Сербия глазами русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bandit650
22.12.2021 - 00:45
Статус: Offline

CBF600SA

666
Заканчивается второй ковидный код без командировок и память мне услужливо показывает картинки из прошлого.

Несколько лет назад я провел почти год в Сербии.

Премущественно в Белграде, а так же в Крагуеваце и Нише.

Хочу поделиться добрыми воспоминаниями:

1. По паспорту РФ въезд в Сербию был (и надеюсь есть) безвизовый на 90 дней. Никакой брони отелей-обратного билета-страховки не спрашивали.

Добра дан! Добро дошли! Улыбка и штамп в паспорт и алга.

2. Аэропорт Белграда мне лично больше напоминал аэровокзал какого-нибудь регионального города в РФ. Очень маленький и в стиле 80х, но с хорошим прокатом машин (такси почти не пользовался).

Интересно, что лента багажа в аэропорту "выезжает" из разноцветных багажников фиата 500 L, которые собирают в Сербии. Очень стильное и необычное решение.

3. Хорошие дороги, но, зимой, много тумана и гололедицы. Минусовые температуры не редкость. На дорогах много российских фур, преимущественно Магнита.

4. Отношение к русским на 10/10. Как говорил мой коллега серб - "Нас 150 миллионов, 5 в Сербии и 145 в России".

Поговорку оставлю на совести коллеги, пруфоф нет, но, по моим личным ощущениям, нам в Сербии рады.

Заселяешься в отель? Никакой предоплаты (привет РФ и Украина!). Приходишь в ресторан? Ракия за счет заведения. За соседним столиком узнали, что ты из России? Пригласят к себе за стол и нальют или пришлют бутылочку от себя.

Не поймите меня неправильно, не в 100% случаях, но часто! Особенно вне Белграда.

5. Кухня простая, но вкусная. В почете мясо, много мяса и еще чуть-чуть мяса!

Таких порций как в Сербии, я не видел нигде. А я, на минуточку, большой и толстый мужик и пожрать не дурак.

Мешано месо - микс мяся на гриле, принесли гору см в 30, суп на двоих - принесли кастрюльку на пару литров, брынза на двоих (закуска)- граммов 500, печено месо - запеченый поросенок, принесли пол кило (одна порция!).

"Добил" старый ресторан на границе с Косово - куриный шашлык, одна порция - принесли шампур длиной, реально, в метр, полный мяса...

В заводской столовке аналогично, все что в Италии считалось бы тн "полным" обедом, в Сербии было лишь первым/вторым.

Я не знал, есть или плакать...

При этом, поразительно, толстых очень мало.

6. В Сербии используется и кириллица и латиница, но последняя, к сожалению, чаще, особенно среди молодежи и в компании где я работал.

Мне лично было проще читать на кириллице, письменный текст понятен (общий смысл), речь же, для меня (может я такой тупой) была непонятна.

Отрадно, что сербы сохраняют старославянские корни без дополнительных гласных (град, лаз, врата и пр) и "старый" счет - четыредесять, пятдесять и пр. Без "новомодных" искажений 19ого (вроде?) века.

7. В сербском языке звуки нь и ль передаются отдельными буквами, а не двумя, как в русском. Выглядят как слитное написание с одной общей второй "черточкой" из которой растет кружок - мягкий знак.

Так же есть два "ч", мягкое и твердое. Для русского, в принципе, понятно, для европейца ппц какая проблема gigi.gif

8. Сербы ненавидят хорватов, не любят боснийцев и безразличны к македонцам и черногорцам. "Эхо войны", как ВМВ, так и гражданской, в Югославии.

9. Сербы однозначно знают, что ВМВ в Европе выиграл СССР. Даже безотносительно освобождения Белграда.

В Крагуеваце есть музей преступлений фашизма и усташей (фашистов-хорватов) против сербов. Для любителей истории гуглим "сербосек" - инструмент для эффективного перерезания горла сербов... Комментарии излишни...

10. При разделе Югославии Хорватия отхватила львиную долю Адриатического побережья, лишив (совместно с Боснией) Сербию выхода к морю. Современные сербы ездят на море в Грецию, ибо хорватов ненавидят!

11. В Сербии красивые девушки! Блондинок маловато (ну это мой фетиш), зато точеных стройных брюнеток с большим бюстом и поэтическимими именами типа Милена - море.

Добавляйте свои комментарии, спрашивайте, если тема интересна - сделаю часть 2

Сербия глазами русского

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Schreibikus
22.12.2021 - 00:50
176
Статус: Online

Шутник

Был в Сербии в 18 году-круто.
Многие сербы говорят на ломанном русском.
Добавлю фото ленты с фиатом

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Сербия глазами русского

[^]
evgenson
22.12.2021 - 00:53
124

Весельчак

Блин, на самом интересном месте! Давай продолжение!

[^]
bandit650
22.12.2021 - 00:56
56

CBF600SA

Цитата (Schreibikus @ 22.12.2021 - 00:50)

Спасибо, мил человек, 100% в тему, своего фото не нашел

[^]
Ушелетс
22.12.2021 - 00:57
3

⌡‡‰ЋњұЉ°ї•

что написано в рекламе ?

[^]
Bund
22.12.2021 - 00:59
41

Ярила

Бандит, пиши ещё про Сербию. Мне зашло

[^]
Schreibikus
22.12.2021 - 00:59
18

Шутник

Цитата (bandit650 @ 22.12.2021 - 00:56)

Я сербский не знаю.
Был там в командировке 5 дней-однозначно рекомендую побывать там.

[^]
Zinictron
22.12.2021 - 01:00
23

Ярила

"Большим и толстым" "точёные и стройные" охотно дают? Или "братьям" не очень?

[^]
Bund
23

Ярила

Цитата (Ушелетс @ 21.12.2021 - 22:57)

что написано в рекламе ?

Да там и без языка понятно. Дополнительно 1 GB в месяц

[^]
Meremendek
78

Весельчак

Участвовал в митинге против бомбежки Югославии у Американского посольства, порадовал мужик с гранатомётом, думал нам пиздец попадём под осколки, а нет осечка))) весело раньше жили ))

Это сообщение отредактировал Meremendek - 22.12.2021 - 01:04

[^]
frenkees
22.12.2021 - 01:01
5

Балагур

Цитата (bandit650 @ 22.12.2021 - 00:45)

10. При разделе Югославии Хорватии отхватила львиную долю Адриатического побережья, лишив Сербию выхода к морю.

А остальную часть? Отхватила Черногория? Их сербы не ненавидят?

[^]
bandit650
11

CBF600SA

Цитата (Ушелетс @ 22.12.2021 - 00:57)

что написано в рекламе ?

Не эксперт, но, 1 ГБ в роуминге включено ежемесячно

Это сообщение отредактировал bandit650 - 22.12.2021 - 01:02

[^]
Дерри
43

Ярила

Ну за сербов и русских- Живели! У самого немного есть српской крови.

Это сообщение отредактировал Дерри - 22.12.2021 - 01:02

[^]
Schreibikus
22.12.2021 - 01:02
89

Шутник

К теме про еду.
На фото по-моему плескавица. Очень вкусная.
Цену не помню, но не дороже шаурмы у нас.
Размер сравните с банкой пива.

Сербия глазами русского

[^]
aquarian
22.12.2021 - 01:03
42

Приколист

еще там много курят... и много высоких. и да - русских любят! говорят - "браття!!!" катался там на горных лыжах в Копаонике и на Стара Планина. Рекомендую.)

[^]
Abdulla1
22.12.2021 - 01:04
7

Весельчак

А какие цены? Хотяб на еду в ресторане?

[^]
Schreibikus
22.12.2021 - 01:06
31

Шутник

Цитата (bandit650 @ 22.12.2021 - 00:56)

Да не за что.
От прочтения поста воспоминания пошли... Пересмотрел фото.
Кстати, очень много графити и рисунков.
Это в Белграде

Сербия глазами русского

[^]
mooir
22.12.2021 - 01:08
50

нерепрезентативен

Были у меня две девушки сербки
Мира и Иванка
Очень красивые, темпераментные, страстные, но липкие просто пиздец
с большой теплотой их вспоминают, но жить с такими наказание

[^]
Buzeval
22.12.2021 - 01:09
-2

Ярила

Цитата (bandit650 @ 22.12.2021 - 00:45)
Заканчивается второй ковидный код без командировок и память мне услужливо показывает картинки из прошлого.

Несколько лет назад я провел почти год в Сербии.

Премущественно в Белграде, а так же в Крагуеваце и Нише.

Хочу поделиться добрыми воспоминаниями:

1. По паспорту РФ въезд в Сербию был (и надеюсь есть) безвизовый на 90 дней. Никакой брони отелей-обратного билета-страховки не спрашивали.

Добра дан! Добро дошли! Улыбка и штамп в паспорт и алга.

2. Аэропорт Белграда мне лично больше напоминал аэровокзал какого-нибудь регионального города в РФ. Очень маленький и в стиле 80х, но с хорошим прокатом машин (такси почти не пользовался).

Интересно, что лента багажа в аэропорту "выезжает" из разноцветных багажников фиата 500 L, которые собирают в Сербии. Очень стильное и необычное решение.

3. Хорошие дороги, но, зимой, много тумана и гололедицы. Минусовые температуры не редкость. На дорогах много российских фур, преимущественно Магнита.

4. Отношение к русским на 10/10. Как говорил мой коллега серб - "Нас 150 миллионов, 5 в Сербии и 145 в России".

Поговорку оставлю на совести коллеги, пруфоф нет, но, по моим личным ощущениям, нам в Сербии рады.

Заселяешься в отель? Никакой предоплаты (привет РФ и Украина!). Приходишь в ресторан? Ракия за счет заведения. За соседним столиком узнали, что ты из России? Пригласят к себе за стол и нальют или пришлют бутылочку от себя.

Не поймите меня неправильно, не в 100% случаях, но часто! Особенно вне Белграда.

5. Кухня простая, но вкусная. В почете мясо, много мяса и еще чуть-чуть мяса!

Таких порций как в Сербии, я не видел нигде. А я, на минуточку, большой и толстый мужик и пожрать не дурак.

Мешано месо - микс мяся на гриле, принесли гору см в 30, суп на двоих - принеслю кастрюльку на пару литров, брынза на двоих (закуска)- граммов 500, печено месо - запеченый поросенок, принесли пол кило (одна порция!).

"Добил" старый ресторан на границе с Косово - куриный шашлык, одна порция - принесли шампур длиной, реально, в метр, полный мяса...

В заводской столовке аналогично, все что в Италии считалось бы "полным" блюдом, в Сербии было лишь первым/вторым.

При этом, поразительно, толстых очень мало.

6. В Сербии используется и кириллица и латиница, но последняя, к сожаленю, чаще, особенно среди молодежи.

Мне лично было проще читать на кириллице, письменный текст понятен (общий смысл), речь же, для меня (может я такой тупой) была непонятна.

Отрадно, что сербы сохраняют старославянские корни без дополнительных гласных (град, лаз, врата и пр) и "старый" счет - четыредесять, пятдесять и пр. Без "новомодных" искажений 19ого (вроде?) века.

7. В сербском языке звуки нь и ль передаются отдельными буквами, а не двумя, как в русском. Выглядят как слитное написание с одной общей второй "черточкой" из которой растет кружок - мягкий знак.

Так же есть два "ч", мягкое и твердое. Для русского, в принципе, понятно, для европейца ппц какая проблема  gigi.gif

8. Сербы ненавидят хорватов, не любят боснийцев и безразличны к македонцам и черногорцам. "Эхо войны", как ВМВ, так и гражданской, в Югославии.

9. Сербы однозначно знают, что ВМВ в Европе выиграл СССР. Даже безотносительно освобождения Белграда.

В Крагуеваце есть музей преступлений фашизма и усташей (фашистов-хорватов) против сербов. Для любителей истории гуглим "сербосек" - инструмент для эффективного перерезания горла сербов... Комментарии излишни...

10. При разделе Югославии Хорватии отхватила львиную долю Адриатического побережья, лишив Сербию выхода к морю. Современные сербы ездят на море в Грецию, ибо хорватов ненавидят!

11. В Сербии красивые девушки! Блондинок маловато, зато точеных стройных брюнеток с поэтическимими именами типа Милена - море.

Добавляйте свои комментарии, спрашивайте, если тема интересна - сделаю часть 2

Из республик бывшей Югославии довелось побывать в Словении и в Хорватии.
3. Дороги действительно хорошие, заправки, паркинги,
4. большой разницы не заметил, что в Словении, что на побережье Хорватии иногда русскому предпочитают немецкий.
5. кухня действительно простая, на вопрос о национальном блюде говорят
- мясо, много мяса. В ресторанах кстати наливают часто просто так, если понравились гости, я помню простыл по дороге, дык мне чарку ракии во время заказа принесли, дабы не сипел ))
8. разговаривал с хорватами, сербами, боснийцами на эту тему, особого негатива вообще не уловил, все сходятся в одном, при Тито страна была едина, и сильна, а потом пришёл Слоба, и всё похерил, внёс смуту.
10. В Хорватии отдыхает много итальянцев, немцев, австийцев, даже чехи приезжали.
11. Бабы как бабы, югославы ( практически все народы ), вообще на горцев похожи, и дефки у них волосасты, помню познакомился с боснийкой, красивая, фигуристая, но волосьев на руках, у меня на ногах меньше. alik.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 22.12.2021 - 01:17

[^]
Schreibikus
22.12.2021 - 01:09
8

Шутник

Цитата (Abdulla1 @ 22.12.2021 - 01:04)
А какие цены? Хотяб на еду в ресторане?

Цены в 18-ом были не особо высокие.
На 100 $ неплохо впятером посидели в Белграде.
Горячее, закуски, пиво, сливовица.
В палатках фаст-фуд стоит примерно как и у нас.

[^]
Макрогнатус
22.12.2021 - 01:10
31

Ярила

Надписи в Белграде

Сербия глазами русского

[^]
Макрогнатус
22.12.2021 - 01:10
41

Ярила

Еще

Сербия глазами русского

[^]
Farthing
22.12.2021 - 01:11
38

Ярила

Цитата
10. При разделе Югославии Хорватии отхватила львиную долю Адриатического побережья, лишив Сербию выхода к морю. Современные сербы ездят на море в Грецию, ибо хорватов ненавидят!

Что значит отхватила? Территория Хорватии это территория бывшей республики СФРЮ. А вот выхода к морю Сербия лишилась при окончательном распаде Югославии когда от них свалила Черногория, ты кстати пишешь что к ним норм отношение, так что странно что они в Грецию едут, а не к черногорцам.

Вообще им не повезло конечно, единый когда то народ разделён по сути религиями, потом уже формирование национальностей произошло. Именно по их земле сначала произошёл раскол между западным и восточным христианством. Хорваты стали католиками (через море Рим), сербы православные (на юго-востоке Константинополь. Потом ещё турки приперлись и появились мусульмане которые стали босняками в последствии.

Кстати как к словенцам отношение? Ты не написал cool.gif

[^]
ktototam
22.12.2021 - 01:12
82

Ярила

был в екатеринбурге и зашел в сербский ресторанчик
заказал там мясо с картошкой (500р тогда).. когда принесли эту сковороду я подумал мне пиздец ибо там два куска мяса огромных и картошки куча а цена поди за стограмм.. официан не молодой такой дядька с улыбкой.. вы впервые в сербском ресторана? у нас цена за блюдо не беспокойтесь.. и тут я реально охренел...
ракию предлагали но я кроме пива ничего не пью..
- сливовицу тогда может? тоже классная штука?
пиво говорю.., ну пиво так пиво...
еле сожрал ту дозу :)

[^]
Schreibikus
22.12.2021 - 01:12
24

Шутник

Цитата (Макрогнатус @ 22.12.2021 - 01:10)
Еще

Доска почета)

Сербия глазами русского

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70981
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх