«Говори вслух, иначе тебя не услышат»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fkmrf123
5.11.2021 - 20:53
Статус: Offline

Ярила

409
Мальчик не говорил. В садик его не водили, нянчилась прабабушка. Не говорит и не говорит, и в два года, и в четыре, и в шесть. Дачи у семьи не было и летними теплыми днями прабабушка выносила под окна, в зеленый палисадник, столик и пару стульев. Мальчик бегал, играл с прабабушкой или читал книги. Не говорил, но читать умел. Писал что-то. Детская медсестра приходила и устраивала скандалы.

— Его надо отдать в специализированный садик, а потом в школу для умственно отсталых детей.

— Да какой же он отсталый, — препиралась с ней прабабушка, — вон книжки читает, считать умеет. Болтунов и так полно.

— Наплачетесь вы с ним, полоумным, — отвечала медсестра.

Мне было лет 11 и в то лето ретивая медсестра донимала эту семью особенно сильно. А я выгуливала свою черепашку и черного кота. Мальчик подошел ко мне очень тихо и погладил кота.

— Его зовут Барсик, — сказала я, — а меня — Леся.

Четко, внутри своей головы я услышала: «Тёма».

Вот так мы познакомились. Наше общение выглядело весьма странно. Обычно говорила я, а он молчал. Но иногда мы молчали оба. Снаружи. Как-то увидев нас, сидящих в молчании напротив друг друга, подошла моя мама.

— Что вы делаете? — спросила она.

— Разговариваем, — ответила я.

— Хорошо, болтайте, — сказала мама и пошла заниматься делами.

Тёма удивительно умел ладить со всеми животными: собаками, котами и даже моей черепашкой. Он выучил Барсика давать лапу и команде «голос» не произнеся вслух ни единого слова. Его прабабушка на наш молчаливый диалог смотрела с видимым изумлением.

— Ты его понимаешь? — спросила она

— Да, конечно, — отвечала я, — очень хорошо слышу, прямо внутри головы.

Она покрутила пальцем у своего виска. А мне было все равно.

Как-то пьяный прохожий тащил на поводке мимо палисадника маленькую болонку. Песик отвлекся на кота и стал тянуть. Мужик отломил ветку от клена и ударил собаку. Тёма прямо кричал внутри себя: «Не надо, нет!!!» Я заорала на весь двор: «Перестаньте!». А мужик продолжал бить хворостиной собаку. Моя мать выскочила из подъезда. Дядька отстегнул болонку с поводка и быстро ушел. Растерянный песик даже не побежал за ним. Мама оглядела нас, взъерошенных и заплаканных и сказала Тёме:

— Они тебя не слышат, почти никто. Говори снаружи.

— Как, не слышат? — прозвучало в моей голове.

— Просто не слышат и все, не умеют, не получается у них. Надо говорить вслух. Ты хочешь эту собаку? Пойди к родителям и скажи вслух: «Я хочу эту собаку, я буду с ней гулять».

Шестилетний Тёма взял на руки маленькую избитую болонку и понес к подъезду. Из окна первого этажа высунулся его отец — Игорь.

«Папа, — сказал Тёма, — давай возьмем собаку, ее выбросили». Игорь уронил кружку и выбежал на улицу.

«Папа, — повторил Тёма, — давай возьмем собаку». Игорь заплакал.

Собаку они взяли. Первые три недели Тёма болтал беспрерывно. Со временем угомонился…

Спустя много лет, гуляя с маленьким сыном, когда я вдруг услышала внутри своей головы: «Мама, смотри, кот», я совсем не удивилась. Посмотрела на здоровенного рыжего кота и позвала: «кис, кис, кис».

А потом сказала сыну: «Говори вслух, иначе тебя не услышат». И он заговорил. И перестал разговаривать внутри. Но иногда, до сих пор, я его слышу, даже если он далеко. Маленький Тёма научил меня слушать…

Автор: Елена Андрияш

«Говори вслух, иначе тебя не услышат»

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bereg79
5.11.2021 - 20:57
55

Юморист

Хороший рассказ, добрый, спасибо!

[^]
deniskomaro
5.11.2021 - 21:00
91

ЯПОВЕЦЛАВОВИЧ

Мужикиииии!!!

Это сообщение отредактировал deniskomaro - 5.11.2021 - 21:03

[^]
unterugent
5.11.2021 - 21:01
138
Статус: Online

АЛКОБОРОД

Я так с начальником часто не снаружи говорю- хорошо что он не слышит!

[^]
изюмСвеслом
5.11.2021 - 21:10
82

Ярила

Мальчик не разговаривал до пяти лет,к каким врачам и специалистам только его не водили И вдруг за завтраком он заговорил:
- А почему мне в чай сахар не положили?
Обрадованные родители:
- А что же ты раньше-то молчал?
- А раньше клали.

[^]
dfh
5.11.2021 - 21:10
5

Ярила

Хороший рассказ! Спасибо!

[^]
deniskomaro
5.11.2021 - 21:20
37

ЯПОВЕЦЛАВОВИЧ

Цитата (изюмСвеслом @ 5.11.2021 - 21:10)
Мальчик не разговаривал до пяти лет,к каким врачам и специалистам только его не водили И вдруг за завтраком он заговорил:
Обрадованные родители:
- А раньше клали.

Жила-была одна жадная слепая девочка. Ей казалось, что мама с папой ее не любят
и во всем обделяют, особенно в еде. Родители не знали, как вылечить ее недуг
и обратились за советом к психиатру. Тот посоветовал ради демонстрации любви
к слепой девочке сварить ей целый тазик пельменей, поставить перед ней, и тогда
она поймет, что родителям для нее ничего не жалко. Мама и папа выполнили пожелание
врача, подвели девочку к тазику дымящихся пельменей. Дочка обвела руками тазик
и сказала: "Представляю, гады, сколько же вы себе нахуярили!".

[^]
изюмСвеслом
5.11.2021 - 21:32
4

Ярила

deniskomaro
этот анегдот я берегу для истории про слепых и прозревших deg.gif

[^]
Fidaikin
5.11.2021 - 21:34
2

Ярила

хороший рассказ , душевный
мне понравился

[^]
sergg37
5.11.2021 - 21:49
6

Весельчак

Чё то у меня слеза навернулась. Наверное коньяк виноват.

[^]
nikam69
5.11.2021 - 22:11
1

Ярила

тепло и добротой веет.

[^]
krasavicaa
5.11.2021 - 22:52
2

Ярила

Цитата (изюмСвеслом @ 5.11.2021 - 21:10)
Мальчик не разговаривал до пяти лет,к каким врачам и специалистам  только его не водили И вдруг за завтраком он заговорил:
Обрадованные родители:
- А раньше клали.

Вот почему слово ложить не признается и его как бы его нет, а слово положить есть и оно признается.

Это сообщение отредактировал krasavicaa - 5.11.2021 - 22:52

[^]
avtoracer
6.11.2021 - 00:08
57

Ярила

Моему мелкому 4 года. Умный ребёнок, разговор на уровне 1.5 лет. Задержка речи. Папа, мама, биби, не, да, пи. Пошли в спец.садик, надеемся на лучшее. Зато очень выразительная мимика. Остаётся только надеяться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Киси
6.11.2021 - 00:21
19

Ярила

Цитата (avtoracer @ 6.11.2021 - 00:08)
Моему мелкому 4 года. Умный ребёнок, разговор на уровне 1.5 лет. Задержка речи. Папа, мама, биби, не, да, пи. Пошли в спец.садик, надеемся на лучшее. Зато очень выразительная мимика. Остаётся только надеяться.

Не унывайте, все наладится. Нам старшему вообще коррекционной школой грозили, коррекционной, Карл! Ребенку, который по математическим олимпиадам в сотку лучших по стране входит. И то это первая, пробная такскать была)))
Но нам досталось конечно: дефектологи(никаких логопедов до 5 лет, в 5 начинают меняться зубы и тогда становится постоянным прикус, до этого ни один хороший логопед вашего ребенка даже не возьмет) ; уколы; массажи; ээг головы; лор; невролог. Кучи нервов, поиск отличных специалистов дефектологов. Но вытащили, не всегда внятно говорит, когда быстро говорит, проглатывает окончания, поэтому следим, чтоб не частил.
Младшего тоже в 5 к логопеду вести, но он хоть трындит очень много, только трудно понять. Но вот со старшим было караул, то же, что и у вас. Главное-ищите хорошего именно дефектолога, желательно школы СССР. У нас была бабушка лет 70-ти, мега-спец!!! Только благодаря ей сын учится в одной из лучших школ города!

[^]
SSerg84
6.11.2021 - 00:34
9

Ярила

В одном отстает - в другом преуспеет, главное родителям не зацикливаться.
Мой вот в три года вообще не разговаривает... цвета знает, цифры знает, буквы не то, что знает, а даже слова из них складывает.

Не хочешь говорить - значит будешь читать и писать rulez.gif

[^]
Karakurt57
6.11.2021 - 00:38
7

Ярила

Крестник - племяш заговорил в 3года. Мычал и пальцем показывал что хочет. И неожиданно заболтал сразу предложениями как пулемёт. С год картавил, но и это прошло

[^]
собака123
6.11.2021 - 00:48
2

Ярила

Зелень..

[^]
Сурис
6.11.2021 - 01:03
16

Ярила

Почитала яп и легче стало. Моя дочка тоже в 2 года только мама папа брат на дай и отдай говорит. Конечно же виновата плохая мать (я) по мнению наверное всех. Я уже и сама так думать начала. Но у плохой мамы дети ничего не знают и не умеют, а мою в саду хвалят как первого помощника. Звуки животных знает и прочее. Но молчит. А оказывается это уж и не такая редкая проблема. Хотим к неврологу записаться в ближайшее время

[^]
bast552
6.11.2021 - 01:10
6

Ярила

У знакомых хорошенькая девочка до 3 х лет практически молчала . А теперь пулемет ,ох кому то повезет))

[^]
nonick0010
6.11.2021 - 01:11
0

Весельчак

Несмотря на то что копи, мама, папа полностью глухие, спасибо

[^]
Лысый45
6.11.2021 - 01:20
2

Ярила

Блин, ну нельзя мне такие вещи читать!
Хоть бы метку какую ставили...

[^]
Sola55
6.11.2021 - 01:21
0

Ярила

Цитата (Сурис @ 6.11.2021 - 01:03)
Почитала яп и легче стало. Моя дочка тоже в 2 года только мама папа брат на дай и отдай говорит. Конечно же виновата плохая мать (я) по мнению наверное всех. Я уже и сама так думать начала. Но у плохой мамы дети ничего не знают и не умеют, а мою в саду хвалят как первого помощника. Звуки животных знает и прочее. Но молчит. А оказывается это уж и не такая редкая проблема. Хотим к неврологу записаться в ближайшее время

Лучше к дефектологу.
Все неврологи, которых видела, умеют только Диакарб прописывать. Не только нам, всем детям подружек. Хотя, может у нас так.

Это сообщение отредактировал Sola55 - 6.11.2021 - 01:23

[^]
Секутор
6.11.2021 - 01:35
6

Юморист

Сын долго молчал. Когда заговорил, пришлось вести к логопеду. Два года отходил, не считая различных массажей и упражнений со специалистами. Сейчас ему уже 11. Говорун.

[^]
Glavnee
6.11.2021 - 01:42
4

Юморист

А почему именно умный? Я без подъеба, мне логика не понятна.

[^]
goldrus
6.11.2021 - 02:11
9

Юморист

Тоже сын плохо разговаривает в 3,5 года. И что удивительно зовут его Тёма, а меня Игорь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27391
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх