Депрессия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vlad107
18.07.2021 - 02:05
Статус: Offline

Ярила

179
Не моё!

OldTaiboxer

Наткнулся на пост человека в депрессии и по комментариям понял, что многие не понимают, что сие есть и как оно работает. А по сему решил запилить небольшой очерк, так сказать высветить механику.

Сразу говорю, пишу для расширения кругозора присутствующих, именно для понимая проблемы изнутри, мне самому не нужно жалости, сочувствия и что-либо в таком роде, прошло больше 15 лет, я пережил и у меня все устаканилось, да и эпизод мой не самый жёсткий и в естественных границах, я понимаю, что жизнь одаривает людей и лютее, а конкретно у меня депрессию спровоцировал вообще курьёзный на остальном фоне случай, если, конечно, слово курьёз можно употреблять в данном контексте.

Это преамбула, а далее само эссе.

Жила была дружная семья, отец боевой офицер, мама хранительница очага, очень культурная бабушка (мама мамы), красавица дочь и на два года младше её оболтус сын. Все так. Ни грамма не искажаю. Конец 90-х – кавказ полыхает, офицер раз за разом летает в командировки и из одной не возвращается, точнее возвращается, но уже двухсотым. Когда ты мальчик 16 лет, такое не сразу переваривается. Пока в гробу не увидел – не верилось. Но молодость берет своё, через несколько месяцев оклемался. Оклемался я, оклемалась сестра, бабушка, а вот мама не справилась. Вскоре у неё диагностировали рак, лютую его разновидность, и за несколько лет она сгорела как свеча. Эти года она провела в госпитале и с ней неразлучно бабушка.

Я и старшая сестра осваивали самостоятельную жизнь. Минуло два года. Финал. Бабушка вернулась одна. Вернулась тенью. Мама ей снилась каждую ночь и просыпаясь, она не сразу понимала, что мамы уже нет. Полгода и старое сердце не выдержало. Знаете, я очень любил бабушку, но принял её смерть легко. Я понимал, что каждый новый день это нож, что каждое утро она переживает свою дочь. Я принял её смерть как её избавление. В принципе, как и мамину. Я понимал, что мама просто расхотела жить. Меня эта череда на удивление закалила. Я, после смерти отца немного распоясавшись, пришёл в себя. Умерла мама – я бросил курить и стал ходить в спортзал, умерла бабушка я завязал с алкоголем. Я как-то понял, что надеяться кроме себя не на кого. Но похожая мысленная работа шла и у сестры. Только в обратную сторону. Со смертью отца она тоже разболталась, но ушла мама – и она пошла в разнос, ушла бабушка – и у неё реально поехала крыша. Прям по-настоящему. Шизофрения. Плюс блядство. Плюс виножорство. И чрезмерно быстрый, в течении всего нескольких лет, результат. Вскрытие так ничего и не показало. Написали сердце. И опять я принял смерть. Смотрел на угар и не видел другого исхода, казалось, она куда-то спешит. Пробовал остепенить, поддержать, но куда там, я ещё сам был несмышлёный пацан.

И вот свершилось – я остался один. Оно в двадцать с небольшим оказаться в таком раздрае конкретно стреножит, да и в ходе этих жизненных сюрпризов как-то и не развиваешься. Когда я перевёл дух и огляделся, я реально смотрел на мир взглядом шестнадцатилетнего. Ни грамма не утрирую. У меня не было ни профессии, я перебивался разовыми заработками, ни образования, как умерла бабушка я прекратил учиться, не было даже простой житейской опытности. Я собрал остатки духа и начал обустраиваться. Квартира есть – уже хорошо. Пошёл работать на стройку – ещё лучше. Жизнь налаживалась. Но это всё была завязка. А вот сама кульминация.

Я люблю животных и периодически кого-нибудь завожу. Вскоре после смерти отца я завёл шиншиллу. Все невзгоды она благополучно пережила и мы остались с ней вдвоём. У неё была большая витрина. Мало того, так как при жизни сестры я жил на съёмных квартирах, у неё был свой напольный (переносной) кондиционер. Шиншиллы не переносят жару. Кондёр охватывал всего одну комнату. Я летом спал и жарился, а она охлаждалась в коридоре)

Но вот когда ей было где-то шесть лет, это примерно через два года после смерти сестры, у неё разрослась корни. У шиншилл такое иногда бывает. У нас в городе и ратологов то толком нет, да и в клинике сказали что тут ничего не поделаешь. Я заметался и шиншиллу всё же записали на операцию, при этом ничего не обещая. Я делал все что нужно, кормил с шприца, колол витамины, но увы. Шинш умер. И вот тут то и сработал триггер. По вышеописанному может сложиться что я жил затворником, одинок – это не так. У меня всегда были друзья, компания, девушка, я хорошо сошёлся с пацанами на работе, да и по спорту уже были близкие товарищи. Животные были и до этого шинша и после. И разумеется умирали. Переживал конечно, но понимал – это жизнь, чего уж тут.

Но в этот раз сыграло по-другому. Черт его знает что накатило, и как это работает, но я реально посыпался. Я так сильно не реагировал ни на одну смерть. Я просто залег дома. Я перестал работать. Я перестал убираться в квартире. Я перестал выполнять простые бытовые функции, вроде оплаты ЖКХ. Я свёл к минимуму общение с друзьями, а с девушкой вообще расстался. У меня были отложены деньги, но через полгода они закончились. Я начал находить разовые подработки, но только чтоб хватало на мой минимум. Я покупал мешок картошки, чай, сахар и опять забирался к себе в берлогу. Пока не кончалась картошка, я ничего не искал. Это получалось я работал где-то два три дня в месяц. Днем спал, ночью выходил и шатался по улицам. Шатался по всему городу и не обращал внимание ни на гопоту, ни на ментов, вообще ни на что. Не то что я не боялся, или такой храбрый, просто мне было все равно. Сейчас мне кажется, что я подспудно хотел ввязаться в конфликт, но только чтоб самому не быть зачинщиком. Под утро возвращался и, так как всегда любил читать, читал, да только одни и те же несколько книг по кругу. Единственное что осталось, я по привычке продолжал ходить в спортзал, только из спорта ушёл – просто качался. Но и тут я поменял спортзал на такой, где поздно вечером никого не было и где я занимался один. Занимался, правда, чуть ли не каждый день. И эта круговерть продолжалась без малого три года. Кроме вышеописанного я не делал больше ничего. Вообще ничего. Это был какой-то автоматизированный цикл. Чай, мёртвые души по сотому кругу, спортзал, ночное шатание, чай, сон. Через три года начал раскачиваться и постепенно выполз в жизнь.

И что хочу сказать господа. Ежели вы пережили или переживаете жёсткую потерю, или обстоятельства вас скрутили с лютой силой, что кажется везде мрак, убедительно прошу, как можно быстрее обратитесь к врачу. Чем бы не была вызвана депрессия, без разницы какими обстоятельствами, природа у неё всё равно биохимическая и современные средства качественно её купируют. С фармакологией не сравнится никакая железная воля, да и нет её по сути в такой момент. Никакие духовные практики не справятся так, как справится психотерапевт. Человеческий мозг гибок, а разум отходчив. Вы не предадите ни чью память, если проскочите эту яму на лекарствах. Это оно в этот тёмный момент кажется, что жить то собственно и не к чему. Всегда есть к чему и для чего. Просто в данный момент вы не властны над собой, вот и всё.

Да, сам я отошёл без врачей, но мне банально повезло с парой моментов, я не пил в то время, плюс по привычке ходил в спортзал, мне кажется он способствовал моему реанимированнию. Без этого, думаю, сгинул бы.

И если не считать трёх лет, буквально вырезанных из жизни, то мне, по сути, нечего было упускать, у меня не было ничего – ни статуса, ни профессии, ни семьи, ни детей.

И всё же след остался и у меня, у меня нет и не будет родных детей. Я вполне осознанно не хочу детей. Разумом, конечно, опираюсь на Мальтуса, перенаселение там и всякое такое, но если посмотреть вглубь, мне кажется я просто боюсь, что ещё одна смерть близкого человека и я выйду в окно.

Всем добра и лечите депрессию.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
vlad107
18.07.2021 - 02:05

Ярила

...

[^]
Whistler
18.07.2021 - 02:15
27

Весельчак

Спасибо, что поделился, примерно так и представлял себе это.

[^]
VOSK80
18.07.2021 - 02:16
23

Юморист

Нда,
Удачи тебе товарищ.
Да и вообще всем удачи мужики...

[^]
scrudge
18.07.2021 - 02:22
32

она утонула

Стори спизженная с пикабу без ссылки на источник, фу таким быть, тс

[^]
Па4куляПестренькая
18.07.2021 - 02:22
7

Мадам Трулялям

Спасибо за откровение. Депрессия - страшная штука. Смотрела на эту тему лекции Роберта Сапольски - нейроэндокринолога и профессора Стэнфорда, очень интересно и познавательно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gringo84
18.07.2021 - 02:32
-1

Ярила

А мне всё похуй
Я сделан из мяса
Самое страшное, что может случиться
Стану пидорасом
© Ленинград

[^]
алексей1807
18.07.2021 - 02:37
4

Весельчак

Я так развёлся и был в дипрессии, лет 5.
До этого задолго в 94ом менты отца убили в Новосибе, за коммерческую деятельность, тупо телеки вёз от туда.
Но когда развёлся начал тупо бухать, и проёбывавать свою фирму по стройке.
Веселился, ебашился в танки, и бухал, а ну да еще курил...
Потом ударился в литературу, больше всего привлёк Ошо. Ответил мне на все оставшиеся на тот момент вопросы, и я понял что надо выходить из зоны комфорта.
А это не много не мало 3 настоящих друга проверенных деньгами, которые я все потерял, и куча родни близкой.
Еще 2 года очкований и вытеснения себя, говоря всем уже в открытую: - стартону в Крым, и не только этим говорением...
Беру рюкзак палатку и полетел автостопом, хотя раньше их считал ебанутыми, такие путешествия и самих автостопщиков.
Сейчас живу в Сочи, добирался из Кем обл, 9 дней. И жить хочется и новые друзья!
У каждого своя и разная история! Но калёсами я бы не стал диприсняк снимать!
Каждому своё!

[^]
алексей1807
18.07.2021 - 02:39
-2

Весельчак

Цитата (scrudge @ 18.07.2021 - 02:22)
Стори спизженная с пикабу без ссылки на источник, фу таким быть, тс

Фармоцевты продвигаютс по тихоньку?!))) Нех делать!

[^]
vodnymir
18.07.2021 - 02:41
0

Ярила

Не часто тут обнаружишь жемчуг. Молодец, хорошо изложил. Свое? Так, на всякий случай поинтересовался. Сочувствую, как то быстро ОНА вашу семью выкосила.
А мне приходилось видеть таких людей, я знал их. Не знаю, где они и что с ними сейчас, один просто три года лежал на диване. Жил с товарищем, тот работал, в море ходил, а также брал на себя все бытовые дела. Этот, что на диване, тоже морячил, но все отпуска проводил на диване. Хз, может просто лодырь был, не знаю. Но всегда был дома, и на одном и том же месте. Ну что, спасибо, ТС, прочитал единым духом твоё безрадостное, но нужное повествование, грамотно и просто изложенное. С удовольствием ещё что нибудь почитаю, мне понравилось.

[^]
алексей1807
18.07.2021 - 02:44
-1

Весельчак

До Крыма кста тоже дошёл, ток потом в Сочи вернулся! А в Сочи был тот самый товарищ, лечившийся калёсиками, до сих пор какую то хуйню пьёт, то спина то голова.

[^]
riv1329
18.07.2021 - 02:48
15

Ярила

И всё же след остался и у меня, у меня нет и не будет родных детей.

Всё это по тому ТС, что ты живешь ради себя:
- папа умер - ах как мне плохо
- мама умерла - ах как мне плохо
- бабушка умерла, ах я теперь один

А подумать о том, что ты и есть венец их жизни, подумать о том, что твои дети будут венцом твоей и их жизни, подумать о том, что если детей не будет, они все прожили жизнь и умерли бессмысленно, ты "забыл".

Так вот я напоминаю тебе. Впрочем, может быть это написано и не от чистого сердца, ведь жить для себя - это сейчас менстрим, это модно. У меня товарищ есть, тоже чайлфри. И что-то есть общее в том как он мыслит и ты. Разумеется он тоже живет для себя и не понимает зачем могут быть нужны дети.

И хоть я не религиозный человек, я все-же думаю в христианстве есть толика смысла. Лично я себя объясняю это так, очень коротко: ад и рай - это не загробные события, это то что наступает еще при жизни, но в её конце. Если человек прожил жизнь пусть и наполненную трудностями, горестями и несчастьями, но всех их преодолел и сделал выводы, смог реализовать себя полностью из того что было возможно, приобрел опыт и самую ценную его часть передал детям, то в конце жизни он осознаёт свое положение.

Он понимает что уходя он оставляет детей и они продолжат жить вместо него, и таким образом попадает в рай. Доживая последние свои дни он не боится смерти и не жалеет об упущенных возможностях, он знает что боролся всегда и побеждал везде где это было возможно и передал это стремление жить и делать свою жизнь и мир вокруг себя лучше своим детям и ими он может гордится, ведь это он воспитал их, и они стали лучше него.

Ну а АД - это осознание никчемности и бесполезности свой жизни. Развивать эту часть я не хочу, и так противно от прочитанного в стартпосте.

Это сообщение отредактировал riv1329 - 18.07.2021 - 03:13

[^]
алексей1807
18.07.2021 - 02:54
0

Весельчак

Цитата (riv1329 @ 18.07.2021 - 02:48)
И всё же след остался и у меня, у меня нет и не будет родных детей.

Всё это по тому ТС, что ты живешь ради себя:
- папа умер - ах как мне плохо
- мама умерха - ах как мне плохо
- бабушка умерха, ах я один

А подумать о том, что ты и есть венец их жизни, подумать о том, что твои дети будут венцом твоей и их жизни, подумать о том, что если детей не будет, они все прожили жизнь и умерли бессмысленно, ты "забыл".

Так вот я напоминаю тебе. Впрочем, может быть это написано и не от чистого сердца, ведь жить для себя - это сейчас менстрим, это модно. У меня товарищ есть, тоже чайлфри. И что-то есть общее в том как он мыслит и ты. Разумеется он тоже живет для себя и не понимает зачем могут быть нужны дети.

И хоть я не религиозный человек, я все-же думаю в христианстве есть толика смысла. Лично я себя объясняю это так, очень коротко: ад и рай - это не загробные события, это то что наступает еще при жизни, но в её конце. Если человек прожил жизнь пусть и наполненную трудностями, горестями и не счастями, но всех их преодолел и сделал выводы, смог реализовать себя полностью из того что было возможно, приобрел опыт и самую ценную его часть передал детям, то в конце жизни он он осознаёт свое положение, понимает что уходя он оставляет детей и они продолжат жить вместо него, и таким образом попадает в рай. Доживая последние свои дни он не боится смерти и не жалеет об упущенных возможностях, он знает что боролся всегда и побеждал везде где это было возможно.

Ну а АД - это осознание никчемности и бесполезности свой жизни. Развивать эту часть я не хочу, и так противно от прочитанного в стартпосте.

Кста тоже не хотел детей, но из зи того что не понимал где будут учиться, в общеобразовательных и становиться рабами за 15к, донт сори! И нашёл уже в Сочи офигенную школу за 25к в месец. Есть к чему стремиться, садик тоже нашёл! Осталось возлюбленную найти)))

[^]
riv1329
18.07.2021 - 03:03
2

Ярила

Цитата (алексей1807 @ 18.07.2021 - 02:54)
...
Кста тоже не хотел детей, но из зи того что не понимал где будут учиться, в общеобразовательных и становиться рабами за 15к, донт сори! И нашёл уже в Сочи офигенную школу за 25к в месец. Есть к чему стремиться, садик тоже нашёл! Осталось возлюбленную найти)))

Уважаемый Алексей1807, а разве ты живешь на рабском положении и работаешь за 15к? А почему ты думаешь что твои дети, даже без образования, устроятся хуже?

И образование и деньги важны и полезны, но я знаю массу людей у кого и то и другое есть, а жизнь их никчемна и наоборот, тех кто не обладая изначально ни тем ни другим, живут и радуются жизни и всё у них хорошо.

По моему, самое главное для ребенка - это родительские любовь, воспитание и нравственность.

Это сообщение отредактировал riv1329 - 18.07.2021 - 03:17

[^]
Torger777
18.07.2021 - 03:03
1

Ярила

Был период в жизни, когда я сидел на венлафаксине (venlagamma)
С одной стороны удобно, утром принял и через пол часа мне всё ПОХУЙ.
Проблемы как бы остаются, но они такие становятся маленькие премаленькие, что на них можно положить. Только был побочный эффект и меня он напрягал.

[^]
Nightbot
18.07.2021 - 03:06
1

Ярила

да стресс депрессия итд штука сложная..
я за пол года махом посидел особенно борода..
этакий старичком стал..

но прочел статью что бывает седина проходит...

[^]
riv1329
18.07.2021 - 03:12
1

Ярила

Цитата (Torger777 @ 18.07.2021 - 03:03)
Проблемы как бы остаются, но они такие становятся маленькие премаленькие, что на них можно положить. Только был побочный эффект и меня он напрягал.

А что за эффект-то?

Я читал, что подобные препараты, на самом деле купируют проблемы, но повышают риск самоубийства (возможно, при возникновении синдрома отмены).

На хабре был хороший пост про пограничные состояния личности, но я не смог его найти. Я сам с ними сталкивался и, уверен, многие на себе нечто подобное, хоть раз в жизни но испытывали. Ведь жизнь ни у кого не чистый мёд и сахар.

Некоторые люди более подвержены переходу в подобное состояние, а кто-то менее. Тем не менее, в указанном мной топике, вроде общее мнение в каментах склонялось к тому, что специалисты могут серьёзно помочь.

[^]
кукумАрия
18.07.2021 - 03:14
8

Весельчак

Реальный депресняк вещь лютая. Голимая химия головного мозга, бороться с ней самому только усугублять сттуацию. Когда понял что ситуация приняла спиральный вид с очивидным финишем в центре, потащился в психушку. Несколько месяцев колёс, ситуация немного улучшилась. Бизнес под внешним давлением упал окончательно. Опять врачи опять колеса. Денег нет долги. Посути превратился в моральную тряпку. И я не понимал что делать, почему так происходит.

[^]
riv1329
18.07.2021 - 03:22
7

Ярила

Цитата (кукумАрия @ 18.07.2021 - 03:14)
Реальный депресняк вещь лютая. Голимая химия головного мозга, бороться с ней самому только усугублять сттуацию. Когда понял что ситуация приняла спиральный вид с очивидным финишем в центре, потащился в психушку. Несколько месяцев колёс, ситуация немного улучшилась. Бизнес под внешним давлением упал окончательно. Опять врачи опять колеса. Денег нет долги. Посути превратился в моральную тряпку. И я не понимал что делать, почему так происходит.

Мне кажется, что это от того что с молодости привыкаешь "пробивать лбом стены". Но сил становится меньше, психика менее устойчивой, а методы используешь те же. Лично я для себя сделал вывод, что когда подобное начинается, надо отпустить. Ничего страшного не случится. Важно вовремя отдохнуть и со свежей головой думать как решать проблемы.

[^]
TOS1
18.07.2021 - 03:31 [ показать ]
-26
TOS1
18.07.2021 - 03:35 [ показать ]
-19
алексей1807
18.07.2021 - 03:35
0

Весельчак

Цитата (riv1329 @ 18.07.2021 - 03:03)
Уважаемый Алексей1807, а разве ты живешь на рабском положении и работаешь за 15к? А почему ты думаешь что твои дети, даже без образования, устроятся хуже?

И образование и деньги важны и полезны, но я знаю массу людей у кого и то и другое есть, а жизнь их никчемна и наоборот, тех кто не обладая изначально ни тем ни другим, живут и радуются жизни и всё у них хорошо.

По моему, самое главное для ребенка - это родительские любовь, воспитание и нравственность.

Думаю развиваться легче в таких условиях! Конечно же с родительской любовью, воспитанием и нравственностью!

[^]
riv1329
18.07.2021 - 03:38
-5

Ярила

Цитата (TOS1 @ 18.07.2021 - 03:31)
Чо тут у нас? Скрытая реклама психолухов? Нет никаких депрессий. Всё это хуета. Стремно на душе? Возьмите литр водяры и корефанов 1-2 штуки. Попиздите и отпустит.

По моему скрытая реклама чайлфрии smile.gif

Водяра достоверно помогает. И как раз, по моему, в каментах к теме на хабре, которую я не могу найти, автор это темы указывал, что люди очень быстро это замечают, что опьянение снимает этот негатив, затем начинают регулярно его употребляет, возникает пристрастие, ну и пьянство до добра не доведет.

Но я тоже против препаратов, сомнительно что таким грубым воздействием можно что-то в психике поправить - это, по моему, как ударить кулаком по барахлящему телевизору. Ну а психологи, судя по моей сестре, которая пыталась похудеть, часто больше на мошенников похожи.

Лично мне помогает, напомнить себя, для чего я живу на самом деле, ну и отдых.

Это сообщение отредактировал riv1329 - 18.07.2021 - 03:39

[^]
Torger777
18.07.2021 - 03:42
3

Ярила

Цитата (riv1329 @ 18.07.2021 - 03:12)
Цитата (Torger777 @ 18.07.2021 - 03:03)

А что за эффект-то?

Я читал, что подобные препараты, на самом деле купируют проблемы, но повышают риск самоубийства (возможно, при возникновении синдрома отмены).

На хабре был хороший пост про пограничные состояния личности, но я не смог его найти. Я сам с ними сталкивался и, уверен, многие на себе нечто подобное, хоть раз в жизни но испытывали. Ведь жизнь ни у кого не чистый мёд и сахар.

Некоторые люди более подвержены переходу в подобное состояние, а кто-то менее. Тем не менее, в указанном мной топике, вроде общее мнение в каментах склонялось к тому, что специалисты могут серьёзно помочь.

Они (такие препараты) назначаются с минимальных доз и постепенно на мин. дозах заканчивают лечение.
Эффект - невозможно кончить deg.gif Может кому-то и понравится, меня пугать стало.

[^]
agrey747
18.07.2021 - 03:43
0

Ярила

Цитата
Чо тут у нас? Скрытая реклама психолухов? Нет никаких депрессий. Всё это хуета. Стремно на душе? Возьмите литр водяры и корефанов 1-2 штуки. Попиздите и отпустит.

Дарова друже! В точку. Ну и занять себя чем полезным.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22829
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх