Короткие истории и случаи из жизни 16.07.22.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VladimirYa
17.07.2022 - 11:28
4
Статус: Offline

Приколист

Спасибо! Отличные истории, с большим удовольствием прочитал!!!

[^]
zeppelman
17.07.2022 - 17:22
9

Сделан в СССР

Латышский муж у нас считается хорошим приобретением. Он часто вырастает до приятных 190 см, работящ, не орёт и подолгу выдерживает тёщу. Готовит скучно, но в мытье посуды бесподобен.
Главный его минус – удивительная мимическая неразвитость. Не разберёшь порой, обижен он, радуется, или сознание потерял.
Одна знакомая рассказала: её латышский муж двадцать минут смотрел куда-то под стол, не шевелясь. Женщина его звала – он головы не повернул. Некоторое время она задавала вопросы - Ты обиделся? Живот болит? Мама звонила? У тебя эпилепсия? Творог скис? Вспомнил Витьку? Так ничего же не было, мы просто поцеловались!.. Жена сочинила сто видов катастроф, заново пережила свадьбу и развод. Он всё глядел под стол. Потом спросил очень спокойно, не кажется ли ей, что левый край скатерти немного ниже правого?"
©️ Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко)

[^]
zeppelman
17.07.2022 - 17:23
13

Сделан в СССР

В магазине, куда я забежала, клянусь, на минуточку, за бальзамом для губ — вечно их теряю, ко мне с профессиональным подвыванием обратилась юная дева в форменной футболке и задала мне прямой наводкой вопрос:
— Хотите ли вы, — спросила она, — чтобы ваши ресницы имели сверхъестественный объем?
Если говорить о сверхъестественных объемах, то тут я уже преуспела, правда, не в смысле ресниц. Но что и в этом смысле могла предложить мне девица, годящаяся мне в дочери? Какую-нибудь новинку от шанель с эффектом три дэ, простихосподи? Дитя! Я вот помню, как мы с Ленкой М. добивались сверхъестественного объема ресниц тем, что стригли в «брасматик» — так почему-то тогда называли привычную теперь тушь в цилиндрике — так вот, мы стригли туда синтетическую шубу моей мамы! Мелко-мелко, маникюрными ножницами.
Эти ворсинки налипали в процессе покраски на ресницы, делая их похожими на мохнатеньких гусениц, потом ресницы расчесывались иголкой. И это должно было помочь нам на школьном вечере привлечь сердца Олега М. и Димы Т., но не помогло.
Олег, белокурая бестия, вообще пленился на том вечере спелыми чарами Оли Ш., каковая и забеременела в восьмом классе, не знаю, от Олега ли, но говорили, что нет. Что ты знаешь об объемах, дитя мое! Ты знаешь слова «праймер» и «хайлайтер», и «шиммер», а я одну только пудру «Новая заря» могу применить пятью разными способами.
Кстати, и в смысле ресниц тоже — ресницы надо накрасить, потом напудрить, потом еще раз накрасить, эх, дурак ты был, Дима, за что и сел сразу после школы по ст. 162 УК, да так и сгинул. И губы тоже — накрасить, промокнуть, напудрить, накрасить — что ты мне тычешь диоровский максимайзер? Вместо блеска для губ у нас был суровый вазелин!
С мятной зубной пастой мешала губную помаду, салага? Что значит — зачем? А зачем ты себе в них полведра геля вкачала? То-то. Крем Балет смешивала с тальком, чтобы сидел ровнее? С кем говоришь? Смирно стоять! Гель для волос из льняного семени ты варила? На пиво волосы укладывала? Спала на бигуди? В глаза смотри! А если не спала, что ты можешь знать об объеме? Начесывала чёлку папиной стальной расческой, смачивая сахарной водичкой? Раскаленным ножом загибала ресницы на ложку? Как-как — кверху каком! Щипцы для волос грела на газовой конфорке?
Произвела, одним словом, эффект. Поднесли корвалола, воды, потом почему-то шампанского. Пробников в пакетик накидали. Провожали всем коллективом. Директор платочком махала вслед. Многие плакали.
© Наталия Кочелаева.

[^]
zeppelman
17.07.2022 - 17:24
8

Сделан в СССР

В театральный институт меня не приняли: сказали, что у меня широко расставлены зубы. Я узнал, что в Москве проходят гастроли Аркадия Райкина. Он для меня был кем-то заоблачным. Я нашел гостиницу, в которой он жил и стал звонить ему в номер. На седьмой день поймал его на лестнице. Он спросил: «Что вы хотите?», а я ответил: «К вам в театр». Райкин согласился меня послушать. Я опоздал на час и попал на репетицию. Стал смотреть и подумал: «Как можно так плохо играть? Это же райкиновские!».

Когда я вышел на сцену, попросил закрыть занавес – хотел выходить, как эстрадные артисты. Я читал рассказ Чехова «Оратор». Очень хотел понравиться и поэтому дико наигрывал. Меня попросили подождать. В коридоре ко мне подошел замлит: «Вы знаете, вы понравились Аркадию Исааковичу». Я говорю: «Естественно». В это время подошел какой-то человек и спрашивает меня: «Молодой человек, вы что-нибудь когда-нибудь играли?». «Простите, но я разговариваю с замлитом!» - ответил я и поинтересовался у заместителя, что это за рабочий. А она мне: «Это Зиновий Ефимович Гердт!».
©Михаил Светин

[^]
SESHOK
17.07.2022 - 20:11
4

Великий Визирь

Длинная история. Три фото....

В 1811 году в рыбацкой деревушке, которая была скорее ближе к Китаю, чем к Сиаму (Таиланд) родились близнецы. Мальчики Жун и Ин, были соединены в области грудины «живым рукавом», но большинство органов работало независимо друг от друга. С раннего возраста мать поощряла их заниматься спортом, растягивая соединительную ткань их тел, так, что постепенно она достигла 15 см, что давало мальчикам немного больше пространства для движений.

Как-​то во время купания их заметил шотландский торговец Роберт Хантер. И решил на этом хорошо заработать, показывая близнецов за деньги на Западе. Он заплатил родителям выкуп, и организовал мальчикам, которые получили псевдонимы Чанг и Энг, зарубежные гастроли. 

Первые выступления Чанга и Энга перед публикой состоялись в 1829 году в Бостоне (США). Поначалу в афишах их представляли, как «Монстры», но братья потребовали заменить это прозвище на «Сиамских близнецов». Так появилось это ныне широко используемое понятие. Их показывали, как диковинку, иногда раздевая по пояс, чтобы обнажить место соединения тел. Чанг и Энг научились делать синхронные акробатические прыжки и даже сальто, чем приводили зрителей в восторг. 

Сиамские близнецы Чанг и Энг Бункер сидят на сделанных на заказ стульях. 

[^]
SESHOK
17.07.2022 - 20:11
5

Великий Визирь

Во время поездки в Нью-​Йорк братья обратились к врачам с просьбой о «разъединении». Но те категорически высказались против хирургического вмешательства, опасаясь смертельного исхода операции. Такое же мнение выражали впоследствии и другие врачи, к которым Чанг и Энг неоднократно обращались с этой просьбой.

Вскоре состоялось турне братьев по городам Англии, вызвавшее небывалый ажиотаж. Общее число людей, приходивших посмотреть на «заморское чудо», превысило 300000 человек. Среди зрителей была и высшая английская знать, включая саму королеву.

Произошло в Англии и сенсационное событие личного характера: молодая леди по имени София безумно влюбилась в близнецов (в обоих сразу!) и пожелала выйти за них замуж. Но не получила на это ни одобрения родителей, ни разрешения властей, поскольку последние сочли подобный брак двое-​мужеством.

По возвращении в Нью-​Йорк Чанг избил доктора, который во время их выступления объявил сиамцев «подделкой». Последовал суд. Братьям грозило тюремное заключение за умышленное причинение потерпевшему телесных повреждений, но этому сумел воспрепятствовать Энг. Он заявил, что не намерен сидеть в тюрьме за проступок брата-​хулигана. 

Столь необычная ситуация привела судей в состояние полной растерянности, и они в конце концов решили ограничиться штрафом в 300 долларов.  После окончания контракта с Хантером в 1839 году братья переехали в Северную Каролину, подписав контракт с цирком Финеаса Барнума. Они купили ферму и рабов и приняли фамилию «Банкер». Познакомились с Марком Твеном.
В это же время братьев познакомили с двумя 16-​летними сестрами, близнецами - Аделаидой и Сарой Эйтс. Братья влюбились в них.

Начался роман со взаимностью, однако родственники девушек воспротивились грядущему браку из-за их «азиатской национальности». Сиамцы очень расстроились, но тут проявили свой нрав и решимость сестры: они сообщили женихам, что намерены бежать из родительского дома к ним. Родители, узнали об этом намерении дочерей и после трудных переговоров все же дали согласие на брак. 10 апреля 1843 года состоялась объединенная свадьба: Чанг женился на Аделаиде, а Энг - на Саре.

На фото братья с Сарой и одним из сыновей. 

[^]
SESHOK
17.07.2022 - 20:12
5

Великий Визирь

Эта свадьба вызвала страшный скандал! Люди считали, что это «скотство» — по крайней мере, такая супружеская жизнь вчетвером. Так как они спали на увеличенной и усиленной супружеской кровати, рассчитанной на четверых — Чанг и Энг посередине, а жены спали по бокам от своих мужей. Чанг и Энг никогда публично не обсуждали этот личный вопрос, но обе пары родили своих первых детей с разницей всего в шесть дней. Чанг и Энг стали отцами 21 ребенка!

Какое-​то время семейство было вполне счастливо, их табачная плантация и все остальное хозяйство приносили хороший доход, и через два года братья приобрели 30 рабов. Однако со временем стала все более резко проявляться разница в характере, наклонностях и темпераменте Чанга и Энга. Энг любил поспать по утрам и пристрастился к игре в карты, особенно в покер. Несмотря на то, что их печень была объединена, один из них мог быть сильно пьян, в то время как другой был совершенно трезв. И, это было здорово, так как Чанг любил сильно выпить. Между братьями начались ссоры, иногда переходившие в скандалы с рукоприкладством.

Все чаще стали ссориться и их жены

После Гражданской войны Чанг и Энг оказались банкротами, так как лишились своих рабов. Близнецам пришлось возобновить свои выступления на публике вместе с детьми. Они гастролировали по всей Америке, европейским странам и даже побывали в России, где удостоились аудиенции царя Александра II.
Когда семейный ансамбль возвращался домой, Чанга разбил паралич.

Ему удалось подлечиться, но гастролировать братья уже не могли. В начале 1874 года Чанг заболел пневмонией. Утром 17 января он умер. Энг стал умолять врача отделить его от покойника. Доктор бросился за хирургом, но в это время Энг потерял сознание и, не приходя в себя, скончался. 

Врачи обратились к семьям покойных с просьбой разрешить вскрытие тел братьев. Сара и Аделаида согласились. Вскрытие, проведенное в Филадельфии, показало, что Чанг умер от тромба в сосуде головного мозга, а Энг - от шока, вызванного, видимо, ужасом от телесного единения с трупом.

Семейный портрет близнецов со своими жёнами, 18 детьми и Грейс Гейтс, одной из 33 рабов, работающих на их плантациях. 1860 год

[^]
SESHOK
17.07.2022 - 20:13
3

Великий Визирь

Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю?

На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных пузырей в военных целях. Прологом к появлению мыльного пузыря в армии стали события под городом Ипр, где 22 апреля 1915 года произошло первое масштабное применение боевых отравляющих веществ. Это заставило воюющие стороны пойти на создание специальных подразделений, задачей которых был постоянный мониторинг погоды на предмет возникновения благоприятных условий для использования ядовитых газов как собственными войсками, так и войсками противника, а также просчет последствий их применения на определенном участке фронта. В Русской императорской армии этим занимались химические команды и военные метеорологи — именно ими и был взят на вооружение мыльный пузырь.

С помощью запуска мыльных пузырей проводилась анемометрическая разведка — изучалось движение воздушных масс в приземном слое на высоте около 2–х метров над поверхностью земли, чтобы иметь представление о возможном направлении движения газовой волны и о том, как окружающий рельеф способен повлиять на изменение ее движения. Способ был весьма прост и позволял достаточно быстро получить необходимые данные передовыми наблюдателями в непосредственной близости от позиций противника.

Более же детальным изучением погоды на фронте занималась военно–метеорологическая служба.

Именно фотоальбом военного метеоролога и послужил источником этого редкого и интересного фото.

[^]
SESHOK
17.07.2022 - 20:21
6

Великий Визирь

Молодёжь уже не та ....

У партнера сыну 13 лет. Парень смышленый, но весь в компьютерных играх.
Отношения при этом на пределе доверия - дружат с детства.

На днях сын расказывает, что у него в игре чемпионат с каким-то серьезным призом, и что он очень из-за этого волнуется. Отец ему говорит:
- Сына, мы будем за тебя с мамой держать кулачки, и друзей своих попроси подержать за тебя.

На следующий день сын приходит из школы сам не свои и после долгих уговоров со стороны папы рассказывает:

У меня друзей близких нет, а вот с Машей, соседкой по парте, мы отлично дружим, ну ты же знаешь. Так вот, я на уроке вспомнил про то что ты говорил, и на ушко ей сказал. Она удивилась, но сказала ОК, только после уроков. А у меня чемпионат вечером, то что надо.

Уроки кончились, нам в ону сторону, тут она меня в кусты заводит и говорит:
- Поцелуй меня.

Я охренел конечно, говорю:
- Зачем?

- Ну ты же меня попросил, но сначала поцелуй.

(А сына нужно сказать ну совсем не по этой части пока).

- Ну я мальца поупирался и поцеловал.

А она сказала:
- Ну хорошо. Сейчас сделаю как ты просил.

- И начинает, папа, мне брюки расстегивать! Ну я испугался и убежал....

- Так, сынуля, а теперь ЧЕТКО вспомни, ЧТО ты ей сказал?

- Ну как что, то что ты мне говорил: Попросил её ПОДЕРЖАТЬ В КУЛАЧКЕ!

[^]
SESHOK
17.07.2022 - 20:23
10

Великий Визирь

Бесовщина

В моей семье из уст в уста передаётся история, как мой прадед Тарас, атеист и член ВКП(б), приглашал попа освящать дом.

Был он механизатором в колхозе, но жил с 2 братьями и 5 сёстрами, так что на свадьбу ему колхоз подарил стройматериалы и выделил участок. Через два года он с прабабкой построил дом и закатил шикарное застолье для всех соседей (тем более что строить они помогали), а после в первый раз с женой лёг спать в новой спальне.

Окрестные старушки его стращали домовыми и чертям, рекомендовали закопать курицу под порог и первым пустить в дом кота (кота даже принесли), но он был коммунист и борец с мракобесием и от всего этого решительно отказался. А зря...

Легли они спать, а в полночь раздался леденящий душу вой, грохот, шипение и все прочие звуки, сопровождающие заселение в дом нечистой силы. С каждым часом вой становился всё ужаснее, а грохот всё громче. В три часа ночи молодая семья эвакуировалась в окно, прабабка убежала к родителям, а прадед поехал на тракторе в соседнее село за попом.

Привезённый утром поп установил, что принесённый днём кот никуда не ушёл, а ночью пробрался в сени и обнаружил там оставшуюся от застолья немытую банку из-под сметаны, в которую и залез. Когда сметана кончилась, кот достать голову из банки не смог и начал бегать по сенями, издавая соответствующие звуки.

Кот был попом освобождён и выпущен на волю, но дом прадед всё-таки освятил.

[^]
SESHOK
17.07.2022 - 20:28
8

Великий Визирь

Не забыть...

Очень претяжёлое...

Апрель 2010 год
Мелкому год и девять месяцев.
Приходят с папой с прогулки. Лицо в грязи. Папа говорит: наклонился камушек подобрать и упал.
К концу апреля мелкий стал шататься при ходьбе.
А потом не смог ложку до рта донести. Промахивался.

Веду к неврологу. Осматривает. Все в порядке, вот, попейте витамины. Через две недели приходите.

Возвращаюсь домой. Интернет. Лучший детский невролог. Лучший диагност. Работает в городской поликлинике. Звоню.
Без направления не примут, только платно и по согласованию с врачом. В очередь не запишем, у вас свой невролог есть в городе. Как хотите.

Выясняю расписание. В сумку пару запасных памперсов, колготки, футболку. На автобус и в областной центр. К тому самому диагносту. На колени встану, лишь бы принял.

Приехали за час до начала приема. В коридоре народ собирается. Приходит врач, открывает кабинет. Я к нему.

Мы вот оттуда-то. Пожалуйста! Шаткость походки, нарушение мелкой моторики.

Врач оглядывает длиннющую очередь.
- Заходите!

Бегло осматривает, внимательно слушает.

- Гидроцефальная форма головы. Как пропустили?

- Не знаю. Невролог осматривал. Говорил все в порядке.

- Я вам выпишу направление в областную. Пугать не хочу, но, скорее всего, новообразование в мозгу. Может, что-то другое. Ложитесь в больницу сегодня.

- Спасибо. Оплатить в кассу?

- Денег не надо. Вот направление. Поставьте в регистратуре печать.

В неврологию взяли быстро. КТ через неделю, 25 мая. Очередь.

Мелкому весело. Чего грустить? Мама рядом. Отец привез вещи и игрушки. В палате отличные ребята. Только ходить все труднее. Все время за ручку. Один раз упустила, не углядела, упал, ударился головой. Не плакал.

25 мая.
Мелкому вкололи седативное. На реанимобиле отвезли из детской больницы во взрослую на КТ.

Страшно. Уложили мелкого в аппарат, поставили рядом табуреточку. Садитесь, мамочка, следите за дыханием. Если что пойдёт не так, машите в окошко.

Результат через 20 минут. Опухоль. Большая. Надо срочно оперировать.

Я помню, как шла по коридору, полному людей. Несла на руках спящего мелкого и плакала. Без рыданий, без истерик. В голове пусто как в бочке. Лицо спокойное, расслабленное. Только слёзы текут. У меня такое редко. Обычно, когда плачу, морщусь вся, подбородок трясётся, нос раздувается. Стыдно было плакать в голос. Ненавижу на людях реветь.

Получили квоту. Приехали с реанимацией в Питер. Сто лет там не была.

Привожу мелкого в ординаторскую, отдаю документы врачу. Тот снимки смотрит, на меня смотрит, на мелкого смотрит:

- Где ребёнок?

Я глазами хлопаю, на мелкого указываю. Врач возмущённо:

- Это что за цирк? Чьи снимки?

Я не понимаю в чём дело. Снова на ребёнка показываю:

- Это его.

- Если это его снимки, то ходить с такой опухолью он не должен!

Наверное, поэтому к нам было повышенное внимание.
Наверное, поэтому врач рискнул сделать две операции почти подряд. Шунт и через неделю удаление опухоли. Хотя нет. Не поэтому. Как объяснил доктор, если не поторопиться, мелкий ослепнет от излишнего внутричерепного давления.

Ещё врач объяснил, что обычно так не делают. Что между операциями должно пройти как минимум две недели реабилитации. Но нам нельзя тянуть. Поэтому неделя. Но риски очень высокие. Я сказала, что доверяю ему. Он ответил: а зря.

Подписала документы. Согласие на анестезию, вмешательство. Не знаю почему, но мне все время говорили, что риски очень высокие, что я должна это понимать. Я улыбалась и говорила, что согласна, потому что вариантов нет. Они смотрели на мою улыбку и повторяли, что я должна понимать. Я понимала. Просто все, что могла выплакать, выплакала в первую ночь в туалете больницы. Впечатала ладони в стены и выла. Как зверь, но тихо, в себя. Чтобы не слышал никто. А наутро косплеила нашего врача-корейца. И самой с того смешно было.

Брила мелкого сама. Больничной бритвой. Где-то дома в пакетике лежат его золотые ангельские кудри. Без волос сразу стало видно, что голова у мелкого большущая, чуть раздутая над ушами.

Увезли.
Провожала до лифта, держала за руку. Улыбалась, шутила. Внутри горело всё. Сердце словно жгли кислотой. А я улыбалась. Нельзя, чтобы боялся. Нельзя, чтобы заметил мамин страх. Важно, чтобы уходил с улыбкой. Важно! Важно…

Может быть, я видела его живым в последний раз.

Пришёл психолог. Он приходил к каждой маме или бабушке, чьи дети и внуки уезжали в операционную. Успокаивал. Заставлял покушать. Я улыбалась. Сказала, что поела. Не соврала, кстати. Это папа приучил: есть надо, чтобы были силы бороться.

Помню, заболела гнойной ангиной. Горло болело страшно! Не то что есть, глотать было больно. Папа усадил за стол. Поставил тарелку горячего супа. Ешь!
Не могу!
Ешь! Не будешь есть, не будет сил выздороветь!
И я ела. Ревела в тарелку и ела. Потому что надо быть сильной.

Быть сильной помогала валерьянка. Семь таблеток утром. Семь вечером. Как-то доктор вызвал к себе в кабинет. С вопросом, почему я выбиваюсь, скажем так, из нормы. Все мамочки как-то переживают, ходят грустные, плачут. А я бегаю по отделению, улыбаюсь, поднимаю настроение всем. Подозрительно это! Я честно призналась, что на колесах сижу. Пью валерьянку горстями. Расслабился. Сказал, чтобы не перебарщивала.

Мелкий выжил. Вторая операция шесть часов. Вроде бы с половиной. Останавливалось сердце один раз. Ничего, завели. Можно посещать в реанимации.

Кровати в реанимации для больших. Мелкого привязывали к бортикам кусочками ткани, чтобы не выдернул подключичку, или вставленные в голову трубочки отвода жидкости. Две штуки. Кушать мелкий не мог. Почти всё, чем кормила, выходило наружу. Поила с чайной ложки. По ложечке в пять минут. Иначе как с едой. Ну ничего. Потом хуже было… Правда, тогда я не знала, что будет. И думала, что хуже быть не может. Ха-ха.

Через неделю вернули в палату. Через полтора месяца выписали.

Простите.

[^]
Xollms
18.07.2022 - 07:27
3

Холмс, Шерлок Холмс

Спасибо за подборки

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Chiarodiluna
18.07.2022 - 09:47
2

Ярила

Отличный пост!

[^]
pravdavsegda
18.07.2022 - 10:27
1

Ярила

Цитата
Служил он ещё молодым лейтенантом в Афганистане.

это понятно ...

Цитата
Молодой солдатик быстро отключился. И тогда командир отдал мне все остатки воды. Я возражал, но он заставил меня выпить. А через два дня, когда прилетела вертушка, то в живых был только я один.

- какой молодой солдатик ?
- какой командир, когда он сам был в охранении командиром ?
заставил выпить ... сколько воды ... почему именно лейтенанта ?
- вертушка кого живого вывезла ? лейтенанта ?

Цитата
И никто мне так никогда не сказал, что случилось с моими двумя напарниками.

- лейтенанту, как минимум командиру взвода, никто не довел судьбу его подчинённых ?

бред бредский ... как то ...

[^]
Vadios
18.07.2022 - 11:11
2

Ярила

Цитата
(а вода водопроводная там вторая по качеству после Чикаго, если правильно помню)

Не в Чикаго. В Сан-Франциско. (к/ф "Мимино")

[^]
hydar
18.07.2022 - 11:59
1

Шутник

У Данелия есть замечательная книга "Тостующий пьёт до дна." рекомендую.

[^]
Sergiost
18.07.2022 - 12:39
2

Ярила

Добавлю Данелии немного.

— Надо отдать его во ВГИК. — сказал отец, когда я окончил школу.
— Почему во ВГИК? — спросила мама.
— А куда его, дурака, еще девать?
Отец мой, метростроевец, считал работу в кино несерьезным занятием и предложил ВГИК (Институт кинематографии) как крайний вариант.
— Там хотя бы блат есть, — сказал он.
Блат, действительно, был. Мама работала на «Мосфильме» вторым режиссером и знала многих мастеров ВГИКа, а муж ее сестры, знаменитой актрисы Верико Анджапаридзе, кинорежиссер Михаил Чиаурели снимал фильмы о Сталине и был тогда одним из самых влиятельных деятелей кино. Но поступать во ВГИК я отказался — блат был чересчур явным. И к тому же никакой тяги к режиссуре у меня не было, — как, впрочем, и ни к чему другому. Кроме джаза. (О джазе расскажу потом.)
— Но в какой-нибудь институт поступать надо обязательно, — сказала мама. — А то тебя в армию заберут.
В армию мне не хотелось. Мой приятель Женя Матвеев собирался в архитектурный, и я решил идти с ним — за компанию.

После архитектурного по распределению я попал в ГИПРОГОР (Институт проектирования городов), в мастерскую перспективной планировки. Мы решали, как должны развиваться города страны в течение ближайших двадцати пяти лет. Но пока мы в Москве чертили — они на месте строили. Мы не знали, что они строят, — а им плевать было на то, что мы чертим.
Поначалу я был полон энтузиазма, засиживался на работе по вечерам и порученную мне работу выполнил на месяц раньше срока. Ожидая похвалы, представил чертеж главному архитектору. Тот взял черный карандаш и стал чиркать прямо по чертежу: «Тут надо так. А это надо вот так». Мог бы хоть кальку подложить... Стереть его чертов карандаш мне не удалось, и пришлось чертить все заново. Через неделю принес со всеми исправлениями, а он опять чиркает: «Здесь надо так. А здесь — так...»
Снова переделываю — опять не то.
В курилке мне объяснили:
— Когда срок сдачи?
— Пятнадцатого.
— Сдай проект тринадцатого, и все получат премию. А будем сдавать за месяц до срока, на месяц сократят сроки. Понял?
Я понял.
Приходил на работу к девяти, отмечался и шел курить. Потом шел в мастерскую, что-то чертил для приличия (под бесконечный рассказ чертежницы Зины о подлостях соседки Люси) и шел курить. Потом играл в морской бой с экономистом Маргулисом (под рассказ Зины о Люсе), слонялся по мастерской, потом еще чуть-чуть чертил (под Зину о Люсе)... И шел курить. И так до без четверти час. Точно без четверти приходил Олег Жагар, который работал в соседней мастерской. Мы съедали бутерброды, запивали чаем и ровно в час — за проходную. Гулять.
В тот судьбоносный день идем, гуляем — видим: под забором лежит пьяный. Нестандартный: в макинтоше, берете, очках и галстуке. И при часах. Могли бы и мимо пройти, но — не прошли.
— Надо разбудить, — сказал Олег, — разденут этого интеллигента. Эй, коллега!
Интеллигент открыл глаза, сел, огляделся, соображая, где он, и тупо уставился на нас.
— Домой иди, пока в вытрезвитель не забрали, — сказал Олег.
— Я не пьян, — прохрипел интеллигент, — я отдыхаю...
Он вытащил из кармана скомканную газету, расправил ее, снова лег и сделал вид, что читает.
Если бы тогда этот тип не попался нам на глаза, может быть, моя жизнь на следующие полвека сложилась бы иначе. Не было бы бесконечных бессонных ночей и сердечных приступов, не выкуривал бы три пачки сигарет в день, не увидел бы полярное сияние в Арктике и миражи в Каракумах, внучки не хвастались бы тем, что они — мои внучки, композитор Гия Канчели не подарил бы мне заграничную курточку из чистого хлопка, и не писал бы я сейчас эту дурацкую книжку.
Пьяный читал «Советскую культуру», а там был заголовок: «Мосфильм объявляет набор на режиссерские курсы».
Я купил газету и узнал, что при «Мосфильме» решили организовать высшие режиссерские курсы. На эти курсы будут принимать людей смежных профессий — художников, писателей, театралов, музыкантов... и архитекторов. Стипендия — сто тридцать рублей! А у меня в ГИПРОГОРе зарплата — девяносто.
— Ну какой из тебя режиссер? — сказала вечером мама. — Ты же видел режиссеров. Знаешь, какие они.
Режиссеров я видел, и очень многих. До войны мы жили в бараке в Уланском переулке. Жили роскошно: у нас была большая комната (21 кв. м) и отдельный вход. Когда из Тбилиси приезжали Верико и Чиаурели, они привозили вино, всякую снедь и звали к нам своих гостей. Мама готовила вкусную грузинскую еду, и у нас побывали и Эйзенштейн, и Пудовкин, и Довженко, и Рошаль, и многие другие классики. Все они были яркие, колоритные личности и излагали свои мысли образно, красиво и очень складно.
Когда мне было лет пять, мамина подруга Аллочка на ночь вместо сказок рассказывала мне историю Римской империи. Когда мы добрались до Цицерона, я представлял его себе в виде Григория Львовича Рошаля — в берете, очках, при бабочке, но в тоге (Рошаль у нас бывал чаще других).
Мама была права — мне до Цицерона далеко. Я до сих пор даже короткий тост складно произнести не могу. (А еще грузин.)
Я объяснил маме, что не собираюсь быть режиссером-постановщиком. Хочу стать вторым режиссером, как она, и не хочу до гробовой доски слушать про Зинину соседку Люсю. И что стипендия на курсах сто тридцать рублей.
— Давай попробуй, — согласилась мама. — Но сейчас это будет очень сложно.
Времена изменились. Чиаурели за пропаганду культа личности услали в Свердловск. Директором «Мосфильма» стал такой же любимец Сталина, лауреат шести Сталинских премий Иван Пырьев. И если Пырьев узнает, что я племянник ненавистного конкурента Чиаурели, то он меня и близко к курсам не подпустит. Так что, чем меньше людей будет знать, что Георгий Данелия — сын Мэри Анджапаридзе, тем лучше.
Мама позвонила кинорежиссеру Михаилу Калатозову, которого знала еще по Тбилиси, сказала, что сын собирается поступать на режиссерские курсы, и попросила посмотреть, есть ли у него какие-нибудь шансы.
На следующий день в курилке Олег Жагар меня консультировал. В отличие от мамы, он мое решение сразу одобрил:
— Раз в башке щелкнуло, то валяй. Чтобы потом не жалеть.
Жагар, фронтовик-разведчик, на десять лет старше меня, был эрудированным и умным человеком, и я с ним считался.
— Давай подумаем, что Калатозову говорить... Он обязательно спросит, почему ты решил поменять профессию. А ты?
— Скажу, потому что здесь тоска зеленая.
— Ни в коем случае. Говори, что ты с детства мечтаешь быть кинорежиссером, что это твое призвание. Что любишь литературу, музыку, живопись, театр, а кино — искусство синтетическое и все это аккумулирует. Ну, живопись и литературу ты более или менее знаешь... Как с музыкой?
— Не ахти... Мелодии помню, могу даже напеть, но что чье...
— А ты там не пой. Говори, что твой любимый композитор Бетховен, «Героическая симфония». «Героическая» — верняк. Ну, и Прокофьев. Да, а в литературе не забудь «Не хлебом единым» Дудинцева. Сейчас это модно.
...В субботу я пошел к Калатозову. Михаил Константинович — высокий вальяжный шестидесятилетний грузин с бархатными карими глазами — усадил меня в кресло, сам сел напротив.
— Решили поменять профессию? Зачем? Архитектор — замечательная специальность.
Он был со мной на «вы», хотя и знал с детства: я дружил с его сыном Тито.
— Я люблю живопись, литературу, музыку и театр. А кино — искусство синтетическое и все это аккумулирует.
Калатозов одобрительно покивал.
— В самодеятельности спектакли ставили?
— Нет.
— Играли?
— В спектаклях? Нет, в спектаклях не играл.
— А где?
— В капустнике, в цыганском хоре пел. В институте.
Пауза.
— Фотографией увлекаетесь?
— Нет.
Снова пауза.
— Пишете? Рассказы, заметки...
— Нет.
— Стихи?
— Сейчас уже нет.
— А когда?
— В детстве сочинял какую-то бестолочь... Но мама очень гордилась.
— Ну-ну, — заинтересовался Калатозов, — прочтите.
— Да не стоит...
— Прочтите, прочтите.
И я прочел:
Во мгле печальной на горе стоит Чапаев бледный.
Погиб Чапаев в той реке, погиб он, незабвенный.
Врагу за это отомщу и силу нашу покажу,
И выскочат из Троя четыреста героев.
— «Трой» — это троянский конь, — объяснил я. — Мне тогда мамина подруга Аллочка про него рассказала.
«Господи, что я несу!»
— М-да... — Калатозов тяжело вздохнул. — А Чапаева Бабочкин сыграл неплохо...
Пауза.
— Вы сказали, любите музыку... — наконец спросил Калатозов. — Сами музицируете?
— Немного.
— На фортепьяно?
— На барабане.
Пауза затянулась. Всемирно известный режиссер сложил руки на груди и задумался, а я с тоской смотрел по сторонам. В этой комнате мне все было знакомо: и фотография, где Калатозов снят с Чаплиным (во время войны Михаил Константинович был представителем Экспортфильма в США). И тахта, покрытая шотландским пледом, и картина над тахтой — красивая молодая женщина в кресле. Женщина с картины смотрела на меня с сочувствием. Я легонько подмигнул ей: не переживай, родная. Я все понял, сейчас уйду.
— Иностранный язык знаете? — придумал еще один вопрос Калатозов.
— Нет.
— Вы молодой. Надо выучить.
Я встал.
— Обязательно выучу. Я пойду, Михаил Константинович. Извините. Спасибо.
Калатозов тоже поднялся.
— Я провожу.
Он вышел со мной на лестничную площадку и нажал кнопку вызова. Загудел лифт и, не доехав до нас, остановился — перехватили.
— Парфеноны и Колизеи, Гия, стоят тысячелетия. А кино что — целлулоид, пленка. Зыбкий материал. — Калатозов вздохнул.
— Ой, Михаил Константинович, — вспомнил я, — извините, я у вас на столе папку оставил!..
...Через десять минут Калатозов внимательно изучал содержимое папки, а я в кресле напротив напряженно ждал приговора.
Последние дни я, готовясь к визиту, с утра до вечера рисовал жанровые картинки и сделал, как мне казалось, забавную раскадровку чеховского «Хамелеона».
Досмотрев, Калатозов закрыл папку, откинулся в кресле, сложил руки на груди и задумался.
«Не понравилось», — понял я и стал непослушными от перенапряжения пальцами завязывать тесемки на папке. Тесемки не поддавались.
— Дайте мне, — Калатозов отобрал у меня папку и сделал аккуратные бантики. — Это вы сдайте в четыреста двенадцатую комнату на «Мосфильме». Узнайте, что там еще надо. На экзамене я вас спрошу, почему вы хотите стать режиссером. Ответите, как сегодня мне. Маме привет.
— Спасибо, Михаил Константинович!
В дверях он меня спросил:
— А почему вы мне эти рисунки сразу не показали?
— А вы не спросили, рисую я или нет.

Георгий Данелия.
"Безбилетный пассажир"

[^]
Sergiost
18.07.2022 - 12:45
5

Ярила

Про Катю и Толю.

В Калужской области есть маленькая деревушка Тушенка, по имени речки, но все называли её "тушёнкой". Катю часто привозили туда к деду на лето. Это были самые скучные каникулы, какие вы можете представить. Ранними утрами они выходили с дедом в поля, пасти коров, и после обеда Катя была предоставлена сама себе. Других детей там почти не было и Катя развлекала себя одна, гуляя по окрестностям речки Тушёнки. Однажды она увлеклась и приблизилась к соседней деревне Высокое. На 13 году её пресного детства, она увидела на том берегу высокого белокурого парня и влюбилась.

У Толика жизнь складывалась иначе. С раннего детства его возили на заграничные моря, и деревня казалась для него куда более интересной экзотикой. Родители купили в Высоком дом, завели сторожевого пса, и Толик ждал с нетерпением первого лета в деревне. Однако планы омрачило одно страшное обстоятельство — в тот год, близ станции Кудринская, была изнасилована и убита женщина из соседнего Торхово. Пять лет назад был похожий случай неподалёку, женщина из Малынино ушла на трассу торговать ягодой и по пути домой была изнасилована и задушена. Вся округа затаилась в страхе перед опасностью. Поговаривали, что это дело рук маньяка-дальнобоя с трассы М-3, облюбовавшего здешние места.

Но дом был куплен, жить в нём хотелось, и семья Толика решилась остаться в Высоком на всё лето. В тот год лето началось внезапно рано и уже к майским праздникам в округе наступила страшная жара. В те дни Толик валялся в своей прохладной комнате и листал VK. Вечерами покидать участок было запрещено и Толя во дворе швырял волкодаву пластиковую бутылку, дни становились скучными. Единственная радость — по утрам они ходили с отцом рыбачить на Тушёнку. Тогда он и увидел красивую девочку на другом берегу.

На 9 мая семья Толика выбралась погулять на Кудринскую, там же Катя и увидела его второй раз. Между ними возникла сила притяжения. В деревне Катя начала следить за собой. Каждый день с вечера она мыла свои чёрные длинные волосы, стала надевать приличные сарафаны, покрыла ногти розовым лаком и даже побрила зачем-то лобок. Спозаранку, перед тем как отправиться на пастбище, Катя наводила лёгкий макияж, чем серьёзно озадачила деда. Старик пришёл к выводу, что у девки взыгрались гормоны и она жаждет маньяка. С тех пор дед стал бдеть. Кате больше не разрешалось гулять одной и выбраться на реку ей никак не удавалось, в надежде пересечься с белокурым симпатягой.

Закидывая удочку по утрам, Толик не обращал внимания на поплавок, он вглядывался в долину речки. Но Катю он больше не видел. Толик снял волкодава с цепи и стал выходить с ним гулять самостоятельно. Родители были не против. Псина была счастлива и таскала в зубах пластиковую бутылку. В один из особенно жарких дней они нашли на реке изумительное место — там где Тушёнка делала крутой поворот, образовалась заводь с песчаным пляжем. Толя оглядел безлюдную округу с высокого берега и спустился с волкодавом в бухту. Скинув с себя всю одежду, Толик прыгнул в воду. Такого наслаждения он не получал даже на Красном море. Собака ринулась за ним в воду и они весело игрались с бутылкой. Так они стали проводить все дни. Однажды бутылка уплыла по течению, и волкодав, ощутив пустоту в пасти, схватил разбросанную на берегу Толькину одежду и потащил её в воду. Толик в шутку отругал псину и ему пришлось идти домой в сырых трусах, остальные вещи волкодав гордо нёс в зубах. Нахлебавшись воды, на следующий день у Толика разболелся живот, начался понос и он не выходил из дома.

Катя жевала тростинку в тени одинокого дерева и смотрела на лежащих коров. Рядом похрапывал дед. Когда у неё кончилось терпение, она растормошила деда и попросилась домой, сославшись на головную боль. Дед её отпустил. Конечно же, Катя свернула в сторону Видного и пошла вдоль речки. На всякий случай она сняла дурацкую панаму и расправила свои блестящие чёрные волосы. Через два часа дед вернётся домой и она должна быть там. Время шло к обеду, рыбаков на месте не было, и Катя не спеша брела по высокому берегу, пока ей сильно не напекло голову. Почуяв слабость, она стала искать тень, но вокруг было чистое поле. Тут девочка вышла к тому месту, где был пляж. Напротив через речку был небольшой тенистый оазис. Какой-то райский уголок. Оглядевшись по сторонам, Катя удостоверилась, что вокруг ни души, и спустилась к пляжу. Обнажившись догола, она аккуратно сложила бельё и вошла в воду. Вода была слегка прохладной и из неё не хотелось выходить.

Вдруг на пляже появилась огромная лохматая собака. Испугавшись, Катя отплыла на середину речки. Собака обнюхала её бельё, бросила на неё свой недобрый взгляд, и, гавкнув два раза, схватила вещи и унеслась с большой скоростью за горизонт. Девочка пробыла в воде ещё несколько минут, потом вышла на берег и стояла в чём мать родила ещё минут пять, осознавая случившееся. Солнце напекало её чёрную голову, кожа покрылась пупырышками, солнце бликовало на гладком лобке, соски набухли от перепада температур и вызывающе торчали. Какое глупое положение. Предвосхищая надвигающуюся панику, девочка бросилась в воду, переплыла на другой берег и спряталась в единственном на всю округу оазисе. Катя много плакала и долго собиралась с мыслями. Она хотела нарвать веток и, прикрывшись, идти домой, но не могла перенести позора и пройти в таком виде через всю деревню. Катя решила дождаться темноты.

Когда дед вернулся домой, у него ёкнуло сердце. Соседи Катю не видели. Старый пень! Как ты мог её отпустить одну! Вскоре у их дома собралась вся деревня. Решили прочесать ближайшие окрестности. К ним подключились Высоковские. Тут в деревне появился волкодав и принёс в зубах белые трусики. Позвонили в МЧС. Кто-то нашёл изодранный сарафан на просёлочной дороге в трёх километрах. Толик вскочил с постели и присоединился к поискам. Его одолело безумие, он готов был душить всех дальнобойщиков в округе голыми руками. Однако к вечеру его приступ ярости стал трансформироваться в приступ диареи. Люди шли цепочкой в 20 метрах друг от друга, деваться было некуда и Толик побежал в сторону пляжа, зная что там есть оазис.

Катя сидела под ивой, обхватив коленки руками. Сквозь кусты просматривался вид на долину. Через 5 мучительных часов она была готова на любой позор, лишь бы это всё закончилось. Потом на горизонте показались люди. Они шли стороной и Катя собиралась духом выдать себя. Она плакала, представляя своё обнаружение в образе рафаэлевской Венеры, вышедшей из воды, склонив голову и прикрывая руками интимные места. Вдруг из цепочки отделилась фигура. С приближением она превращалась в знакомый облик. Как в замедленной съёмке, к ней бежал красавец с белокурой шевелюрой, красиво обдуваемой встречным ветром. Подобно спасателю Малибу, он огромными прыжками стремился к ней, чтобы спасти её от публичного позора. Ради него она даже не будет прикрываться. Её ноги так затекли, что она с трудом поднялась и прижалась спиной к стволу ивы. На неё нахлынули противоречивые чувства: радости, облегчения и стыда. Внизу живота возник приятный зуд.

Влетая с разбегу в кусты, Толик ещё в полёте спустил шорты и, приземлившись на корточки, спустил накопившиеся нечистоты к подножию ивы. Насладившись минутой облегчения и довольно кряхтя, Толик стал оглядываться в поисках лопуха. Краем глаза он зацепил несвойственный природе кислотный оттенок. Чуть обернувшись назад, он увидел розовый педикюр, выглядывающий из коричневой жижи. Медленно поднимая глаза, его взору открылись сначала чумазые коленки, потом розовый гребешок, торчащий из маленькой складки, чуть выше он увидел искусанный комарами животик, а далее упругие холмики с ярко-розовыми вершинками. Лицо девочка закрывала руками, но он её узнал. Их всегда тянуло друг к другу, чтобы однажды связать общим позором. На место инцидента стали слетаться мухи и Толик вприсядку попятился к речке, чтобы подмыться и исчезнуть навсегда. Катю так и обнаружили стоящую в луже говна и закрывающую лицо руками. Долго ещё местные жители гадали, что же с ней произошло. Катя больше никогда не приезжала в деревню к деду.

[^]
Sergiost
18.07.2022 - 12:50
4

Ярила

Детская психология.

Я вчера поехал по делам в один из медицинских центров надо было забрать результаты анализов своего бати. Торопился, думал, не успею. Переторопился, в общем – приехал почти на полчаса раньше назначенного времени. «Вот же, думаю, лажа – сиди теперь полчаса в тоске и грусти!»
… Но кто ж знать-то мог? Полчаса я просидел, конечно, но тоски и грусти не испытал – не успел просто затосковать и взгрустнуть.
В общем, рассказываю: присел в кресло напротив одного из кабинетов. На двери табличка «Феофанов В.А..Детский психолог». Около меня, на стуле, женщина сидит с детской курточкой в руках. Дверь в кабинет чуть приоткрыта. Заглянул: за столом детский психолог Феофанов, напротив мальчик лет пяти. Мальчик смышлёный - на вопросы отвечает вдумчиво, не торопясь. Полагаю, что я попал почти на начало беседы:
- Ну и кем же ты, Митя, хотел быть на детском утреннике?
- Хотел быть Алёшей Поповичем.
- Алёшей Поповичем? Богатырём? Былинным русским героем? Здорово!
- Нет. Не здорово. Мне дали другую роль.
- Ну и кем же ты был?
- Жуком!
- То есть… Каким ещё жуком?
- Добрым. Добрым жуком.
- /пауза/… Так это же замечательно! Ну что Алёша Попович, в конце концов? Ну, богатырь и богатырь..... А жук – это... это ууух! - Детский психолог Феофанов задумывается. Детский психолог Феофанов мысленно отправляется на поиски более убедительных, чем «ууух», преимуществ инсектов перед былинными героями. Поискав секунд двадцать и не найдя, продолжает:
-И что же ты должен был делать?
- Должен был бегать вокруг Алёши Поповича и жужжать.
- Ты бегал? Жужжал?
- Нет. Один круг бегал, а потом нет.
- Почему? Что же ты делал?
- Бил Алёшу Поповича.
Мы с Митиной мамой начинаем ржать. Стараемся хохотать тихо, чтобы не поранить детскую душевную структуру, ну и, естественно, чтобы нас не услышал детский психолог Феофанов и не прикрыл дверь.
- Так ты его побил?
- Побил. Я его ударил в шлем. Где лицо. Он мне пытался руку выкрутить, но это была не моя рука. И пока он мне не мою руку выкручивал, я его бил!
Митина мама, сквозь слёзы, шепчет: «ему дали костюм жука с дополнительными поролоновыми лапкамииииии! Я сдохну сейчаааас!»
- И коня!
- Что коня?
- Коня тоже бил!
- Какого коня, Митя?
- Алёши Поповичева коня.
- А коня-то за что?
- Он его друг!
- Кто???
- Арсен! Конь Алёши Поповича - Арсен!
Митина мама срывается со стула в конец коридора, запихивая в рот рукав Митиной куртки, чтобы не заржать в голос. Я пытаюсь спрятать голову в сумку с той же целью.
- Так. Подожди… Арсен??? Коня Алёши Поповича назвали Арсен???
- Коня Алёши Поповича зовут конь! – мальчик Митя явно начинает раздражаться - но в коне был друг Алёши Поповича - Арсен! Жопой коня был Арсен, понимаете! И я его бил! Бил туда, где жопа коня!
- Нельзя говорить таких слов, Митя! Подожди минутку, успокойся. Я водички попью.
… Детский психолог Феофанов выходит из кабинета, прижимается спиной к стене и заходится в беззвучных конвульсиях. «Простите, пожалуйста, Галочка!» - шепчет он Митиной маме, пытаясь утереть слёзы не снимая очков. «Ничего, ничего…» - шепчет Митина мама , протягивая ему последнюю одноразовую салфетку.
Дверь соседнего кабинета открывается:
- Привет! Давно ждёшь? Ты что, плакал?
- Плакал! – честно отвечаю я.

[^]
Sergiost
18.07.2022 - 12:59
3

Ярила

Это известная фотография. У неё даже есть имя собственное — Il Bacio della Morte, «Поцелуй смерти». И ещё у неё есть история.

Снимок сделан 12 мая 1957 года в итальянском городке Кавриана, что между Вероной и Брешиа.
Женщина на снимке — известная мексиканская актриса Линда Кристиан. Ей 34 года. За год до этой фотографии она развелась со своим мужем, популярным голливудским актёром Тайлером Пауэром.
Мужчина на снимке — испанский гранд Альфонсо Кабеса де Вака и Лейтон, 11-й маркиз де Портаго. Ему 28 лет, он — известный спортсмен, бронзовый призёр чемпионата мира по бобслею и серьёзный автогонщик, в числе прочего поднимавшийся на подиум в гонках «Формулы-1». Он дважды женат и один раз разведен, у него трое детей в возрасте от года до четырёх.

Сейчас Альфонсо де Портаго идёт третьим на знаменитой гонке Mille Miglia 1957 года. Победитель, Пьеро Таруффи на Ferrari, пройдёт её 1597-километровую дистанцию за 10 часов 27 минут. Альфонсо де Портаго едет не один — с ним механик и штурман, американец Эдмонт Нельсон (на снимке его не видно). Они тоже выступают за «Скудерию Феррари». Позади примерно половина гонки — 5 часов и 17 минут.

Через несколько секунд после поцелуя де Портаго нажмёт на газ и снова бросится в бой. Через две с половиной минуты на его Ferrari 335 S лопнет шина. В тот момент де Портаго будет двигаться со скоростью примерно 240 км/ч. На полном газу автомобиль вылетит с дороги, собъёт километровый столб и разлетится на части. Пилот и механик погибнут. Тело Альфонсо де Портаго разорвёт надвое.
Автомобиль убьёт семерых взрослых зрителей гонки. Отброшенный в сторону столб — двоих детей.
Это будет последняя Mille Miglia в истории. В связи с инцидентом гонку, унесшую за 24 года 56 жизней, запретят навсегда.

«Альфонсо де Портаго остановился около ограждения, чтобы поцеловать Линду Кристиан, и отправился к своей судьбе, забрав с собой своего механика, 9 зрителей и всю гонку Mille Miglia», писали журналисты. Он действительно остановился лишь для того, чтобы поцеловать свою возлюбленную, ждавшую его в том самом городке Кавриана, через который проходила трасса.
Нельсон, кстати, боялся ездить с Портаго. «Он не доживёт до 30», говорил Нельсон. Что ж, это было в точку.

Линда Кристиан пережила ещё много романов, в основном с актёрами, и умерла в 2011 году в возрасте 87 лет. Поразительно, но, несмотря на множество её ролей, самым известным её изображением является размытая фотография, на которой она в последний раз целует испанского гранда Альфонсо де Портаго.

[^]
Sergiost
18.07.2022 - 13:09
5

Ярила

Как работает принцип бумеранга.

В начале 20-го века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болота, он вдруг услышал крик о помощи. Фермер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкарабкаться из трясины. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул ветку утопающему.

Когда мальчик выбрался, он долго не мог унять слезы, он весь дрожал.
— Пойдем ко мне в дом, – сказал фермер. – Тебе надо успокоиться и согреться.
— Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня ждет отец. Он, наверное, очень волнуется.

Поблагодарив своего спасителя, мальчик убежал… А утром фермер увидел, что к его дому подъехала карета, запряженная породистыми скакунами. Из кареты вышел хорошо одетый джентльмен и спросил
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, – ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны. Я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.

— Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания. – Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын – спросил гость.
— Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз – Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом.

Имя джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря:
«Сделанное тобой к тебе же и вернется».

[^]
Evgen264
18.07.2022 - 22:06
1

Ярила

Очень познавательно, с удовольствием все прочитал, спасибо всем!

[^]
aleks4g
18.07.2022 - 22:36
0

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 18.07.2022 - 07:27)
Цитата
Служил он ещё молодым лейтенантом в Афганистане.

это понятно ...

Цитата
Молодой солдатик быстро отключился. И тогда командир отдал мне все остатки воды. Я возражал, но он заставил меня выпить. А через два дня, когда прилетела вертушка, то в живых был только я один.

- какой молодой солдатик ?
- какой командир, когда он сам был в охранении командиром ?
заставил выпить ... сколько воды ... почему именно лейтенанта ?
- вертушка кого живого вывезла ? лейтенанта ?

Цитата
И никто мне так никогда не сказал, что случилось с моими двумя напарниками.

- лейтенанту, как минимум командиру взвода, никто не довел судьбу его подчинённых ?

бред бредский ... как то ...

Как вы зае….ли в своих поисках !!! Ну не нравится тебе ,не читай ,найди то что нравится ! Нет ,блядь , лезут со своими поисками нестыковок .
Целые исследования устраивают .

Это сообщение отредактировал aleks4g - 18.07.2022 - 23:00

[^]
aleks4g
18.07.2022 - 22:59
4

Ярила

Прекрасный пост ,спасибо всем поддержавшим !!! Захотелось спросить Sergiostа - зачем ты запостил этот отвратительный рассказ про гавно ?
Объясни пожалуйста,если не трудно . Просто ЭТО настолько сильно выбивается из общей канвы , и выглядит совершенно отвратительно .
Не могу понять ,к сожалению .

[^]
olegodessa
19.07.2022 - 03:38
0

Приколист

cry.gif прям пиздец . в замочную дырочку. стыдобищя типа свечку держала в ленинской библиотеке. Чо , бля чужие имена мусолить? подбери котеночка с трамвайных путей , если не досталось нормальных мудей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19055
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх