Продавать или нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sergiozzz
9.03.2022 - 17:35
Статус: Online

Ярила

136
Давняя моя мечта – переехать из квартиры в частный дом. Уже лет 10 про это думаю, но всегда раньше мешали сторонние факторы.

Все лето 2021 года я прожил на даче. С дачи ездил на работу, вечером обратно. В городскую квартиру заезжал только пару раз в месяц – посмотреть все ли в порядке да выкинуть спам из почтового ящика. С ужасом ждал осени, когда придется перебираться обратно в город. Осень пришла, перебрался. После пары недель, я понял, что все, это край. Продолжать жить в квартире стало просто выше моих сил.

Забегая вперед, могу сказать, что окончательный переезд на дачу я даже не рассматривал. С одной стороны, в доме все есть. Условия как в городской квартире. Никаких сортиров на улице, никакого болота на участке. Никаких грядок нет и в помине – газон да декоративные растения. Казалось бы, все есть. Но есть три жирных минуса, которые перечеркивают все возможные плюсы. Первый – воруют. Каждый раз закрывать дом, как будто уезжаю на неделю, чтобы вечером его открывать – удовольствие ниже среднего. Зимой в садоводстве постоянно живет 1,5 человека, на помощь соседей рассчитывать не приходится. Второй – слишком часто отключают электроэнергию. Нет электричества = нет воды, отопления, интернета и т.д. Отключить могут как на несколько минут, так и на несколько дней. Это СНТ, а не город, нам линию чинят в последнюю очередь. Третий – кошмарно чистят дороги зимой. На выходных проехать на пузотере не проблема, на буднях… Как повезет.

Достаточно долго искал себе будущее место жительства. Начиная от «построить с нуля в поле» до «купить готовое». В итоге нашел золотую середину. Дом 150 м2 в состоянии «под отделку». Газобетон на ж/б плите, 15 кВт, газ – в наличии. До метро 15 минут на машине, 40 минут до центра СПб на электричке. Пятерочки и т.д. в 5 минутах езды. По моим прикидкам (да и не только моим) ремонта там на 2,5-3 млн рублей, в зависимости от того, что хотелось бы получить.

Итого в январе я выставил на продажу квартиру и дачу. И в конце февраля пасьянс наконец сошелся. Есть клиенты и на квартиру, и на дачу. Продавец дома цену зафиксировал, документы проверены – все ок. 15 марта можно было бы заключить одновременно три сделки, после чего мне пару месяцев перетоптаться на съемной квартире на время ремонта в доме, после чего наконец переехать.
Опять же, по ощущениям, денег должно с лихвой хватить и на не самый плохой ремонт в доме, и на забор вокруг участка (12 соток, кстати), и на некие приятные мелочи, типа тротуарной плитки для парковки машины. И еще около миллиона должно было бы остаться.

Но…
К нам пришли санкции…
И я че-то очкую.

С одной стороны, после кризиса начинается застой на рынке недвижимости. Остановить процесс сейчас возможно, но вот запустить его вновь (когда, кстати?) будет весьма непросто. Да и денег вроде бы как хватает.
С другой, я понимаю, что санкции акунутся далеко не сразу. В полной мере мы это почувствуем через месяц примерно. Ну то есть, аккурат к моменту, когда мне нужно будет освободить квартиру и дачу и начать закупать стройматериалы для ремонта. Влепят цены на ламинат по 10 косарей за квадрат – и че делать с этим?

Страшно, в общем. И хочется, и колется.
Какие у кого мнения?

Продавать или нет?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ПНХ
9.03.2022 - 17:39
28
Статус: Offline

АлкоголеГ и ПридурокЪ

Продавай, но только за баксы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alanco
35

Цитата
Продавать или нет?

Продавать или нет?

[^]
Velikorus
22

Юморист

Продавай и ехай в Таджикистан. Он без санкций

[^]
Typografy
30

Регулярно.

Все просто, за тебя никто решить не сможет.
Я сам переехал девять лет назад. Очень много минусов но и много плюсов.
Ты вот что...
Не торопись, сними для начала дом, приблизительно с теми параметрами, которые ты хочешь и поживи годик, а лучше три. Вот тогда и решишь.

[^]
Kreditor
9.03.2022 - 17:41
125

West Mclaren Mercedes!

Мое мнение - сейчас надо отсидеться минимум пару мес без резких движений.
Да, при грамотном стечении обстоятельств - можно оказаться в выигрыше в подобной ситуации. Но ведь можно и проебать все. Стоит ли игра свеч - решает каждый сам.
Я выбрал бы подождать. Остаться без жилья в подобное нелегкое время - это может быть фатально. Тем более дача есть, сезон новый стартует. Можешь так же еще лето на дачке перекантоваться.

Это сообщение отредактировал Kreditor - 9.03.2022 - 17:45

[^]
10koff
9.03.2022 - 17:42
48

Приколист

Вот так-же задумывался в феврале 15, и тоже квартира+дача=дом.
Рискнул- всё получилось, седьмой год наслаждаюсь.

Это сообщение отредактировал 10koff - 9.03.2022 - 17:43

[^]
bazenka
16

Весельчак

Ну ничего, тяжко будет-картошки посадишь)) на сэкономленное ламинат возьмешь

[^]
denisuss
25

Весельчак

Умножай все на 2. И это без санкций строюсь уже 3 год все своими руками. Все что планировал потратить уже потратил в двойном размере и это не конец я чувствую остался ещё ремонт 1 этажа.

[^]
janeshain
9.03.2022 - 17:43
44

Мать Медведица

ИМХО, рисковый момент. Можно уснуть с деньгами на руках, а проснуться с мешком бумаги. Знаю о чем говорю, сами так влетели в 1990. Родители так и не смогли выкарабкаться, жили в халупе, пока мы с братом не выросли и не начали помогать.

[^]
Xrennatam
9.03.2022 - 17:44
40

Ярила

Ну а почему бы и нет? Если мечта.
Но сделки делать одновременно. В один заход в МФЦ. А то хату продашь, а дом не купишь. Смешно будет.
А вообще дом надо покупать на свободные деньги.
Хата как гарант если не срастётся. Ну ты понял.

[^]
Sergiozzz
9.03.2022 - 17:44
3

Ярила

Цитата (Typografy @ 9.03.2022 - 17:39)
Все просто, за тебя никто решить не сможет.
Я сам переехал девять лет назад. Очень много минусов но и много плюсов.
Ты вот что...
Не торопись, сними для начала дом, приблизительно с теми параметрами, которые ты хочешь и поживи годик, а лучше три. Вот тогда и решишь.

Да не, вопрос не в том, смогу ли. Я жил в частном доме, знаю, на что иду. Будущие минусы и плюсы мне предельно ясны.
Вопрос в том, какие мнения насчет подорожания стройматериалов и рабочей силы? Осилю ли. Сегодня ремонт стоит условных 2,5 млн, а через месяц? Понятно, что не подешевеет, вопрос насколько может подорожать

[^]
Typografy
9.03.2022 - 17:45
103

Регулярно.

Первый минус - твой день будет короче на несколько часов. Если у ты придя в квартиру мог вечером позаниматься работой - в доме про это забудь. Вечером нужно детей собрать в магазины проехать, снег почистить, колеса там получать или каналюгу почистить, много таких или.
Во вторых круг общения скорее всего сократится.
Жена наверняка начнет ныть что мало инфраструктуры.
И ты всегда будешь заложником своего мещанства.
Не будет ни одного свободного выходного.
И сколько бы ты не делал, эти дела будут только накапливаться.

Я сам не тунеядец, можешь в профиле посмотреть, много интересных тем, связанных с загородной жизнью или стройкой, знаю про что говорю.

[^]
Лягух
22

Юморист

ставь аппарат самогонный, сади табак норм

[^]
Медбрат
0

O(I) Rh+

Тут ведь как,может и нужно.А может и не нужно.

[^]
Copperfild
9.03.2022 - 17:46
7

Интеллигентное питерское быдло

Ну, то, что у тебя грядок нет, это зря. Придётся тебе по дёрну их делать скоро.

[^]
КокоШрапнель
9.03.2022 - 17:46
5

бесчувственная дрянь

Цитата
Да не, вопрос не в том, смогу ли. Я жил в частном доме, знаю, на что иду. Будущие минусы и плюсы мне предельно ясны.
Вопрос в том, какие мнения насчет подорожания стройматериалов и рабочей силы? Осилю ли. Сегодня ремонт стоит условных 2,5 млн, а через месяц? Понятно, что не подешевеет, вопрос насколько может подорожать

А тут никогда не угадаешь, мы строиться в прошлом году начали с одних цен на стройматериалы, тоже думали, что лучше уже не будет, а закончили со стоимостью материалов по некоторым позициям в 2-3 раза ниже

[^]
Kreditor
9.03.2022 - 17:47
6

West Mclaren Mercedes!

Цитата (Sergiozzz @ 9.03.2022 - 17:44)
Сегодня ремонт стоит условных 2,5 млн, а через месяц? Понятно, что не подешевеет, вопрос насколько может подорожать

а ты уверен что он уже сегодня стоит 2.5? Если ты просчитывал хотя бы даже месяц назад - можешь смело уже эту сумму на 2 умножить. А что будет еще через пару месяцев - вообще никто точно не скажет.
Я вот в ноябре ремонт делал. Думал 500 на все про все хватит. В результате больше миллиона потратил. Строй материалы еще до этих спец операций стоили как золото. Что сейчас - я даже прицениваться опасаюсь. Нервная система дороже. dont.gif

Это сообщение отредактировал Kreditor - 9.03.2022 - 17:48

[^]
sardanapal57
9.03.2022 - 17:48
6

Ярила

Свой дом - это вечная кабала.
Хочешь жить в кабале - покупай.

[^]
Jaggernault
9.03.2022 - 17:49
9

Приколист

Недвижимость продавать? Ну такое, лучше в аренду сдавать, продать всегда успеешь.

[^]
Typografy
9.03.2022 - 17:50
5

Регулярно.

Цитата (Sergiozzz @ 09.03.2022 - 17:44)

Скорее всего рабочей силы квалифицированной не будет вообще.
Гастролбайтеры реально ахуели. Предыдущие два года не хотели работать, цены ломили просто конские, нейрохирург поличае в три раза меньше каменщика с опытом.
А в этом году они просто не приехали. По крайней мере наши ребята.

По поводу материалов ты сам все знаешь.
Нужно было вчера затрагиваться материалом.
Через полгода на эти деньги нихрена не купишь.

[^]
Sergiozzz
0

Ярила

Цитата (Kreditor @ 9.03.2022 - 17:47)
Цитата (Sergiozzz @ 9.03.2022 - 17:44)
Сегодня ремонт стоит условных 2,5 млн, а через месяц? Понятно, что не подешевеет, вопрос насколько может подорожать

а ты уверен что он уже сегодня стоит 2.5? Если ты просчитывал хотя бы даже месяц назад - можешь смело уже эту сумму на 2 умножить. А что будет еще через пару месяцев - вообще никто точно не скажет.
Я вот в ноябре ремонт делал. Думал 500 на все про все хватит. В результате больше миллиона потратил. Строй материалы еще до этих спец операций стоили как золото. Что сейчас - я даже прицениваться опасаюсь. Нервная система дороже. dont.gif

Эта инфа примерно недельной давности, не думаю, что сильно изменилась

[^]
Тургундыс
2

Отец Суяктундыс

выставили квартиру на продажу после нг. мечтали о своем доме. хотели добирать в ипотеку. не успели...хотя уже покупашка был конкретный...отложили мечту...ээээххх

Это сообщение отредактировал Тургундыс - 9.03.2022 - 17:52

[^]
9079
9.03.2022 - 17:51
10

Приколист

Если у тебя есть мечта о жизни в доме - продавай сейчас и вводи дом в эксплуатацию. Дальше всё будет только дороже и дороже.

[^]
Чатланен
9.03.2022 - 17:51
27

Ярила

Цитата (sardanapal57 @ 9.03.2022 - 17:48)
Свой дом - это вечная кабала.
Хочешь жить в кабале - покупай.

Своя кабала, это не кабала

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52693
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх