Сюрстрёмминг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЖидкийГвоздь
6.08.2021 - 10:41
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.11.15
Сообщений: 693
169
Давным-давно, в далёкой-далёкой Швеции правил Густав I. По некоторым, замалчиваемым историей, причинам, он отправился воевать с Любеком. Во время осады Густава I надули снабженцы и отпустили меньше, чем надо, соли. Пришлось солить рыбу с меньшим количеством соли, в результате она сгнила. Но так как шведский солдат в процессе зарубов оголодал, пришлось жрать что дают. Вскоре об этом узнали местные крестьяне и сразу поняли, что можно получить PROFIT — отличная экономия на соли + деликатес. Особенную популярность этот сорт говна получил в Северной Швеции, где трудно было достать свежие продукты.

Технология приготовления:

Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород, аналогичные желудочному соку. Сельдь начинает сама себя переваривать.

Затем продукт помещается в консервные банки для дальнейшего гниения.
Сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и переваривается еще примерно два месяца. В июле её закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает перевариваться даже после того, как её закрывают в банки. Поэтому попытка открыть её, не соблюдая мер предосторожности, чревата антисанитарными последствиями. Сок достаточно едкий, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать все вокруг. Запах тоже может вынести не каждый. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.

Амбре и консистенция:

По запаху напоминает косяк скрученный из свежезасратых детских подгузников полных тлеющих волос сбритых с жопы престарелого кракена который прикуривали от горящего протектора автомобильной покрышки. По консистенции и фактуре похожа на костлявого слизняка, и перед употреблением рыбу таки рекомендуется измельчать, дабы не заблёвывать потом пространство вокруг мелкими костями.

Способы употребления:

Первым делом гурман обращает своё внимание на запах. Если гурман — иностранец, то его ждёт разрыв шаблона, когда привычные шведы начинают с аппетитом поглощать нямку, запивая её молоком. Алсо окромя молока, шведы могут запивать сюрстрёмминг пивком, сорокаградусным шнапсом или особым шведским квасом. Впрочем сами шведы признаются что употребляют сюрстремминг редко и будучи в подпитии, потому что жрать этот деликатес ежедневно может только тот, кому нюхательный аппарат случайно отрезало поездом от родных мест.

Экстриминатус: истинным ценителям весьма по нраву хрючить сюрстрёмминг прямо из банки, запивая рассолом.

Шведский стол: банку вскрывают на свежем воздухе, выливают рассол в огород неб-гоугодного соседа, делают бутерброды из хлеба с маслом, и мелко нарезанного сюрстрёмминга замешанного со свежим репчатым луком. Говорят, это отличное средство от случайных связей — дивный запах будет преследовать едока два дня, как бы он ни старался отстирать рот ментолом и щелочью.
Кочегар-стахановец: сюрстрёмминг люто, бешено грузят совковыми лопатами в ротовое сопло, быстро закидывая его сверху варёной картохой, сыром, помидорами и луком. Причем картоха и помидоры нужны исключительно для нажористости, а лук помогает отбить часть амбре, как при поедании, так и при последующем общении с окружающими.

Гагаринский способ: сюрстрёмминг заедают брусникой, запивают молоком, идут в места раздумий и, основательно пристегнувшись толчковым ремнём безопасности, ждут взлёта на орбиту.

Страшная мстя: угостить ничего не подозревающего вражину баночкой деликатеса, посоветовав дегустировать дома в кругу близких, на корпоративе, e.t.c. (не лишним будет предварительно критически оценить своё кунг-фу, ибо от поциэнта потом можно выгрести весьма неиллюзорных пиздюдей).

По-итальянски: сделать долгосрочный вклад раскупоренной нямкой в приватную VIP-ячейку неугодного банка (фамилию, имя и место жительства рекомендуется сменить).

Помню в Советском Союзе продавалась сельдь в таких больших банках жестяных. Иногда попадался сюрстрёмминг.

(С)пижжено с просторов

Сюрстрёмминг
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
dev5ise
6.08.2021 - 10:44
127
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 1502
и как без видео
 
[^]
BORDOS
6.08.2021 - 10:45
30
Статус: Offline


Пиф

Регистрация: 31.08.18
Сообщений: 1472
Я далёк от идеи пищевого консерватизма, но в этом случае - трижды нет! alik.gif
 
[^]
dev5ise
6.08.2021 - 10:48
158
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 1502
а с этой я просто балдею
 
[^]
steslia
6.08.2021 - 10:49
33
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1981
Да.
Мне предлагали попробовать. Уговорил не открывать.
Я впечатлительный наверное. Мне и с закрытой банки воняло...
 
[^]
anikifya
6.08.2021 - 10:49
99
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.10
Сообщений: 7936
и тут вам поможет COVID19 rulez.gif

Я когда без запахов сидел, мог кошачий лоток с пирожным в руке чистить lol.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 6.08.2021 - 10:50
 
[^]
VinnipoXXXer
6.08.2021 - 10:49
31
Статус: Offline


Шестой Лесничий

Регистрация: 10.05.12
Сообщений: 1135
а теперь представим - толпа демонстрантов закидывает свежеоткрытыми банками с Продуктом блюстителей порядка . А? как оно ? и не подкопаешься . хотя если некоторые блюстители пластиковый стаканчик не выдерживают , то от консервной банки рядами ложится начнут. тут то их АРОМАТОМ и добьёт ....

Это сообщение отредактировал VinnipoXXXer - 6.08.2021 - 10:51
 
[^]
ЮраКарпов
6.08.2021 - 10:50
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.07.16
Сообщений: 202
от текста даже тухлятинкой понесло
Цитата
толпа демонстрантов закидывает свежеоткрытыими банками с Продуктом блюстителей порядка

Это будет повод дописать Женевскую конвенцию Идейка не плохая, но там и толпе нехило достанется.

Это сообщение отредактировал ЮраКарпов - 6.08.2021 - 10:51
 
[^]
Неврач
6.08.2021 - 10:50
36
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.06.15
Сообщений: 90
..."По запаху напоминает косяк скрученный из свежезасратых детских подгузников полных тлеющих волос сбритых с жопы престарелого кракена который прикуривали от горящего протектора автомобильной покрышки. По консистенции и фактуре похожа на костлявого слизняка..."

Блядь! Давно так не ржал в голос! аж до слёз! Браво!!!
 
[^]
DimiDron
6.08.2021 - 10:51
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.08.14
Сообщений: 255
Я пока дочитал чуть не лопнул от смеха. Ты редиска автор. Нужно пометку, тем у кого фантазия бурная читать в одиночку, но не в метро)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЮраШа
6.08.2021 - 10:52
54
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.02.11
Сообщений: 593
вкусняшка


Это сообщение отредактировал ЮраШа - 6.08.2021 - 10:52
 
[^]
WooDoo78RUS
6.08.2021 - 10:53
142
Статус: Offline


Берсерк

Регистрация: 28.10.09
Сообщений: 11177
Я ел его в Швеции, они знают, как его есть, но даже для них это не повседневная еда, как для нас бутик с колбасой. Они сами его практически не употребляют, большинство шведов его и не пробовали никогда и думать, что они его поголовно жрут каждый день, такой же стереотип, как то, что каждый русский ест только борщ с водкой, с медведем за одним столом (у меня медведь ест отдельно, если что).
Так вот, готовят его только на открытом воздухе, с рыбы снимают кожу (ну или как там это у рыб называется), очищают от костей и внутренностей, получая филе.
Далее вариант 1: черный хлеб с маслом, сюрстремминг, сметана сверху.
Вариант 2: лепешка, типа лаваша, смазывается маслом, заворачивают сюрстремминг, лук и поливают белым соусом, типа мазика с добавками. Получается как-бы тухлая шавуха (простигосподи за такое сравнение).
Все это закусывают свежим огурцом и запивают пивом или водкой.
Я пробовал оба варианта, не скажу, что это вкусно, но есть можно. Не знаю, правда, зачем...

Это сообщение отредактировал WooDoo78RUS - 6.08.2021 - 11:02
 
[^]
папасемен
6.08.2021 - 10:54
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.12.11
Сообщений: 2623
Цитата
Шведский стол: банку вскрывают на свежем воздухе, выливают рассол в огород неб-гоугодного соседа, делают бутерброды из хлеба с маслом, и мелко нарезанного сюрстрёмминга замешанного со свежим репчатым луком. Говорят, это отличное средство от случайных связей — дивный запах будет преследовать едока два дня, как бы он ни старался отстирать рот ментолом и щелочью.

Вот здесь я заржал!
 
[^]
Cherepaha
6.08.2021 - 10:55
25
Статус: Offline


Непочетный железнодорожник

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 3793
Поржал с описания.
Открытие для меня - этот сюрстрёминг запивают молоком!
Бля, шведы точно знают, зачем им жёппа!

И еще я люблю смотреть, как исландцы хаукартль вкушают, брррр...
 
[^]
modpsy
6.08.2021 - 10:56
25
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 51
Видео с блюющими - все для хайпа. Ел сюрстрёмминг, уже можно говорить, много раз и ничего подобного. Да, чистоганом его есть не принято, но и мы селедочку с картошечкой и водочкой предпочитаем.
Более того, в стародавние времена, русские ели рыбу именно с душком, а есть ту, что мы едим сейчас, нас научили голланцы.
 
[^]
Niksanus
6.08.2021 - 10:59
-8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.14
Сообщений: 1568
Цитата (WooDoo78RUS @ 06.08.2021 - 10:53)
Я ел его в Швеции, они знают, как его есть, но даже для них это не повседневная еда, как для нас бутик с колбасой. Они сами его практически не употребляют, большинство шведов его и не пробовали никогда и думать, что они его поголовно жрут каждый день, такой же стереотип, как то, что каждый русский ест только борщ с водкой с медведем за одним столом (у меня медведь ест отдельно, если что).
Так вот, готовят его только на открытом воздухе, с рыбы снимают кожу (ну или как там это у рыб называется), очищают от костей и внутренностей, получая филе.
Далее вариант 1: черный хлеб с маслом, сюрстремминг, сметана сверху.
Вариант 2: лепешка, типа лаваша смазывается маслом, заворачивают сюрстремминг и поливают белым соусом, типа мазика с добавками.
Все это закусывают свежим огурцом и запивают пивом или водкой.
Я пробовал оба варианта, не скажу, что это вкусно, но есть можно. Не знаю, правда, зачем...

"...бутик с колбасой." Куда катится этот мир?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
hatabko
6.08.2021 - 10:59
9
Статус: Offline


рептилоид

Регистрация: 2.06.09
Сообщений: 1923
блядь, нормальный у неё запах, и вкус нормальный.
запах вяленой рыбы и квашеной капусты мне более гадкие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zarin38
6.08.2021 - 11:02
18
Статус: Offline


Дамилола

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 2985
Судя по слогу — спижена с лурка )))
Зачет...

Это сообщение отредактировал Zarin38 - 6.08.2021 - 11:41
 
[^]
WooDoo78RUS
6.08.2021 - 11:07
27
Статус: Offline


Берсерк

Регистрация: 28.10.09
Сообщений: 11177
Цитата (Niksanus @ 6.08.2021 - 10:59)
"...бутик с колбасой." Куда катится этот мир?!

Блядь, ну бутер, бутерброд. Не похуй, как это называть, если из всего, написанного мной текста, ты выцепил только одну фразу, неправильно интерпретировал ее и фейспалмы кидаешь.
Мир уже не катится, он прикатился по ходу...
 
[^]
stRoger
6.08.2021 - 11:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 1623
Цитата (VinnipoXXXer @ 6.08.2021 - 10:49)
а теперь представим  - толпа демонстрантов закидывает свежеоткрытыми банками с Продуктом  блюстителей порядка . А?  как оно ? и не подкопаешься . хотя если некоторые блюстители пластиковый стаканчик не выдерживают , то от консервной банки  рядами ложится начнут. тут то их АРОМАТОМ и добьёт ....

Не взлетит cool.gif ...
Для последующего выявления этих "повстанцефф" властям даже камеры не понадобятся - достаточно будет просто принюхаться... через противогаз shum_lol.gif, а пути их перемещения можно будет в течении месяца выявлять по наличию блюющих граждан, собак и бомжей puke.gif

Это сообщение отредактировал stRoger - 6.08.2021 - 11:11
 
[^]
Durmachine40
6.08.2021 - 11:07
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.15
Сообщений: 1305
Я ел его в Норвегии, и неоднократно. Вначале не понравилось. Потом водкой запивая вроде ничего пошло. В следующие посещения ел его по всякому. И с молоком тоже. Местные считали меня ебанутым. Но крепко уж он там дорогой. Как и водка. И Молоко мне ихнее не нравилось. Как в Швеции не знаю. Ибо не был.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Koive
6.08.2021 - 11:18
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.12.17
Сообщений: 5243
збс. буду увольняться - попотчую шефа)
 
[^]
comigor
6.08.2021 - 11:24
18
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.10.08
Сообщений: 67
Ну хз, вот здесь семья ест сюрстреминг, только не сразу из банки, а делают что-то вроде бутерброда с картошкой , луком, маслом и запивают водочкой и пивасиком. Выглядит вполне себе едабельно))
 
[^]
zubexkir
6.08.2021 - 11:24
9
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 13.01.13
Сообщений: 543
Своеобразный вкус у рыбы. На любителя, покупал ради прикола друзьям, не всем зашло. Но кое кому понравилось , т.к они любят вяленую рыбку с душком. С пюрешечкой за милу душу ушло у них и еще просят. . Но жрать прямо из банки не очень, желательно споласкивать это филе в воде перед употреблением
 
[^]
Ромарио13
6.08.2021 - 11:32
11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.20
Сообщений: 341
Цитата
(С)пижжено с просторов, возможно, боян

Судя по стилю изложения - спизжено с Лурка. why.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38319
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх