Охотник - лилипут по прозвищу Громила. Жизнь промысловика Юрия Мальцева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trofim1
26.05.2021 - 09:15
Статус: Offline

Ярила

251
Большую часть жизнь этот удивительный человек искал своё место на Земле, выбрав в итоге глухой уголок тайги на севере Иркутской области. Никто толком не знал, где расположено зимовье Юрия Мальцева, маленького человека с большим и добрым сердцем. Избушка пряталась в непроходимых для взрослого человека дебрях, потому что рост Громилы лишь немногим превышал длину охотничьего ружья.
Гладкоствольное ружье -- одно из немногих промысловых атрибутов, которое Юрий не смог приспособить под собственный рост. Всё остальное -- нож, топор, лопата, ножовка -- будто из «Детского мира». Время от времени Громила выходил в ближайший посёлок Сахарово Братского района, чтобы продать мясо, ягоду, но чаще дары природы менял на продукты. В остальном Мальцев сторонился людей, хотя в Братске жил родной брат-здоровяк. Дружбу почти ни с кем не водил; одно время сблизился с охотником Иваном Скобёлкиным и его женой Леной, которые как могли помогали Громиле. Семья охотников -- одна из немногих, чью помощь Юрий Павлович принимал. Охотник и рассказал невероятную историю Громилы.

Издали избушка казалось нежилой. Почти по крышу крошечный домик занесён снегом. В оконном проёме кто-то промелькнул, потом дверь отворилась, на улицу вышел мужчина-подросток. Сегодня его наверняка сравнили бы с мистером Фродо из «Властелина колец». Хозяин зимовья встретил гостей насторожённо и, лишь увидев знакомого охотника, улыбнулся.
Лесная избушка Юрия Мальцева. Фото из архива Владимира Семенова
В зимовье -- полный порядок. Как и положено, у стен -- нары, между ними стол. Интересно, что вся таёжная мебель большого размера, то есть на нарах могли уместиться не два Юры, а четыре. Наверное, хозяин зимовья ждал больших гостей с Большой земли.

Пол земляной, и ходить можно только в зимней обуви -- в тапочках будет холодно. Хозяин с утра до вечера не снимает собачьи унты. Под потолком набито много гвоздей на 150 -- это вместо вешалок. Когда хозяин приходит с мороза, то быстро снимает одежду, развешивает и сушит.

-- Юра, как же вы живёте без электричества и того же телевизора? Скучно, наверное, вечерами, особенно зимой, когда темнеет рано?

-- Не бывает мне скучно, всё время работа. А телевизор -- вот он, -- Юра показывает на маленькое окно. -- Иногда наблюдаю, как за стеклом падает снег, как ветер сдувает его с ветвей, как в морозную погоду образуются узоры -- их как будто кто-то рисует. А когда становится совсем темно, то в стекле отражаются отблески пламени от печи. Она вот тут прогорела, и виднеется огонь. Радио слушаю, только ловит плохо, в основном на коротких волнах.
Как-то нашло -- стихи сочинил. Пока только два:

Жизнь моя, любовь моя,

Милая природа,

Вот опять, опять она

Счастье дарит снова.

И ещё:

Душа стремится и летит,

Взирая на цветущие луга

И синие заоблачные горы…»

Время от времени Юрий Мальцев устраивает банный день. Вещи убирает на земляной пол. Греет ведро воды, потом жарко топит зимовье, забирается на нары и греется, говорит -- даже получается париться. После помывки открывает дверь, чтобы просушить зимовье.

У Юрия Павловича две собаки. Дворняга Жучка -- настоящий сторож, злая. По словам хозяина, хорошо работает в лесу. А кобелёк непутный, не раз убегал в посёлок, приходилось на верёвке возвращать, поэтому и кличку пока не заслужил, впрочем, как и доверие охотника.

Годы скитаний

Хозяина зимовья подмывает называть Юрой, хотя ему уже 65. Всё время гости поправляют себя:Юрий Павлович. Так вот, родом Юрий Павлович из Тюмени, куда были сосланы его деды после раскулачивания. После школы Юра поступал в сельхозинститут, но провалил экзамены и неожиданно для родителей пошёл на бухгалтерские курсы. По окончании его сразу же взяли же по специальности на молочно-консервный комбинат. Спустя годы Юрий Павлович признался, что бумажная работа ему не очень нравилась, хотя в цифрах он разбирался хорошо. Поэтому, когда в 1962 году старший брат написал письмо из Братска и пригласил его в гости, Юра поехал… уволившись с родного предприятия. Пожил в гостях у брата, а потом нашёл жилплощадь на подселении, устроился в лесоперерабатывающий цех табельщиком. Непосредственно на пилораму его не взяли -- вероятно, свою роль сыграл его небольшой рост. Поработав табельщиком, Юра попросился сторожем на лесосеку, чем удивил начальство. Табельщик получал не в пример больше, и работа вроде как непыльная, но Юрий Павлович гнул свою линию.

Больше десяти лет Мальцев скитался по бамовским посёлкам: магистраль строилась, и сторожа нужны были всюду. Хотя, по воспоминаниям Юрия Павловича, времена были спокойные, дома-бочки почти не запирались, все доверяли друг другу, несмотря на то, что люд приезжал со всего Советского Союза. В этот период Мальцев и обзавёлся кличкой Громила.

Особенности промысла маленького человека

Годы скитания подтолкнули обзавестись собственным жильём, но где его купить и, главное, на что? Длинных рублей Мальцев не заработал. Тогда и пришла мысль о зимовье. Домик ему помогли срубить, и Юра постепенно занялся охотничьим промыслом. Продав лосятины, купил двуствольное тульское ружьё.

-- Говорят, у вас и ружьё маленькое. Покажете?

-- Да какое маленькое? Самое обыкновенное. Хотя я писал письмо на завод, просил изготовить меньшего размера, но ответа не получил. Наверное, письмо посчитали шуткой, а может и не дошло оно.

Небольшой рост не стал помехой в охотничьем промысле. За 30 лет Мальцев добыл порядка 70 лосей, ходил на медведя. С юмором охотник-лилипут рассказывает, что нередко за ночь может вывалить снега чуть ли не выше его ростом -- вот это проблема, а зверь не страшен.

-- Года два-три назад было дело. Побежал вечером на солонец, лося хотел добыть. Солнце уже уходило за вершины, надо было спешить. Боковым зрением замечаю, что на поляне медведь возится в траве, показалось, что пестун. Он развернулся и ко мне направился. Трава высокая, думаю -- подпущу дурачка поближе и пугану ружьём: зачем мне пестун, он весом-то килограммов сорок, как и я. А когда осталось метров семьдесят, я кричу из-за сосны: «Миша, куда идёшь?» Он привстал сначала от любопытства, тут я и обомлел -- килограммов 150--180 передо мной! А потом как шарахнется в сторону и скрылся в зарослях иван-чая. Только не помню, как до солонца добежал.

-- Юрий Павлович, извините, если что: вот говорят, что вы иногда спите в горбовике особой конструкции, это правда?

--Нет, какой горбовик! Я, конечно маленький, но не настолько. А вот лестниц несколько припасено у меня, это правда. Бывало, рысь стрельнёшь, она повиснет на ветках, вот как её достать? Идёшь за лестницей. Однажды глухарь в ветках запутался, для обычного человека высота нормальная, а я не могу. Опять про лестницу вспоминаешь.

Нам казалось, что Юрию Павловичу не хватает общения.

-- А вам хотелось бы перебраться в посёлок или в город?

-- Нет, мне в лесу хорошо, здесь я всё оборудовал под себя. Вот только ружьё большое, но и к нему привык. Иногда думаю про огород, даже пробовал грядки раскопать, но не растут в лесу ни свёкла, ни морковь -- света мало, холодновато, да и почва неподходящая.

Юрий Павлович приглашал в гости летом, обещал показать гигантский берёзовый кап в тонну весом, научить ловить хариуса. Увы, этой встрече не суждено было сбыться: Юрий Павлович, Юра, по прозвищу Громила, незаметно ушёл из жизни. Не выдержало его маленькое сердце… https://zen.yandex.ru/media/id/5fff043c0423...utm_source=serp

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
TOS1
26.05.2021 - 09:22
38

шутник

Рахмат ТС! Охуенный пост!

[^]
adroit
26.05.2021 - 09:24
47

Ярила

Душевная история.
Мой прадед был егерем, вырос я него в деревне, тоже много гулял с дробовиком, глухаря брал, фазанчиков, дед многому научил.
Эх детство и жизнь там в зимовье у реки, о таких вещах детям рассказываешь, воспринимают за сказку.
Добрый людям, добрых облаков и небесной охоты.

[^]
Todimudi
26.05.2021 - 09:25
33

Астролог-гомеопат

Да уж, в тайге не каждый мужик выживет.

[^]
DmitryDmitry
26.05.2021 - 09:29
7

Ярила

Завидую ему немного, но теплый сортир и аптека под боком - в 50 это весьма существенные аргументы.

Живет далеко, взять нечего, сам самодостаточный, от власти независимый, да еще и с ружьем.
Такие люди, сейчас по умолчанию враги современной обнуленной роиси... gigi.gif

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 26.05.2021 - 09:33

[^]
Kaliff
26.05.2021 - 09:29
13

Балагур

Не знаю почему, но глянув на фото в голове cpазу зазвучал "Лесник" КиШа

[^]
DIMON127
26.05.2021 - 09:34
26

Ярила

Царствие небесное Юрию Павловичу. Отличный рассказ. Зеленю от всей души.

[^]
dorzy
26.05.2021 - 09:37 [ показать ]
-52
ЛЯКСЕЙ
26.05.2021 - 09:53
36
Статус: Online

Апопатодиафулатофобия

"Жил высокий человек, маленького роста"

[^]
Frantic163
26.05.2021 - 09:53
80

Шутник

Цитата (dorzy @ 26.05.2021 - 09:37)
Ну и нафига такая жизнь? Да это даже жизнью не назовёшь...

Откуда вы лезете. С чего вы взяли, что ваша жизнь это жизнь, а у него не жизнь. Да он может счастливее всех нас тут вместе взятых был.

[^]
dorzy
26.05.2021 - 09:58 [ показать ]
-56
Биатлонист
26.05.2021 - 09:58
7

Приколист

Таежный промысел это большой труд, не всякий его вытянет.

[^]
МилаБелик
26.05.2021 - 09:59
27

В перипетиях жизни передряг

А ты по своим запросам не суди.
Юрий Павлович выбрал то, что ему по душе. Может, среди больших и не всегда добрых людей он чувствовал себя неуютно. А в тайге он нашел душевный покой.

[^]
dorzy
26.05.2021 - 10:08 [ показать ]
-32
TOS1
26.05.2021 - 10:09
36

шутник

Во! Хипстиры на самокатах попивая смузи приехали! gigi.gif

[^]
dorzy
26.05.2021 - 10:14 [ показать ]
-13
Dok73
26.05.2021 - 10:17
8

Ярила

Цитата (dorzy @ 26.05.2021 - 09:58)
Цитата (Frantic163 @ 26.05.2021 - 09:53)

Откуда вы лезете. С чего вы взяли, что ваша жизнь это жизнь, а у него не жизнь. Да он может счастливее всех нас тут вместе взятых был.

Вот именно, что "был". Человек должен жить в нормальных условиях, если он не дикарь конечно. И желательно не в России.

Ничего и никому человек не должен изначально)

[^]
Dok73
26.05.2021 - 10:20
13

Ярила

Цитата (dorzy @ 26.05.2021 - 10:08)
Цитата (МилаБелик @ 26.05.2021 - 09:59)

Юрий Павлович выбрал то, что ему по душе. Может, среди больших и не всегда добрых людей он чувствовал себя неуютно. А в тайге он нашел душевный покой.

А по каким запросам мне судить? Соседа? Может по общественному мнению?
Нет уж. Сужу, как и любой цивилизованный человек, по себе. А душевный покой можно и в пустыне найти (наверно). Но это же не естественно и не нормально.

Все люди разные. У каждого свой путь. Ни по своим, ни по чужим- ни по чьим запросам не судите поступки человека. Пока они никому не мешают. Это и называется свобода. Тщательнее подбирайте слова для комментариев, в общем
То как он живет это как раз естественно. Неестественно живем мы, стуча по клавишам компа

Это сообщение отредактировал Dok73 - 26.05.2021 - 10:22

[^]
dorzy
26.05.2021 - 10:22 [ показать ]
-13
Dok73
26.05.2021 - 10:24
3

Ярила

Цитата (dorzy @ 26.05.2021 - 10:22)
Цитата (Dok73 @ 26.05.2021 - 10:17)
Цитата (dorzy @ 26.05.2021 - 09:58)
Цитата (Frantic163 @ 26.05.2021 - 09:53)

Вот именно, что "был". Человек должен жить в нормальных условиях, если он не дикарь конечно. И желательно не в России.

Ничего и никому человек не должен изначально)

Согласен. А я что, сказал, что человек кому-то должен? Человек должен самому себе. остальные пусть как-нибудь сами. У каждого есть своё мнение.

Перечитайте свой пост несколько раз. Там у вас человек должен

[^]
dorzy
26.05.2021 - 10:25 [ показать ]
-15
dorzy
26.05.2021 - 10:27 [ показать ]
-18
МилаБелик
26.05.2021 - 10:27
8

В перипетиях жизни передряг

Цитата (dorzy @ 26.05.2021 - 10:08)
Цитата (МилаБелик @ 26.05.2021 - 09:59)

А по каким запросам мне судить? Соседа? Может по общественному мнению?
Нет уж. Сужу, как и любой цивилизованный человек, по себе. А душевный покой можно и в пустыне найти (наверно). Но это же не естественно и не нормально.

Если не понимаешь, то вообще не суди. Иногда лучше жевать, чем говорить

[^]
Bush6791
26.05.2021 - 10:32
6

Ярила

Хороший очерк.

А лицом он на актера Андрей Федорцова похож (Василий Рогов из Убойной силы).

[^]
dorzy
26.05.2021 - 10:34 [ показать ]
-21
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25941
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх