140

Приветствую гусары и дамы.
И сразу к делу... Собственно, этот вопрос (из названия темы) меня сегодня озадачил прямо сильно. Да чего греха таить, подогрело у меня даже. Нет, я слышал этот вопрос и раньше, но вот сегодня как-то слишком шибко ощутил на себе.
И вот понять не могу, а с какого момента этот вот вопрос прочно вошёл в обиход обывателей и стал нормой? Это вообще можно назвать нормой?
На днях я закончил ремонт в детской и встал банальный вопрос карниза для занавесок. Проезжали с женой мимо строительного именитого гипера и прикупили дешманский карниз, в стиле "да и фиг с ним лишь бы занавески висели и белый". По цене точно не помню, но что-то около +/-600 руб (примерно как на фото ниже). Приехали домой, разложил карниз, оценил короткие дюбеля и совсем недостаточно длинные саморезы. Ладно, у меня есть, я заменю.
Далее взял перф, разметил стенку и забурил. Затем при сборке карниза я замечаю, что несущие детали как-то хлипко держатся, а потом всё стало совсем грустно ибо одно пластиковое крепление штанги просто хрустнуло и развалилось в руках. Какая прелесть!!! Я начал подробнее осматривать карниз и понял... Этот кусок фекалия на столько хлипкий, что может использоваться исключительно только в пешей прогулке до помойки, где это эмм, сложно подобрать культурное слово, "приспособление" и останется! Раздосадовавшись, психанул и решил купить новый, но качественный, или подобрать хорошую фурнитуру к этому существующему. Проснувшись утром я почапал по магазинам в своём районе, причем пешком. Намотал 15 тыс шагов! Вот не думал, что карнизами стали так мало торговать, раньше ими торговали значительно больше в каждом углу и даже в булочной, но сейчас... В итоге, уже отчаявшись зашёл в магазин и о чудо! Я нашёл магазин где есть карнизы! Подхожу к продавцу и далее диалог...
- Здравствуйте, фурнитура для карниза имеется? Мне нужна альтернатива этому (достаю из кармана свою сломанную), только качественная! - весь такой стою сияю, как ёлка на рождество.
- Ааа... Сломалась? А что Вы хотели за такие деньги? У меня конечно есть, но оно тоже такое же говно... Они ломаются со временем очень быстро, особенно сейчас, как-то качество совсем упало. Жалоб много.
- Эмм... Занятно... А Вы весьма наблюдательны, угу сломалось... только я своё сломал в процессе сборки! - тихонько начиная терять свою улыбку.
- Ну вот видите. Купите нормальный и не сушите себе голову.
- Ну... Уболтали. Продолжайте предлагайте. Я весь во внимании.
- Вот прекрасная модель, металл, белый с кракелюром под бронзу. Цена 4400 рубчиков.
- Прекрасно. А на одно окно сколько стоить будет??? - понимая, что я либо в ценах не секу, либо этот карниз с напылением золота.
- А ээээто и ееесть на одно окно, - задумчиво и с интересом начала протягивать продавец.
- Пардон, мадам, за три железки с саморезами и две трубки с кольцами Вы просите почти 5 тысяч? - начал слегка подгорать я.
- Согласна, да, было подорожание, но у меня дешевле нет. Могу спросить поставщиков... Оставьте номер я Вам позвоню. - смотрит на меня пристально с пониманием и сожалением.
- Погодите... Простите, но я сейчас стою и прекрасно понимаю, что вот это пластиковое дерьмецо, существует только для того, чтоб его купили и сходили до помойки! Даже домой заносить не надо! Ну так, за 600 рублей до помойки прогуляться. А вот этот вот, железный, по цене составляет чуть меньше половины от МРОТ у нас в стране... за карниз... почти половину МРОТ... Я на Вас не ругаюсь, Вы не подумайте, я просто пытаюсь понять правильность моих умозаключений! Может я где-то ошибаюсь?
- Нет, Вы полностью правы, ошиблись у нас в стране все... с выбором власти и экономическим плановым развитием. Я сама с цен удивляюсь, и думаю это не предел, то ли ещё будет,- в глазах у неё проступила грусть и доля отчаяния.
- Замечательно, а то я уже подумал ехать к психоаналитику... Мдя... Чёрт с ним, я обещал детям закончить с карнизом сегодня, а обещания я держу. Заверните, покупаю... Только ценник оторвите, чтоб мне глаз не мозолил и жена не увидела, а то ещё и её накроет, - достаю наличие и расплачиваюсь.
И вот по пути домой, я всё думал над этим вопросом "А что Вы хотели за такие деньги?". Да чтоб это хотя бы оправдывало своё название! Пусть корявое, кривое, сделанное фекально-дендрарным способом, но чтоб выполняло свою прямую функцию! Я что, много прошу? Или прошу что-то невозможное?
Что это вообще за бред такой, производить то, что по сути даже использовать нельзя? Может вообще тогда закрыть такое предприятие (если его вообще так можно назвать) к чертям собачьим и забыть как страшный сон? А начальнику этого производства на лоб член пришить и руки отрезать?
Я сам производственник, у меня с другом своё дело и мы производим и собираем электрооборудование, в основном для взрывоопасных предприятий. У нас, кстати, очень хорошая конкурентная цена, но я лично отвечаю за качество сборки, и мне противна даже мысль сделать что-то тяп-ляп. Нет, я конечно понимаю, что это разные вещи, долбаный карниз и взрывозащищенное оборудование... А вот если гипотетически? Я соберу, впарю, именно впарю! и там, уже на заводе заказчика, жахнет так, что по всем центральным каналам покажут... Мне пострадавшим, в камеру корреспонденту, всем людям, своей семье, в суде... тоже так сказать: "А что Вы хотели за такие деньги???". Нет! Моё кредо останется неизменным! Если уж что-то делаешь, то делай это хорошо! А у этого вопроса "А что Вы хотели за такие деньги?", либо должен быть совершенно иной контекст, либо этого вопроса вообще не должно быть в обиходе нас с Вами!
Спасибо всем, я выговорился, вроде полегчало.
Размещено через приложение ЯПлакалъ