Сербия глазами русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rereq
22.12.2021 - 07:09
1
Статус: Offline

Хохмач

ТС!
Вторая часть когда будет???

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ttrol11
22.12.2021 - 07:12
15

Балагур

Еще поговорки замечательные)))

«Jeblo te veslo koje te prevezlo».

[^]
mrsakhnov
22.12.2021 - 07:19 [ показать ]
-14
breazlo
22.12.2021 - 07:29 [ показать ]
-120
Griffon777
22.12.2021 - 07:37
46

ЯРИЛА

Еще из историй про Сербию:

Едем из Черногории в Белград и заезжаем в чудесный сербский городок Рашка.
Так как это первый город в этой стране, то на заправке уже интересуемся- а где же можно поменять евро на сербские динары.. Местные или не понимают на английском, или не знают... Ладно, едем дальше. На выезде из города долго трюхаем 30 км\час, и, обогнав колонну на скорости в 70 км\час - четко попадаем на сербский радар в районе 18 часов вечера

Пытаюсь договориться с полицейскими на месте, но те извинившись- показывают на видео - радар, который опечатан. И что нам делать, спрашиваем?

-Ехать снами на суд, - говорят нам..

Хорошо, отвечаем, и едем в полицейский участок, в котором и ждем, пока ради нас приедет из соседнего городка судья и секретарша.

Около 22 часов едем в суд, который происходит примерно за полчаса.
Присуждают 100 евро штрафа. Спрашивают: динары есть? ( все на сербском, конечно)

Отвечаем: нет динаров.

Тогда я в сопровождении одного из полицейских едем в ту же самую заправку и там интересуемся где поменять деньги)

выглядит довольно странно, так как на меня уже диковато смотрят местные.. Оно и понятно: недавно приходил спрашивал где обменник. А теперь я уже в сопровождении полицейского с тем же самым вопросом)))

Объясняют, что можно обменять в киоске. По дороге судорожно пытаюсь узнать курс обмена... В итоге в киоске мне меняют 100 евро на кучу фантиков в виде динаров. В суде отдаем эти деньги и нас отпускают...

На выходе полицейские еще раз уточняют: все ли мы правильно поняли и прочитали ли приговор: мы еще раз смотрим туда и понимаем, что моему приятелю ( который был за рулем) - вынесен запрет на вождение в Сербии на 3 месяца, а если сядет за руль - арест на 15 суток... В итоге признаем, что за руль в этой стране садится только мне.

Полицейские любезно предлагают проводить до удобного отеля, ибо уже около 23 часов вечера, и мы с мигалками в виде их кортежа едем в отель, там они перегораживают улицу и мы паркуемся.

От всех треволнений с приятелем идем в бар пропустить по рюмке ракии... Бар небольшой и уютный, в углу сидели какие-то местные..
вдруг слышим песенку на ломанном русском: - "ехалы медведы на велосыпеды, а зя нйими кйот, задом наперйод...

И возглас: - Эй русские, давай к нам!

В итоге оказалось, что это владелец отеля с друзьями, и мы с нимим до утра поем русские и сербские песни, а они нас угощают ракией бесплатно)))

на фото - город Рашка

Это сообщение отредактировал Griffon777 - 22.12.2021 - 07:38

Сербия глазами русского

[^]
Griffon777
22.12.2021 - 07:42
46

ЯРИЛА

Откуда пошло слово ПИНДОС?

Ответ - это сербское слово, в переводе означающее пингвин, так как американцы по контракту получают страховку при ранения только в том случае, если на них одеты все комплекты: каска, разгрузки, бронежилеты, подсумки и т.д.

В итоге каждый солдат и выглядит как пингвин, что и заметили сербы и дале емкое название)))

Это сообщение отредактировал Griffon777 - 22.12.2021 - 07:42

[^]
Sevasilich
22.12.2021 - 07:43
0

Ярила

Все так, довелось побывать тоже в Сербии, ещё хочу))

[^]
Танкистон
22.12.2021 - 07:53
0

Хохмач

Интересно и познавательно, давай еще)))

[^]
MakS321
22.12.2021 - 07:54
0

Ярила

Если про сербок, думаю многие знают

Сербия глазами русского

[^]
GRADGRAD
22.12.2021 - 07:55
24

Весельчак

был
понравилось

Сербия глазами русского

[^]
GRADGRAD
22.12.2021 - 07:56
15

Весельчак

гдет на границе меж братушками

Сербия глазами русского

[^]
depressive34
22.12.2021 - 07:58
44

Хохмач

Цитата (Buzeval @ 22.12.2021 - 02:09)
Цитата (bandit650 @ 22.12.2021 - 00:45)
Заканчивается второй ковидный код без командировок и память мне услужливо показывает картинки из прошлого.

Несколько лет назад я провел почти год в Сербии.

Премущественно в Белграде, а так же в Крагуеваце и Нише.

Хочу поделиться добрыми воспоминаниями:

1. По паспорту РФ въезд в Сербию был (и надеюсь есть) безвизовый на 90 дней. Никакой брони отелей-обратного билета-страховки не спрашивали.

Добра дан! Добро дошли! Улыбка и штамп в паспорт и алга.

2. Аэропорт Белграда мне лично больше напоминал аэровокзал какого-нибудь регионального города в РФ. Очень маленький и в стиле 80х, но с хорошим прокатом машин (такси почти не пользовался).

Интересно, что лента багажа в аэропорту "выезжает" из разноцветных багажников фиата 500 L, которые собирают в Сербии. Очень стильное и необычное решение.

3. Хорошие дороги, но, зимой, много тумана и гололедицы. Минусовые температуры не редкость. На дорогах много российских фур, преимущественно Магнита.

4. Отношение к русским на 10/10. Как говорил мой коллега серб - "Нас 150 миллионов, 5 в Сербии и 145 в России".

Поговорку оставлю на совести коллеги, пруфоф нет, но, по моим личным ощущениям, нам в Сербии рады.

Заселяешься в отель? Никакой предоплаты (привет РФ и Украина!). Приходишь в ресторан? Ракия за счет заведения. За соседним столиком узнали, что ты из России? Пригласят к себе за стол и нальют или пришлют бутылочку от себя.

Не поймите меня неправильно, не в 100% случаях, но часто! Особенно вне Белграда.

5. Кухня простая, но вкусная. В почете мясо, много мяса и еще чуть-чуть мяса!

Таких порций как в Сербии, я не видел нигде. А я, на минуточку, большой и толстый мужик и пожрать не дурак.

Мешано месо - микс мяся на гриле, принесли гору см в 30, суп на двоих - принеслю кастрюльку на пару литров, брынза на двоих (закуска)- граммов 500, печено месо - запеченый поросенок, принесли пол кило (одна порция!).

"Добил" старый ресторан на границе с Косово - куриный шашлык, одна порция - принесли шампур длиной, реально, в метр, полный мяса...

В заводской столовке аналогично, все что в Италии считалось бы "полным" блюдом, в Сербии было лишь первым/вторым.

При этом, поразительно, толстых очень мало.

6. В Сербии используется и кириллица и латиница, но последняя, к сожаленю, чаще, особенно среди молодежи.

Мне лично было проще читать на кириллице, письменный текст понятен (общий смысл), речь же, для меня (может я такой тупой) была непонятна.

Отрадно, что сербы сохраняют старославянские корни без дополнительных гласных (град, лаз, врата и пр) и "старый" счет - четыредесять, пятдесять и пр. Без "новомодных" искажений 19ого (вроде?) века.

7. В сербском языке звуки нь и ль передаются отдельными буквами, а не двумя, как в русском. Выглядят как слитное написание с одной общей второй "черточкой" из которой растет кружок - мягкий знак.

Так же есть два "ч", мягкое и твердое. Для русского, в принципе, понятно, для европейца ппц какая проблема  gigi.gif

8. Сербы ненавидят хорватов, не любят боснийцев и безразличны к македонцам и черногорцам. "Эхо войны", как ВМВ, так и гражданской, в Югославии.

9. Сербы однозначно знают, что ВМВ в Европе выиграл СССР. Даже безотносительно освобождения Белграда.

В Крагуеваце есть музей преступлений фашизма и усташей (фашистов-хорватов) против сербов. Для любителей истории гуглим "сербосек" - инструмент для эффективного перерезания горла сербов... Комментарии излишни...

10. При разделе Югославии Хорватии отхватила львиную долю Адриатического побережья, лишив Сербию выхода к морю. Современные сербы ездят на море в Грецию, ибо хорватов ненавидят!

11. В Сербии красивые девушки! Блондинок маловато, зато точеных стройных брюнеток с поэтическимими именами типа Милена - море.

Добавляйте свои комментарии, спрашивайте, если тема интересна - сделаю часть 2

Из республик бывшей Югославии довелось побывать в Словении и в Хорватии.
3. Дороги действительно хорошие, заправки, паркинги,
4. большой разницы не заметил, что в Словении, что на побережье Хорватии иногда русскому предпочитают немецкий.
5. кухня действительно простая, на вопрос о национальном блюде говорят
- мясо, много мяса. В ресторанах кстати наливают часто просто так, если понравились гости, я помню простыл по дороге, дык мне чарку ракии во время заказа принесли, дабы не сипел ))
8. разговаривал с хорватами, сербами, боснийцами на эту тему, особого негатива вообще не уловил, все сходятся в одном, при Тито страна была едина, и сильна, а потом пришёл Слоба, и всё похерил, внёс смуту.
10. В Хорватии отдыхает много итальянцев, немцев, австийцев, даже чехи приезжали.
11. Бабы как бабы, югославы ( практически все народы ), вообще на горцев похожи, и дефки у них волосасты, помню познакомился с боснийкой, красивая, фигуристая, но волосьев на руках, у меня на ногах меньше. alik.gif

По поводу ненависти к хорватам, не знаю, был в Хорватии иногда пересекался с сербами, ненависти не заметил. Говорят, что политика это одно, а жизнь другое. Меня удивило другое и поразило до глубины души. В деревнях и поселках Хорватии видел много не жилых домов, дом целый ухоженный но видно, что никто не живет. Спрашиваю местных, что за дома, а они отвечают что это дома сербов которые в войну покинули дома. Дальше у меня был шок и вопрос, а как они сохранились? На что получил ответ, мы оставшиеся местные за этими домами ухаживаем и поддерживаем, вдруг сосед решит вернуться и ему было куда возвращаться. Вот тут у меня вообще отвал башки, у нас растащили бы все в мгновение.

[^]
uiuv
22.12.2021 - 08:03
12

Ярила

мечтаю о Сербии, дай бог смогу увидеть, очень мечтаю побывать в деревне у Кустурицы, говорят там шикарно

[^]
DieselV
22.12.2021 - 08:07
11

Приколист

Всегда мечтал попасть на дерби между Партизаном и Црвеной Звездой. Но сейчас с пандемией это проблематично.

[^]
Antonesque
22.12.2021 - 08:09
23

Ярила

С сербом знаком только с одним и, подтверждаю, отличный парень!
Познакомились в Самаре, во время ЧМ-2018. Он - Влад, владелец ресторанчика Балкан Place или Балкан Хаус (не помню точно, не реклама). Регулярно общались, он неоднократно разными наливками угощал, пока я кухней и пивом наслаждался. Я там всего пару недель зависал, почти каждый день, но мечтаю вернуться. Там же впервые попробовал плескавицу. ВЕЩЬ, доложу я вам!
Влад, если ты это читаешь, привет тебе из Находки! Пароль "акула на фото". hi.gif
ТС, спасибо за пост! Очень интересно. Пиши ещё!

Это сообщение отредактировал Antonesque - 22.12.2021 - 08:13

[^]
Walton
22.12.2021 - 08:12
1

Балагур

Цитата (Мансурчик @ 22.12.2021 - 01:14)
Цитата (mooir @ 22.12.2021 - 01:08)
Были у меня две девушки сербки
Мира и Иванка
Очень красивые, темпераментные, страстные, но липкие просто пиздец
с большой теплотой их вспоминают, но жить с такими наказание

Ну так расскажите! Заинтриговали!

Да, да просим, и еще пояснить бы липкие в прямом смысле или липучие, сами понимаете есть разница!)))

[^]
Zepka
22.12.2021 - 08:17
42

Ярила

Цитата (breazlo @ 22.12.2021 - 07:29)
Великосербы соснули хуйца за свои имперские замашки, так что и говнорашенских имперцев ожидает то же самое, когда Совок 2 (Тм) сдохнет во второй раз.
А с Россией дружат в основном ущербные только и обиженные имперцы)

Признайся честно , тебя Русские изнасиловали ?

[^]
Zuch
22.12.2021 - 08:21
6

Ярила

На стройке зимней в Сочи работал с югославами, здоровые, реально здоровые мужики, при моих 180, будто на подбор.
Что говорят - практически всё понятно, впрочем если не быстро говорят, так то и болгарский, польский, не говоря о украинском
И с мясом они умеют, попадал bravo.gif

Это сообщение отредактировал Zuch - 22.12.2021 - 08:22

[^]
TacNado
22.12.2021 - 08:27
2

Ярила

Цитата (mooir @ 22.12.2021 - 04:34)
не люблю этих подробностей, они же только меня касаются
кратко — ревновали по страшному, куда не пойдешь везде с тобой, словно тень, уже после первой недели, ощущение, что 10 лет женаты, ну и постоянно вмешивались в отношения с друзьями и дела на работе. А ещё всё своим родителям рассказывали. И думают они по другому. Иногда это смешно, а иногда просто охуевал. Если что слёзы. Хуй что скажешь. Любые отношения рассматривают сразу на всю жизнь. Мне не зашло. Но опыту рад.

Надо было слово липкие в ковычки убрать.

[^]
Antonesque
22.12.2021 - 08:28
0

Ярила

Цитата (MakS321 @ 22.12.2021 - 14:54)
Если про сербок, думаю многие знают

О-о!.. Coco De Mal. Теперь и я буду знать! rulez.gif

[^]
maddead5
22.12.2021 - 08:28
1

Юморист

Давняя мечта на машине туда съездить.

[^]
sanadin
22.12.2021 - 08:31
1

Приколист

А можно ещё про точеных сербочек??

[^]
ТЕЛЕСКОП
3

Ярила

Цитата (ttrol11 @ 22.12.2021 - 07:09)
Сербки очень красивые

Судя по видео - не все )

[^]
Antonesque
6

Ярила

Цитата (Zepka @ 22.12.2021 - 15:17)
Цитата (breazlo @ 22.12.2021 - 07:29)
Великосербы соснули хуйца за свои имперские замашки, так что и говнорашенских имперцев ожидает то же самое, когда Совок 2 (Тм) сдохнет во второй раз.
А с Россией дружат в основном ущербные только и обиженные имперцы)

Признайся честно , тебя Русские изнасиловали ?

Скорее те, о чьей национальной принадлежности теперь хотят запретить говорить, но тоже - с российским паспортом. А он теперь на всех русских ядом дышит.

Это сообщение отредактировал Antonesque - 22.12.2021 - 08:33

[^]
Lisyak
4

Шутник

Общаюсь с Сербами,раз в год прилетают в Россию,замечательные ребята,привозят ракию ,любят мясо beer.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70985
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх