Почему везде, где я ни служил в южных гарнизонах, там не едят чёрный хлеб?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жидомасон
14.11.2021 - 11:16
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (UPman @ 14.11.2021 - 09:27)
с 1988 стаж
т.е. далеко не мальчик
я застал поколение родившихся в начале прошлого века, переживших ВОВ
НИКОГДА хлеб не называли чёрным...
ржаной, серый, белый, ситный..., но не чёрный
ТС, это не тебе критическое замечание, ни в коем случае, это просто рассуждения вслух о "временах, о нравах"

У нас всегда называли черным. Кубань.

[^]
Жидомасон
14.11.2021 - 11:18
0

Ярила

Цитата
Белый хлеб - под красную икру или даже майонез.

Как жу нужно себя не любить, чтобы жрать хлеб с майонезом.
ЗЫ: Я вот аджику намазываю.

[^]
kombrig68
14.11.2021 - 11:23
1

Ярила

Цитата
в Высшем тоже только белый

Да серый он был, крошился, как в фильме ДМБ...
На 5 курсе сподобились батоны давать, а так возьмёшь в гастрономе батон за 25 коп., молоко за 30, двести грамм Докторской по 2.20 - 44 коп., 1 коп. на спички - сыт и доволен. Снабжение в Петергофе было хорошее даже в 1990, тут уж говорить нечего, колбаса всегда была.

[^]
Alex0053
14.11.2021 - 11:33
1

Ярила

Цитата (Voland80 @ 14.11.2021 - 08:16)
Кстати, что за сухой картофель? Помню такой, его варить устанешь. И никкой на вкус.

Тот, который кубиками, был еще ничего.

Но сухое пюре... puke.gif

Напоминал клейстер для поклейки обоев...

[^]
Sevasilich
14.11.2021 - 12:16
0

Ярила

Служил в 95-96 годах под Новосибом. Кормили хоть и сытно, но невкусно. А если бы ещё и белого хлеба не было бы - вообще тоска бы была. А так - маслом его намажешь, сверху сахарку - красота!
Пы.Сы. лет уже 7 наверное ем только черный хлеб, да и то редко. От пшеничного резко сахар повышается...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Demet
14.11.2021 - 13:06
1

Хохмач

А мне Дарницкий нравится. У нас он в почёте. На местных пекарнях его пекут и ещё с добавлением солода караваи вкусные. Если не ошибаюсь, он из смеси ржаной и пшеничной муки 50х50. А вот Бородинский никому почти не нравится и его не делают, только привозной из обл.центра.

[^]
ALLynx
14.11.2021 - 14:02
0

Гость

Неужели нигде пятерочки рядом нет там этого как грязи

[^]
Рангтор
14.11.2021 - 14:29
0

Весельчак

Цитата (Апельсиняя @ 13.11.2021 - 16:49)
Ржаной хлеб по традиции едят на севере, потому что рожь - злак, который хорошо растёт на севере.

Рожь - хорошо растёт на подзолистых, более бедных почвах, которые и находятся, в большинстве в более северных от черноземов, районах. Где пролегают чернозёмы, там выращивают пшеницу и соответственно, потребляют пшеничный хлеб.

[^]
ILoveEMO
14.11.2021 - 15:03
0

Ярила

Чёрный не все переваривают, хотя с салом идеально

[^]
Синтетик
14.11.2021 - 15:06
0

Тгасклит

В Прибалтике вообще хлеб не едят как у нас. Кусочки малюсенькие и чёрный то же не в почёте.

[^]
AntonioKiev
14.11.2021 - 15:19
0

Киевлянин

Цитата (shurikussr @ 14.11.2021 - 07:50)
На Украине чёрный хлеб тоже редкость. Или в Украине. Ну второй то раз я с друзьями приехал с запасом чёрного. Крым тогда был не наш ещё. Угостили буханкой мужика у которого снимали жильё. Он был рад до усрачки. Ну вы же знаете какой у нас в Калуге хлеб пекут на комбинате! Чего я вам рассказываю?! Так вот у меня возник вопрос... Как же это наши братья славяне под горилку сальцо с селёдочкой едят? Выходит на белый хлеб кладут? По басурмански это как то... sad.gif

Первый раз такое слышу, чтобы черный хлеб был тут редкостью - и тот же бородинский и круглый черный и с семенами подсолнечника есть практически в любом магазине и хлебном ларьке заположняк, а в том же "Сильпо" - вообще очень большой выбор хлебопродукции, в том числе и ржаного хлеба разных сортов. Другое дело, что действительно тут многие предпочитают именно белый хлеб, а не черный. Ну я покупаю обычно раз в 3-4 дня круглый "Украинский Столичный" - все же сало и борщ с белым хлебом как-то не очень.

[^]
EvilHate
14.11.2021 - 18:34
0

Весельчак

Цитата (Lomamaisty @ 13.11.2021 - 16:36)
Начиная с начала моего воинского стажа, с 1988 года, одним из самых худших для меня воинских тягот было отсутствие нормального чёрного хлеба.

По срочке ел только белый, на очень дальних югах служил, в Высшем тоже только белый, там тоже не севера наши, только белый был, затем начал мотаться по гарнизонам, стало легче, уже появлялся чёрный, не везде конечно такой, какой у нас в Карелии, но всё же. Вот только в Курске в начале нулевых в командировке попался ваще не тот чёрный, кИсель какая-то, но наверное мне не повезло, да и местные мне сказали, что чёрный у них как-то не в почёте.
Ну, про СКВО тут понятно, тут только белый.

Не, я не спорю, белый, да ещё когда с хрустящей корочкой, это вкуснота, да. Конечно.
Но это булка, а не хлеб.

А мне всегда хотелось чёрного. Вкусного чёрного хрустящего хлебушка, чтобы запах, и чтобы всё.
Ребята из южных округов не понимали мою страсть к чёрному хлебу, говорили мне, да зачем он нужен, если есть пшеничный белый.
Я как-то привёз в 2001-м из отпуска шесть буханок и шесть банок 0,7-литровых ряпушки копчёной, еле довёз, не разбил, ушло на ура, ещё пару буханок оставшихся потом с тушняком навернули на Дае, как раз после отпуска меня на колонну записали сразу, так все наши ещё месяц потом вспоминали. Вкуснотища!

Так что нужен на наших южных рубежах чёрный хлеб, очень нужен! Не все из нас на пшеничном выросли.
Не, и у нас пекут белый, но ведь у вас ТОЛЬКО белый, и никакой альтернативы. А вот насчёт альтернативы, когда лежал в госпитале на Военведе в Ростове, купил там чёрный на рынке, так там куча приправ, корица горчица и всякое, какой-то кекс горький а не хлеб.

Зря вы так, чёрный хлебушек ничем не заменить.

когда служил,все только белые ели. хз почему,он мне по вкусу бумагу напоминал. я всегда чернягу ел,белый редко,ток когда свежий был

[^]
Uriman
14.11.2021 - 22:04
0

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 13.11.2021 - 16:36)
Начиная с начала моего воинского стажа, с 1988 года, одним из самых худших для меня воинских тягот было отсутствие нормального чёрного хлеба.

По срочке ел только белый, на очень дальних югах служил, в Высшем тоже только белый, там тоже не севера наши, только белый был, затем начал мотаться по гарнизонам, стало легче, уже появлялся чёрный, не везде конечно такой, какой у нас в Карелии, но всё же. Вот только в Курске в начале нулевых в командировке попался ваще не тот чёрный, кИсель какая-то, но наверное мне не повезло, да и местные мне сказали, что чёрный у них как-то не в почёте.
Ну, про СКВО тут понятно, тут только белый.

Не, я не спорю, белый, да ещё когда с хрустящей корочкой, это вкуснота, да. Конечно.
Но это булка, а не хлеб.

А мне всегда хотелось чёрного. Вкусного чёрного хрустящего хлебушка, чтобы запах, и чтобы всё.
Ребята из южных округов не понимали мою страсть к чёрному хлебу, говорили мне, да зачем он нужен, если есть пшеничный белый.
Я как-то привёз в 2001-м из отпуска шесть буханок и шесть банок 0,7-литровых ряпушки копчёной, еле довёз, не разбил, ушло на ура, ещё пару буханок оставшихся потом с тушняком навернули на Дае, как раз после отпуска меня на колонну записали сразу, так все наши ещё месяц потом вспоминали. Вкуснотища!

Так что нужен на наших южных рубежах чёрный хлеб, очень нужен! Не все из нас на пшеничном выросли.
Не, и у нас пекут белый, но ведь у вас ТОЛЬКО белый, и никакой альтернативы. А вот насчёт альтернативы, когда лежал в госпитале на Военведе в Ростове, купил там чёрный на рынке, так там куча приправ, корица горчица и всякое, какой-то кекс горький а не хлеб.

Зря вы так, чёрный хлебушек ничем не заменить.

Ты в каких-то пижонских войсках служил похоже. А икру сразу на масло намазывали у вас?

[^]
Dogystyle
14.11.2021 - 23:11
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 13.11.2021 - 17:01)
Цитата (coff @ 13.11.2021 - 15:59)
Чёрные чёрного не едят.
Мои знакомые армяне, даги и азеры едят только белый хлеб или лаваш.
Я белый хлеб ем редко, основной вид у меня - Дарницкий.

Чисто национальные традиции. Да и так, я когда купил себе хлебопечку - постепенно с женой перестали есть черный - там с ним больше ебли, проще делать белый.

Но, вот сало или селёдка или килька с лучком идёт больше с чёрным. dont.gif

[^]
ОБМОРОКАДАМА
16.11.2021 - 09:17
0

Ярила

Цитата
с 1988 стаж
т.е. далеко не мальчик
я застал поколение родившихся в начале прошлого века, переживших ВОВ
НИКОГДА хлеб не называли чёрным...
ржаной, серый, белый, ситный..., но не чёрный
ТС, это не тебе критическое замечание, ни в коем случае, это просто рассуждения вслух о "временах, о нравах"

Наверное, от населённого пункта зависит. В Калининграде все называли чёрный, серый, белый (если кирпич) и батон(форма понятна). Я-1964 года выпуска.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42035
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх