203

Категорически приветствую, камрады! На ЯПе давно, но зарегался только вчера. Причиной послужило желание рассказать одну историю, произошедшую совсем недавно. Таких историй по всей стране вагон и маленькая тележка, но желание поделиться прямо распирает. В общем, дело было так!
По образованию я железнодорожник, путеец. Имею два профильных образования (среднее и высшее), красный диплом и синее лицо. Отработал по профессии более 15 лет. То есть, чтобы было понятно, в той истории я не человек с улицы, не случайное лицо.
В 2006 году устроился на работу в метрополитен. Пытался это сделать давно, со времён работы в метрострое, ещё с 90-х годов. Наконец, с третьей попытки мне удалось, меня взяли монтёром пути 3-го разряда. Метрополитен - интересная организация в плане продвижения по службе простых работяг. Пока не вынесут вперёд ногами монтёра пути 4-го разряда, никто из третьеразрядных его не получит.
«Бог ты мой, волшебство какое!», подумал я (все путейцы, выражая степень крайнего удивления произносят именно эту фразу). «Ну да ладно, я работать пришёл», - подумал один молодой наивный дурак. Работы хватало! Не буду расписывать в красках весь труд путейца, скажу только, что в сравнении с монтёрами пути на железке, мы сильно отличаемся, наш труд полегче. Да и условия труда более выгодные: мы сидим под землёй, ни дождя, ни снега. А там хоть калуа с неба падай – работу не бросишь!
У конторы метрополитена запах особый, в конторе метро пахнет местью и злобой. Вообще, контора и метро – это две совершенно разные организации! Это как голова с мозгом и….стул с мягким сиденьем! В последние несколько лет в контору наконец-то пришли работать настоящие специалисты, но ушли с работы гвозди, молотки, отвёртки. Ушёл даже песок для приготовления бетонной смеси и краска для покраски ЖОП (жёсткого основания пути). В прямом смысле, с мужиками скидывались на краску, чтобы покрасить шкафчики в раздевалке – 12 лет ремонта не было.
Много, много всего было, но самый цимес произошёл две недели назад, когда я блаженствовал в заслуженном отпуске и до конца оставалось 4 дня. Звонок из конторы:
- Уважаемый коко, а вы знаете, что вы не прошли медкомиссию, - спросил приятный женский голос из трубки.
- Но….э-э-э-э-э….медкомиссию я прошёл ещё в июне, а сейчас октябрь.
- Это другая медкомиссия, это психиатрическое освидетельствование, - говорит тётенька.
- Я понятия не имел, - отвечаю я. – Я в отпуске.
- Вам надо подъехать срочно в отдел кадров, написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. До конца Вашего отпуска Вы не успеете пройти и получить заключение, оно готовиться в течение 10-ти рабочих дней.
- Подождите, но откуда же я знал про освидетельствование?! Вы вообще точно мне звоните?
- Да! - называет мою фамилию. – Вообще, вы сами должны следить за своей медкомиссией, сами приходить, получать направление и ехать в поликлинику.
Короче говоря, после продолжительного диалога мне было предложено в весьма ультимативной форме написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы и проходить медкомиссию за счёт метрополитена (слава тебе, Царица Небесная, и очи всех страждущих на тя уповают). Но я всё равно буду оштрафован и лишён премии за нарушение трудовой дисциплины. То есть, выйдя из отпуска, в ноябре я толком ничего не получу, так как был в отпуске. В декабре тоже одни слёзы, так как я нарушитель трудовой дисциплины. В лучшем случае, полная зарплата у меня будет в январе после новогодних праздников. Питаться и кормить троих детей я должен Духом Святым! Я могу конечно…там…на гитаре возле «Пятёрочки» или вприсядку в переходе метро перед работой для разминки, но зима, холодно, а у меня ботиночки на тонкой подошве.
Это была последняя капля, переполнившая чашу моего терпения! Конечно, совсем без нарушений с моей стороны не обошлось и с начальниками ругаться приходилось, но сейчас…..нет слов. Не стал я ни с кем ругаться-судиться, написал заявление по собственному и ушёл. Самое интересное, что официальная версия моего ухода совсем не такая. По официальной версии, я заложил пожарный шланг на прохождение психиатрического освидетельствования (псих, наверное, испугался). Из бригады, в которой я работал меня не поддержал ни один человек, никто даже не позвонил. Я оказался плохим коллегой и техническим специалистом? Да, возможно! Только я считаю, что сейчас из одной половины работников сделали стукачей, а другой половине всё равно.
Сейчас я сижу дома, готовлюсь к локдауну, пью чайный гриб и катаюсь на электросамокате. У меня Halten RS-03 и о нём я тоже хочу написать, это интересная тема. Спасибо, что дочитали до конца, за орфографию и пунктуацию сильно ругайте, я старался. Какой город, не скажу, я ещё не до конца уволился. Спасибо!