История одной посылки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tankerds
9.06.2021 - 23:30
Статус: Offline

Шутник

433
Минутка юридической грамотности в ленту.
Решил поделиться опытом защиты своих имущественных прав.
Оппонент - всеми "любимая" Почта России.
Предмет спора - телефон.

Предыстория.
Летом 2018 года было решено приобрести на Алике из КНР недорогой телефон Xiaomi Redmi 5, что и было сделано за 12 698 руб. 46 коп. Через некоторое время посылка успешно растаможилась и прибыла в почтовое отделение для вручения, по крайней мере так оптимистично сигнализировал её трек-номер на сайте почты.

В отделении посылку долго искали и констатировали, что в в наличии такой нет, было предложено прийти через пару дней, типа такое бывает. Ну ок, через пару дней повторные поиски и заключение, что посылка отсутствует, в отделение не поступала, а трекинг нагло врёт. Написал заявление на розыск, разыскивают доблестные сотрудники почты международные отправления очень усердно аж 90 дней. Как догадываетесь, никакой реакции по истечении этого срока не последовало, причем ни мне ни отделению, а трек номер показывал всё это время, что можно получать.

Конечно, был открыт спор, потому что пока посылку "искали" кончился срок по получению на Алике. В возврате средств было отказано, т.к. группа разбора видя, что трекинг показывает "ожидание вручения" не сильно пытаясь разобраться в скане приложенного заявления на розыск, перечислила деньги продавцу, а мне написали иди и получай своё, чё ты мол как идиот спор открыл.
Не дождавшись от почты ответа, я написал им досудебную претензию, о необходимости компенсировать действия вороватых уродов их сортировочного центра, на что они ответили, что мол ты никто, договора у нас с тобой нет, посылку ты не получил а потому до момента вручения правами на неё по международному праву обладает отправитель, т.е магазин на Алике. Далее это было их основной отмазкой.

Судебный процесс.
Недолго обалдев от такой наглости я решил судиться, для чего в отсутствие необходимого времени воспользовался услугами адвоката, деньги были не важны, важно было наказать хамоватое ворье, опутавшее своей монополией всю страну. Денег на это потратил немного на самом деле. Для начала я собрал все необходимые документы:

- официальную выписку банка о проведенной операции;
- оплатил заверенный перевод всех документов, на английском и китайском, имеющих отношение к делу (накладная, которую представил отправитель) письмо-уведомление от Алика с отказом в удовлетворении спора);
- различные скриншоты сайта почты с информацией трекинга и ЛК Алика с детализацией заказа.

Была выбрана линия защиты и составлено исковое с приложением всех этих доков и требованием компенсации стоимости телефона и всех судебных расходов и штрафов согласно законодательству и конкретно закону о защите прав потребителей. Суть защиты в том, что все международные отправления попадают под требования Всемирную почтовую конвенции, которая определяет кучу всяких положений в части регулирования отношения почтовых операторов в части отправлений, РФ её подписала, именно в ней в п. 1 ст. 5 сказано, что любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату. Повезло в том, что мое отправление было из Сингапура (по сведениям из накладной), а Сингапур эту конвенцию не подписывал, что исключает его из числа стран, к которым применяются её положения. Таким образом из приоритета международного права мы переходим к родным законам РФ, в частности "О почтовой связи", ГК и ГПК, и конечно, ЗоЗПП (защите прав потребителей).
Сам процесс был очень долгим и нудным, если вкратце то:

В конце 2018 года я проиграл суд в мировом суде;
В начале 2019 я проиграл апелляцию в районном суде;
В середине года Московский городской суд определил пересмотреть дело;
В конце 2019 я выиграл в мировом суде$
Весь 2020 год из-за ковида почта долго пыталась оспорить это решение через аппеляцию и касацию, каждый раз пытаясь извернуться очередным своим трактованием, что получатель - ненадлежащий ответчик, и мол все международные отправления по конвенции и их какому-то внутреннему регламенту компенсируют, исходя из СПЗ (специальное право заимствования) - искусственная денежная единица, используемая Международным валютным фондом для межгосударственных и межбанковских расчетов (Центральные госбанки). Для расчета используется курс этой единицы, установленный ЦБ РФ на день расчета действующих тарифов. В общем по этой валюте получалась компенсация около 8000, что естественно не устраивало меня;
В начале 2021 все требования почты суд оставил без удовлетворения, что было окончательной победой в этой битве с ворьем.
С февраля по май я ждал когда документы спустятся в нижестоящую инстанцию.

Итог.
Я получил исполнительный лист, который дает право взыскания денежных средств, сдал его в банк, где они хранят свои накопления и получил присужденное.
По факту потрачено 2.5, а если считать с момент пропажи, то все 3 года половых сношений с неадекватными утырками, считающими себя неприкасаемыми и безнаказанными.

Для чего этот пост - не отчаивайтесь боритесь за своё, хотя порой кажется, что проще отступить. Наказывайте рублем беспредельщиков, и не только из почты, в рамках правового поля, ведь чем больше таких прецедентов, тем проще людям, которые попадут в такую же ситуацию выиграть аналогичный процесс.

История одной посылки

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
igorianych
9.06.2021 - 23:38
2

Балагур

Сколько в итоге получил? Издержки и моралку прикрутили?

[^]
СКОРПИОН71
9.06.2021 - 23:40
140

Приколист

Мдаа, молодец, так их уродов. Но столько возьни...Я б не смог.

[^]
31julia
9.06.2021 - 23:46
26

Весельчак

Молодец! Упорный! Я б не смогла. К сожалению, нас много.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ferero
9.06.2021 - 23:48
179

Ярила

Мне кажется что проблема в другом, сама система и жизнь стала извращенной.
Если персчитать твое потерянное время, и выгоду которую ты мог получить в это время то и компенсацию и пеню должен был получить на порядки больше!
ТС поздравляю с победой над этим мутантом ворья и капитализма

[^]
UnSol
9.06.2021 - 23:50
20

............

Честно говоря, я бы болт забил. Мне время потраченное дороже бы вышло, но согласен, что уродов надо наказывать.

[^]
hatabko
9.06.2021 - 23:55
62

рептилоид

ну вот что ты наделал? теперь начальник почты россии получит на своем "арендованном" спорткаре на одну стразинку меньше. нельзя так.

[^]
h1ll
9.06.2021 - 23:56
94

Хохмач

Молодец.
Но 5к компенсации за 2,5 года - это издевка. Даже с учетом штрафа в пользу истца.

И почему нет расходов на юриста?

[^]
НеМорозов
10.06.2021 - 00:00
49

Шутник

Спор выйграть с работающим треком невозможно и это понятно, а вот разлохматить почту за проё..ную посылку необходимо и тс всё правильно сделал! Респект и уважуха!

[^]
rm2811
10.06.2021 - 00:02
5

Ярила

Молодец, добился своего.

[^]
СФонтанкиМы
10.06.2021 - 00:04
5

Приколист

Заборол их! Поздравляю!
Ты упорный...

[^]
vit62
10.06.2021 - 00:05
-5

oldman

Концовки не видно, что в итоге-то?

[^]
КрошкаЕнот
10.06.2021 - 00:07
17

Жертва пропаганды

тс, ты большой молодец.
но, на самом деле, взыскать за пропавшую посылку проблема не только в РФ, но и в Европе. хотя по количеству "пропавших" посылок, думаю, почта России - в переди планеты всей

[^]
rostovdon88
10.06.2021 - 00:09 [ показать ]
-44
Эфир
10.06.2021 - 00:10
8

Ярила

Молодец! А почему услуги юриста не заставил компенсировать?

[^]
tankerds
10.06.2021 - 00:13
11

Шутник

[QUOTE=h1ll,9.06.2021 - 23:56] Молодец.
Но 5к компенсации за 2,5 года - это издевка. Даже с учетом штрафа в пользу истца.

Сумма была незначительная, поэтому не стали их заявлять.

Это сообщение отредактировал tankerds - 10.06.2021 - 00:13

[^]
tankerds
10.06.2021 - 00:14
18

Шутник

Цитата (rostovdon88 @ 10.06.2021 - 00:09)
ТС тут вопрос, если у тебя есть деньги на адвоката для 3-х летней тяжбы, а значит и оплаты его работы за это время. Нахуя ты экономил, приобретая телефон на али, да еще с доставкой через Почту России? Понятно, что нихуя непонятно... upset.gif

Телефон приобретается для разных задач и не всегда это понты ))

[^]
ФеномАнален
10.06.2021 - 00:17
55

Хохмач

Победил? Молодец! А вывод говно.

Ты описал тяжёлые и очень долгие бои в суде и свой героизм. И советуешь остальным поступать также несмотря на незначительную компенсацию в результате.

Ну бред же? Нет?
Ты победил, а тысяча человек плюнули. Почта благодаря судебной системе один хер выиграла. И выиграла даже от твоего поста про твою победу. Т.к. ты только яснее обрисовал всю мрачную картину судебных мытарств. И уже не тысяча плюнет, а десять тысяч.

А главный виновник, если комплексно подходить к вопросу, подлая и гнилая судебная система.

Это сообщение отредактировал ФеномАнален - 10.06.2021 - 00:20

[^]
КрошкаЕнот
10.06.2021 - 00:18
6

Жертва пропаганды

Цитата (rostovdon88 @ 10.06.2021 - 02:09)
ТС тут вопрос, если у тебя есть деньги на адвоката для 3-х летней тяжбы, а значит и оплаты его работы за это время. Нахуя ты экономил, приобретая телефон на али, да еще с доставкой через Почту России? Понятно, что нихуя непонятно... upset.gif

hatabko
Цитата
ну вот что ты наделал? теперь начальник почты россии получит на своем "арендованном" спорткаре на одну стразинку меньше. нельзя так.

А вас вечно обиженных, обрезанных ебать стразинки на спорткарах не должны disgust.gif

а почему не надо экономить, если есть деньги на адвоката? upset.gif
когда время доставки значения не имеет, странно брать дороже.

[^]
Антиплут
10.06.2021 - 00:19
23

Диванный детектив

ТС красавчик, люто зеленю. Не каждый бы выдержал такой путь. И чем больше людей последует его примеру, тем меньше будет подобных историй.

[^]
ФеномАнален
10.06.2021 - 00:21
3

Хохмач

Цитата (Антиплут @ 10.06.2021 - 00:19)
ТС красавчик, люто зеленю. Не каждый бы выдержал такой путь.  И чем больше людей последует его примеру, тем меньше будет подобных историй.

Сидит такой кто-нибудь другой и думает , - да я в суд пойду! Буду судиться! Правда на моей стороне!
А пост прочитает вот такой как у ТСа и скажет «нахуй надо»

Это сообщение отредактировал ФеномАнален - 10.06.2021 - 00:23

[^]
tankerds
10.06.2021 - 00:24
16

Шутник

Цитата (ФеномАнален @ 10.06.2021 - 00:17)
Т.к. ты только яснее обрисовал всю мрачную картину судебных мытарств. И уже не тысяча плюнет, а десять тысяч.

А главный виновник, если комплексно подходить к вопросу, подлая и гнилая судебная система.

Таков путь, если хочется как-то восстанавливать справедливость.
Не надо путать причину и следствие, в первом случае это погано оказанная услуга, точнее не оказанная, а во вторую это уже долгий бюрократический судебный процесс, который по любому поводу всегда не быстрый.

[^]
h1ll
10.06.2021 - 00:26
10

Хохмач

Цитата (ФеномАнален @ 10.06.2021 - 00:21)
ТС красавчик, люто зеленю. Не каждый бы выдержал такой путь.  И чем больше людей последует его примеру, тем меньше будет подобных историй.

Сидит такой кто-нибудь другой и думает , - да я в суд пойду! Буду судиться! Правда на моей стороне!

Самое главное, что ТС заявил, что победа в таких делах вполне реальна даже в наших судах.
И чем больше людей пройдут этой нелегкой дорогой, тем проще будет решать эти вопросы.

[^]
ФеномАнален
10.06.2021 - 00:34
2

Хохмач

Цитата (h1ll @ 10.06.2021 - 00:26)
Цитата (ФеномАнален @ 10.06.2021 - 00:21)

Самое главное, что ТС заявил, что победа в таких делах вполне реальна даже в наших судах.
И чем больше людей пройдут этой нелегкой дорогой, тем проще будет решать эти вопросы.

А что кто то сомневался что победа нереальна? Если идти до конца победишь. Тут понимаешь ли ГЛАВНАЯ БЕДА - дорога к победе.

Представь другой пост в котором автор закончил бы такую историю так:

Через пятнадцать дней суд первой инстанции вынес решение в мою пользу и компенсировал мне в трехкраттном размере убытки и расходы, и оштрафовал почту на 1000 МРОТ в доход государства.

И теперь вспомни этот пост ТСа.

Какой вариант мотивирует на повторение успеха?

И в целом ваш посыл "хуле думать? Тут прыгать надо!"

Это сообщение отредактировал ФеномАнален - 10.06.2021 - 00:37

[^]
Reichstag
10.06.2021 - 00:38
3

Ярила

Цитата
Молодец.

Со страховой судился год, компенсация морального вреда была такая же, целых пять тыщ. Но правда я на суды не ходил, всё юристы делали сами. Три суда было всего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42811
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх