666

Заканчивается второй ковидный код без командировок и память мне услужливо показывает картинки из прошлого.
Несколько лет назад я провел почти год в Сербии.
Премущественно в Белграде, а так же в Крагуеваце и Нише.
Хочу поделиться добрыми воспоминаниями:
1. По паспорту РФ въезд в Сербию был (и надеюсь есть) безвизовый на 90 дней. Никакой брони отелей-обратного билета-страховки не спрашивали.
Добра дан! Добро дошли! Улыбка и штамп в паспорт и алга.
2. Аэропорт Белграда мне лично больше напоминал аэровокзал какого-нибудь регионального города в РФ. Очень маленький и в стиле 80х, но с хорошим прокатом машин (такси почти не пользовался).
Интересно, что лента багажа в аэропорту "выезжает" из разноцветных багажников фиата 500 L, которые собирают в Сербии. Очень стильное и необычное решение.
3. Хорошие дороги, но, зимой, много тумана и гололедицы. Минусовые температуры не редкость. На дорогах много российских фур, преимущественно Магнита.
4. Отношение к русским на 10/10. Как говорил мой коллега серб - "Нас 150 миллионов, 5 в Сербии и 145 в России".
Поговорку оставлю на совести коллеги, пруфоф нет, но, по моим личным ощущениям, нам в Сербии рады.
Заселяешься в отель? Никакой предоплаты (привет РФ и Украина!). Приходишь в ресторан? Ракия за счет заведения. За соседним столиком узнали, что ты из России? Пригласят к себе за стол и нальют или пришлют бутылочку от себя.
Не поймите меня неправильно, не в 100% случаях, но часто! Особенно вне Белграда.
5. Кухня простая, но вкусная. В почете мясо, много мяса и еще чуть-чуть мяса!
Таких порций как в Сербии, я не видел нигде. А я, на минуточку, большой и толстый мужик и пожрать не дурак.
Мешано месо - микс мяся на гриле, принесли гору см в 30, суп на двоих - принесли кастрюльку на пару литров, брынза на двоих (закуска)- граммов 500, печено месо - запеченый поросенок, принесли пол кило (одна порция!).
"Добил" старый ресторан на границе с Косово - куриный шашлык, одна порция - принесли шампур длиной, реально, в метр, полный мяса...
В заводской столовке аналогично, все что в Италии считалось бы тн "полным" обедом, в Сербии было лишь первым/вторым.
Я не знал, есть или плакать...
При этом, поразительно, толстых очень мало.
6. В Сербии используется и кириллица и латиница, но последняя, к сожалению, чаще, особенно среди молодежи и в компании где я работал.
Мне лично было проще читать на кириллице, письменный текст понятен (общий смысл), речь же, для меня (может я такой тупой) была непонятна.
Отрадно, что сербы сохраняют старославянские корни без дополнительных гласных (град, лаз, врата и пр) и "старый" счет - четыредесять, пятдесять и пр. Без "новомодных" искажений 19ого (вроде?) века.
7. В сербском языке звуки нь и ль передаются отдельными буквами, а не двумя, как в русском. Выглядят как слитное написание с одной общей второй "черточкой" из которой растет кружок - мягкий знак.
Так же есть два "ч", мягкое и твердое. Для русского, в принципе, понятно, для европейца ппц какая проблема
8. Сербы ненавидят хорватов, не любят боснийцев и безразличны к македонцам и черногорцам. "Эхо войны", как ВМВ, так и гражданской, в Югославии.
9. Сербы однозначно знают, что ВМВ в Европе выиграл СССР. Даже безотносительно освобождения Белграда.
В Крагуеваце есть музей преступлений фашизма и усташей (фашистов-хорватов) против сербов. Для любителей истории гуглим "
сербосек" - инструмент для эффективного перерезания горла сербов... Комментарии излишни...
10. При разделе Югославии Хорватия отхватила львиную долю Адриатического побережья, лишив (совместно с Боснией) Сербию выхода к морю. Современные сербы ездят на море в Грецию, ибо хорватов ненавидят!
11. В Сербии красивые девушки! Блондинок маловато (ну это мой фетиш), зато точеных стройных брюнеток с большим бюстом и поэтическимими именами типа Милена - море.
Добавляйте свои комментарии, спрашивайте, если тема интересна - сделаю часть 2