Короткие истории и случаи из жизни 11.7.21

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
11.07.2021 - 11:06
Статус: Offline

Сделан в СССР

179
В продолжение темы. Будет 15 историй взятых из Сети.

Курьезные перлы спортивных комментаторов:

1. 6:0! Это уже больше, чем «какая боль...»

2. Хули Лопес бьёт по воротам! Хули — это его имя.

3. У Варламова на майке 3-й номер, а на трусах 9-й... С чем это связано, не могу объяснить, но вряд ли с размером.

4. Это — Куман. Вы, наверно, узнаете его кучерявые ноги.

5. Футболистам, у которых нет потомства, не рекомендуется вставать в стенку, когда штрафные бьет Роберто Карлос.

6. Пас то хороший, да поле кончилось!

7. Ну, знаете, за это надо бить табло! Извините, лицо.

8. Я уверен, что все мужское население прильнуло к экранам своих телевизоров не от хорошей жизни, а в болельщицком экстазе.

9. Из-за pадости, что забил гол такомy сильномy и гpозномy сопеpникy, Баджо повесился на воpотах.

10. И мяч, преодолев последнее препятствие между ногами вратаря, влетает в ворота.

11. Давыденко сразу взял подачу соперника. Он решил не тянуть резину в долгий ящик.

12. Аpбитp достал из штанов yдаление.

13. Игpоки стоят в стенке, деpжатся известно за что.

14. Оборона сыпется как штукатурка.

15. Во втором тайме им светило только в глаза.

16. Боковой аpбитp пpинимает кpасивые позы. Возможно, он pаньше занимался балетом.

17. Надеемся, что с Недведом все будет нормально, хотя несут его ногами вперед.

18. Динамовцы сегодня выступают без привычных голубых трусов.

19. Как скотчем залепили свои ворота сатурновцы.

20. Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?

21. Ну куда ты отдаешь пас! Я же тебе кричу, что он вне игры!

22. Защита хромала на обе ноги, практически не вставая с колен.

23. Я тут стучу по голове, по монитору, по книгам. Что тут вокруг еще деревянное, боже мой!

24. К мячy одновpеменно потянyлись pyки голкипеpа и лысина Фабpицио.

25. Вот он держит соперника за трусы, за футболку, за бока... практически за все, что можно, держит.

26. Судьба играет с человеком, а человек играет в футбол.

27. Вместо того чтобы в футбол играть, шли бы бутылки сдавать!

28. Футболистам легко бегать по полю, а ты попробуй разумно прокомментировать их действия...

На фото: знаменитый советский спортивный комментатор Константин Махарадзе.

Короткие истории и случаи из жизни  11.7.21

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:07

Сделан в СССР

Лучший подарок

Ляля знает сто один способ выдавить из отца подарок. Лошадку или матрёшку, в крайнем случае мороженое, потому что отец жмот. Сто один способ, не считая таких проверенных методов, как раскалённые щипцы и удар сандаликом в голень. Поэтому вчера я пообещал ей сиськи.
Ляля говорит продавщице:
– Я папе скажу, он мне такие же купит, огромные.
И показала руками пару дирижаблей. Ляле намекнули: приличные девочки так не говорят. Даже если оно выглядит как вымя кашалота, всё равно надо вежливо, «товарищ грудь».
Но Ляля чувствует язык. После третьего размера красота плевать хотела на мораль. Поэтому мы купим сиськи, а вы как хотите.
Ещё у Ляли есть друг Эрик. Он ухаживает за женщинами, как мужчина-идиот. Подарил самосвал и бросил мяч в спину. Самосвал мы вернули. За мяч наорали на руководство сада. Велели передать наше мнение папе жениха.
Наутро Эрик пришёл накрахмаленный, в галстуке. Шевелил губами, повторял заученный текст. Ляля рассказывает:
– Эрик сказал «я тебя обожаю». Ну, дала ему лопатой по губам, чтоб не говорил гадости.
Вот так в пять лет парень узнал про любовь почти всё.
И вся в мать. У Люси тоже характер гадкий. На экзамене в ГАИ инструктор бросил в Люсю права и ушёл. Понимаете, свои права бросил.
Я вот думаю, может, купить Люсе новые сиськи и помириться? А то разведёмся, на кого я орать буду?
© Слава Сэ

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.07.2021 - 11:07

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:07

Сделан в СССР

Анатолий Папанов и Андрей Миронов - творческий дуэт, без которого сложно представить советский кинематограф.

Открытием его зрители обязаны, пожалуй, Эльдару Рязанову. Хотя Андрей Миронов и Анатолий Папанов и работали в одном театре — Московском театре Сатиры у Валентина Плучека, именно на экране их впервые восприняли единым целым.

Помнится, Анатолий Папанов, добывший свою первую "Волгу" в уже очень зрелом возрасте, едва не вылетел из "Берегись автомобиля". Вдруг вокруг да около съемочной группы пошли разговоры, что артист нарушает актерский ансамбль, играет в более плакатной, гротесковой манере, чем другие. По этому поводу устраивали даже совещания, слегка напоминавшие судилища. Но Рязанову хватило ума не отдать артиста и крикнуть во весь голос: "Свободу Анатолию Папанову!". Примерно так, как сам Папанов кричал в конце фильма: "Свободу Юрию Деточкину!"

Леониду Гайдаю судьба поистине бриллиантовой рукой преподнесла эту пару на блюдечке с голубой каемочкой, когда они входили в зенит своей популярности. Миронова после "Бриллиантовой руки" страна стала носить на руках. На гастролях Театра Сатиры в Ленинграде толпы зрителей преграждали путь машине Андрея Миронова и скандировали: "Крокодил не ловится, не растет кокос! Миронов, мы тебя любим!".

Остров невезения оказался островом полного и абсолютного везения. Анатолий Папанов ходил теперь среди бела дня в берете, болоньевом плаще и темных очках, чтобы не приставали поклонники. К тому времени актер уже не пил как раньше и ограничивал себя на многочисленных творческих и нетворческих встречах боржоми, а ещё боролся, причем безуспешно, с волчьей славой реплики "Ну, погоди!".

"12 стульев" Захарова многим не понравились, показались затянутыми и нарочитыми. У каждого свой вкус: кому-то по сердцу Гомиашвили, кому-то — Юрский. У Миронова получился абсолютно неожиданный Бендер: без национальности, холодный, необаятельный, мало говорящий, зато беспрестанно танцующий и поющий, можно сказать, безжалостный Бендер-манекен, готовый на все ради воплощения своей мечты о Рио-де-Жанейро, мечты, ставшей самоцелью, заменившей ему нормальную жизнь. Киса не столько смешной, сколько страшный, со своим таким богатым на оттенки "Да, уж!", с какими-то чересчур животными инстинктами, с не совсем реальным прошлым и совсем нереальным будущим. То, что именно Анатолий Папанов убивает в этом фильме Андрея Миронова, оставляя его песню недопетой, а потом гибнет сам, не в силах справиться с разочарованием в одиночку, — некий перст судьбы. Больше вместе они не снимались. Кончилось кино...

Они сыграли все свои лучшие роли в театре — в паре, именно в паре: стали там Городничим и Хлестаковым в "Ревизоре", Фамусовым и Чацким в "Горе от ума", Сысоевым и Всеволодом в "У времени в плену", Шафером и Баяном в "Клопе", Гаевым и Лопахиным в "Вишневом саду".

И ушли почти одновременно. Папанов, только-только снявшись в "Холодном лете 53-го", умер в своей московской квартире, когда в жару мылся в ванне холодной водой — горячей в тот день не было. Сердце не выдержало. В Риге, где гастролировал тем летом Театр сатиры, его так и не дождались. А на 9 день после ухода Папанова, Миронов, завещая нам "Человека с бульвара Капуцинов", ушел публично, не доиграв чуть-чуть своего Фигаро на этих же рижских гастролях, ушел, так сказать, при большом стечении народа. Более 30 лет назад. В августе 87-го. Миронову было 46 лет, а Папанову — 64 года...

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:08

Сделан в СССР

Как японский "Шиндлер" спас десятки тысяч евреев

Чиунэ Сугихара родился в 1900 году в префектуре Гифу, в семье врача, где кроме него было пятеро детей. Начальную и среднюю школу закончил с блеском. И... с блеском завалил вступительные экзамены в медицинский колледж, сдав экзаменатору чистый лист бумаги со своей подписью.

Этот факт говорит многое о характере Сугихары, не выполнившего волю отца. Через много лет он так же безоглядно пойдет против воли могущественного начальства. Немыслимый для японца поступок. Отец в ярости лишает Чиунэ финансовой помощи, юноша начинает самостоятельную жизнь. Но через полтора года из-за нехватки денег бросает университет в Токио и по объявлению министерства иностранных дел Японии, сдав отборочный экзамен, отбывает в китайский Харбин на дипломатическую работу в посольство. Сугихара стал консулом в Каунасе осенью 1939 г., вскоре после того, как Германия вторглась в Польшу и захватила ее. Тысячи еврейских беженцев прибыли в Литву.

В соответствии с планом спасения еврейские беженцы должны были укрыться на Кюрасао, острове в Карибском море, находящимся под контролем Голландии. Для того, чтобы попасть на Кюрасао, беженцам нужно было проехать через Советский Союз и Японию. Сугихару попросили выдать беженцам необходимые транзитные визы, с которыми они могли бы проследовать через Японию. Советские власти согласились позволить беженцам проехать через территорию Советского Союза – если они смогут получить японскую визу. Сугихара запросил разрешения в МИДе Японии, но посоветовался с женой Юкико и начал выдавать визы, не дожидаясь ответа. Когда через 9 дней пришёл запрет, Сугихара его проигнорировал и продолжал выдачу виз.

В конце июля от дипломатов в Каунасе потребовали покинуть территорию. Послушались и уехали все консулы. Кроме двух - голландского и японского. Сугихара ждет ответа своего правительства, а у советского просит продлить ему срок пребывания в Каунасе. Наконец приходит долгожданная депеша. "Нецелесообразно", - написано в ней. А за окном - толпы беженцев. Дети, женщины, старики. Он - их последняя надежда на жизнь.

И Сугихара - ему не привыкать! - поступает так, как диктуют совесть и честь. Он начинает прием документов на визы. Идет против своего правительства, наплевав и на союзников-гитлеровцев. Идет на это, имея на руках жену и троих детей..

С 31 июля по 28 августа 1940 года Сугихара занимался только тем, что выдавал визы беженцам. Когда у него закончились бланки, он продолжал выписывать визы от руки. На написание виз он тратил всё своё время, работая по 18—20 часов в сутки.
Часто ел за столом. Когда у него рука немела, его жена Юкико массировала ему плечи и пальцы. Последние визы Сугихара подписывал, сидя в отъезжающем поезде. Под конец выкинул в окно вагона консульскую печать. С ее помощью "нарисовали" несколько сотен фальшивых виз - уже без его подписи...

Всего он выписал, по некоторым оценкам, 2139 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря ему уехало около 6 тысяч человек. Общее число детей, внуков и правнуков беженцев, спасённых дипломатами Японии и Голландии, провезённых транзитом через СССР, превысило 50 тысяч.

После войны Сугихара работал в торговой компании. В 1960-1975 он жил в СССР, работая представителем японской компании, проживая в гостинице Украина. В этот период он изменил своё имя на Сэмпо Сугихара, чтобы в нём не узнали бывшего заместителя министра иностранных дел Маньчжоу-го.

В 1985 году Сугихаре было присвоено почётное звание Праведника мира.
Когда его спросили, стоило ли рисковать карьерой, спасая других людей, он процитировал древнее выражение самураев: «Даже охотник не станет убивать птицу, просящую у него защиты».

Интересные факты о Сугихаре:
- русский язык он изучал в Харбине, центре русской эмиграции. Там же он начал работу как дипломат - в 1924 году, в японском посольстве в Харбине.
- В Харбине Сугихара знакомится с православием и оно настолько поражает его, что он принимает крещение с именем Павел (по другим сведениям, Сергей).

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:08

Сделан в СССР

29 июня 1922 года Федор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Советскую Россию никогда не возвращался. Пароход «Oberbürgermeister Hakken» увёз Шаляпина из Петрограда сначала в Ревель (Таллин), а оттуда в Германию. "Я с семьей стоял на палубе. Мы махали платками. А мои дражайшие музыканты Мариинского оркестра, старые мои кровные сослуживцы, разыгрывали марши. Когда же двинулся пароход, с кормы которого я, сняв шляпу, махал ею и кланялся им — то в этот грустный для меня момент, грустный потому, что я уже знал, что долго не вернусь на родину, — музыканты заиграли «Интернационал»... Так, на глазах у моих друзей, в холодных прозрачных водах Царицы-Невы растаял навсегда мнимый большевик — Шаляпин», - вспоминал певец.
Спустя год он писал своему другу, художнику Константину Коровину: «Одинок ведь! Даже в 35-этажном американском отеле, набитом телами, одинок... Оно, конечно, хорошо - есть и фунты, и доллары, и франки, а нет моей дорогой России и несравненных друзей...».

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:09

Сделан в СССР

Нa cъeмкax фильмa «AФОНЯ» в Яроcлaвлe cоздaтeли cтолкнyлиcь c проблeмой. Выноcкy окнa к сцeнe "Aфоня просыпaeтcя в комнaтe Кaти" планировали снимать на рaccветe. По cцeнaрию, в окнe должны были виднeтьcя молодожёны, но зa полчaca до cъёмок, выяснилоcь, что cвaдебное платье нeвecты зaбыли в Москве. Тогда опeрaтор Сергей Вронский, увидeв за окном лошадь, которая тащила телегу с бочкой и предложил Данелии снять её. Делать нечего, сняли лошадь.

- Кaк ты это потряcaюще придумaл! Кaк это точно! - восхищaлиcь поcлe просмотрa на Мосфильмe - Лошaдь! Он дeлaeт eй прeдложeние - a потом лошадь! Вот и Катя, как эта несчастная лошадь, будет тащить груз этого омерзительного хамства и нищеты всю жизнь!

Чeрeз год после выхода фильма в CCCР, прошлa пeрвaя прeмьeрa в Лос-Анджелece. Когдa нa экрaне появилась лошадь с бочкой, раздались аплодисменты. После просмотра Данелия спросил сидевшего рядом Рубена Мамуляна (классик американского и мирового кино), мол, чего это все аплодировали. На что прозвучaл отвeт:

- Не думай, что aмeриканцы тaкие тyпые, как пишут ваши газеты. Что тут понимать? Он её замуж позвал. И сразу - лошадь с повозкой. Замужем за ним она и будет как эта лошадь.

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:09

Сделан в СССР

Я застал ещё времена, когда ты приходишь в гости и первое, что делали - это тебя кормили.
Неважно, откуда ты пришёл, не важно сколько времени на дворе, неважно сколько ты пробудешь.
Первое - накормить.
Сначала спрашивали, нет, даже не спрашивали, говорили - у нас, скажем, сегодня пюре с котлетами, будешь? Если отказывался - на тебя озадаченно смотрели и спрашивали, что будешь? Мол, готовить отдельно придется.
Поэтому считалось невежливым отказываться.
Ели вместе, за одним столом. Одновременно беседовали, знакомились ближе. Заодно смотрели, как ешь, это многое говорит о человеке.
Потом пили чай. Тоже вместе.
Тут важный момент. К чаю желательно было что-то вкусное принести "к столу". Можно, конечно, и так,с пустыми руками... но... Это тоже многое говорит о человеке.
Пили чай и тоже беседовали.
Потом бывало так, что мужчины уходили в комнату, а женщины оставались - вместе прибирались и мыли посуду.
Считалось вежливым для гостя предложить свою помощь.
И вежливым для хозяйки - отказать, но все-таки принять.
И знакомство продолжалось.
Такой ритуал вежливости.
И лишь затем расходились и можно было заняться, зачем пришёл.
Сейчас ушла эта культура - ходить в гости.
А ведь было ещё немало нюансов, которые уже и позабылись.
То, что и составляет ощущение времени.
Например, было принято, если гость первый раз в доме - показать всю квартиру. Устроить такую экскурсию. С подробным показом библиотеки, фотоальбома или чем еще богаты - пластинок, марок, бабочек...
Все надо было непременно показать накормленному гостю.
От гостя требовалось вежливо показывать интерес.
В чужом доме было не принято критиковать порядки дома.
И много таких подробностей.
Вот, скажем, еще важно, в какое время прийти, помыл руки перед едой или нет.
Сейчас вспомнишь - целая культура ушла.

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:10

Сделан в СССР

Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата «ас» было отброшено и отец мой стал просто Визбором)»…

В четырнадцать лет под влиянием «большой принципиальной любви» в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:

Сегодня я тоскую по любимой,
Я вспоминаю счастье прежних дней.
Они как тучки пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке. Состоялось расследование насчет «прежних дней». На следующий день на своем столе я обнаружил «случайно» забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Все-таки матушка была прежде всего врачом.

©️ Юрий Визбор

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Сначала детей хотели убить фашисты, потому что дети — евреи. Она спрятала их документы и свидетельствовала перед нацистами, что дети — крымские татары. Так они выжили в первый раз.

Потом детей хотели угнать в Германию. Она сделала медицинские справки об опасных инфекционных болезнях. Так они выжили во второй раз.

Потом детей хотели депортировать советские власти, потому что они — крымские татары. Она предъявила подлинные документы и свидетельствовала, что дети — евреи.

Когда её увозили в грузовике на депортацию как предательницу родины, эти дети бежали за ней и кричали: "Отдайте нашу маму Сайде!" — и ходили потом просить за неё по инстанциям. Безуспешно.

Все 88.
Живых.
Трижды спасённых.

Ей удалось вернуться домой только в старости. Предательнице родины Сайде Арифовой.

О Сайде Арифовой сняты фильмы
"Её сердце"
и "88 молитв матери".

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

16 сентября 1976 года советский пловец Шаварш Карапетян вышел на утреннюю пробежку вместе с братом и тренером недалеко от Ереванского водохранилища. Он готовился к очередным стартам и новым рекордам. На тот момент Шаварш уже был 17–кратным чемпионом мира, 13–кратным чемпионом Европы и семикратным чемпионом СССР по подводному плаванию. И это в 23 года!
Мимо Ереванского водохранилища проезжал троллейбус номер 15. Пробегавшие рядом братья Карапетяны и тренер обратили на него внимание, потому что транспорт ехал уж слишком быстро. Буквально через несколько мгновений он, проскакав по песчаной дамбе, улетел в воду и начал тонуть. Когда Шаварш прибежал на берег, видны были только «рога» троллейбуса.
Надо было действовать здесь и сейчас. И Карапетян мгновенно нырнул в холодную воду, температура которой едва ли превышала 13 градусов.
«Я же не любитель, а пловец мирового класса. О себе думать не было времени. Думал лишь о тех, кто оказался под водой. Самым сложным было выбить у троллейбуса заднее стекло. Нащупал нижнюю перекладину лестницы, ведущей на крышу, ухватился за нее руками и ударом ноги разбил окно. Обожгла боль. Стеклом, конечно, поранился, но тогда об этом не думал – понимал, что времени мало», – рассказал Карапетян «Комсомольской правде».
Шаварш без остановки нырял и вытаскивал людей. Всего ему удалось поднять 46 человек. Его брат сидел в лодке и передавал каждого человека тренеру, имевшему опыт работы в спасательной службе и оказывавшего пострадавшим необходимую первую помощь.
Карапетян вызволил из троллейбуса 46 человек, но спасти удалось только 20 жизней. В какой–то момент прибывшие на место спасатели сказали ему остановиться, потому что он вытаскивал уже погибших людей. Продолжать дальше было бессмысленно. Тем более, что Шаварш уже получил серьёзное охлаждение, потерял сознание, а до этого говорил про какую–то подушку.
«Отключился, когда не стало хватать кислорода. Один раз я вытащил из–под воды подушку от сиденья троллейбуса – я был в пограничном состоянии и не почувствовал, что это не человек. Потом эта подушка мне снилась – мог ведь спасти ещё одну жизнь!»
Этот подвиг стоил очень дорого Карапетяну. Сразу после произошедшего его увезли в реанимацию. Большая кровопотеря, порезы по всему телу. А позже выявили заражение крови и двустороннюю пневмонию. Атлету потребовалось почти два месяца, чтобы выкарабкаться. Врачи признавали, что в некоторые моменты его состояние становилось критическим.
После такого воспаления лёгких вернуться в большой спорт было невозможно. Врачи это категорически запрещали. Но Шаварш потихоньку возобновил тренировки, ещё несколько лет был в сборной СССР и даже установил свой 11–й мировой рекорд. Но при этом он понимал, что состояние здоровья не позволяет продолжать дальше. Спасение десятков людей стоило ему успешной карьеры, но Карапетян ничуть об этом не жалеет.

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:11

Сделан в СССР

Почетный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон стал отцом. И всё бы ничего, но мальчик Коля родился у его прислуги, украинской крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчук. Мальчика записали, как Николай Корнейчуков (производная от маминой фамилии Корнейчук).
Через несколько лет Эммануил Соломонович, таки, обзавелся нормальной женой по имени Клара и уехал в Баку, где открыл Первое типографское общество.
А мальчик Коля с мамой остался в Одессе. Всю жизнь вопрос отца очень мучал Колю. Позже, когда она станет известным писателем по имений Корней Чуковский, пожилой папа найдет своего сына. Но всегда очень мягкий и добрый Корней Иванович, выгонит его, не оставив и шанса на примирение.
Надо сказать, что Корней Чуковский в свое время очень сильно натерпелся из-за своих известных всем и каждому "Тараканища", "Бармалея" и "Мойдодыра". Сама Крупская называла "Краденое солнце" чушью, а Агния Барто, коллега, так сказать, по цеху, выступала с разгромной речью о "буржуазности" его творчества и даже подписала письмо от "группы товарищей". в котором клеймили буржуазное творчество Чуковского.
"А нечистым трубочистам стыд и срам!"- расценивалось, как насмешка над пролетарской профессией. Дошло до того, что Чуковский публично отрекся от своего творчества. Обещал исправиться. Даже стал писать некий сборник "Веселая Колхозия", но так и не исправился.
Помните девочку Мурочку, которая периодически фигурирует в стихах Чуковского? Та самая, которая пожалев всех людей, посадила свою туфельку в саду, чтобы выросло чудо-дерево… А на нем ботинки, сапожки да башмачки.
У писателя действительно была дочка Мурочка. Мария. Но она умерла в одиннадцать лет от костного туберкулёза. Никакие усилия не помогли. Сына Бориса писатель потерял в первые дни войны, он пропал без вести.
Осталась только дочь Лидия, которая доставила ему не мало хлопот, так как была открытой диссиденткой, постоянно высказываясь против советской власти, ссорилась с Шолоховым, открыто защищала Солженицына, Бродского и других. Ее мужа, кстати, расстреляли по доносу.
В шестидесятые Корней Иванович задумал написать детскую библию. Понятное дело, что понимания это не вызвало.
И тем ни менее, Чуковский внес свой вклад и в дело детской психологии. Его наблюдения за речью и мышлением детей в возрасте "От двух до пяти" до сих используются в качестве примеров, не говоря уже о том, что многие фразы и вовсе стали крылатыми.
Ну, и, конечно, он был блестящим переводчиком. Уитмена, Киплинга, Уайлда, Твена, О`Генри, мы знаем в его прекрасных переводах.
На фото та самая Мурочка и ее папа, Корней Иванович Чуковский, он же Николай Васильевич (иногда Степанович) Корнейчуков, он же несостоявшийся Николай Эммануилович Левенсон.
Умер писатель в 87 лет от вирусного гепатита.
А мы продолжаем читать нашим детям веселые истории про телефон, крокодила, бибигона, которым через два года исполняется сто лет. И мне кажется, это навсегда.

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:11

Сделан в СССР

Фрагменты из знаменитой речи Иосифа Бродского, с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета в Анн Арбор на стадионе в декабре 1988 года.
1. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху — хотя впоследствии возможно и это, — и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель — ваше равновесие.
С каждым днем в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остается одним и тем же. Способность изъясняться отстает от опыта. Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесенными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву.
Чтобы этого избежать, не обязательно превращаться в книжного червя. Надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда — и книги стихов. Они достаточно дешевы, но даже самые дорогие среди них стоят гораздо меньше, чем один визит к психиатру.

2. Старайтесь не слишком полагаться на политиков — не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них. Они могут в лучшем случае несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те, хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.

3. Мир несовершенен; Золотого века никогда не было и не будет. Единственное, что произойдет с миром, он станет больше, т.е. многолюдней, не увеличиваясь в размерах. Сколь бы справедливо человек, которого вы выбрали, ни обещал поделить пирог, он не увеличится в размерах; порции обязательно станут меньше. В свете этого — или скорее в потемках вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно, по крайней мере, той его частью, которая вам доступна и находится в пределах вашей досягаемости.

4. Старайтесь быть скромными. Уже и сейчас нас слишком много, и очень скоро будет много больше. Это карабканье на место под солнцем обязательно происходит за счет других, которые не станут карабкаться. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не означает, что вы должны стоять на их плечах. К тому же все, что вы увидите с этой точки — человеческое море плюс тех, кто подобно вам занял сходную позицию — видную, но при этом очень ненадежную: тех, кого называют богатыми и знаменитыми.

5. Если вы хотите стать богатыми или знаменитыми или и тем и другим, в добрый час, но не отдавайтесь этому целиком. Жаждать чего-то, что имеет кто-то другой, означает утрату собственной уникальности; с другой стороны, это, конечно, стимулирует массовое производство.

6. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.

7. Вообще старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.

8. Мир, в который вы собираетесь вступить, не имеет хорошей репутации. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете. Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой.

9. Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.

10. То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения; так, возможно, вы даже можете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощенным. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах, по крайней мере, уменьшить ее рейтинг. Это решение вряд ли понравится ангелам, но оно непременно нанесет удар по демонам, а в данный момент это самое важное.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.07.2021 - 11:12

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:13

Сделан в СССР

Он был сутулый и выглядел нелепо, одевался в костюмы на несколько размеров больше, носил с собой веревку и славился своим на редкость неуживчивым характером.

Он мечтал стать артистом. Однако мечтам этим сбыться было не суждено - роль ему доверили одну-единственную, и ту, как сказали бы сейчас, «в массовке». «Слишком уж некрасив!» - говорили ему прямо в глаза. Он и вправду не блистал красотой: маленькие глаза, огромный нос, высокий, худой, длинные руки с большими пальцами…
Позже, уже став знаменитым, он научился отвечать на нападки, касающиеся внешности. Когда какой-то щеголь в Копенгагене, увидев на голове писателя старую, поношенную шляпу, воскликнул: «И что, эта жалкая штука у вас на голове называется шляпой?!» - тот немедленно среагировал: «А эта жалкая штука под вашей шляпой называется головой?»

Ганс Христиан Андерсен появился на свет 2 апреля 1805 года в семье бедного башмачника и прачки. Несмотря на жуткую нищету, родители будущего писателя считали, что их отпрыску несказанно повезло. В конце концов у него есть крыша над головой и его не заставляют работать, в то время как бабушка и дедушка со стороны матери с самого раннего возраста выгоняли дочь на улицу и заставляли просить милостыню.

С детства Ганс Христиан был странным. Постоянно фантазировал и рассказывал истории сверстникам, которые вовсе не хотели слушать его бредни и нещадно колотили рассказчика. Даже домашний кот норовил сбежать подальше, когда из-за отсутствия других слушателей мальчишка пытался поведать ему одну из своих историй.

При этом он был совершенно не способен к учебе, доводил школьного учителя до исступления, часто приходил домой с распухшими пальцами, учитель колотил бездарного ученика линейкой по рукам, да так и не сумел освоить правописание.
Андерсен до конца жизни писал с огромным количеством ошибок. А в 14 лет этот оболтус и вовсе ушел из дома, сказав, что отправляется в Копенгаген, чтобы стать знаменитым артистом. А стал знаменитым на весь мир писателем-сказочником!

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:13

Сделан в СССР

Дуэли..

10 июля 1547 года во Франции произошла последняя официально разрешенная королем дуэль. Поскольку запрету почти никто не следовал, в 1566 году король Карл IX велел приговаривать всех участников дуэлей к смертной казни. Но и это мало помогло.
10 июля 1873 года стрелялись два талантливых французских поэта, связанных неплатоническими чувствами: Поль Верлен выстрелил в Артюра Рембо, ранив того в запястье. Ужаснувшись содеянному, Верлен стал умолять, чтобы Рембо застрелил его. Артюр отказался, и они отправились в больницу, чтобы обработать рану. Однако по дороге хмельной Верлен затеял новую ссору, вновь вытащил оружие, и Рембо пришлось искать защиты у проходящего мимо полицейского. Обвиненный в покушении на убийство, Верлен был приговорен к двум годам лишения свободы. Поэты встретились еще лишь раз — в 1875 году — и напрочь разругались.

8 июня 1861 года в имении Афанасия Фета в Мценском уезде за «утренним кофеем» произошла ссора между 33-летним графом Львом Толстым и 43-летним Иваном Тургеневым. За 5 лет знакомства их неприязненные отношения достигли пика: любое высказывание одного вызывало язвительную отповедь другого. В доме Фета они не сошлись во взглядах на благотворительность. В результате Толстой в бешенстве покинул имение, перед этим вызвав Тургенева на дуэль. Последовали переписка, сложное выяснение отношений. Закончилось оно неожиданно. Иван Сергеевич получил из Ясной Поляны такую записку: «Милостивый государь! Вы называете в письме своем мой поступок бесчестным, кроме того, Вы лично сказали мне, что Вы «дадите мне в рожу»; а я прошу у Вас извинения, признаю себя виноватым и от вызова отказываюсь».
PS. Это единственный снимок, на котором Толстой и Тургенев запечатлены вместе. 1855 год

[^]
zeppelman
11.07.2021 - 11:14

Сделан в СССР

Я никогда не искал лоха. Я искал чемпиона и делал из него лоха.

©️ Амарилло Слим (1928 - 2012)

Большую часть жизни Амарилло Слим прожил в Вегасе, зарабатывал ставками, покером, но особо запомнился своими крупными пари против богатых людей и целых групп игроков.
В его истории были такие неординарные пари, как например: сможет ли он прожить неделю в туалете Bellagio (отель–казино) на 50 000$, сколько дней в августе на 10 000$ (выиграл) и много других. В месяц он заключал более 100 пари и был знаменит этим на весь Вегас.
Но больше всего запомнилось следующие его 4 пари:
1) Игра в настольный теннис против одного из лучших игроков мира на тот момент. У него было право выбрать чем играть. И он выбрал сковородки... Затем в течение трех месяцев он брал уроки у какого–то сильного игрока и вместе с ним они тренировались играть сковородками. В итоге через 3 месяца Амарилло победил в матче.
2) Спор с группой лиц на ипподроме, что он обгонит скаковую лошадь на дистанции 100 метров, но с одним условием, которое он объявит после заключения пари, но не будет нечестным по отношению к его соперникам. Хоть формулировка и была мутная, но его знали как честного человека и заядлого спорщика, поэтому под спором подписалось 38 человек на общую сумму в 5000$. После передачи денег гаранту он объявил условие: дистанция будет разделена на 2 отрезка по 50 метров, финиш в том же месте, что и старт. Амарилло за долгие годы игры на скачках знал, что скаковые лошади очень медленно останавливаются. За счет этого он с легкостью обогнал лошадь перед любопытными зрителями. В среднем аттракцион стоил 130$ для участников пари.
3) Спор c профессиональным игроком в пул по кличке Minnesota Fat, что обыграет его в пул. "Толстяк" видимо не знал с кем связался... В итоге решено было играть метелками и угадайте кто победил.
4) Спор с группой лиц, что он ударит клюшкой для гольфа по мячу для гольфа и его мяч после удара остановится дальше, чем у любого человека на земле после аналогичного удара. Надо сказать, что Амарилло неплохо играл в гольф, но мастером никогда не был. Поэтому спор живо заинтересовал разную богатую публику и общая сумма пари была достаточно большой. Пошли поиски игрока, который будет противостоять знаменитому спорщику. В итоге был выбран недавний чемпион мира, у которого был отлично поставленный удар. По условиям спора делалось 3 удара, из которых выбирался лучший, первым бил профессионал.
В назначенный день собралась толпа народу на поле для гольфа. Профессионал выполнил 3 блестящих попытки и богатеи начали потирать руки...
Тут Слим подал сигнал, к краю поля подъехал автобус и в него загрузились основные действующие лица. Далее Амарилло попросил отвезти их на большое засохшее соляное озеро, по приезду все всё поняли. Амарилло вышел из автобуса и совершил всего один удар, никто даже не пошел проверять результат удара, потому что мяч просто укатился из зоны видимости. Дело в том, что на засохших соляных озерах поверхность почти не создаёт трения при соприкосновении (на таких проводятся заезды для установления рекордов скорости по суше).

ВСЁ.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.07.2021 - 11:16

[^]
Слесарьнах
11.07.2021 - 11:28 [ показать ]
-41
Bend
11.07.2021 - 11:39
34

Ярила

Цитата (Слесарьнах @ 11.07.2021 - 11:28)
Горшочек.... Не вари , а?!??

Слушай, дружище, зачем ты так? Отличный пост.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dimon2510
11.07.2021 - 11:44
17

Приколист

Гооооол!! Хуй, штанга rulez.gif

[^]
ШикоПервый
11.07.2021 - 11:51
16

Шут Генриха III

Плюс ТСу, хорошие истории

Цитата
Когда её увозили в грузовике на депортацию как предательницу родины, эти дети бежали за ней и кричали: "Отдайте нашу маму Сайде!" — и ходили потом просить за неё по инстанциям. Безуспешно.

Все 88.
Живых.
Трижды спасённых.

Ей удалось вернуться домой только в старости. Предательнице родины Сайде Арифовой.

Это прям тронуло...
Сука ну что ж за страна у нас такая?!.. За что вот тётку так, после войны? И кто?!

[^]
Горчичник
11.07.2021 - 11:52
5

Ярила

С огромным удовольствием прочитала. Автору поста - респект.

[^]
Jaudet
11.07.2021 - 11:53
10

Приколист

Слесаря распизделись не по делу нах. К шпалам, наверное. У самого, походу, горшочек не варит, поди?! Ты чо указывать станешь кому что выкладывать?!

ТС, спасибо! Очень интересно.
И не огорчайся, ТС. К творческим людям завсегда долбоебы липнут, как не прискорбно

[^]
Anbass
11.07.2021 - 12:28
2

увлечённый любитель

Не устаёшь меня удивлять)

[^]
симирина
11.07.2021 - 12:30
2

верблюжья колючка

Вот интересно, почему на ЯПе аудитория, по большей части, пишет о жизни артистов, нежели учёных?

Не в пику автору поста.

[^]
stolits
11.07.2021 - 12:32
2

Приколист

Цитата
Слесаря распизделись не по делу нах. К шпалам, наверное. У самого, походу, горшочек не варит, поди?! Ты чо указывать станешь кому что выкладывать?!

ТС, спасибо! Очень интересно.
И не огорчайся, ТС. К творческим людям завсегда долбоебы липнут, как не прискорбно

Судя по коментариям слесаря в профиле-это его обычное поведение..

[^]
vodnymir
11.07.2021 - 12:32
10

Ярила

Вся эта гламурная братва закончила жизнь в сытом забугорье - Шаляпин, Бродский, Тургеньев. Ну с Бродским понятно. Остальные любили и тосковали по России издалека. Кстати, сегодня ни Толстой, ни Тургеньев, да и Бродский, думаю коммерческого успеха бы не имели, классиками они были для своего времени. Да и в классики бы я их записывать не стал, скучновато писали, если честно, не интересно, а местами и нудно, длинно. Разве что Чехов выбивается из этого ряда, Куприн, Горький. Но это на мой взгляд. Кстати, а слышал ли кто пение Шаляпина? В чем его гениальность? Да, были какие то трескучие, шипучие, граммофонные записи с заунывным пением сквозь эти шумы. А если никто не слышал, получается, просто верят на слово? Этих хоть почитать можно, чтобы судить об их талантах.А вообще, спасибо ТСу, познавательно, читаю лично я с интересом. Эк папаша еврей просчитался с сыном, с Корнеем Чуковским. Правильно попёр, нехуй.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22025
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх