Что такое глютен и почему американцы его боятся

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
31.05.2022 - 05:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
65
"Статья является исключительно мнением автора из источника и к реальности НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО отношения. Будьте внимательны и критически воспринимайте информацию, особенно такого рода"

У пищевой индустрии, за счёт которой живут не только фермеры, но и тысячи некоммерческих организаций по защите покупателей и здорового образа жизни, есть по меньшей мере один враг – клейковина/глютен (gluten).

Ожесточённые споры вокруг вреда и пользы глютена начались после выступления кандидата в президенты от республиканской партии и сенатора от штата Техас Тэда Круза.

Он рассказал избирателям о своих планах укрепить армию и произнёс такую фразу: «Последние вещи, которые должны заботить любого ответственного командира – политическая корректность и социальные эксперименты. Например, вопрос о том, содержится ли глютен в солдатском пайке. У нашей бравой армии есть гораздо более важные заботы».
Круз, напомним, резко критикует любые дорогостоящие инициативы, реальная польза которых научно не доказана.

Глютен для него является такой же высосанной из пальца проблемой, как и глобальное потепление. Эта тема поднимается в обществе исключительно ради того, чтобы кто-то на ней хорошо заработал (как произошло в случае с GMO-едой или солнечными батареями).

Антиглютенщики сразу же начали «троллить» Круза в социальных сетях. Политик получил множество злых комментариев и спровоцировал скучающие некоммерческие организации (им необходимо время от времени демонстрировать продуктивную работу для получения грантов) на новый этап борьбы с глютеном.

Здесь стоит объяснить, что собой представляет глютен. Говоря самым простым языком, это натуральный белковый клей, содержащийся в злаках. Он придаёт эластичность и упругость тесту, а также приятную мягкость хлебным изделиям.
Многие читатели со мной не согласятся, но борьба с глютеном – типичный пример узаконенного мошенничества с участием государственных и частных структур.

Что такое глютен и почему американцы его боятся
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mrPitkin
31.05.2022 - 05:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Официально эта афера началась в 2008 году, когда лабораторные эксперты в Калифорнии решили изучить состав хлеба на прилавках магазинов. Компонент под названием клейковина/глютен после тщательного анализа оказался абсолютно безвредным и одновременно бесполезным. Тем не менее, расчётливые исследователи решили сыграть на принципе «народ боится всего нового» и заочно присудить глютену звание вредной и опасной субстанции.


Здесь начинается самое интересное.
Поскольку научный вред глютена доказать было невозможно, «двигатели прогресса» придумали миф о том, что организм современного человека не может переваривать хлеб. Якобы пшеница была «одомашнена» в Османской империи 11 тысяч лет назад и до этого человечество миллионы лет существовало без современных батонов и кренделей.

Придуманный впопыхах миф был запущен в СМИ под видом серьёзного научного исследования и уже в 2010 году количество американцев с аллергическими реакциями на хлеб достигло исторического максимума. Люди жаловались на несварение желудка, запоры, диарею, сыпь на коже, головные боли и т. п. Учёные тут же заявили, что причиной аллергии, вероятнее всего, является злосчастный глютен.

Потом к исследованию подключилась «тяжёлая артиллерия» в виде некоммерческих организаций. Под видом беспокойства за здоровье рядовых потребителей они начали требовать выпуск новых продуктов без содержания клейковины. Такие хлебобулочные изделия продавались и раньше, однако теперь было принято решение запустить производство в национальном и даже мировом масштабе.

Хлебопроизводители, естественно, инициативу поддержали. Для них любое новшество (вроде товаров из «цельного зерна» / whole wheat) – хороший маркетинговый ход. Изделия под новой маркировкой можно продавать по более высокой цене, чем обыкновенный хлеб.

Дело осталось за малым – убедить экспертов из Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) узаконить ярлычок Gluten-Free. Потенциальные доходы производителей, продавцов и защитников потребителей всех мастей тогда оценивались в $25 – $30 миллиардов.

В 2011 году FDA получило первый официальный запрос о создании ярлычка Gluten-Free. Работники ведомства порылись в архивах и обнаружили, что клейковина уже много лет числится в списке «по большей части безопасных продуктов» (Generally recognized as safe – GRAS). Превращать клейкую и бесполезную субстанцию в опаснейший для жизни аллерген бюрократичное и загруженное работой FDA не захотело.
Борцы с глютеном не отступили. Они хорошо знали, что первый раз FDA всегда отвечает отказом и на государственное ведомство нужно хорошенько надавить. К «демонизации» клейковины подключились ведущие американские университеты и медицинские учреждения.

Всего за несколько месяцев они выпустили несколько десятков серьёзных отчётов об опасности глютена.
В частности, авторитетная клиника Mayo вспомнила о редкой болезни под названием целиакия (непереносимость глютена и злаков). Раньше этот диагноз ставился примерно одному из восьми тысяч человек (что, естественно, недостаточно для маркировки пищи в национальном масштабе), однако прогрессивные исследователи пришли к следующему заключению:

«Вероятность иммунной реакции на клейковину и другой белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, вероятно, наблюдается у каждого 141-го жителя США».

Главным словом в этом выводе стало «вероятно» (likely).

В августе 2013 года FDA всё-таки согласилась пойти упорным борцам с глютеном навстречу. Управление разрешило маркировать пищу, где содержание клейковины составляет менее двадцати частей на миллион частей. С 2014 года на хлебных продуктах начали появляться «долгожданные» ярлычки Gluten-Free, Certified Gluten-Free и 100% Gluten Free.

Также FDA официально подкорректировало статистику жителей с индивидуальной непереносимостью глютена. Теперь их насчитывалось три миллиона человек.
«Глютен приводит к выработке антител, которые повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, – говорилось в официальном заявлении. – Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем: остеопорозу, задержке роста, бесплодию, выкидышам, раковым образованьям и т. п.».

Иными словами, с лёгкой руки FDA продукция без глютена, наконец, стала в сознании потребителей полезнее и качественнее, чем с глютеном. Как следствие, даже совершенно здоровые люди начали выбирать в супермаркете упаковки с надписью Gluten-Free. Эта фраза стала хорошим рекламным ходом и двигателем торговли. В ряде магазинов здорового питания появились целые витрины антиглютеновых продуктов.

Сегодня «бренд» Gluten-Free уже активно раскручивается диетологами, которые также стремятся заработать на желании американцев похудеть и обрести стройное тело.

Таким образом, первоначальный миф о неприспособленности человеческого организма к клейковине получил научное и практическое обоснование. Люди, считающие глютеновую истерию высосанной из пальца, стали маргиналами, которые якобы «ни в чём не разбираются».

Масштабная и очень дорогостоящая антиглютеновая кампания, которая, кстати, ещё только разгорается – яркое свидетельство того, что при желании государственные структуры и бизнес могут навязать населению Соединённых Штатов абсолютно любую идею.

На этой идее будут заработаны миллиарды долларов. Миллионы людей (в нашем случае – хлебные аллергики) почувствуют себя спасёнными. При этом никто не задумается, оправдала ли конечная цель огромные вложенные средства.
Напоследок стоит сказать, что в пищевой индустрии американцев ждёт много неожиданных тенденций. Эксперты предсказывают в ближайшие годы рекламную раскрутку овощей, фруктов и зелёных трав, а к 2025 – 2030 году возвращение к массовому потреблению рыбы, птицы и мяса под лозунгом «Жир возвращается» (Fat Is Back).

Также Организация объединённых наций (United Nations) давно готовится приучить американцев к поеданию насекомых на случай возможной нехватки продуктов, связанной с перенаселением земли. Эта дикая для многих идея будет вложена в головы следующих поколений последовательно и очень осторожно, однако нет никакого сомнения, что она приживётся и даже станет популярной.

via
 
[^]
Bashorc
31.05.2022 - 05:25
101
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Ничего, сейчас во всем мире не будет хватать пшеницы и про глютен быстренько забудут.
Выебываться подобным образом можно только на сытый желудок
 
[^]
SeeRozha
31.05.2022 - 05:26 [ показать ]
-80
Gtlfyn
31.05.2022 - 05:27
54
Статус: Offline


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 2541
Цитата
Якобы пшеница была «одомашнена» в Османской империи 11 тысяч лет назад

хуясе... оказывается Осман I Гази жил не на рубеже 13 и 14 веков, а на 10+ тысяч лет раньше.

Это сообщение отредактировал Gtlfyn - 31.05.2022 - 05:31
 
[^]
Bend
31.05.2022 - 05:27
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1362
Задолбал этот глютен. В хлебопечке обычный хлеб в программе под номером 9. Первые - безглютеновые хлебцы, кексы, тесто и такое прочее диетическое. А мне не надо диетическое, мне нужен обычный хлеб!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VonDon
31.05.2022 - 05:29
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.14
Сообщений: 4233
Не знаю, работаю в больнице. Много пациентов с IBS - irritable bowel syndrome, с хронической диареей. Доказано - возникает на избыток глютена в пище.
 
[^]
mrPitkin
31.05.2022 - 05:29
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (SeeRozha @ 31.05.2022 - 07:26)
Америке пиздец?
Да и хуй с ней, главное - в России-матушке все заебись, правда? Мир, достаток и благолепие...

Шо там с озоновыми дырами от аэрозолей и электромагнитного излучения тельавизоров, вреда алюминьтевой посуды.. темы которые пиндосня муссировала все 70-е, 80-е.
 
[^]
burjuin
31.05.2022 - 05:29
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.05.16
Сообщений: 296
Пиндосы

Что такое глютен и почему американцы его боятся
 
[^]
Gtlfyn
31.05.2022 - 05:29
2
Статус: Offline


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 2541
Цитата (Bend @ 31.05.2022 - 05:27)
Задолбал этот глютен. В хлебопечке обычный хлеб в программе под номером 9. Первые - безглютеновые хлебцы, кексы, тесто и такое прочее диетическое. А мне не надо диетическое, мне нужен обычный хлеб!

а у меня в Пансонике №1 как раз обычный хлеб.
 
[^]
IZHR
31.05.2022 - 05:29
29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 493
Цитата
Якобы пшеница была «одомашнена» в Османской империи 11 тысяч лет назад

Только Эрдогану не говорите, что 11 000 лет назад уже была Османская империя. Лопнет от спеси и значимости.
 
[^]
sanyura
31.05.2022 - 05:31
17
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.04.18
Сообщений: 123
Какая нахуй Османская империя 11тыс лет назад?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bend
31.05.2022 - 05:32
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1362
Цитата (Gtlfyn @ 31.05.2022 - 05:29)
а у меня в Пансонике №1 как раз обычный хлеб.

В панасонике тоже был первым. Но панас, верно отслужил 10 лет ежедневного использования, отправился на пенсию. А это мулинекс, пропади он пропадом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Гуррикап
31.05.2022 - 05:32
32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.15
Сообщений: 1438
Нас еще в школе учили что сорт пшеницы тем выше чем больше в ней клейковины....
 
[^]
Sinoptik42
31.05.2022 - 05:35
3
Статус: Offline


писюн

Регистрация: 2.06.20
Сообщений: 459
а еще от него шикарно пердишь dont.gif
 
[^]
Андрей050473
31.05.2022 - 05:35
21
Статус: Offline


Старый Ворчун

Регистрация: 31.10.14
Сообщений: 2900
Сначала боролись с белком, мясо зло и т.д, потом с жиром сало и т.д , потом с углеводами, теперь еще с чем то, соя зло, гмо тоже , сахар соль белая смерть.... Да идите вы модные идиоты не понимающие что на этом наживаются капиталюги

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ААК65
31.05.2022 - 05:35
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.16
Сообщений: 17402
Цитата (mrPitkin @ 31.05.2022 - 05:23)

Масштабная и очень дорогостоящая антиглютеновая кампания, которая, кстати, ещё только разгорается – яркое свидетельство того, что при желании государственные структуры и бизнес могут навязать населению Соединённых Штатов абсолютно любую идею.


Не только населению США, а любому населению любой страны, где есть СМИ.
 
[^]
munarrow
31.05.2022 - 05:36
8
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.08.20
Сообщений: 914
"И эти люди, запрещают мне ковыряться в носу?"© faceoff.gif
 
[^]
Сарказмыч
31.05.2022 - 05:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.22
Сообщений: 1350
Цитата (Андрей050473 @ 31.05.2022 - 05:35)
Сначала боролись с белком, мясо зло и т.д, потом с жиром сало и т.д , потом с углеводами, теперь еще с чем то, соя зло, гмо тоже , сахар соль белая смерть.... Да идите вы модные идиоты не понимающие что на этом наживаются капиталюги

Штоб их на старости одним глютеном кормили

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrPitkin
31.05.2022 - 05:36
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (Sinoptik42 @ 31.05.2022 - 07:35)
а еще от него шикарно пердишь dont.gif

В горохе нет глютена..

Что такое глютен и почему американцы его боятся
 
[^]
Hasphat
31.05.2022 - 05:36
50
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.15
Сообщений: 647
Цитата (VonDon @ 31.05.2022 - 05:29)
Не знаю, работаю в больнице. Много пациентов с IBS - irritable bowel syndrome, с хронической диареей. Доказано - возникает на избыток глютена в пище.

Открою тайну - это не из-за глютена, а из-за неверного питания. Избыток глютена = избыток хлеба в питании. Меньше булок надо жрат
 
[^]
maxel
31.05.2022 - 05:37
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 17621
А китайцы чего добавляют в еду, как усилитель вкуса? Не глютен ли?
Упд: вспомнил, глутомат натрия)

Это сообщение отредактировал maxel - 31.05.2022 - 05:39
 
[^]
ААК65
31.05.2022 - 05:38
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.16
Сообщений: 17402
Цитата (VonDon @ 31.05.2022 - 05:29)
Не знаю, работаю в больнице. Много пациентов с IBS - irritable bowel syndrome, с хронической диареей. Доказано - возникает на избыток глютена в пище.

избыток - ключевое слово, не?
 
[^]
MegaCyrus
31.05.2022 - 05:38
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.02.21
Сообщений: 169
2016 года новость. Но очень интересно, не знал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Андрюхатлт
31.05.2022 - 05:39
16
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.09.16
Сообщений: 1669
Цитата (VonDon @ 31.05.2022 - 05:29)
Не знаю, работаю в больнице. Много пациентов с IBS - irritable bowel syndrome, с хронической диареей. Доказано - возникает на избыток глютена в пище.

Если диарея, то дрожжей много в организме и не факт, что это глютен виноват

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12113
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх