войны, под окном проходили старые портовые друзья. Слово за слово и с того дня, началась у бедолаги новая жизнь, стал он табачным магнатом, а по-советски - мелким спекулянтом.
Вите приносили коробки разных заморских сигарет и он бойко торговал ими оптом, в розницу и даже поштучно. Кодовый стук в дверь, Витя открывал, и, ползая между ящиками, выдавал покупателю какое-нибудь Marlboro и отсчитывал сдачу.
С утра и до утра шла бойкая торговля. Знакомые, не знакомые, да почти весь Баку покупал у Вити сигареты. И не сказать, что это приносило большой доход, но все же, какое-то движение, да и живые люди вокруг.
Даже некурящий участковый, спасибо ему, глаза закрывал. Видимо, тоже фронтовик.
Однажды заглянул соседский пацан Али, он протянул мелочь, получил свою сигаретку, попрощался, но на выходе остановился, помялся немного и добавил:

- Дядя Витя, я хочу вам сказать одну очень важную вещь. Вы больше не пускайте никого к себе в квартиру, торгуйте только через окно. Просто поверьте мне. Так вы намного больше заработаете.
- С чего это?
- Я не могу вам сказать. Просто послушайте моего совета. Клянусь, что для вас так будет лучше.
- Да, какая разница? Я не пойму. Что в дверь, что в окно. Ты толком можешь объяснить? Ерунду говоришь. Да и очередь внизу соберется, пока я одной рукой корзиночку на веревочке туда-сюда гонять буду. Что за глупости? Пусть сами поднимаются ко мне, у них вон ноги есть.
- Дядя Витя, давайте так – попробуйте поторговать недельку через окно - не понравится, вернетесь к старому - пусть все и дальше к вам домой ломятся. Что вы теряете? Все очень просто - покупатель придет под окно, дернет за веревочку - у вас колокольчик зазвенит, не прозеваете. Хотите, я вам даже колесо с ручкой помогу к стене приделать, чтобы корзинку удобнее было спускать и поднимать? С ним вы и одной рукой справитесь. Только у меня большая просьба – никогда и никому не выдавайте, что это я вам посоветовал, а то меня убьют. И не спрашивайте «Почему»?
Витя задумался и нехотя, но все же согласился. Поторговал неделю через окно, было хлопотно и неудобно, но странное коммерческое чудо все же случилось – хоть объемы продаж вроде и упали, но прибыль при этом почему-то не уменьшилась, а даже как-то возросла. Дело резко пошло в гору, вот и сестре с племянником денежку отсылать начал.
С тех пор до самой своей смерти (где-то в конце семидесятых), дядя Витя каждый раз, когда замечал из окна Али, подзывал и спускал ему в корзинке презент - какую-нибудь иностранную сигаретку.
Эту историю мне и рассказал седой Бакинский старичок по имени Али.
А секрет коммерческого успеха его совета был прост и до обидного банален: когда в квартиру к дяде Вите толпами ходили покупатели, то каждый второй из них безбожно обкрадывал беднягу – кто пачку под шумок умыкнет, а кто и две.
Когда ты с одной рукой, без обеих ног и ростом не выше коробки, то особо за товаром не уследишь…

[^]
GalaGala
16.07.2022 - 21:22
4

Ярила

Цитата (zeppelman @ 16.07.2022 - 11:14)
Я всегда летом в жару выношу воду. Коты и птицы хотят пить, как и люди. И я оставляю пластиковые чашки с водой в разных местах. Потом, естественно забываю, где я их ставил и разношу, оставляя в других. Так я с ним и столкнулся.
Пожилой мужчина с коротким седым ёжиком. Явно военной выправки, разносил воду в точно таких же чашках. Но в отличие от меня он всегда точно помнил, где ставил в прошлый раз. Ставил новые и собирал старые. Как будто у него внутри сидел GPS.
Так мы и столкнулись с ним. Что называется, нос к носу. И познакомились. Он рассказал мне свою историю.
Служил он ещё молодым лейтенантом в Афганистане. Мужчина вздохнул и лицо его на секунду стало суровым.
-Давно это было. Страшное место. Мало кто вернулся назад из первого призыва. Но это другая история. Я тогда в десантном подразделении служил, и выбрасывали нас и для охраны на точки и вообще, пихали всюду. Так что, сами понимаете.
Дома ждала жена и сын. Поэтому зарплата побольше и главное вернуться. И вот тут самая проблема и была. И дело не в том, что духи нас отстреливали. Дело в воде.
Он опять вздохнул. И его лицо исказила гримаса боли.
Выбросили нас на точку под Кандагаром. Мы там должны были в охранении сидеть. Колонна наша пройти должна была. Рации сдохли сразу. Аккумуляторы такую температуру не выдерживали. Да и никто в этот раз на нас не нападал. Но дело было не в этом. На второй день вода закончилась. А нас не забирают.
Солнце так жарит. что яйца варить можно и спрятаться негде. И вот тут я понял. Мужчина посмотрел на меня внимательно и продолжил.
Ни деньги, ни еда, ни близкие. Никто вам не нужен. Когда глоток воды начинает сниться в жарком мареве, вы уже ничего не помните и ничего не хотите. Вам всё равно. Обезвоживание вещь страшная.
Как я жив остался, он опять посмотрел на меня и отвёл глаза. Молодой солдатик быстро отключился. И тогда командир отдал мне все остатки воды. Я возражал, но он заставил меня выпить. А через два дня, когда прилетела вертушка, то в живых был только я один.
Фельдшер дал мне попить из маленькой такой пиалы. А я всё просил большую чашку. Он сказал, что нельзя сразу много. И попив я потерял сознание. Неделю отходил в госпитале. И никто мне так никогда не сказал, что случилось с моими двумя напарниками.
Но ту жажду, когда ничего кроме воды в жизни не надо, я запомнил до конца жизни. Так что, теперь, где бы я не жил, всегда разношу воду. Пусть попьют. И он улыбнулся.
-А кого вы поите, поинтересовался я, надеясь услышать ответ о котах.
-А всех, ответил мужчина с седым ёжиком. Мне всё равно кого. Главное, чтобы вода была.
Много раз мы ещё с ним разговаривали, и он рассказал мне разные истории. Но никогда я больше не встречал человека, который разносил бы воду заботливо укрывая её в теньке и делая это так, будто от этого зависит его собственная жизнь.
А ведь он спас много жизней. Я потом видел, как к его чашкам сбегались и слетались все пушисто-кудлато – пернатые обитатели наших дворов.
Видимо, у них в голове сидело точно такое же GPS, как и у отставника.
Я стал выходить по другим маршрутам. К чему идти вдвоём по одним и тем же местам? И в нашем районе всегда была вода в самую жару.
Вот бы таких же отставников по всему городу вздыхал я, иногда глядя ему вслед.
Но он был один.
А ведь это так немного. И так мало надо. Чтобы просто наполнить водой пластиковую бутылку и налить чашечку тем, у кого нет другого выхода и чья жизнь зависит от нас с вами.
И может на том свете, если попадёте в Ад, и будут жарить за все грехи и покажется капля воды – манной небесной, то…
То поднесут вам к потрескавшимся и горячим губам именно ту чашку, полную хрустально- чистой и прохладной водички. Или пустую. И посмеются, глядя в глаза.
Вынесите им попить. Просто вынесите, и всё. Не задумываясь ни о чем. И это вам зачтётся.
© Олег Бондаренко

В Ереване меня удивило большое количество питьевых фонтанчиков в городе (а вода водопроводная там вторая по качеству после Чикаго, если правильно помню).
Экскурсовод рассказала историю - Тимонян - архитектор, построивший знаменитый розовый город среди гор, постоянно видел, как строители мучаются на жаре от жажды. И он решил, что в этом городе больше никто никогда не будет мучиться от жажды. Поэтому там есть питьевые фонтанчики…
А ещё там есть памятник дедушке, продававшему цветы и просто так их дарившему красивым женщинам…

[^]
Videoserg
16.07.2022 - 21:24
4

Ярила

За Грубаса в таком количестве подсвечником бьют по мордасам!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19052
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх