Спать, как Путин

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Staryiy
17.08.2021 - 06:52
Статус: Offline

Просто Старый

136
Как гласят легенды и предания, наш Великий Кормчий, спит не больше 3-4 часов в сутки, а когда спасает Страну от очередных печенегов и половцев - и того меньше. В мой жизни был период, когда я две недели подряд спал 2-3 часа. И отрывался - от того, чем был занят - только на приемы пищи и периодические краткие перекуры. Правда, тогда я был значительно моложе. Даже, просто - был молод.

Пятый курс, второй (или 10й семестр). Пишем (чертим, рисуем, считаем) диплом. У меня изначально была офигенная "рыба" - так у нас называли аналогичную дипломную работу с предшествующих выпусков. Мне там надо было лишь по характеристикам немного пересчитать. Чертеж - был - авиационный двигатель целиком в разрезе, спецчасть - была, то ли сопло с изменяемым вектором тяги, то ли регулируемая камера сгорания, не помню уже в таких деталях. Короче - надо было лишь передрать это все сначала на миллиметровку, затем - на ватман. На миллиметровку я передрал первым делом и блаженно успокоился.

Кстати, нашел старую свою фоточку того периода. Надо заметить, что вообще-то всяческое фотографирование на территории военных училищ (как и прочих в/ч) было запрещено, причем - секретным приказом, нарушение которого каралось достаточно серьезно. Понятно, что имелись какие-то обходные варианты, так что, хоть немного - но сохранилось училищных фотографий. Вот, собственно - одна из них.

Спать, как Путин

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Staryiy
17.08.2021 - 06:56

Просто Старый

Ну, не красавЕц? Явно позирую, конечно, да и внешний вид - достаточно бодрый, из чего можно сделать вывод, что съемка происходила до описываемых ниже событий. Ибо позже было уже вообще не до фотографирования. Сейчас расскажу - почему. Только немного отвлекусь еще, ладно?

Юноше на снимке, на вид - лет 16, не больше, реально - 22. И вот где-то через полгода такой лейтенантик прибывает по выпуску в авиационный полк. А там уже - всем пофигу, как ты выглядишь и какой у тебя опыт. Погоны есть, звездочки на них имеются - всё, служи, командуй, работай на технике. Спросят с тебя уже не как с недавнего курсанта, а уже как с действующего офицера. Вот в чем основное отличие военной системы от гражданской, на мой взгляд. И, кстати, это хорошо стимулирует.

Фотография, в бумажном оригинале, увы, довольно сильно поблекла, но в редакторе получилось немного улучшить, подретушировать кое-где, подтянуть цвет и контрастность, даже на ватмане (который на кульмане, хе-хе) проступил чертеж того самого движителя в разрезе. Блиииннн... Как же я ненавидел это черчение. Сильнее - только термодинамику и - вытекающий из нее курс теории авиационных двигателей, ну и конструкцию - их же - заодно. Уже писал когда-то (и не раз, возможно), что студенческая поговорка: "Сдал сопромат - жениться можно" - к нашем обучению не подходила, ибо после сданного на третьем курсе (в двух семестрах) сопромата на последующих курсах начиналось всё вышеперечисленное.

Я уже не говорю о том, что в полку я служил в группе регламента авиадвигателей - это, всё же, была уже практика, а вот теория... Как разгильдяй и троечник (ну, не совсем прям троечник, но - были, были) меня, так же, как и остальных разгильдяев и троечников распределили на диплом на самые "жопные" кафедры. Отличники и более приличные в плане успеваемости и дисциплины курсанты выбирали кафедры по желанию и, естественно, выбрали самые халявные - и где тут справедливость, спрошу я вас? Я попал на 15-ю кафедру - "Теории авиационных двигателей".

Короче, мне предстояло много-много чертить, а перед этим - делать довольно объемные расчеты. Но! Повторюсь, я нашел "рыбу". Дело в том, что все дипломные работы, после их защиты сдаются в училищный архив, откуда, при соблюдении определенных процедур, их можно взять для ознакомления.

Собственно, на практике, "ознакомление" заключалось в беззастенчивом передирании всей работы - от расчетов до чертежей. И это еще в те времена не была так развита копировальная техника! Расчеты переписывались от руки. А чертежи копировались (тоже вручную) на "дралоскопах" - так мы называли специальные большие столы, в верхнюю крышку которых было вделано стекло, которое снизу подсвечивалось сильными лампами.

"Дралоскопы", на самом деле, являлись вполне легальными приспособлениями, ибо чертежи сначала выполнялись на миллиметровке (миллиметровой бумаге - бумаге с нанесенной на ней сеткой, кто не в курсе), а затем копировались с нее на ватман - для ускорения процесса. Ну и вот, в моём (и аналогичном - я же не один такой "умный" был) случае на миллиметровку копировался чертеж с "рыбы". Т.е. за пару-тройку дней диплом делался процентов на 70%. После чего можно было ходить и попинывать болты. Что я, собственно и делал.

Моему дипломному разгильдяйству способствовал еще и тот момент, что мой дипломный руководитель с кафедры "Теории авиационных двигателей" - п/п-к Сална (не знаю, жив ли он еще, но, в любом случае, как выяснилось, известная пословица звучит так: "О покойника - либо хорошее, либо ничего, кроме правды". Вот я правду и поведаю вам) - был сам занят - подготовкой к защите своей кандидатской. Так что, при нашем коротком общении руководителем было мне сказано: "Будут вопросы - приходи". У меня вопросов не было.

Долго ли, коротко ли тянулось моя идиллия, но, увы, всё хорошее когда-то кончается. Вот и мой руководитель однажды пришел меня навестить в ЗДП - зал дипломного проектирования - он как раз на фото: большая аудитория с двумя рядами столов с кульманами. Он пришел - меня нема. А где я?

О, это был период моего увлечения (взаимного, надо сказать) одной прелестной девушкой из училищной учебной (в том смысле, что - не художественной) библиотеки. Понятно, что всё свободное время (а свободным было, практически - всё оно, ну, по крайней мере - я так считал) я проводил в общении с ней. И вот пришел Сална раз, пришел - два... А надо сказать, что кандидатскую он не защитил. Так что - можете себе представить.

В итоге - я не знаю, зачем ему это нужно было - он (когда уже в третий раз таки выловил меня) меняет мне расчетные условия и меняет задание на спецчасть, т.е. минимум половину диплома мне предстоит переделывать заново. А время до сдачи остается уже немного...

По его инициативе меня вызывают на заседание аж всей 15-й кафедры, где мой руководитель рассказывает-жалуется остальным офицерам, какой я хреновый дипломник. Офицеры скорбно качают головами, говорят, что я разгильяй (а кто бы спорил?), стращают, что выпустят из училища со правкой о том, что я, типа, прослушал курс обучения, вместо диплома - на самом деле, не знаю, реальна ли была эта угроза, но мне стало как-то неприятно.

В общем, всё это грозило мне, если я в течении двух недель не сделаю то, на что обычно отводится месяца три. Это мне было объявлено и назначено явиться с тем что я сделаю (или не сделаю) ровно через 2 недели, в понедельник, на следующее заседание кафедры, к 9 утра.

А дальше началось то, о чем я писал вначале. О свиданиях с девушкой было забыто, как и обо всем остальном. Какие увольнения, какой отдых? Я рассчитывал и чертил, чертил и рассчитывал. Ходил только в столовую - и то иногда просил товарищей принести положенную мне пайку масла с ужина и пару кусков хлеба, чтобы перекусить.

Дипломникам разрешалось не соблюдать общий распорядок дня, в частности - делать дипломные работы по ночам. Как правило, я чертил часов до 5 утра, взбадриваясь крепко заваренным чаем - как быстро выяснилось, кофе бодрил не так сильно. И лишь когда под утро меня начинало уже просто шатать вдоль кульмана и я уже физически не мог чертить - я брёл в общагу и кемарил там пару часиков. Потом шел на завтрак, а, чаще - сразу в ЗДП, опять-таки, попросив кого-нибудь захватить из курсантской столовой хлеба с маслом или заскочив, если удавалось, в буфет - и снова в "бой".

Через 2 недели я стоял поутру перед восхищенными моими успехами преподавателями 15-й кафедры. Нет, аплодисментов не было, но в глазах читалось некое уважение. Кто-то сказал: "Да, честно говоря, не ожидали, что ты сможешь это сделать". Я смог. После торжественной презентации (впрочем, тогда и слов-то таких не знали) моих успехов я отправился в общежитие, завалился на свою койку и проспал до обеда. После чего, практически, полностью восстановившись (что значит - молодость!), бодро встал и зажил вновь нормальной жизнью.

Но мой дипломный руководитель - я опять-таки, не знаю, не понимаю (хотя, догадываюсь, если честно), зачем ему это было нужно - в своей рецензии на мою работу поставил мне - как вы думаете, какую оценку? Три балла. Дипломный руководитель - своему дипломнику. Естественно, несмотря на то, что впоследствии защитился я вполне успешно, выше этой оценки комиссия мне поставить не могла. Ну а госэкзамены я сдал на более высокие оценки. В любом случае - я выпустился из училища, разумеется, с обычным, синим дипломом (и красной рожей, бгг) и вполне успешно служил потом на различных технических и инженерных должностях в наших доблестных ВВС.

Это сообщение отредактировал Staryiy - 17.08.2021 - 07:16

[^]
Staryiy
17.08.2021 - 06:57

Просто Старый

шутку юмора оценил, но тащемто была просьба не ломать
ЗЫ тоже поспешил ))
спасибо )

Это сообщение отредактировал Staryiy - 17.08.2021 - 06:59

[^]
dedded
17.08.2021 - 06:59
94

Ярила

Крутой ты придумал себе заголовок, дабы обратить внимание на свою персону...
Напомнило: -
-Ленин умер
-Сталин умер
- и МНЕ не здоровится.

[^]
ARSAKOV
17.08.2021 - 06:59
54

Шутник

Не упоминайте пжл.этого утырка здесь .....предателя России!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PetrooooVich
17.08.2021 - 07:00
4

Юморист

Цитата (Staryiy @ 17.08.2021 - 06:57)
ЗЫ тоже поспешил ))
спасибо )

Это ты кому? Про не ломать?

Сам себя опередить попробовал? why.gif

Это сообщение отредактировал PetrooooVich - 17.08.2021 - 07:02

[^]
ФедяВасин
17.08.2021 - 07:03
49

Я на минутку

3 часа - не предел. Есть информация, что Володенька может вовсе не спать.
А спит лишь для того, чтоб никто не догадался, что он суперчеловек. По этой же причине летает президентским бортом, а не самостоятельно.

[^]
CJCaustiC
17.08.2021 - 07:05 [ показать ]
-27
Toksus
17.08.2021 - 07:06
8

Примус поничяю

Когда нарушается сонный распорядок, то можно словить "сонный паралич". Призабавнейшая штучка надо сказать! Всякая хрень происходит словно на яву, но поделать с этим ничего нельзя.

[^]
admiral7870
17.08.2021 - 07:09
12

Ярила

Цитата (Staryiy @ 17.08.2021 - 06:52)
Как гласят легенды и предания, наш Великий Кормчий, спит не больше 3-4 часов в сутки, а когда спасает Страну от очередных печенегов и половцев - и того меньше.

Спит Москва. В ночной столице

В этот поздний звездный час

Только Путину не спится -

Путин думает о нас.

Много верных и отважных

Храбрецов стоит в строю -

Путин думает о каждом,

Кто хранит страну свою.

Тот - плывет на ледоколе,

Этот - пробует летать,

Тот - еще в начальной школе

Книжки учится читать.

За горами, за долами,

В кишлаке своем родном,

Мальчик смотрит за стадами -

Путин знает и о нем.

Даже песню Путин слышит,

Что в степи пастух поет.

Мальчик Путину напишет -

Из Кремля ответ придет.

За Уралом, на Байкале,

Ты больной лежишь в избе,

Ты не бойся - знает Путин,

Помнит Путин о тебе.

Он пошлет людей надежных,

Чтоб тебя в тайге найти,

Отыскать в глуши таежной

И от гибели спасти.

Путин знает неизвестных

Дочерей и сыновей,

Всех людей прямых и честных,

Верных Родине своей.

С.Михалков.

[^]
Staryiy
17.08.2021 - 07:10
1

Просто Старый

Цитата (PetrooooVich @ 17.08.2021 - 07:00)
Цитата (Staryiy @ 17.08.2021 - 06:57)
ЗЫ тоже поспешил ))
спасибо )

Это ты кому? Про не ломать?

Сам себя опередить попробовал? why.gif

одному товарисчу
он, видимо, невнимательно прочитал первую часть поста
но бдительные модеры это исправили
а я за это время уже успел горько посетовать
как-то так
ЗЫ в принципе, тот коммент тоже можно было бы удалить (мой)

[^]
JD76
17.08.2021 - 07:11
9

Ярила

3 часа он бодрствует, паря ноги под пледом и кидая ручку. остальное время спит, старость надо уважать и ублажать.

[^]
Mutel
17.08.2021 - 07:12
1

Приколист

Цитата (ФедяВасин @ 17.08.2021 - 12:03)
А спит лишь для того, чтоб никто не догадался, что он суперчеловек. По этой же причине летает президентским бортом, а не самостоятельно.

У людей в этом возрасте старческая бессонница.

Так что ни каких супер способностей.

Просто СТАРОСТЬ! old.gif

[^]
Staryiy
3

Просто Старый

Цитата (CJCaustiC @ 17.08.2021 - 07:05)
В лом читать было, просто минус воткнул...
За несоответствие ожиданиям.

мог бы за фотощку плюсануть cool.gif
впрочем, хозяин - барин

[^]
Sabalak
19

Ярила

Цитата
на "дралоскопах" - так мы называли специальные большие столы, в верхнюю крышку которых было вделано стекло, которое снизу подсвечивалось сильными лампами.

у меня брат закончил кинотехникум
тоже какую то хуйню чертил /уже не помню, чо можно было придумать и начертить между придумкой братьев люмьер и цифровыми проекторами/
так всю хуйню на дралоскопах пиздил я
но там не было мощных ламп, на столе были 4 кирпича по углам, лист стекла 4 /или 5?/ и снизу пару люминисцентных ламп, тогда еще довольно громоздких
с вечно гудящими стартерами
но за то я научился заебато писать
/рисовать я умел сызмальства - дочери передалось - рисует ващще атас!/

Спать, как Путин

[^]
PetrooooVich
17.08.2021 - 07:13
3

Юморист

Цитата (ФедяВасин @ 17.08.2021 - 07:03)

Володеньки уже нет совсем, нам его говорящюю голову показывают уже 20 лет, а мы всё ждём чего-то... cool.gif

[^]
Staryiy
17.08.2021 - 07:13
3

Просто Старый

Цитата (Toksus @ 17.08.2021 - 07:06)
Когда нарушается сонный распорядок, то можно словить "сонный паралич". Призабавнейшая штучка надо сказать! Всякая хрень происходит словно на яву, но поделать с этим ничего нельзя.

ну, я ж грю - молодость!
опять же - училище военное
наряды, караулы
была, короче, закалка-тренировка

[^]
Хогарт
17.08.2021 - 07:15
-3

Ярила

передрать это все сначала на миллиметровку, затем - на ватман.

В вашем училище не было стеклотрона (дралоскопа)?

Это сообщение отредактировал Хогарт - 17.08.2021 - 07:15

[^]
LavrentiyZ
17.08.2021 - 07:15
-1

Нелегал

Цитата (ARSAKOV @ 17.08.2021 - 06:59)

а еще Путин срет! wc-smoker.gif

[^]
shaitan45
17.08.2021 - 07:18
2

Ярила

Он провел их через потайную дверь в кладовую позади тронного зала. Там они увидели Живую Голову, Морскую Деву, зверя, фантастических птиц и рыб. Все это было сделано из бумаги, картона, папье-маше и искусно раскрашено.
— Вот формы, которые может принимать Гудвин, Великий и Ужасный, — смеясь, сказал разоблаченный Волшебник. — Как видите, выбор достаточно хорош и сделает честь любому цирку.

[^]
ДЖОНик
17.08.2021 - 07:19
0
Статус: Online

Ярила

Знаю одного такого кренделя, тоже "спит как Путин" часа 3-4 ночью.
Но может и пару раз днем прилечь на часик другой. rolleyes.gif

[^]
Staryiy
17.08.2021 - 07:19
8

Просто Старый

Цитата (ARSAKOV @ 17.08.2021 - 06:59)

здесь - это ГДЕ?
на ЯПе?
а кого можно?
уточните, пожалуйста, чтобы в следующий раз мне не опростоволоситься
и - вот чисто практически - чо мне теперь-то делать, чтобы Вы так сильно не огорчались?
название поста поменять?

[^]
ДЖОНик
17.08.2021 - 07:22
4
Статус: Online

Ярила

Цитата
на "дралоскопах" - так мы называли специальные большие столы, в верхнюю крышку которых было вделано стекло, которое снизу подсвечивалось сильными лампами.

Рама с окна, 2 табуретки( или столы ) и 1 или 2 светильника.

[^]
BoraCora
2

Хохмач

Забыл про другие человеческие потребности как у Путина...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Fromtundra
3

Ярила

Чертеж - был - авиационный двигатель целиком в разрезе, спецчасть - была, то ли сопло с изменяемым вектором тяги, то ли регулируемая камера сгорания, не помню уже в таких деталях.

Нифига себе детали. Совсем разные детали одного двигателя, которые невозможно перепутать с другими никаким образом. По каждой детали отдельный диплом делается. Ты гонишь?

Это сообщение отредактировал Fromtundra - 17.08.2021 - 07:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39772
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх