"Газлайтинг" на уровне страны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Grigoryew
3.01.2022 - 13:07
Статус: Offline

Шутник

173
Навеяно темой Почему люди соглашаются работать за копейки?

"Газлайтинг" - психологический термин.
Если вкратце, один мудак внушает другому, что он сумасшедший.
Если по-серьезке - это форма психологического насилия, цель которой заставить человека сомневаться в действительности происходящего и в адекватности своего восприятия.

Если по-исторически - этот термин появился после спектакля, где по сюжету, муж сводил с ума жену. Переставлял вещи и говорил ей, что она сама их туда поставила. Приглушал свет газовой лампы и делал вид, что ничего не изменилось, что света достаточно. И в какой-то момент женщина начинает сомневаться в том, что адекватно воспринимает происходящее.

Теперь по-сути. Государство занимается самым настоящим "газлайтом", внушая мне, что "прожиточный минимум" это действительно объективно-реальная сумма для жизни.
В последние несколько месяцев, я решил попробовать пожить на 15тр в месяц. Живу один, из-за ипотеки я подумал, что надо попробовать начать вести подсчет своих расходов, и мне показалось, что пятнахи на месяц должно быть достаточно одному человеку. По-факту - каждый месяц выхожу за этот лимит на 5-10тр. Причем покупаю самые простые продукты, но стараюсь в крайности не входить, типа питаться плошкой риса и пить снег. Курица, макароны, картофан, иногда свинина, простые салаты делаю (типа морковь по-корейски, или огурцы-помидоры), итп... Алкоголь не употребляю уже 4 года, тут полегче. И, понятно, что помимо расходов на еду, остаются расходы на коммуналку, интернет, телефон - 5тр в месяц; транспорт - съездить в город 100-200р; + всякие мелкие расходы (никотиновая жидкость для курения, испарители, бытовые расходы, итп).

Но суть в том, что многие люди пытаются меня убедить, что этой суммы более чем достаточно на жизнь одному человеку. Пара Джедаев - госслужащие женского пола с короткими стрижками - умудрились приплести "прожиточный минимум", приведя в пример расчеты мудрецов из правительства. В итоге - у меня как будто ломается восприятие реальности происходящего... Странно всё это. "Газлайтят" меня, в общем)))

PS. И ведь на самом деле это происходит не только с прожиточным минимумом. В других областях полно примеров - где свет приглушают, а внушают, что светит также.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
RenderG
3.01.2022 - 13:09
12

Ярила

А еще рассказывают, что трава зеленее и выше не была. Вот раньше помню, по колено была. А теперь проплешины и сантиметров пять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
петрович1304
3.01.2022 - 13:10 [ показать ]
-23
Lomamaisty
3.01.2022 - 13:13 [ показать ]
-37
wiover
3.01.2022 - 13:13
82

Ярила

"Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней" Йозеф Геббельс

[^]
тЯПщик
3.01.2022 - 13:13
12

Ярила

Да видели мы тут 31 го ваши газлайтинговые столы. (Правительство)

[^]
Vigris
3.01.2022 - 13:17
16

Юморист

Цитата (Lomamaisty @ 3.01.2022 - 13:13)
Ну хз, нам в семье по 15 тыщ в месяц хватает на человека, остальное уходит на кредиты.

чем больше семья, тем меньше удельные траты.

[^]
Levande
3.01.2022 - 13:19 [ показать ]
-61
ПростоКонь
3.01.2022 - 13:24
4

Ярила

Цитата
салаты делаю (типа.. огурцы-помидоры),

Салат может и простой, но тарифы на овощи пиздец конские. И это не февраль..

[^]
Чyнгачанга
3.01.2022 - 13:40
5

Приколист

вы все врете. Это тупые пендосы виноваты

[^]
weteroks
3.01.2022 - 14:03
4

Балагур

[^]
УзБоГойзя
3.01.2022 - 14:18 [ показать ]
-34
spongebob67
3.01.2022 - 14:29
24

Ярила

Если только на питание, то 15 тыр на человека может и хватит. А если в семье четверо? Муж, жена, двое детей. Уже 60 тыс примерно. А если жена в декрете?
Коммуналка, другие товары и услуги, ипотека, лекарства? На отпуск надо что то скопить, хотя бы раз в год съездить.
Какой должен быть доход? 100 тыс, пусть на двоих, для нормальной жизни, а не выживания. Даже их может не хватать, если выплата по ипотеке тысяч 20 - 25 в месяц.
Вот, к примеру, зубные брекеты для ребёнка от 100 тыс и выше, откуда выкроить эту сумму молодой семье?

[^]
Черепах
3.01.2022 - 14:31
3

Ярила

(напевает песенку из новогодних "Чародеев")

Говорят - а ты не слушай,
Говорят - а ты не верь!

[^]
Черепах
3.01.2022 - 14:34
34

Ярила

Цитата (УзБоГойзя @ 3.01.2022 - 14:18)
Вы сами себе задайте вопрос вы не охуели ?
Хули вы ноете?
Мы шевелиться не хотим. Нам нужна палочка выручалочка и желательно чтобы пришли и нам ее вручили, всунули в руки.
Афтар убейся с сортире об стенку. Либо пиздуй в европу бомжевать под мостом.

Жоско.

По-моему, автор написал только про то, как он пытался прожить на "прожиточный минимум". И не шмог. Разве было нытье про то, что ему в окна из самосвалов бабло не выгружают?

[^]
Черепах
3.01.2022 - 14:40
12

Ярила

Цитата (петрович1304 @ 3.01.2022 - 13:10)
Эти депутаты не с Марса приехали .вы сами их выбрали.и снова выберете.чтобы они украли остатки ваших пенсий.

Мы выбрали. Ну да, безусловно. Очень многое зависит от того, какую мы карту выберем из предложенной крапленой колоды. )

Тут другая цитата лучше подойдет: "правительство на другой планете живет, родной". С другой планеты и нынешний прожиточный минимум кажется вполне себе прожиточным.

(однако он хотя бы повышается - и то лучше, чем ничего)

[^]
Diesellok80
3.01.2022 - 14:45
9

Ярила

Прожиточный минимум еще не учитывает коммуналку/капремонт/налоги на халупу и прочее.
Он походу считается по речке где-нибудь в тропиках, когда туалет вон, спать можно под пальмой, а рыбу в реке наловить.

[^]
SWarGunOFF
3.01.2022 - 14:54
5

Ярила

Цитата (тЯПщик @ 3.01.2022 - 13:13)
Да видели мы тут 31 го ваши газлайтинговые столы. (Правительство)

А мы ваши столы в "маямах" и "ницах" не видели. А это значит - крысятничали вы.

[^]
iej
3.01.2022 - 14:58
2

Юморист

Цены растут, деньги испаряются, посмотреть куда - поставил приложение и все расходы туда, вобщем больше половины - на питание, и это без деликатесов а что попроще.

[^]
rachel4
3.01.2022 - 15:05
2

Ярила

Цитата (Diesellok80 @ 3.01.2022 - 14:45)

Он походу считается по речке где-нибудь в тропиках, когда туалет вон, спать можно под пальмой, а рыбу в реке наловить.

И абсолютно здоровым человеком, без культурных предпочтений.

[^]
Андреище
3.01.2022 - 15:18
19

Ярила

А меня больше веселит то, как под эту пропаганду подстраивается наш шоу-бизнес.
В кино и сериалах какой-нибудь студент из Залуподрочерска может запросто жить на стипендию в центрах всяких москв, а секретутка в офисе "Рогов и копыт" внезапно с бодуна полететь с такими же подругами в Таиланд, как в магаз за хлебом

[^]
Grigoryew
3.01.2022 - 16:26
16

Шутник

Цитата (Levande @ 3.01.2022 - 13:19)
Блять, очередной "никотиновая жидкость", 5к на телефон.

Ты ебу дался?

У меня родители пенсы. Живут вдвоем в двушке. На одну пенсию живут, вторую в акции убирают ежемесячно.

При этом живут на 2 квартиры - 2 двушки. Одна в местечковом городе, вторая в Анапе и летом по 2-4 раза туда-сюда мотаются.

Ма в брюлях на базаре виноградом, клубникой домашней торговала, когда они еще в доме жили.
Так о том, что на маме брюли только 1 товарка распознала. Говорит - если на тебе брюли, нахуй ты тут на базаре сидишь?
- Деньги зарабатываю.

Вот и разница.

Ну вот из какой дурки таких выпускают? Дай Бог тебе здоровья, психического)

По-тексту:
1) 5К на телефон - внимательно читай, 5К - это коммуналка, интернет, телефон.
2) Никотиновая жидкость - это средство, чтобы слезть с сигарет, к тому же очень экономное.

А родителям я бы на твоем месте лучше помогал, чем хвалиться, что они вдвоем на одну пенсию пытаются выжить. Стопудово они тебе что-то недоговаривают, и где-то берут доп заработок. Еще и тебе на витамины наверно дают. А ты этим еще и хвастаешься.

[^]
Булочка
3.01.2022 - 16:46
10

Ярила

Расскажу историю моей подружки. Жила она всегда очень скромно, в одиночку троих детей поднимала и мужа содержала (произошёл несчастный случай и он стал инвалидом). Денег, естественно, не хватало, хотя вкалывала она за троих. И тут младший сын попросил завести ему собаку. Только собаки, блеат, им не хватало! Ну что делать, надо ж было принимать какие-то меры...Естественно, подруга понимала, что ухаживать за этой собакой придётся ей, ибо детского энтузиазма хватает не надолго. И решила она взять собаку на время. На передержку. Чтоб сынок хоть понимал, что это такое - уход за домашним питомцем. Зарегистрировалась на каком-то сайте для догситтеров и уже через пару дней ей привезли щенка. Ну, сынок сводил его гулять ровно три раза, после чего заныл, что больше собаку он не хочет biggrin.gif А подруге понравилось! Животных она любит, сама - человек ответственный и аккуратный, собачка даже привязалась к ней, пока жила на передержке. Хозяева остались довольны и стали передавать координаты по сарафанному радио: так у моей подруги образовалась собственная клиентская база. Сейчас она берёт на передержку по 2-3 маленькие собачки - и ей не в напряг, и блоховозам не скучно. А платят за это минимум 500 рублей в сутки с одной собачьей морды, причём корма предоставляют хозяева. Ну да, надо дважды в день выгулять всю эту ораву, иногда и "сюрпрайз" убрать приходится, полы, конечно, раз-другой вымыть, чтобы псиной не воняло в доме. Зато финансовое положение у неё очень даже неплохо наладилось при том, что человек занимается любимым делом и имеет возможность находиться дома- уделять внимание своей семье. Было бы желание, как говорицца...

[^]
Grigoryew
3.01.2022 - 16:54
25

Шутник

Интересный эксперимент получился...
Суть поста была в психологическом понятии "газлайтинг" - когда людям внушают, что реальность другая. И сейчас наглядно виден пример "газлайта", по комментариям: примерно 5 из 20 написали, что этой суммы достаточно - хотя в моей объективной реальности недостаточно. Очень похожее происходило и в реальной жизни среди моих знакомых, когда общественное мнение выворачивает разум и заставляет поверить в другую реальность. И ведь реально работает - появляются мысли, типа "Наверно действительно хватает этой суммы на месяц".

[^]
JaxTeller
3.01.2022 - 16:56
5

Шутник

те, кто будут себя плохо вести- в следующей жизни снова родятся в России

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16195
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх