Германия vs Италия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bandit650
8.01.2022 - 03:26
Статус: Offline

CBF600SA

236
Так получилось, что после 15 лет жизни на севере "сапога" я переехал в темные тевтонские леса, хотя, казалось бы, еще Вар доказал, что за Рейн ходить не надо.

Предвосхищая комментарии, я приехал в Германию не беженцем, не социальщиком и не переселенцем. А простым специалистом - экспатом, с оплаченным переездом, миграционным адвокатом, риелтором и пр плюшками.

Бизнес и ничего личного, как говорится. И оцениваю Германию именно с этой точки зрения.

Так вот, после 2х лет проживания в Баден-Вюртемберге (БВ), я могу провести некоторые параллели, которые могут быть интересны как будущим эмигрантам так и широким массам.

Для справки, БВ это один из самых развитых и богатых регионов Германии, расположенный на ЮЗ страны на границе с Францией и Швейцарией и когда я буду говорит о "Германии" я буду иметь в виду его.

Тогда как говоря об "Италии" я буду в первую очередь иметь в виду Ломбардию и Пьемонт, граничащие с теми же странами и, аналогично, одними из самых экономически сильных регионов Италии.

Я буду говорить только про то что видел сам. Ваш опыт, равно как и другие регионы-города могут отличаться. Ваш Кэп.

Тут и далее "всегда" равно 90% вероятности и больше , "никогда" 10% и меньше. Чтобы не делать сноски каждый раз! Исключения есть везде, факт, но пост не о них.

1. Работа

То, ради чего я собственно и переехал. Зарплаты в БВ (чистыми, но мы еще к этой теме вернемся), в 2-3 раза превышают аналогичные (по должности) в Италии. Но это лишь вершина айсберга. 

Намного приятнее, для меня, было то, что в Германии тебя ценят как специалиста и к тебе прислушиваются, тогда как в Италии, преимущественно, это было подай-принеси-иди нафиг (утрированно).

Рабочая культура в офисе на высоте. Причем мы говорим о +- той же должности. 
Уважительное отношение, гибкий график, возможность на равных отстаивать свои идеи перед большими боссами, отсутствие ругани и пр. В Германии мне каждый день напоминают, что меня наняли для решения проблем своей "головой", тогда как в Италии я был больше "руками" больших дядек, которые потом единолично принимали решения.

Что говорить, в Италии к большим дядькам было положено обращаться на Вы и неделями добиваться аудиенции у их секретарей, чтобы прочувствовать свою никчемность, тогда как в Германии все на ты (но это, возможно, еще эффект английского языка. Кто работает в Германии на немецком напишите как вы общаетесь с большим начальством) и вопросы решаются на раз-два по почте.

Вывод: хотите сидеть на жопе ровно и не отсвечивать - Италия, хотите принимать решения и нести за них ответственность - Германия.

2. Налоги

Коли уж мы затронули эту тему в п1. В Германии, номинально, налоги выше, НО они компенсируются тремя вещами:

1. Безналоговым порогом,
2. Налоговым вычетом на иждивенцев (жена и дети),
3. Ежемесячными выплатами на детей (формально это, конечно, не налоговый вычет, но с точки зрения ежемесячных поступлений почему нет?).

Итого эффективная ставка НДФЛ даже ниже, чем в Италии.Мне, например, иждивенцы приносят более 1,100 евро/мес чистыми, что приблизительно равняется съему/ипотеки хорошей двушки или плохой трешки в моем городе.

В Италии тоже есть вычеты и выплаты, но они смехотворны, один раз в ресторан сходить да памперсов купить.

Вывод: даже при равной "гросс" вы в Германии, наверняка, будете получать больше "нэт". А с учетом что у вас и "гросс" будет больше...

3. Язык

Я не просто так вспомнил Квинтилия Вара. Мне очень жаль, что та битва состоялась и Римская Империя так и не завоевала земли за Рейном. С точки зрения языка, конечно. Я бы очень хотел, чтобы в современной Германии говорили бы на одном из латинских языков. Например я в совершенстве знаю итальянский и сносно говорю на испанском и французском. Все же единая база и это чувствуется и упрощает изучение.

Но немецкий это что-то с чем-то. Падежи (нонсенс для "правнуков" латыни), отрицание и смысловые глаголы в самом конце предложения, вместо начала, приставки, вольно кочующие по предложению, да еще и лексика (типа кранкенваген вместо "стандартного латинского" амбуланца и вариаций). С последней кстати попроще, все же много параллелей с английским, но строение фраз кардинально отличается.

Конечно, чем короче фраза на немецком тем она проще и "ближе" к латинским языкам/английскому, но длинная фраза на немецком это форменный звиздец. 

Вывод: если у вас есть в багаже "латинские" языки изучению немецкого они не помогут. Английский поможет лишь в лексике, не грамматике.

4. Погода

Согласно гуглу, БВ самый солнечный регион Германии. В принципе это чувствуется. Летом, с Апреля по Октябрь, за исключением дождей, действительно яркое солнце.Портят идиллию только дожди (весьма частые, даже летом) и зима (Ноябрь-Март весь в тучах).
Относительно Москвы - Рай, солнца в разы больше. Относительно Италии все же меньше, печаль.Температуры, причем, хорошие. До 35 летом (что комфортно) и до 10 зимой (опять комфортно). Так что вопрос не в градусах, а именно в солнце.

Вывод: в Италии больше солнечных дней, но летом 40+, зато и меньше осадков в году. Как по мне в Италии лучше, но это уже подтип жаркого климата, тогда как в БВ реально теплый умеренный.

5. Еда

В принципе, кроме морепродуктов и фруктов/овощей, еда в Германии нормальная. Но не более того. Национальные блюда типа рульки, шницеля и пр сильно на любителя и мне не нравятся.Справедливости ради, фрукты и овощи в итальянских супермаркетах тоже не ахти, что компенсируется многочисленными и дешевыми рынками, которых в БВ я не нашел (рынки то есть, но там дорого и невкусно).

Вывод: Вы любите морепродукты и свежие фрукты/овощи по сезону - Италия. Вы ок с вечной свининой/говядиной и картошкой - Германия. Зато в Германии лучше молочка, один турецкий айран чего стоит.

6. Жилье

Аренда, примерно, в 2 раза дороже, чем в Италии, что, в принципе, коррелирует с зп.Покупка, почему то, дороже в 3 раза. Но обилие ипотек от 0,5% годовых сглаживает стоимость.

Вывод: стоимость жилья примерно коррелирует с зп. Перекосов нет.

7. ЖКХ

За квартиру в Италии 75квм я плачу примерно 250 евро, включая отопление, газ и свет.За квартиру в Германии 85квм я плачу примерно 310 евро без отопления. Энергокласс А+, отопление я не включаю, дома и так +20. Но в Германии у меня еще и лифт и подземная парковка и сад и детская площадка и пр.

Так что сложно сравнивать, но, наверное, в Германии ЖКХ чуть дороже.Зато в Германии за эти деньги дома выглядят на все "100", тогда как в Италии как повезет (есть куча обшарпанных).

Вывод: ЖКХ чуть дороже в Германии, но дома в явно лучшем состоянии

8. Парки и детские площадки

Германия однозначно в лидерах. Куча парков, бассейнов, интересных и крутых площадок (а не просто горка и песочница). В Италии тоже все есть, но меньше, однозначно. Портит малину лишь то, что кроме часа пик или воскресенья детей на них нет. Вообще. 

Те, например, после школы 1 час все площадки забиты детьми, но уже, например, в 17.00 там чаще всего никого. В Италии они более менее наполнены детьми весь день.

Вывод: в Германии сами площадки/парки лучше, но детей на них меньше

9. Уличная жизнь

Наверное для россиян это будет звучать как дикость, но мне не хватает "мовиды" на улицах и площадях. В Германии просто нет людей на улицах, в барах, площадях и пр! Вообще!Те там, где в Италии проходит вся жизнь! В Италии ты домой заходишь только поспать, в Германии после работы сразу домой. Улицы безлюдны и пустынны. Никаких посиделок в баре или на площади.

Вывод: хотите мовиды - Италия, хотите сидеть дома - Германия.

10. Семейные врачи

В Германии мой семейный врач делает и забор крови для анализа (медсестра кнч), сам делает узи и ждешь ты у него максимум 15-30 мин. Да еще говорит по-английски.В Италии ты бы ждал 60 мин минимум, а о крови, английском и узи только бы мечтал.

Не знаю, так ли повезло мне, или это обычная практика.

Вывод: обычный семейный врач в Германии гораздо лучше оснащен.

11. Английский язык

В Италии на нем говорят только в туристических центрах. Смиритесь с этим.В Германии говорит +-50% людей, к которым я обращался.

Причем даже на работе, когда я общаюсь с немцами-голландцами-шведами и пр скандинавами они все выдают хороший английский. Тогда как коллеги из Франции, Италии, Греции, Польши и пр показывают удивительно низкое знание английского. Исключения, конечно, бывают, но аксиома именно такая, чем севернее - тем лучше английский. 

Вывод: Хочешь говорить на английском - езжай в Голландию или Скандинавию. Германия 50/100, Италия 0/100.

12. Чистота улиц

Я не видел чтобы в Германии тротуары мыли мылом, но я согласен, что дороги и тротуары в Германии чище, чем в Италии.

Собачье говно, к сожалению, все еще встречается, но сильно реже чем в Италии.

Вывод: в Германии тротуары чище.

13.  Оплата счетов

В Германии есть практика высылать счета после оказания услуг (на оплату) или брать с тебя только IBAN, типа потом сочтемся. Моя электрокомпания, например, ГОД не брала с меня денег чтобы изучить мой расход электроэнергии.
В Италии это нонсенс, все оплачивается сразу и по факту.

Вывод: В Германии реально жить "в долг", в Италии нет.

На самом деле фактов, конечно, больше, но я устал писать. Меня часто и беспочвенно обвиняют в безоговорочной любви к Италии и к ненависти к Германии. Вот вам очередной взгляд. Все достаточно объективно? Или я кого-то недолюбил?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
yashaxx
8.01.2022 - 03:31
113

Весельчак

Я так и не понял , ты жалеешь , что свалил из России?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KamikaDZe38
8.01.2022 - 03:35
55

Ярила

Чё-то как-то это всё выглядит, как информация из соседней галактики...

[^]
MariXuana
8.01.2022 - 03:35 [ показать ]
-76
2aibolita
8.01.2022 - 03:37
10

Ярила

Интересное сравнение.
Я бы добавил по поводу погоды, что временя года в БВ на месяц-два сдвинуты.
То есть зима со снегом начинается в январе, а не в ноябре.

Это сообщение отредактировал 2aibolita - 8.01.2022 - 03:37

[^]
dimon777
8.01.2022 - 03:37 [ показать ]
-50
chapter
8.01.2022 - 03:38
26

Ярила

Цитата (yashaxx @ 8.01.2022 - 02:31)
Я так и не понял , ты жалеешь , что свалил из России?

ТС ночами не спит, по берёзкам скучает gigi.gif

[^]
qwertzuiop
8.01.2022 - 03:42
62

Ярила

В Италии хорошо в отпуске в Германии хорошо жить. (Я живу тут уже 30 лет)

[^]
manifold13
8.01.2022 - 03:45
-1

Ярила

Ну и дальше что?

[^]
Buzeval
8.01.2022 - 03:46
1

Ярила

bandit650
Сам себя бояниш ?
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2155416.html?hl=

[^]
olegator133
8.01.2022 - 03:49
4

❀wild kadosh❀

сколько волка не корми, у медведя толще...

[^]
bandit650
8.01.2022 - 03:49
34

CBF600SA

Цитата (Buzeval @ 8.01.2022 - 03:46)
bandit650
Сам себя бояниш ?
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2155416.html?hl=

Не бояню, а переосмысливаю. 2 года прошло, отношение изменилось

Это сообщение отредактировал bandit650 - 8.01.2022 - 03:51

[^]
Котяра117
8.01.2022 - 03:55
49

Починятель примусов

Замечание по поводу языков латинской группы поддерживаю.
Много лет тому освоил вживую, без всяких школ и курсов, испанский язык.
Сейчас, по прошествию лет, в багаже английский, без него сложно ныне, испанский, итальянский, португальский и каталонский свободно, французский разговорный.
Из славянской группы, кроме родного русского, украинский , польский, чешский, свободно.
А вот пытался немецким заняться, плюнул , бросил.
Ибись оно конём.
Ну не идёт никак. Хотя, в принципе, зная английский, должно быть достаточно проще его освоить.
Ан нет, тормоз какой-то стоит и всё.
Видать, система переполнилась.
lol.gif

[^]
bandit650
8.01.2022 - 04:00
8

CBF600SA

Цитата (Котяра117 @ 8.01.2022 - 03:55)
Замечание по поводу языков латинской группы поддерживаю.
Много лет тому освоил вживую, без всяких школ и курсов, испанский язык.
Сейчас, по прошествию лет, в багаже английский, без него сложно ныне, испанский, итальянский, португальский и каталонский свободно, французский разговорный.
Из славянской группы, кроме родного русского, украинский , польский, чешский, свободно.
А вот пытался немецким заняться, плюнул , бросил.
Ибись оно конём.
Ну не идёт никак. Хотя, в принципе, зная английский, должно быть достаточно проще его освоить.
Ан нет, тормоз какой-то стоит и всё.
Видать, система переполнилась.
lol.gif

Потому что английский помогает +- 10-20% в освоении немецкого, не больше.

Тогда как французский vs итальянский (и подобные) на +-50%...

[^]
TheUnknown
8.01.2022 - 04:04
6

Юморист

Вар, верни легионы.©

[^]
Mafaret
8.01.2022 - 04:07
56

Весельчак

Чувак, ну хоть кто-то на ЯПе действительно объективен о жизни в Европах. Живу примерно так-же: работа - Германия ( Байерн ), отдых(условно говоря жизнь) - Италия (правда Южный Юг ( Базиликата )). Ты действительно прав по всем пунктам. Подписываюсь под каждым словом. Кроме одного, такое понятия как ответственность за свою работу есть по-моему только у СНГ-шников, за это тебя и ценят в Германии. Абсолютное большинство европейских европейцев уверены, что они приходят на работу, чтобы им платили деньги. Отвечать за свои слова, действия, решения? Ты что? Я тут чтобы деньги получать... Безалаберность, безответственность и похуизм - это прям святое для них.

[^]
Buzeval
8.01.2022 - 04:07
11

Ярила

Цитата
Кто работает в Германии на немецком напишите как вы общаетесь с большим начальством) и вопросы решаются на раз-два по почте.

Исключительно на ВЫ, за очень и очень редким исключением, в принципе и они так же на " вы ", мой начальник отдела даже к уборщице на " вы " обращается.

[^]
bandit650
8.01.2022 - 04:10
2

CBF600SA

Цитата (Buzeval @ 8.01.2022 - 04:07)
Цитата
Кто работает в Германии на немецком напишите как вы общаетесь с большим начальством) и вопросы решаются на раз-два по почте.

Исключительно на ВЫ, за очень и очень редким исключением, в принципе и они так же на " вы ", мой начальник отдела даже к уборщице на " вы " обращается.

Интересно, как я писал, из-за английского, я даже к финдиру холдинга на "ты"

[^]
Buzeval
8.01.2022 - 04:14
8

Ярила

Цитата (Mafaret @ 8.01.2022 - 04:07)
Кроме одного, такое понятия как ответственность за свою работу есть по-моему только у СНГ-шников, за это тебя и ценят в Германии.

Я прям взоржал, эта байка обычно ходит исключительно в кругу русскоговорящих. lol.gif прям как тот миф о самом лучшем образовании в СССР. gigi.gif lol.gif

[^]
bandit650
8.01.2022 - 04:14
9

CBF600SA

Цитата (Mafaret @ 8.01.2022 - 04:07)
Чувак, ну хоть кто-то на ЯПе действительно объективен о жизни в Европах. Живу примерно так-же: работа - Германия ( Байерн ), отдых(условно говоря жизнь) - Италия (правда Южный Юг ( Базиликата )). Ты действительно прав по всем пунктам. Подписываюсь под каждым словом. Кроме одного, такое понятия как ответственность за свою работу есть по-моему только у СНГ-шников, за это тебя и ценят в Германии. Абсолютное большинство европейских европейцев уверены, что они приходят на работу, чтобы им платили деньги. Отвечать за свои слова, действия, решения? Ты что? Я тут чтобы деньги получать... Безалаберность, безответственность и похуизм - это прям святое для них.

У нас очень необычный отдел. Всего 11 человек и 10/11 иностранцы с 10+ лет опыта есть 2 итальянца, болгарин, 2 турка, 2 русских, американец, француз, китаянка и немец.

Как бы все очень ответственны. Но их собирали со всего мира

[^]
sudz
8.01.2022 - 04:15
4

Хохмач

Отсутствует возможность послать на хуй в производственном конфликте

[^]
olegator133
8.01.2022 - 04:16
1

❀wild kadosh❀

bandit650, как там с мафией в италии?

[^]
Hawk79
8.01.2022 - 04:17
8

Юморист

Цитата
За квартиру в Германии 85квм я плачу примерно 310 евро без отопления. Энергокласс А+, отопление я не включаю, дома и так +20. Но в Германии у меня еще и лифт и подземная парковка и сад и детская площадка и пр.

Чёблять, ты где такие цены нашёл?
Цитата
в Германии после работы сразу домой. Улицы безлюдны и пустынны. Никаких посиделок в баре или на площади
пиздёж, в кафешках и кнайпах народ нормально тусит, на вайнахтсмарктах (рождественские базары) и прочих базарчиках не протолкнуться.
В остальном более менее объективно

[^]
алекс1776
8.01.2022 - 04:18 [ показать ]
-17
Buzeval
8.01.2022 - 04:18
10

Ярила

Цитата (bandit650 @ 8.01.2022 - 04:10)
Цитата (Buzeval @ 8.01.2022 - 04:07)
Цитата

Интересно, как я писал, из-за английского, я даже к финдиру холдинга на "ты"

Не не, на немецком письменная форма обращения вообще выглядит несколько иначе, чем разговорная.
Есть строго описанные формы обращения, тут даже Ihr не канает, всё исключительно на Sie.
Х.з. мне наоборот граматика в немецком нравится, составные слова, дробящие предложения приставки, эт прям как математика.
Другой вопрос, что я слышу это с детства, а для тебя в двойне ( после итальянского ). чужд.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41359
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх