77

После начала операции у некоторых было мнение, что российские самолеты начнут падать при взлете, танки плутать по проселкам, а ракеты бить куда попало. Мол, когда страна разворована, нечего ждать от армии чудес.
Однако, как признают даже украинцы, российские подразделения действую четко, быстро и слаженно. У них прекрасная экипировка, машины не глохнут из-за поломок, налажена устойчивая связь.
И сейчас для украинцев наступает момент истины. Митинговать на площади - это одно. А вот провожать растерянным взором "уплывающий" Крым - совсем другое.
Мне не нравится, когда Путина называют маразматиком и выжившим из ума "дедом". Он (а точнее, он и его окружение) никогда бы не предприняли столь решительный шаг, если бы не обладали огромным массивом аналитических данных. Война - это не только выучка людей и техника. Война - это готовность сражаться за свои идеи.
И в ближайшее время мы узнаем, чего стоят украинские идеи о свободе выбора, самоопределении и евроинтеграции. Кто готов воевать за эти идеи, в какой мере - и готов ли вообще?
Мне могут возразить: мол, силы уж больно не сопоставимы. Мне могут сказать: российские части долго готовились к операции, а украинцы до последнего беспечного заявляли, что стране ничего не грозит. Но вспомните Вьетнам и США. Там ведь военную мощь вообще нельзя было сравнивать. И, тем не менее, США проиграли. Потому что у вьетнамцев была воля к победе и чувство своей правоты. Да, война была долгой, да, Вьетнаму помогали - но воля к победе и стремление выбирать свой путь оказались ключевыми факторами.
Фраза "Моя хата с краю, ничего не знаю" звучит так, как звучит. Слова "изба" в ней нет. Смогут ли украинцы отказаться от своей "хаты" во имя высокой идеи? Смогут ли они, если не выиграть, то хотя бы продержаться максимально долго, нанося репутационный урон - об этом мы узнаем уже скоро.