Помните! Через века, через года, - помните! 11 фронтовых писем солдата из Мангистау

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Erlanimo
28.04.2022 - 10:49
Статус: Offline

Казахстан - КазССР

65
История бойца Кали Тумышева, который направил 11 писем родным с фронта.

Кали Тумышев родился в 1919 году. С 1935 года был членом комсомола, активистом. В феврале 1940 года его призвали служить в армию. Он служил радистом в артиллерийской батарее города Батуми, там и встретил войну. В 1942 году он пропал без вести в Крыму. Ему был 21 год. Родные сохранили 11 писем Кали Тумышева с фронта, некоторые из них были переданы в историко-краеведческий музей. Каждое из них было как последнее прощание. TengriMIX поделились письмами бойца Кали Тумышева.

Март 1941 года

«Привет из Батуми уважаемому брату Сайдиму, его супруге Карагузу, племяннику Акберу. Получил ваше письмо, написано новыми буквами. В Батуми жарко, ходим в рубашках. Горы диковинные, высокие, снежные. На ученья ходим в горы в поход. Там холодно. Как дела у вас? Тяжело писать новыми буквами, продолжаю латынью. В стране настороженная обстановка, сами из газет знаете. Ужесточились требования к дисциплине. Учимся военному мастерству. У нас несколько раз была учебная тревога. Это похоже на подготовку к войне. Когда будет война - не знаем. Тучи над небом сгущаются. Рано или поздно, когда-то что-то будет...».

27 апреля 1941 года

«Мы готовимся к первомайским праздникам. Встретился за пять минут до торжества у городского батумского театра с земляком Жандаулетовым. Что там в Форту-Шевченко? Растет ли зарплата? Чем занимаются родственники? Кого забрали в майский призыв? После 25 мая мы выезжаем в летний лагерь Вазиян (Грузия). Но мой адрес не меняется. Вам известно о политических событиях в Европе, Африке, особенно на Балканах? Извините, что письмо на треугольнике. Нет конверта и клея. Жму ваши руки».

6 июня 1941 года

«Я там же. Саке, с детства учи детей плавать. Если не умеешь плавать, тяжело. Пусть племянники до призыва в армию научатся. В летний лагерь мы так и не выехали, наверное, вам известно почему. Восемь месяцев мы вместе с Коспаем и Колмагамбетом. Посылаем вам фото. Как живет наш народ? Добывают ли нефть в Тубеджике?».

14 июня 1941 года

«Я в Батуми. Готовлюсь сдать экзамены на звание младшего лейтенанта. Кто сдаст, будет служить два года. Кто не сдаст - три года. Служу вместе с земляками А. Жандаулетовым, К. Хамитовым, Б. Калдыбаевым и Б. Беккалиевым. До сентября будем в Батуми. Не могу рассказать подробностей, хотя внешнее и внутреннее положение страны уже четко и ясно».

27 июня 1941 года

«Здравствуйте, мои дорогие родственники. 23 июня я послал вам открытку. Где нахожусь, сказать не могу - запрещено. После того как получите письмо, больше не пишите. Если я буду жив, сам напишу (сбиваясь с казахского языка на русский.) Отечественная война началась. Кто кого. Я не сомневаюсь, что мы будем победителями. Это безусловно. За меня не волнуйтесь, не переживайте. Это беда не только для меня, но и для всех. Это война для всей страны. Смерть может настигнуть человека и дома. Надеюсь, что встречусь с вами живым и невредимым. Со мной рядом Ж. Тлебеков, А. Тлегенов, М. Кудайбергенов. Горячий вам привет, танцующий от сердца».

Июль 1941 года

«Нахожусь на станции Кобулети (Грузия). Кого из земляков мобилизовали? Мы сейчас на военном положении. Полевую школу расформировали - командиров достаточно. Я служу в артиллерийской батарее радистом».

7 октября 1941 года

«Добрый день, всем привет, кто знает меня. Сам буду писать. Еду на фронт. Подъезжаю ближе к вам, в Махачкалу. Там напишу. Со мной те же ребята, земляки».

5 декабря 1941 года

«Пламенный привет от вашего брата Кали. Слова короткие: письмо мое - последнее, поэтому можете хранить. Следующее письмо напишу лишь после того, как сотрем с лица земли Гитлера. Мы рождены для народа. Лишь одна забота гнетет меня - если уйду на тот свет, погибну, много ли найдется людей, которые вспомнят про меня? Саке, детей учи всему, всем премудростям и искусствам: плавать, танцевать, стрелять. Моим друзьям, знакомым передай привет. Накануне нового, 1942 года желаю вам счастья и благополучия».

15 декабря 1941 года

«Маршрут прошли Батуми - Тбилиси - Баку - Махачкала - Краснодар - Новороссийск. В последнее время находимся в Новороссийске. Слышны разрывы снарядов. Скоро отправимся на фронт. Немцы ждут ответного удара от нашего подразделения. Их нужно гнать подальше, уничтожить их - это большое дело. Пока не пишите. Хочется написать много, но карандаш не пишет. Холодно. У нас нет организованной обороны, не могу понять почему. Много жертв, невинных, случайных. Мы поклялись с земляками, если кто-то останется в живых, родственникам погибших будем продолжать писать».

27 декабря 1941 года

«Все мы пока живы-здоровы. Находимся на Южном фронте. За меня не беспокойтесь, это война всенародная. Что поделаешь, таких, как я, много, и все мы до последней капли крови будем бороться за Родину, за нашу землю, за свободу. Уничтожим армию Гитлера, разгромим ее. Перед всем народом, перед всем миром наша армия выполнит свой долг, свою главную миссию. Задача следующего поколения - восстановить разрушенное».

В этом конверте было еще одно письмо, последнее, адресованное братьям - Исламу, Акберу, Кайролле, Утену:

«Дорогие мои братья. Ваш брат Кали выполнил свой долг перед Родиной. Вырастите строителями новой жизни. Пред вами нет преград. До свидания. 27 декабря 1941 года. Привет всем, кто меня знает».

Помните! Через века, через года, - помните! 11 фронтовых писем солдата из Мангистау

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Erlanimo
28.04.2022 - 10:50

Казахстан - КазССР

Последнее письмо было отправлено почтой из Новороссийска 30 декабря 1941 года. В 1942 году родственникам Кали Тумышева пришло лишь извещение о том, что радист арт-батареи Кали Тумышев пропал без вести. До 1966 года старший брат Сайдим разыскивал своего брата. Но из бюро розыска Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР отвечали одно и то же: «Без вести пропал. Найти его не представляется возможным».

Сайдиму Тумышеву один из земляков - Каржаубай Балапанов, тоже служивший с Кали в одной части, рассказал, что в окрестности города Феодосия он видел его младшего брата в поле раненым. Это было после страшного боя, когда фашистские бомбардировщики внезапно налетели на ту самую местность, где дислоцировалась артиллерийская батарея, в которой воевал Кали Тумышев. Открытый огонь косил всех подряд. В короткий миг чистое поле превратилось в пепелище, залитое кровью. Земляк не сомневается, что именно в этом бою погиб Кали.

В разговоре с другим мангистауским ветераном войны Абдигали Рысбаевым стало известно, что после того боя раненых собирали с поля санитары. Мало кого удалось спасти. Многие солдаты были в клочья разорваны огненной стихией. Сайдим Тумышев по брони работал инструктором в горисполкоме, решал проблемы тыла. В 1942 году в калмыцких степях погибли племянники Кали и друг Кайрола. Они даже не доехали до передовой.

Источник

Это сообщение отредактировал Erlanimo - 28.04.2022 - 10:51

[^]
Sabre
28.04.2022 - 10:54
30

Ярила

Будем помнить, как наши деды героически защищали свою Родину от нападения фашистской сволочи. Гады, атаковали внезапно без объявления войны. Напали, жгли дома, убивали мирных жителей, а наши оборонялись. Но ничего, наши деды отбились, защитили свою Родину, опрокинули в конце концов гадов и фашисты в конце получили пиздов, как и положено фашистам

[^]
KirillElPistolero
28.04.2022 - 10:57
10

Архитектор архитекторов.

Цитата
Гады, атаковали внезапно без объявления войны. Напали, жгли дома, убивали мирных жителей, а наши оборонялись. Но ничего, наши деды отбились, защитили свою Родину, опрокинули в конце концов гадов и фашисты в конце получили пиздов, как и положено фашистам

Очень неоднозначная, учитывая текущую обстановку, фраза...

[^]
Адвокот
28.04.2022 - 11:04
6

Шутник

Цитата (KirillElPistolero @ 28.04.2022 - 10:57)
Цитата
Гады, атаковали внезапно без объявления войны. Напали, жгли дома, убивали мирных жителей, а наши оборонялись. Но ничего, наши деды отбились, защитили свою Родину, опрокинули в конце концов гадов и фашисты в конце получили пиздов, как и положено фашистам

Вот то то и оно. Согласись, стоит призадуматься.

[^]
EugeneЯ
28.04.2022 - 11:09
8

Юморист

Цитата

Цели и методы кардинально разные. А если призадумался, и сравниваешь, то у меня плохие новости. С тем что тогда не додавили сейчас и боремся. Или ты из тех, кто считает что тогда не нужно было бороться и сейчас бы баварское пили?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KirillElPistolero
28.04.2022 - 11:17
7

Архитектор архитекторов.

Цитата

Я для себя выводы 24 февраля сделал, когда мне в 7 утра написали что Россия без объявления войны хуячит всякими вундервафлями соседей. И что ничем хорошим это закончится не сможет для самой России в первую очередь.

[^]
KirillElPistolero
28.04.2022 - 11:21
9

Архитектор архитекторов.

Цитата
Цитата

Цели и методы кардинально разные. А если призадумался, и сравниваешь, то у меня плохие новости. С тем что тогда не додавили сейчас и боремся. Или ты из тех, кто считает что тогда не нужно было бороться и сейчас бы баварское пили?

Национализм - подростковая болезнь стран. Обычно, проходит сам, если соседи не "помогают".

Питер и Москву тоже бомбить надо было?

[^]
EugeneЯ
28.04.2022 - 11:27
4

Юморист

Цитата (KirillElPistolero @ 28.04.2022 - 11:21)
Национализм - подростковая болезнь стран. Обычно, проходит сам, если соседи не "помогают".

Питер и Москву тоже бомбить надо было?

В России это тоже было официально признаным войсковым подразделением на протяжении 10 лет, которое убивало российских граждан на территории России, или это было течение, с которым боролись и которое давно уже кануло в лету?

[^]
Machado
28.04.2022 - 11:29
4

Местный шал

Очень популярный нынче политик в России.

[^]
Адвокот
28.04.2022 - 11:41
5

Шутник

Цитата (EugeneЯ @ 28.04.2022 - 11:09)
Цитата

Какой пошлый вопрос с ложной пресуппозицией "Или ты из тех, кто считает что тогда не нужно было бороться и сейчас бы баварское пили?". А ты ешь кашу по утрам или все еще кровь младенцев пьешь?
Я из тех кто искренне считает, что наши Деды (в том числе мой) сражались за свою родину, за то что бы больше никогда такого не повторялось, что бы рано утром без объявления войны не бомбили города под предлогами "высших ценностей", не гибли мирные жители, что бы ни кто больше не мог считать другие народы и страны недочеловеками и недостранами. Я из тех кто считает, что если у тебя за многие годы работы на ответственных постах не получилось выполнить свои непосредственные должностные обязанности, то это ты некомпетентен, а не все вокруг злые пидарасы, которые спят и видят что бы тебе насолить. Я из тех кто считает, что агрессия есть следствие бессилия решать вопросы дипломатически. Согласен или ты агент госдеповский?

Это сообщение отредактировал Адвокот - 28.04.2022 - 11:59

[^]
Андрей1956
28.04.2022 - 11:45
3

Ярила

Странно и грусно читать эти письма.

Прошло уж 80 лет с лишним. Прошла афганская, две чеченские войны... Чернобыль взорвался. Сейчас каждый день люди гибнут тысячами...

А мы все старые бумаги читаем и гордимся.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 28.04.2022 - 11:46

[^]
KirillElPistolero
28.04.2022 - 12:01
4

Архитектор архитекторов.

Цитата
В России это тоже было официально признаным войсковым подразделением на протяжении 10 лет, которое убивало российских граждан на территории России, или это было течение, с которым боролись и которое давно уже кануло в лету?

Сейчас зато у нас есть официально признанные войсковые подразделения убивающее граждан ДРУГОЙ страны на территории ДРУГОЙ страны. А какая закорючка на флаге намалевана, целая свастика, или только её половинка - это для скудных умом, на самом деле.

[^]
sprinttert
28.04.2022 - 12:04
4

Ярила

Цитата
Странно и грусно читать эти письма.

Прошло уж 80 лет с лишним. Прошла афганская, две чеченские войны... Чернобыль взорвался. Сейчас каждый день люди гибнут тысячами...

А мы все старые бумаги читаем и гордимся.

Не хочу преуменьшить заслуги Войнов афганцев, и с чеченских компаний. Но ВОВ это совсем другое по масштабам, по значению, по значимости историческое событие, очень странно такое не понимать. Но считаю глупым, каждый год проводить парады, при этом ничего не делая в социалке. Повесить плакат с поздравлением 9 мая на как-нибудь сельском ДК, закрывая им дыры здания, и он будет висеть круглогодично.....

[^]
EugeneЯ
28.04.2022 - 12:04
-1

Юморист

Цитата (Адвокот @ 28.04.2022 - 11:41)
Какой пошлый вопрос с ложной пресуппозицией "Или ты из тех, кто считает что тогда не нужно было бороться и сейчас бы баварское пили?". А ты ешь кашу по утрам или все еще кровь младенцев пьешь?
Я из тех кто искренне считает, что наши Деды (в том числе мой) сражались за свою родину, за то что бы больше никогда такого не повторялось, что бы рано утром без объявления войны не бомбили города под предлогами "высших ценностей", не гибли мирные жители, что бы ни кто больше не мог считать другие народы и страны недочеловеками и недостранами. Я из тех кто считает, что если у тебя за многие годы работы на ответственных постах не получилось выполнить свои непосредственные должностные обязанности, то это ты некомпетентен, а не все вокруг злые пидарасы, которые спят и видят что бы тебе насолить. Я из тех кто считает, что агрессия есть следствие бессилия решать вопросы дипломатически. Согласен или ты агент госдеповский?

По текущей ситуации, как минимум 8 лет пытались решить вопрос дипломатически (Минские соглашения), но европейские гаранты восемь лет оружием накачивали, а Киев жопу вытирал соглашениями. Москва с осени поставила вопрос ребром перед НАТО, но тоже забили. Какие варианты действий остались? Если бы не начали СВО, а ВСУ с нациками сейчас закатывали в асфальт ДНР и ЛНР, ты же первый бы кто кричал, что Путин слил.

[^]
KirillElPistolero
28.04.2022 - 12:06
2

Архитектор архитекторов.

Цитата
По текущей ситуации, как минимум 8 лет пытались решить вопрос дипломатически (Минские соглашения), но европейские гаранты восемь лет оружием накачивали, а Киев жопу вытирал соглашениями. Москва с осени поставила вопрос ребром перед НАТО, но тоже забили. Какие варианты действий остались? Если бы не начали СВО, а ВСУ с нациками сейчас закатывали в асфальт ДНР и ЛНР, ты же первый бы кто кричал, что Путин слил.

Ээээ! Погоди. Если "Восемь лет оружием накачивали", то чем накачивают сейчас? Бластерами и плазмоганами? Дезинтеграторами? "Сверчка" дали?

И, кстати, "да". Если бы ОНИ начали ПЕРВЫМИ, да не просто на ЛДНР, а на Россию и Белоруссию напали (У Лукашенко, даже карты есть, с 4х направлений, если не пиздит) - я бы не с идиотами в интернете срался, а в очереди в военкомат стоял. Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

Это сообщение отредактировал KirillElPistolero - 28.04.2022 - 12:09

[^]
kremlebot300
28.04.2022 - 12:08
-1

Юморист

Цитата (Sabre @ 28.04.2022 - 10:54)

Это ты на что намекаешь?

[^]
sprinttert
28.04.2022 - 12:10
2

Ярила

[^]
EugeneЯ
28.04.2022 - 12:10
-6

Юморист

Цитата (KirillElPistolero @ 28.04.2022 - 12:01)
Сейчас зато у нас есть официально признанные войсковые подразделения убивающее граждан ДРУГОЙ страны на территории ДРУГОЙ страны. А какая закорючка на флаге намалевана, целая свастика, или только её половинка - это для скудных умом, на самом деле.

Граждан другой страны убивали фашисты, а войска РФ убивают вооруженных людей на территории другой страны которые хотят их убить. Есть вариант сдаться, есть вариант не брать в руки оружие, есть вариант умереть с оружием в руках. Каждый сам выбирает, без разбора истребить всех подряд цели нет и это подтверждает тот же Запад. А вот фашисты хотели истребить всех, но ты на это пытаешься не обращать внимание.

[^]
KirillElPistolero
28.04.2022 - 12:12
4

Архитектор архитекторов.

Цитата
Граждан другой страны убивали фашисты, а войска РФ убивают вооруженных людей на территории другой страны которые хотят их убить. Есть вариант сдаться, есть вариант не брать в руки оружие, есть вариант умереть с оружием в руках. Каждый сам выбирает, без разбора истребить всех подряд цели нет и это подтверждает тот же Запад. А вот фашисты хотели истребить всех, но ты на это пытаешься не обращать внимание.

Ибать ты демагог. спорить лень, отвечу цитаткой:

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что они не мертвы, они притворяются.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что я не политолог, чтобы говорить о политике.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что они тоже не ангелы, они тоже виноваты.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что всё относительно.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что это для моей безопасности.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что надо учить историю.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что их всегда убивали.

[^]
EugeneЯ
28.04.2022 - 12:13
-4

Юморист

Цитата (KirillElPistolero @ 28.04.2022 - 12:06)
Ээээ! Погоди. Если "Восемь лет оружием накачивали", то чем накачивают сейчас? Бластерами и плазмоганами? Дезинтеграторами? "Сверчка" дали?

И, кстати, "да". Если бы ОНИ начали ПЕРВЫМИ, да не просто на ЛДНР, а на Россию и Белоруссию напали (У Лукашенко, даже карты есть, с 4х направлений, если не пиздит) - я бы не с идиотами в интернете срался, а в очереди в военкомат стоял. Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

Т.е. тебе нужно чтобы на нашей территории погибли милионы наших мирных людей, только после этого действовать? Почему же ты ругаешь власть за то что они не смотрят вперед, а действуют по факту? Посмотрели вперед и решили действовать, предотвратив смерти мирных людей.

[^]
Мыловарец
28.04.2022 - 12:14
0

Шутник

Цитата (KirillElPistolero @ 28.04.2022 - 10:57)
Цитата

Если сейчас из Путена не сделать отца народов, его ж просто повесят popcorn.gif

у него между прочим две дочки от первой жены

[^]
KirillElPistolero
28.04.2022 - 12:14
5

Архитектор архитекторов.

Цитата

Т.е. "За родину" воевать имеют право только русские, да? А остальные по умолчанию не правы, и могут либо "умереть" либо "сдаться"... У, кажется у меня для тебя плохие новости, мой маленький нацистик...

[^]
EugeneЯ
28.04.2022 - 12:16
-4

Юморист

Цитата (KirillElPistolero @ 28.04.2022 - 12:12)
Ибать ты демагог. спорить лень, отвечу цитаткой:

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что они не мертвы, они притворяются.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что я не политолог, чтобы говорить о политике.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что они тоже не ангелы, они тоже виноваты.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что всё относительно.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что это для моей безопасности.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что надо учить историю.

Я говорю «Нельзя убивать людей» — мне отвечают, что их всегда убивали.

Ок, я понял тебя. Ты считаешь что наши деды убивая фашистов, сотворили дичь. И 9 мая должен быть не днем Победы, а днем скорби. Извини, я с тобой не согласен.

[^]
KirillElPistolero
28.04.2022 - 12:17
4

Архитектор архитекторов.

Цитата
Т.е. тебе нужно чтобы на нашей территории погибли милионы наших мирных людей, только после этого действовать? Почему же ты ругаешь власть за то что они не смотрят вперед, а действуют по факту? Посмотрели вперед и решили действовать, предотвратив смерти мирных людей.

Верить в то, что страна без ЯО, с 10ти кратными меньшими вооруженными силами и 3х кратно меньшим населением полезет на Россию первой, могут либо дегенераты, либо пидорасо-фашисты. Выбор, как говорится, за вами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3664
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх