50

Последнее время я много хожу по городу и у меня сложилось собственное мнение о качестве дорожных работ. Сейчас в Москве зачем-то везде убирают асфальт и кладут везде бетонную брусчатку или дорогой гранит. Даже у нас рядом с метро решили положить гранит вместо асфальта (зачем спрашивается).
В своё время я работал гранитчиком и наша контора (примерно 40 лет) занималась в том числе и дорожными работами в Москве (укладка брусчатки, гранитных плит и т.д.), поэтому я немного понимаю в технологиях. Моё личное мнение - сейчас везде гонят откровенную халтуру. Заменяют дорогой асфальт, на ещё более дорогую гранитную брусчатку и при этом совершенно не просыпают швы (наблюдал такое вчера на Ленинском проспекте). Швы на брусчатке совершенно пустые. При наших перепадах температур (когда днём подтаивает, а ночью замерзает, днём в швах стоит вода, а ночью она замерзает и швы разрывает), это просто недопустимо. Швы надо или просыпать сухой смесью или проливать цементом (что нигде не делается).
Причём тут гастарбайтеры, при том что вместо профессионалов теперь гранитными работами занимаются совершенно случайные люди которых набирают на один сезон, никто их не учит и они не знают технологий работ которыми занимаются (отсюда постоянные переделки).
Хожу по Москве и везде на дорожных работах у нас гастарбайтеры (вчера видел бригаду гастарбайтеров в Нескучном саду, а перед этим видел гастарбайтеров на ремонтных работах у Храма Христа Спасителя). Люди которые ничего не понимают в гранитных работах занимаются реставрацией дорожных покрытий.
Та контора в которой раньше работал я, разорилась и закрылась не выдержав конкуренции при демпинге цен. Класть брусчатку это дорого и заниматься этим должны профессионалы. По своему опыту скажу, что не все гранитчики 4-5 разрядов могут правильно положить брусчатку (и у гранитчиков есть специализации, кто-то хорошо кладёт брусчатку, а кто-то замечательно облицовывает фасады, есть свои мастера по порталам, лестницам и т.д., есть своя специфика в гранитных работах), как этим могут заниматься случайные люди мне непонятно. И мне обидно за Москву, везде халтура.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f6ce71b515b...utm_source=serp Размещено через приложение ЯПлакалъ