8 июня 1926 года родился Олег Кошевой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maxelsib
8.06.2022 - 07:05
Статус: Offline

Ярила

85
Биография Олега Кошевого.

Кошевой Олег Васильевич родился 8 июня 1926 г. в с. Прилуки Прилукского округа Украинской ССР в семье служащего. В период с 1934 по 1937 г обучался в средней школе г. Ржищев, а после развода родителей переехал вместе с отцом Василием Федосеевичем в г. Антрацит Луганской (тогда Ворошиловоградской) области, где продолжил свое обучение.

Официальная биография Кошевого рассказывает, что в г. Краснодон парень попал в 1940 г, там проживали его мать Елена Николаевна и бабушка. В том же году Олег Кошевой продолжает свое обучение уже в третьей школе свой жизни. Именно там пионер познакомился и подружился с будущими молодогвардейцами: Иваном Земнуховым, Георгием Арутюнянцем и Валерией Борц. Олег Кошевой был начитанным, смелым и любознательным юношей. В школе редактировал стенгазету, принимал участие в художественной самодеятельности, писал стихи и рассказы, которые печатались в местном альманахе «Юность». Самыми любимыми писателями Олега Кошевого были Н. Островский, М. Горький, Э. Войнич, Т. Шевченко. Из всех этих произведений молодой парень черпал примеры любви к Родине, мужества и самоотверженности, что впоследствии легло в основу подвига и сформировало его героическую биографию.

Великая Отечественная война застала Кошевого в 8 классе школы. Шестнадцатилетний Олег сразу же включился в посильную помощь фронту – помогал в уходе за ранеными в госпитале и выпускал для поднятия их настроения сатирическую газету «Крокодил». После того, как его приняли в комсомольцы в 1942 г, Олег Кошевой начал живо интересоваться боевым оружием и сводками с фронта, которые выпускал в виде «молнии» для своих соучеников. «Молния» рассказывала об успехах Красной Армии и подвигах ее бойцов.

Когда Краснодонск был захвачен немцами, по воспоминаниям матери героя, помогавшей в составлении правдивой биографии сына, Олег Кошевой тяжело переживал бесчинства, которые фашисты устроили в городе, что и побудило его возглавить подпольную комсомольскую организацию по сопротивлению захватчикам. В свою очередь, входившую туда молодежь, курировало партийное подполье. Созданная организация, прославившаяся затем на всю страну своими подвигами, получила название «Молодая гвардия».

Подвиг Олега Кошевого и Молодогвардейцев.

Под началом Олега Васильевича Кошевого бесстрашные комсомольцы каждый день совершали настоящие смелые поступки: распространяли агитационные листовки среди населения, поджигали скирды зерна, предназначенного для отправки в Германию, громили вражеские автомобили и собирали оружие для советских солдат. В обязанности Олега Кошевого также входила поддержка связи с аналогичными группами по сопротивлению, разбросанных в окрестностях Краснодона и выдача им заданий.

В январе 1943 г, гитлеровцы начали активные поиски подполья, в связи с чем вышестоящий штаб дал всем членам «Молодой гвардии» команду покинуть город и маленькими группами попытаться пробиться к линии фронта. Подчиняясь приказу, Олег Кошевой, вместе с другими членами «Молодой гвардии», Валерией Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми и Сергеем Тюлениным сделал попытки перейти линию фронта, им это не удалось. 11 января 1943, обессиленный комсомолец вернулся обратно в город, а на следующий день отправился в Боково –Антрацит, пытаясь скрыться в новом направлении.

Где задержан был полевой жандармерией недалеко от г. Ровеньков. При обыске у Олега Кошевого нашли чистые бланки временных комсомольских удостоверений и печать «Молодой гвардии». Кроме того, в подкладке одежды был найден зашитый комсомольский билет, с которым парень не смог расстаться вопреки всем правилам конспирации. Так как бесстрашный и мужественный Олег Васильевич Кошевой отказался дать какие – либо показания и назвать имена остальных членов «Молодой гвардии», фашисты и нанятые ими палачи стали применять к шестнадцатилетнему парню нечеловеческие пытки. С каждым допросом на его голове появлялась новая седая прядь, свидетельствующая о цене его последнего подвига.

На расстрел, 9 февраля 1943 г, истерзанного, но не сломленного Олега, вели на смерть полностью седого. Казнили Олега Кошевого в Гремучем лесу под Ровеньковым. После освобождения города советскими войсками, тело героя было перезахоронено в братской могиле в центре Ровеньков, в сквере имени «Молодой гвардии». 13 сентября 1943 г Олегу Васильевичу Кошевому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его подвиг и биография стали широко известны по всему Советскому Союзу, как символ бесстрашия перед лицом врага и преданности своим идеалам.

Источник

От себя:
На основании решения Омского горисполкома № 16/27 от 25 июля 1961 года имя О. В. Кошевого присвоено одной из улиц Кировского района города Омска (ныне Кировский административный округ). Также в 1961 году переулки 1–3 Деловые, расположенные в Кировском районе города Омска, переименованы в переулки 1-й, 2-й, 3-й О. Кошевого.

8 июня 1926 года родился Олег Кошевой

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
EasyLamer
8.06.2022 - 07:08 [ показать ]
-61
Волюнтарист
8.06.2022 - 07:08
9

Хохмач

Яп так не смог.

[^]
Волюнтарист
8.06.2022 - 07:10
52

Хохмач

Цитата (EasyLamer @ 8.06.2022 - 07:08)
Я был в пионерском отряде "Борящемся за право носить имя пионера-героя Олега Кошевого".
Вот же хуета была, сколько говна в уши запинать пытались нам, детЯм и пОдросткам.
Да хуй там плавал - уже в 4м классе во всю хуету не верил...

Потому что оно у тебя уже в голове было с рождения, т.к. тебя родили через жопу.

[^]
ledsscp7
8.06.2022 - 07:13
24

Балагур

Цитата
Я был в пионерском отряде "Борящемся за право носить имя пионера-героя Олега Кошевого".
Вот же хуета была, сколько говна в уши запинать пытались нам, детЯм и пОдросткам.
Память героев, безусловно, надо чтить, но не через пинок и отсиживание классного часа...

Хохлокастрюля?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АГАМЕМНОН
8.06.2022 - 07:13
38

Хохмач

это вам не Коля из Уренгоя

[^]
MKapaEkb
8.06.2022 - 07:14
3

Весельчак

Цитата (Волюнтарист @ 8.06.2022 - 07:10)

Потому что оно у тебя уже в голове было с рождения, т.к. тебя родили через жопу.

жалко тебя папаша об шторы не вытер на кухне, ушлёпок
Цитата (EasyLamer @ 8.06.2022 - 07:08)...это про тебя кастрюля

Это сообщение отредактировал MKapaEkb - 8.06.2022 - 07:15

[^]
Compot
8.06.2022 - 07:16
9

Шутник

Я живу на улице Олега Кошевого.

[^]
maaks
8.06.2022 - 07:18
4

Юморист

В Калининграде есть улица Олега Кошевого - Балтрайон

[^]
stive77
8.06.2022 - 07:20
14

Приколист

Вот кто должен быть настоящим Героем украинцев

[^]
Think1987
8.06.2022 - 07:21
7

Шутник

В Казани тоже есть улица в его честь! Герой!!!

[^]
EasyLamer
8.06.2022 - 07:22 [ показать ]
-31
Mutel
8.06.2022 - 07:22
14

Приколист

Цитата (EasyLamer @ 8.06.2022 - 12:08)
Был и у меня в школе пионерский отряд с его именем...

Чтож ты фраер сдал назад?

[^]
EasyLamer
8.06.2022 - 07:23 [ показать ]
-26
папанчес
8.06.2022 - 07:24
9

Ярила

Я учился в средней школе № 8 имени Олега Кошевого. И я этим горжусь.

[^]
EasyLamer
8.06.2022 - 07:26 [ показать ]
-29
InnaI
8.06.2022 - 07:26
10

Ярила

Цитата (EasyLamer @ 8.06.2022 - 11:22)
Цитата (Волюнтарист @ 8.06.2022 - 15:10)

Ты - пидор, судя по всему - если так с незнакомыми людьми общаешься

Так Вы о себе уже всё главное рассказали в первом комментарии. Зачем знакомиться ближе?

[^]
EasyLamer
8.06.2022 - 07:28 [ показать ]
-32
Maxelsib
8.06.2022 - 07:32
15

Ярила

Цитата (EasyLamer @ 8.06.2022 - 10:28)
Цитата (Mutel @ 8.06.2022 - 15:22)

Фраер уже написал, почему. А совки - в худшем понимании слова - совками и остались и нихуя им не понять
Я сам родился и вырос в СССР, и горжусь этим. Но мерзкой советской "идеологией" - не горжусь

А что для вас означает мерзкая советская "идеология"?

[^]
Ginzbarabuli
8.06.2022 - 07:40
6

БЕТМЕН

Цитата (EasyLamer @ 08.06.2022 - 07:28)
Фраер уже написал, почему. А совки - в худшем понимании слова - совками и остались и нихуя им не понять
Я сам родился и вырос в СССР, и горжусь этим. Но мерзкой советской "идеологией" - не горжусь

Да, мне тоже интересно что там мерзкого было?

[^]
InnaI
8.06.2022 - 07:44
5

Ярила

Цитата (EasyLamer @ 8.06.2022 - 11:08)
Был и у меня в школе пионерский отряд с его именем...Да, сообщение исправил, потому что ебанатам не понять, что не пытался я осквернить память героя, а всего лишь о перегибах советской идеологии

Так, может, дело не в других, а в Вас? Доносие свои мысли доступно, здесь нет людей знающих Вас лично и экстрасенсов способных читать мысли также крайне мало.
А в идеологии ничего плохого нет, это столп, на который опирается каждое государство. Убери идеологию и всё развалится, чему мы уже как-то были свидетелями.

[^]
Mutel
8.06.2022 - 07:44
10

Приколист

Цитата (EasyLamer @ 8.06.2022 - 12:28)
Цитата (Mutel @ 8.06.2022 - 15:22)

Чего мерзкого в парне который погиб за Родину?

То что тебе хотелось хиповать, а тебе пытались вдолбить что то о комсомольцах-героях?

Всё потому что войны в то время не было вокруг тебя, потому и пахую всё было.

[^]
Mutel
8.06.2022 - 07:46
7

Приколист

Цитата (InnaI @ 8.06.2022 - 12:44)
Цитата (EasyLamer @ 8.06.2022 - 11:08)
Был и у меня в школе пионерский отряд с его именем...Да, сообщение исправил, потому что ебанатам не понять, что не пытался я осквернить память героя, а всего лишь о перегибах советской идеологии

Так, может, дело не в других, а в Вас? Доносие свои мысли доступно, здесь нет людей знающих Вас лично и экстрасенсов способных читать мысли также крайне мало.
А в идеологии ничего плохого нет, это столп, на который опирается каждое государство. Убери идеологию и всё развалится, чему мы уже как-то были свидетелями.

Написал про идеологию матом на мате и удивляется что его зашпаломётили.

Ну не пёрло тебя быть в пионерах, напиши культурно.

Нет надо же было высраться во всю матушку.

[^]
FoxyLove
8.06.2022 - 07:48
5

Ярила

Про Олега Кошевого все знают благодаря книге А.А. Фадеева "Молодая Гвардия". Сам же Фадеев говорил: "Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел." В частности, О. Кошевому была отведена значительная роль (в романе он руководитель молодогвардейцев) только лишь потому что Фадеев в Краснодоне сожительствовал с матерью О. Кошевого. Так же Фадеев очернил истинного руководителя организации В. Третьякевича (в романе он Стахович, но матери Третьякевича долго плевали в лицо). Кстати, Третьякевич, которого первым сбросили в шахту, сумел захватить с собой полицая.
Клеймо предателя было снято с Третьякевича только в 1959 году, после суда над полицаем Василием Подтынным.

[^]
ДухГришкиР
8.06.2022 - 07:50
4

Ярила

Цитата (Maxelsib @ 08.06.2022 - 07:32)
А что для вас означает мерзкая советская "идеология"?

"Одни слова для кухонь, другие - для улиц")

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3449
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх