60

Война – это плохо. Это аксиома, которую мы все переосмысливаем и воспринимаем теперь по-новому. Глупо же спорить с лозунгом «миру – мир!», он особенно близок тем, кто рождён в СССР и считает свою страну миролюбивой.
И воевать на чужой земле – это тоже плохо. Когда появились первые сообщения о спецоперации, это была моя первая мысль.
Но ведь надо всегда разбираться в мотивах, в целях. Не верю, что цель моей страны – агрессия.
И где-то цепляет постулат «хотели бы защитить – были бы только в своих границах, а всё остальное – агрессия». Ведь есть же логика, правда?
А как же другая сторона?
И вот какая мысль мне пришла. Если принять эти непреложные истины о том, что надо извиняться за страну, если она переходит свои границы, то мы предадим своих предков – наших дедов, которые истоптали с автоматами всю Европу и взяли Берлин. А я не могу предать своих предков!
Я спрашиваю всех, кто готов извиняться и кому стыдно быть русским: вы извиняетесь и за войну с фашизмом на территории Европы?
Я слышу ваш аргумент о том, что мы не должны быть такими же. Что если одни проявляют агрессию, то мы должны быть мирными. Мы должны были «не быть такими же» и остановиться на своей границе в 1944 году? А как же! Мы освободили свою страну – дальше уже агрессия! Вторжение! Нет?
Разве вы не празднуете День Победы? Празднуете и гордитесь! И правильно делаете.
Так хватит лицемерить: или откажитесь от Великой Победы, или примите тезис о том, что иногда защита своей Родины происходит на территории другой страны. Кстати, тот, кто действительно любит - тот всегда старается понять и оправдать даже ошибки... И продолжает любить, а не начинает стыдиться! Своих надо оправдывать, а не обвинять в первых рядах. С Родиной это тоже работает.
Пусть скорее придёт мир в наши страны. Украинцы - по-прежнему наши братья, только обманутые Западом, как когда-то многие немцы были околдованы идеями великого Рейха.