177


Начиная с начала моего воинского стажа, с 1988 года, одним из самых худших для меня воинских тягот было отсутствие нормального чёрного хлеба.
По срочке ел только белый, на очень дальних югах служил, в Высшем тоже только белый, там тоже не севера наши, только белый был, затем начал мотаться по гарнизонам, стало легче, уже появлялся чёрный, не везде конечно такой, какой у нас в Карелии, но всё же. Вот только в Курске в начале нулевых в командировке попался ваще не тот чёрный, кИсель какая-то, но наверное мне не повезло, да и местные мне сказали, что чёрный у них как-то не в почёте.
Ну, про СКВО тут понятно, тут только белый.
Не, я не спорю, белый, да ещё когда с хрустящей корочкой, это вкуснота, да. Конечно.
Но это булка, а не хлеб.
А мне всегда хотелось чёрного. Вкусного чёрного хрустящего хлебушка, чтобы запах, и чтобы всё.
Ребята из южных округов не понимали мою страсть к чёрному хлебу, говорили мне, да зачем он нужен, если есть пшеничный белый.
Я как-то привёз в 2001-м из отпуска шесть буханок и шесть банок 0,7-литровых ряпушки копчёной, еле довёз, не разбил, ушло на ура, ещё пару буханок оставшихся потом с тушняком навернули на Дае, как раз после отпуска меня на колонну записали сразу, так все наши ещё месяц потом вспоминали. Вкуснотища!
Так что нужен на наших южных рубежах чёрный хлеб, очень нужен! Не все из нас на пшеничном выросли.
Не, и у нас пекут белый, но ведь у вас ТОЛЬКО белый, и никакой альтернативы. А вот насчёт альтернативы, когда лежал в госпитале на Военведе в Ростове, купил там чёрный на рынке, так там куча приправ, корица горчица и всякое, какой-то кекс горький а не хлеб.
Зря вы так, чёрный хлебушек ничем не заменить.