236

Так получилось, что после 15 лет жизни на севере "сапога" я переехал в темные тевтонские леса, хотя, казалось бы, еще Вар доказал, что за Рейн ходить не надо.
Предвосхищая комментарии, я приехал в Германию не беженцем, не социальщиком и не переселенцем. А простым специалистом - экспатом, с оплаченным переездом, миграционным адвокатом, риелтором и пр плюшками.
Бизнес и ничего личного, как говорится. И оцениваю Германию именно с этой точки зрения.
Так вот, после 2х лет проживания в Баден-Вюртемберге (БВ), я могу провести некоторые параллели, которые могут быть интересны как будущим эмигрантам так и широким массам.
Для справки, БВ это один из самых развитых и богатых регионов Германии, расположенный на ЮЗ страны на границе с Францией и Швейцарией и когда я буду говорит о "Германии" я буду иметь в виду его.
Тогда как говоря об "Италии" я буду в первую очередь иметь в виду Ломбардию и Пьемонт, граничащие с теми же странами и, аналогично, одними из самых экономически сильных регионов Италии.
Я буду говорить только про то что видел сам. Ваш опыт, равно как и другие регионы-города могут отличаться. Ваш Кэп.
Тут и далее "всегда" равно 90% вероятности и больше , "никогда" 10% и меньше. Чтобы не делать сноски каждый раз! Исключения есть везде, факт, но пост не о них.
1. РаботаТо, ради чего я собственно и переехал. Зарплаты в БВ (чистыми, но мы еще к этой теме вернемся), в 2-3 раза превышают аналогичные (по должности) в Италии. Но это лишь вершина айсберга.
Намного приятнее, для меня, было то, что в Германии тебя ценят как специалиста и к тебе прислушиваются, тогда как в Италии, преимущественно, это было подай-принеси-иди нафиг (утрированно).
Рабочая культура в офисе на высоте. Причем мы говорим о +- той же должности.
Уважительное отношение, гибкий график, возможность на равных отстаивать свои идеи перед большими боссами, отсутствие ругани и пр. В Германии мне каждый день напоминают, что меня наняли для решения проблем своей "головой", тогда как в Италии я был больше "руками" больших дядек, которые потом единолично принимали решения.
Что говорить, в Италии к большим дядькам было положено обращаться на Вы и неделями добиваться аудиенции у их секретарей, чтобы прочувствовать свою никчемность, тогда как в Германии все на ты (но это, возможно, еще эффект английского языка. Кто работает в Германии на немецком напишите как вы общаетесь с большим начальством) и вопросы решаются на раз-два по почте.
Вывод: хотите сидеть на жопе ровно и не отсвечивать - Италия, хотите принимать решения и нести за них ответственность - Германия.
2. НалогиКоли уж мы затронули эту тему в п1. В Германии, номинально, налоги выше, НО они компенсируются тремя вещами:
1. Безналоговым порогом,
2. Налоговым вычетом на иждивенцев (жена и дети),
3. Ежемесячными выплатами на детей (формально это, конечно, не налоговый вычет, но с точки зрения ежемесячных поступлений почему нет?).
Итого эффективная ставка НДФЛ даже ниже, чем в Италии.Мне, например, иждивенцы приносят более 1,100 евро/мес чистыми, что приблизительно равняется съему/ипотеки хорошей двушки или плохой трешки в моем городе.
В Италии тоже есть вычеты и выплаты, но они смехотворны, один раз в ресторан сходить да памперсов купить.
Вывод: даже при равной "гросс" вы в Германии, наверняка, будете получать больше "нэт". А с учетом что у вас и "гросс" будет больше...
3. ЯзыкЯ не просто так вспомнил Квинтилия Вара. Мне очень жаль, что та битва состоялась и Римская Империя так и не завоевала земли за Рейном. С точки зрения языка, конечно. Я бы очень хотел, чтобы в современной Германии говорили бы на одном из латинских языков. Например я в совершенстве знаю итальянский и сносно говорю на испанском и французском. Все же единая база и это чувствуется и упрощает изучение.
Но немецкий это что-то с чем-то. Падежи (нонсенс для "правнуков" латыни), отрицание и смысловые глаголы в самом конце предложения, вместо начала, приставки, вольно кочующие по предложению, да еще и лексика (типа кранкенваген вместо "стандартного латинского" амбуланца и вариаций). С последней кстати попроще, все же много параллелей с английским, но строение фраз кардинально отличается.
Конечно, чем короче фраза на немецком тем она проще и "ближе" к латинским языкам/английскому, но длинная фраза на немецком это форменный звиздец.
Вывод: если у вас есть в багаже "латинские" языки изучению немецкого они не помогут. Английский поможет лишь в лексике, не грамматике.
4. ПогодаСогласно гуглу, БВ самый солнечный регион Германии. В принципе это чувствуется. Летом, с Апреля по Октябрь, за исключением дождей, действительно яркое солнце.Портят идиллию только дожди (весьма частые, даже летом) и зима (Ноябрь-Март весь в тучах).
Относительно Москвы - Рай, солнца в разы больше. Относительно Италии все же меньше, печаль.Температуры, причем, хорошие. До 35 летом (что комфортно) и до 10 зимой (опять комфортно). Так что вопрос не в градусах, а именно в солнце.
Вывод: в Италии больше солнечных дней, но летом 40+, зато и меньше осадков в году. Как по мне в Италии лучше, но это уже подтип жаркого климата, тогда как в БВ реально теплый умеренный.
5. ЕдаВ принципе, кроме морепродуктов и фруктов/овощей, еда в Германии нормальная. Но не более того. Национальные блюда типа рульки, шницеля и пр сильно на любителя и мне не нравятся.Справедливости ради, фрукты и овощи в итальянских супермаркетах тоже не ахти, что компенсируется многочисленными и дешевыми рынками, которых в БВ я не нашел (рынки то есть, но там дорого и невкусно).
Вывод: Вы любите морепродукты и свежие фрукты/овощи по сезону - Италия. Вы ок с вечной свининой/говядиной и картошкой - Германия. Зато в Германии лучше молочка, один турецкий айран чего стоит.
6. ЖильеАренда, примерно, в 2 раза дороже, чем в Италии, что, в принципе, коррелирует с зп.Покупка, почему то, дороже в 3 раза. Но обилие ипотек от 0,5% годовых сглаживает стоимость.
Вывод: стоимость жилья примерно коррелирует с зп. Перекосов нет.
7. ЖКХЗа квартиру в Италии 75квм я плачу примерно 250 евро, включая отопление, газ и свет.За квартиру в Германии 85квм я плачу примерно 310 евро без отопления. Энергокласс А+, отопление я не включаю, дома и так +20. Но в Германии у меня еще и лифт и подземная парковка и сад и детская площадка и пр.
Так что сложно сравнивать, но, наверное, в Германии ЖКХ чуть дороже.Зато в Германии за эти деньги дома выглядят на все "100", тогда как в Италии как повезет (есть куча обшарпанных).
Вывод: ЖКХ чуть дороже в Германии, но дома в явно лучшем состоянии
8. Парки и детские площадкиГермания однозначно в лидерах. Куча парков, бассейнов, интересных и крутых площадок (а не просто горка и песочница). В Италии тоже все есть, но меньше, однозначно. Портит малину лишь то, что кроме часа пик или воскресенья детей на них нет. Вообще.
Те, например, после школы 1 час все площадки забиты детьми, но уже, например, в 17.00 там чаще всего никого. В Италии они более менее наполнены детьми весь день.
Вывод: в Германии сами площадки/парки лучше, но детей на них меньше
9. Уличная жизньНаверное для россиян это будет звучать как дикость, но мне не хватает "мовиды" на улицах и площадях. В Германии просто нет людей на улицах, в барах, площадях и пр! Вообще!Те там, где в Италии проходит вся жизнь! В Италии ты домой заходишь только поспать, в Германии после работы сразу домой. Улицы безлюдны и пустынны. Никаких посиделок в баре или на площади.
Вывод: хотите мовиды - Италия, хотите сидеть дома - Германия.
10. Семейные врачиВ Германии мой семейный врач делает и забор крови для анализа (медсестра кнч), сам делает узи и ждешь ты у него максимум 15-30 мин. Да еще говорит по-английски.В Италии ты бы ждал 60 мин минимум, а о крови, английском и узи только бы мечтал.
Не знаю, так ли повезло мне, или это обычная практика.
Вывод: обычный семейный врач в Германии гораздо лучше оснащен.
11. Английский языкВ Италии на нем говорят только в туристических центрах. Смиритесь с этим.В Германии говорит +-50% людей, к которым я обращался.
Причем даже на работе, когда я общаюсь с немцами-голландцами-шведами и пр скандинавами они все выдают хороший английский. Тогда как коллеги из Франции, Италии, Греции, Польши и пр показывают удивительно низкое знание английского. Исключения, конечно, бывают, но аксиома именно такая, чем севернее - тем лучше английский.
Вывод: Хочешь говорить на английском - езжай в Голландию или Скандинавию. Германия 50/100, Италия 0/100.
12. Чистота улицЯ не видел чтобы в Германии тротуары мыли мылом, но я согласен, что дороги и тротуары в Германии чище, чем в Италии.
Собачье говно, к сожалению, все еще встречается, но сильно реже чем в Италии.
Вывод: в Германии тротуары чище.
13. Оплата счетовВ Германии есть практика высылать счета после оказания услуг (на оплату) или брать с тебя только IBAN, типа потом сочтемся. Моя электрокомпания, например, ГОД не брала с меня денег чтобы изучить мой расход электроэнергии.
В Италии это нонсенс, все оплачивается сразу и по факту.
Вывод: В Германии реально жить "в долг", в Италии нет.
На самом деле фактов, конечно, больше, но я устал писать. Меня часто и беспочвенно обвиняют в безоговорочной любви к Италии и к ненависти к Германии. Вот вам очередной взгляд. Все достаточно объективно? Или я кого-то недолюбил?