Дед

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Luxexpress
10.12.2021 - 23:23
Статус: Offline

япчитатель

172
Сколько я себя помню — дедушка вёл меня за руку. Валил снег, бил ветер, а мы шли в садик — на жёлтые окна, сквозь метель и мглу.

Потом шли на подготовительные занятия в музыкалку. Это было нудно и скучно, всюду стояла слякоть и плыли низкие тучи — дед называл такую погоду «шаг вперёд, два назад». Я бесконечно сидела в классе, засыпая. Дед сидел на коричневом пуфе у гардероба и так же бесконечно меня ждал. Казалось, этим дням не будет финала, но они таки кончились — вместе с тоскливой зимой, с подготовишкой и с садиком. Настала школа.

Я помню дедову огромную кожаную перчатку с мехом внутри; моя ладонь тонула в ней, и было очень тепло. Дед вставал затемно, ехал за мной в пригород, потом вёз в школу: сначала в переполненном, пропахшем бензином автобусе, потом по ледяным утренним улицам до самого порога. Помогал взобраться по высоким ступеням, доводил до раздевалки, махал своей огромной перчаткой, когда я убегала на второй этаж. А когда я спускалась после уроков, он уже ждал у гардероба. И никогда не донимал ни про дневник, ни про оценки. Зато иногда, пока мама не видит, доставал из кармана маленькую шоколадку; делиться с ним не приходилось — деду сладкое было нельзя.

По пути домой мы катались с горок — недолго, немного, чтоб сильно не промокнуть и дома не выдать себя. Когда я поскальзывалась, дед говорил:
— Не падай духом, падай брюхом. Держись за землю!

А утром однажды мы рухнули оба — по пути на автобус. Угодили в лужу у теплотрассы и измазались, как свиньи. Но пойти домой — для слабаков! Дед почистил меня снегом, и мы двинулись дальше. Сели на пятёрку, хотя обычно ездили на тройке. Пятёрка сломалась среди маршрута, и пришлось бежать на своих двоих. Дед сказал:
— Всё. Зарекаемся на пятёрку садиться!

А месяц спустя мы простояли на остановке долго-долго, и когда уже совсем замёрзли, опять подъехала пятёрка. Дед сказал:
— Дважды в одну воронку мина не падает.
И мы сели на пятёрку. А она опять сломалась.

В третий раз дело было уже весной: совсем тепло, но что-то мы припозднились. Подбегаем к остановке, а там пятёрка. Мы сели. Она сломалась.

…Летом мы ездили в огород на дедовой юркой Окушке, и я всегда вставала на гармошку из складок линолеума перед задним сиденьем. Бабушка одёргивала: сядь, вдруг милиция! А дед говорил: пусть стоит, ничего страшного. Добавлял:
— Держись только крепко!

Я вцеплялась в спинку его кресла, упиралась панамкой в потолок, и мы мчались в огород, через огромную гору, через траву и ветер. Бабушка всегда велела держаться за ручку над окном, никогда не разрешала открывать, чтобы не продуло. Но когда обратно мы возвращались только с дедом, он разрешал опустить стекло до предела, даже высовываться разрешал, пока мы ехали за городом, и прыгать на сиденье.

В огороде дед надевал шапочку и большущую куртку, которую сшили как будто бы из медведя. Залезал в малинник и собирал мне ягоды; однажды я полезла следом, вся искололась и только тогда поняла, зачем такая куртка в такую жару. Дед носил мне из теплицы первые огурцы, из-за бани — первую смородину. Кричал бабушке через огород:
— Ставь чай!
А мне говорил:
— Чай не пьёшь — какая сила? Чай попил — совсем ослаб!

Потом мы переехали, и осенью новая школа оказалась в десяти шагах — всего-то перейти дорогу. Но дед, как штык, появлялся у двери ровно в восемь, брал меня за руку, вёл учиться. И то ли ступени на крыльце уже не были такими высокими, то ли я немного подросла, но забираться могла уже без его помощи. Только дед всё равно, как прежде, доводил меня до раздевалки, помогал размотать шарф, давал печенье «Причуда», махал своей огромной перчаткой, когда я уходила.

…По субботам после уроков я шла к ним домой. По телевизору показывали Дисней и «Играй, гармонь», в окна било солнце, дед сидел в своём скрипучем кресле и читал газету. Бабушка периодически приносила мне хлеб с вареньем, после мультиков мы садились играть в шашки или домино, и я одной рукой держала липкий сладкий бутер, а другой двигала костяшки. Когда деда не было дома, бабушка тоже соглашалась со мной играть, но она умела только в поддавки или вышибалы. А дед всегда играл по-настоящему, не поддавался. Он учил меня и в шахматы, но что-то у нас не шло — возможно, потому что именно к тому моменту, как мы доставали фигурки, из кухни выходила бабушка и звала обедать.

Меня всегда завораживало, как дед ел: долго, сочно, с настроением, со вкусом. Если была курица, я всегда оставляла скользкие шкурки — терпеть их не могу! — а дед говорил:
— О, это я пожую! Это я люблю.

Он хрустел куриными косточками, мог съесть полбуханки разом и резал хлеб не тоненькими дольками, а здоровыми ломтями, так, что как вцепишься — так и пообедаешь. После еды неизменно возвещал:
— После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать.
И шёл в комнату.

Его диван стоял рядом с холодильником, за белой ажурной занавеской; холодильник пах лекарствами, периодически вздрагивал и разражался дзыньканьем. Бабушка шила или колдовала в кухне, а я сидела на другом диване, листала «Волшебника Изумрудного города», делала уроки или перебирала дедушкины газеты. Солнце уже скрывалось, через форточку доносились уличные звуки — кричали птицы, ездили машины, шумели люди, — но в комнате было тихо-тихо и так свежо, светло, спокойно.

Я всегда воспринимала дедушку как самого настоящего, взаправдашнего деда; очень удивилась, когда узнала, что он мне не родной. Удивилась — и забыла. Больше это никак ни на чём не сказалось.

…Я пошла в пятый класс, и вроде бы стало уже совсем незачем провожать меня, тем более так недалеко. К счастью, подросла моя младшая сестра — и уже её дед принялся водить на танцы и в музыкалку. В ту пору я перестала делать самодельные открытки к праздникам, но они с бабушкой всё равно хранили старые: и звёздочки к 9 Мая, и рисунки ко дню рождения, и самопальные стихи к Новому году.

В старших классах я снова сменила школу, и теперь ходить опять было далеко — почти через полгорода. Конечно, никто меня уже не отводил. Но каждый праздник дед расчехлял машину — я уже не помещалась на пригорке у заднего сиденья, уже давно мне разрешали ездить впереди, но я всё равно, по старой памяти, забиралась назад, — и вёз нас в школу: меня, сестру, маму, бабушек. Как-то первого сентября я потеряла телефон; во дворе шла торжественная линейка, а я носилась по коридорам, названивая на свой номер. Уже потеряла надежду, когда трубку взяли. Дед. Оказывается, телефон упал в щель между сиденьями в машине, и дед долго не мог понять, где звенит. Как он сумел справиться с сенсорным экраном, в то время как с кнопочным ладил едва? Не знаю.

А однажды деду стало плохо — и дома никого. Он позвонил мне — а у меня тоже никого, я как раз сумку собирала в художку. Говорит: вызови Скорую. Я примчалась к нему, не соображаю, что делать. Схватила телефон, давай звонить. Там спрашивают: адрес, фамилия, год рождения. Даже не помню, как ответила. Пока ждали врача, сидела на диване рядом с дедом, рядом с тем самым холодильником, с ажурной шторкой. Взяла деда за руку, а всё внутри заморозилось: не знаю, что делать, как помочь.
— Может, — говорю, — тебе рассказ какой почитать?
Молчит.
— Может, полотенце холодное на лоб?
— Давай...

Я побежала за полотенцем, но где там у бабушки что лежит?.. Нашла только носовой платок под раковиной — вроде чистый. Намочила, положила деду на лоб. Хорошо, Скорая приехала быстро. Хорошо, всё закончилось хорошо.

…В одиннадцатом классе я стала публиковаться в городской газете. Когда вышла моя первая статья, я сама принесла её бабушке — похвастать. Показать деду как-то не подумала; решила, что его вряд ли заинтересует очерк о концерте. А потом бабушка шепнула, что дед не просто прочитал — он даже соседям по огороду показывал.

Тогда же я начала немного готовить. И, если пекла торт, всегда клала поменьше сахара — чтоб дед тоже мог попробовать.

Летом после ЕГЭ я застала его рассматривающим буклет о факультете, куда я собиралась поступать.
— Одобряешь? — спросила я.
— Одобряю, — кивнул дед, перелистывая страницы. Потом встал, оделся, пошёл на улицу: готовить машину, везти всех на мой выпускной.

В следующем году мои статьи в газете выходили, когда я сама уже была в Москве. Бабушка говорила, что дед читал все. Потом складывал газеты в отдельную стопку — к буклету и рисункам. Когда я приехала на новогодние праздники, сказал мне:
— Молодец!

Я его никогда не обнимала, и как-то в тот раз тоже стало неловко. А он перед отъездом дал мне две пачки красного чая и большущую коробку с конфетами. Отвёз на вокзал. И всегда отвозил, и всегда встречал. До позапрошлого сентября.

Как-то всё очень резко случилось. Так было здорово — и универ закончен, и в жизни всё складывалось, и дома вроде всё хорошо, и сентябрь — хрустящий, солнечный, как золотое яблоко. И вдруг — оказывается, дед в больнице. Не прошло и дня — повезли в областной госпиталь, потому что у нас то ли врачей не было, то ли нужного оборудования.

К вечеру он был уже в реанимации.

Я ему редко звонила из Москвы — чаще через бабушку разговаривали. Видимо, поэтому в телефонной книжке оказался неверный номер, одна цифра неправильная, а я и не знала. Я ему звонила-звонила — всё без толку: номер-то не тот. В какой-то момент думала: может, сорваться, на самолёте-то быстро… Очень холодно становилось внутри, когда я думала, как он там — один, большой, седой, больной, среди стерильных стен. Потом в голову пришло: даже если сорвусь, полечу, кто же меня в реанимацию пустит? Пускают только родственников.

А потом бац — дед в морге.

Я тогда как раз меняла паспорт; дата выдачи — накануне его смерти. Поэтому вряд ли забуду число.

Сейчас я знаю о деде чуть больше, чем при его жизни. Знаю, что он в молодости здорово играл на гармони — научился в армии. В армии же получил права и всю жизнь проработал водителем, водил не только легковушку, но вообще любую машину — грузовик, автобус, трактор, поливалку. Знаю, что с бабушкой они сошлись не по любви, знаю, что жили не всегда мирно, и выпивал он, бывало, да и много чего ещё случалось, о чём я не подозревала. Я проматываю про себя то, что помню о нём, и порой мне кажется — вот вроде ведь как: встал с утра, поел, почитал газету, сходил в магазин, пообедал, телевизор, поужинал, снова спать. Что за жизнь? Ни цели, ни интереса. Ну, внучек куда-то отвёл, откуда-то забрал. А как же полёт, творчество, мечта?

А потом я думаю: как же долго, всё детство и даже дольше, он вёл меня сквозь снег, сквозь утреннюю холодную тьму в школу, к знаниям, вперёд, к тому, какая я сейчас. Разве это не смысл? Разве это — не цель?

Когда дед был жив, из моих сочинений он мог прочесть только статьи — самые первые, совсем наивные. Я так жалею, что он не дожил до моих рассказов, книжек. Я хотела бы услышать от него:
— Одобряю.

Я думаю об этом — и вставляю локти в стол, и пишу дальше, даже когда совсем не получается. Потому что не хочу, чтобы это ушло бесследно. Я хочу, чтобы дедушкина жизнь, чтобы то, что он вложил в меня, продолжалось — в том, какой я стану, чего добьюсь. В том, что я напишу. Потому что то, что он делал, — это огромное и трудное дело, просто внешне на нём ни блёсток, ни размаха. И оценить его можешь, когда уже некому сказать:
— Спасибо, деда.

Дед

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Андрюхатлт
10.12.2021 - 23:33
11

Ярила

Как жаль, что от нас уходят родственники

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Baysad
10.12.2021 - 23:41
30

Шутник

Всем бы такого деда. Да может он у каждого и был такой дед, или отец. А может мать или брат. Только вовремя их не каждый заметит. Замечаем только когда они уходят.

[^]
Хариус
10.12.2021 - 23:45
-8

Механический динозавр

Да-да-да, всегда номер псевдодедушки был нормальным, а когда в больницу попал - на одну цифру ошиблась внучка, которая не родная дочка, а взятая из жалости...

Ну вы совсем охуели, ну нельзя же так! Хоть бы менеджерами Сбера представились, что ли ...

[^]
юсень
10.12.2021 - 23:47
34

Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

меня вырастили Дед и бабушка, так сложилось, работа у родителей, жизнь бурлит,
и знаешь, меня дед гонял, чтоб пришла вовремя домой, не курила, на 16 лет подарил часы дорогие, ну сейчас не очень дорогие)
но тогда это было очень круто.
я благодарю судьбу, что мой Дед, был на моей свадьбе,
и спустя время, уже в постели, перед смертью. его правнучка, названая, в честь бабули, его жены, жевала ему хлеб и кормила, а он смеялся..и ел
Николай Иванович

это же твой текст? надеюсь.

Это сообщение отредактировал юсень - 10.12.2021 - 23:54

[^]
Luxexpress
10.12.2021 - 23:54
4

япчитатель

Цитата (юсень @ 10.12.2021 - 23:47)
и знаешь, меня дед гонял, чтоб пришла вовремя домой, не курила, на 16 лет подарил часы дорогие, ну сейчас не очень дорогие)
я благодарю судьбу, что мой Дед, был на моей свадьбе и  уже в постели, перед смертью. его правнучка, названая, в честь бабули, его жены, жевала ему хлеб и кормила, а он смеялся..и ел
Николай Иванович

Нет, Натусь, врать не умею. Не мой.
Но очень похож на мое детство.
Потому и зашел мне в душу. cool.gif

Внизу же написала, типа ,тег. cool.gif

Это сообщение отредактировал Luxexpress - 10.12.2021 - 23:55

[^]
comtelpro
10.12.2021 - 23:55
4

Ярила

У меня текст такой:
Родители воспитали, а дед научил, как надо жить! idea.gif

[^]
юсень
10.12.2021 - 23:55
3

Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Цитата (Luxexpress @ 10.12.2021 - 23:54)
я благодарю судьбу, что мой Дед, был на моей свадьбе и  уже в постели, перед смертью. его правнучка, названая, в честь бабули, его жены, жевала ему хлеб и кормила, а он смеялся..и ел
Николай Иванович

Нет, Натусь, врать не умею. Не мой.
Но очень похож на мое детство.
Потому и зашел мне в душу. cool.gif

Ну. в любом случае, спасибо! я своего вспомнила. а и не забывала никогда.

[^]
Luxexpress
10.12.2021 - 23:58
3

япчитатель

я благодарю судьбу, что мой Дед, был на моей свадьбе,
и спустя время, уже в постели, перед смертью. его правнучка, названая, в честь бабули, его жены, жевала ему хлеб и кормила, а он смеялся..и ел
Николай Иванович

У меня вообще не было на свадьбе дедов.
У меня вообще свадьбы не было. cool.gif
Мы поженились втихаря.
Без родственников, вообще со всех сторон. dont.gif cool.gif

[^]
lex91
10.12.2021 - 23:59
8

Юморист

Деды- сила... только мы это поздно понимаем и осознаём..

[^]
FQ160
10.12.2021 - 23:59
5

Ярила

А мне навсегда запали в душу слова, вырастешь вспомниш деда, я вырос давно и деда тоже нет давно, а это запомнилось.

[^]
Tempo11
11.12.2021 - 00:05
11

Ярила

Что то в глаз попало... Мы их так ценить начинаем, когда уходят... Всегда есть что то, что не успел сказать. А ведь столько раз собирался...

[^]
ЗаИПротив
11.12.2021 - 00:05
15

Кручусь, как белка в мясорубке

Это вот моя история,ТС, по точкам совпадения, прям поражена.
Дед-это самый самый главный и важный мужчина, человек в моей жизни, как показала жизнь.
Дополню только одним воспоминанием.
Зима, я маленькая лет 5-6,держу деда за руку, выходим из дома, двор лопатой очищает дворник. Дед проходит мимо, здоровается. Я-нет.
Дед спрашивает, почему ты не поздоровалась? Я-это же дворник!
Дед мне-а ты кто? Барыня? Графиня? Почему ты решила, что можешь ставить себя выше других? Или профессия для тебя не слишком почетна? Откуда ты знаешь, что тебе в жизни случится делать? А ну-ка, подойди, поздоровайся и извинись!
Я с ревом подошла, извинилась.
А дед сказал дворнику-а, дайте ей лопату, пусть вам поможет... дворник передал мне огромную лопату, я неловко гоняла снег и ревела.
Зато это урок навсегда от самого лучшего и честного, справедливого для меня человека в мире.

[^]
ReisiLind
11.12.2021 - 00:13
2

EST

Окушка- это Ока??? Там есть задние стеклоподъёмники???

Текст хороший, но внимание к деталям добавит достоверности.

Это сообщение отредактировал ReisiLind - 11.12.2021 - 00:48

Дед

[^]
yuriarin
11.12.2021 - 00:15 [ показать ]
-13
yuriarin
11.12.2021 - 00:16 [ показать ]
-10
Luxexpress
11.12.2021 - 00:20
8

япчитатель

Цитата (yuriarin @ 11.12.2021 - 00:16)
а ну и да «пчёлы нужны для размножения растений», которые древнее пчёл. охуеть блядь. продажные осы и их шершни вкурсах. хуле тут думать. чем вы заняты.

Чувак- ты болен.
Иди нахер "отсюдова".
moderator.gif moderator.gif moderator.gif

[^]
ValeDer
11.12.2021 - 00:23
5

Grammar

Очень хорошо написано.

[^]
noa3
11.12.2021 - 00:34
6

Ярила

Царство небесное и вечная память - нашим дедушкам и бабушкам ибо во многих они ума и сил вложили совсем не меньше чем родители. А их опыт и знания многим помогают и в зрелом возрасте.

[^]
Luxexpress
11.12.2021 - 00:44
2

япчитатель

Цитата (noa3 @ 11.12.2021 - 00:34)
Царство небесное и вечная память - нашим дедушкам и бабушкам ибо во многих они ума и сил вложили совсем не меньше чем родители. А их опыт и знания многим помогают и в зрелом возрасте.

Любите своих внуков. Они отомстят вашим детям. wub.gif cool.gif

[^]
2netz
11.12.2021 - 00:49
9

Весельчак

Мой дед глуховат очень стар. И я ,дядька в 34 года решил ему написать письмо, все то что помню с ним, все воспоминания. Это был ему самый лучший подарок. Я его счастливее не видел. А он дед так дед, батю заменял.86 уже и еще пусть поживет!

[^]
Luxexpress
11.12.2021 - 01:14
3

япчитатель

Цитата (2netz @ 11.12.2021 - 00:49)
А он дед так дед, батю заменял.86 уже и еще пусть поживет!

На днях овощи в магазине покупала.
Стоял возле прилавка дедуля, лапотуля.
Мол, а что ? Какое у меня будущее?
Мне уже 82 года.

А "продавец" ему и отвечает.
В наше время воот вообще не понятно, кому хуже,
Кому 82 или 28?
Кстати, тот еще философский вопрос.

Согласна. Очень мало таких осталось людей, те, кто с юмором и им за 80.
Еше живы и дают нам пропердеться, "усяким малолеткам сорокалетнях".
cool.gif

[^]
1Hexen
11.12.2021 - 01:57
2

Ярила

Зелень однозначно

[^]
Stark26
11.12.2021 - 07:22
7

Хохмач

Для меня Дед был авторитетом шо пиздец. В 2018 ушёл, 77 ему было. До последнего работал, гонял за 10 км на дачу на великие. Эхххх, не хватает его мудрого взгляда. По крови он мне тоже не родной, Но сука родней него нет. Ты там Михалыч прости меня если что не так было. Ты для меня столько сделал, спасибо.

[^]
KАSPER181
11.12.2021 - 13:27
0

Шутник

Афффигенно! Хочется быть таким дедом! Но, видно, не судьба....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11835
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх