69

Я когда был мелкий в гостях у деда смотрел фильм про войну и там была сцена что политрук костерил кого-то "за мародерство". Ну я спросил у деда - в чем разница-то?
Он ответил, что трофей - это то что поможет тебе дальше воевать, а мародерство - это то что тебе позволит обогатиться.
Вот если, говорит, я вместо своих разбитых сапог снял с убитого фашиста его сапоги - это трофей, а вот если я с него снял золотое кольцо - это мародерство.
Забрать у врага оружие и боеприпасы — это святое. Ты жив на войне пока можешь дать врагу отпор. Поэтому на «передке» командиры не то что терпели, а наоборот требовали чтобы у бойцов было запасное оружие. Трофейное бельё и теплые вещи (жилетки, шарфы, свитера) использовались повсеместно. Немецкие шинели использовались, но только разве в качестве одеял или матраса. За то что ходишь в трофейной одежде могли и наказать — ездовой у деда вышел в сумерках из землянки в немецкой шинели и перепугал часового — тот подумал что немцы прорвались... часовой стрельнул (хорошо что не попал), тревогу поднял. Потом этот ездовой неделю нужники выносил )))
Немецкие мундиры и верхняя одежда всёж шли в дело — отправлялись в тыл родным. Та к например племянник деда до 46-го года ходил в перешитой куртке немецкого танкиста и в немецких-же сапогах... а дед до середины 50-хх зимой одевал свитер который снял в 44-м с убитого гауптмана.
Часы и карманные пистолеты использовались в качестве эдакой валюты — подмастить интенданту чтобы получить побольше или получше продукты или получить сверх нормы водки.
Отдельной строкой шло «изъятие» у мирного населения. Умные командиры всегда старались дать что-то взамен, а неумные... не умные как правило оставались голодными )))
Ценности почти никто не копил — небыло возможности их ни потратить ни отправить в тыл — письма и посылки подвергались цензуре и досмотру. Максимум что можно было отправить домой, это часы или кольцо. Сунуть в подкладку трофейной шинели поглубже и свернуть так чтобы трудно было достать...
И опять -же, что кардинально отличает мародера и трофейщика - это учет и контроль. С трупов немцев трофейные команды собирали и золото и часы, но потом по описи сдавали государству - это были трофеи.
Как-то так...