«У меня обгорело тело и руки»: из сожженного в Хатыни сарая живым выбрался лишь один человек.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВИваныч
22.03.2021 - 11:23
Статус: Offline

Хохмач

150
Из протокола допроса свидетеля И.И. Каминского о сожжении д. Хатынь Логойского района

д. Козыри 31 января 1961 г.

[…] ВОПРОС: Где вы проживаете и чем занимались в период немецкой оккупации в 1941–1944 год?

ОТВЕТ: В период немецкой оккупации я проживал до 22 марта 1943 года в дер. Хатынь Плещеницкого района Минской области. Когда Хатынь была сожжена немецкими карательными войсками, в связи с полученными мною ранением и ожогами лечился на хуторе Богдановка недалеко от Логойска и затем в г.п. Логойске до освобождения Советской Армией.

ВОПРОС: Расскажите подробно об обстоятельствах уничтожения дер. Хатынь Плещеницкого района.

ОТВЕТ: 21 марта 1943 года, в воскресенье, в дер. Хатынь приехало много партизан, название отряда и бригады не знаю. Переночевав, утром — еще было темно — большая часть их выехала из нашей деревни. В середине дня, то есть в понедельник 22 марта 1943 года, я, находясь дома в дер. Хатынь, услышал стрельбу около деревни Козыри, расположенной в 4–5 км от дер. Хатынь. Причем стрельба сначала была большая, потом она прекратилась и вскоре снова на некоторое время возобновилась. Не помню точно, кажется, в 15 часов дня партизаны возвратились в дер. Хатынь и расположились обедать. Спустя час-полтора нашу деревню стали окружать немцы, после чего между ними и партизанами завязался бой. Несколько партизан в дер. Хатынь было убито, в частности я лично видел, что в моем огороде лежал труп убитой женщины-партизанки, впоследствии кто-то говорил, что она по национальности еврейка… Партизаны после часового примерно боя отступили, а солдаты немецких войск стали собирать подводы и грузить на них имущество. Из числа жителей дер. Хатынь они взяли в подводчики только одного Рудак Стефана Алексеевича, который погиб в 1944–1945 годах на фронте. Остальных жителей начали сгонять в сарай, расположенный в метрах 35–50 от моего дома, то есть мой сарай.

Ко мне в дом сначала зашло 6 карателей, разговаривавших на украинском и русском языках. Одеты они были — трое в немецкой форме, а остальные, вернее, другие три карателя в каких-то шинелях серого цвета. Все они были вооружены винтовками.
Дома тогда были я, моя жена Аделия и четверо детей в возрасте от 12 до 18 лет. Я стал на колени, они у меня спросили, сколько было партизан. Когда я ответил, что было у меня шесть человек, а кто они такие — не знаю, вернее, или партизаны, или другие — я так выразился, спросили затем, есть ли лошадь, и предложили ее запрячь. Как только я вышел из дома, один из карателей, разговаривавший на русском языке, одетый в шинель серого цвета, у него на рукаве были нашиты знаки с каким-то, если не ошибаюсь, коричневым оттенком, высокого он роста, плотного телосложения, полный в лице, разговаривал грубым голосом, ударил меня прикладом винтовки в плечо, назвал бандитом и сказал быстрее запрягать лошадь.

Лошадь стояла у моего брата Каминского Ивана Иосифовича, который проживал напротив моего дома через улицу. Зайдя туда во двор, я увидел, что мой брат Иван уже лежал на пороге своего дома убитый. Видимо он был убит еще во время боя, в результате которого даже окна частично повылетали, в том числе в моем доме. Лошадь я запряг, и ее взяли каратели, а меня и сына моего брата Владислава два карателя погнали в мой сарай. Когда я пришел в сарай, то там уже были человек 10 граждан, в том числе моя семья. Я еще спросил, почему они неодетые, на что моя жена Аделия и дочь Ядвига ответили, что их каратели раздели.

Людей продолжали сгонять в этот сарай и он через непродолжительное время был совершенно заполнен, что даже нельзя поднять рук. Размер сарая 12×6, в него согнали человек сто моих односельчан. Из сарая, когда открывали и загоняли людей, было видно, что многие дома уже горели. Я понял, что нас будут расстреливать, и сказал находившимся вместе со мной в сарае жителям: «Молитесь богу, потому что здесь умрут все».
На это стоявший у дверей сарая каратель, по национальности украинец, высокого роста, худощавый, одетый в серою шинель и вооруженный автоматом, ответил: «О цэ, иконы топтали, иконы палили, мы вас сейчас спалим». Эти слова карателя мне особенно запомнились, так как в сарай были согнаны мирные жители, среди них много малолетних и даже грудного возраста детей, а остальные — в основном женщины, старики.

Открыв двери сарая, каратели стали расстреливать из пулеметов, автоматов и другого оружия граждан, но стрельбы почти не было слышно из-за сильного крика (воя) людей. Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, убитые граждане падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей еще усилился. Под ней горевшие живьем люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо-таки кружилась. Мне удалось из-под трупов и горевших людей выбраться и доползти до дверей. Тут же упомянутый мною выше каратель, по национальности украинец, стоявший у дверей сарая, из-автомата выстрелил по мне, в результате я оказался раненым в левое плечо; пули как будто обожгли меня, поцарапав в нескольких местах тело в области спины и порвав одежду.

Мой сын Адам до этого, обгоревший, каким-то образом выскочил из сарая, но в метрах 10 от сарая после выстрелов упал. Я, будучи раненым, чтобы не стрелял больше по мне каратель, лежал без движения, прикинувшись мертвым, но часть горевшей крыши упала мне на ноги и у меня загорелась одежда. Я после этого стал выползать из сарая, поднял немного голову, увидел, что карателей у дверей уже нет. Возле сарая лежало много убитых и обгоревших людей. Там же лежал раненый Етка Альбин Феликсович, у него из бока лилась кровь и, поскольку я находился рядом с ним, то кровь текла прямо на меня.

Я еще пытался ему помочь, затыкал рукой рану, чтобы не текла кровь, но он уже умирал, будучи совершенно обгоревшим, на лице и теле не было уже кожи, тем не менее он еще раза два сказал: «Спасай!», почувствовав мое прикосновение. Услышав слова умиравшего Етки Альбина, каратель подошел откуда-то, ничего не говоря, поднял меня за ноги и бросил, я, хотя был в полусознании, не ворочался. Тогда этот каратель ударил мне прикладом в лицо и ушел. У меня была обгоревшая задняя часть тела и руки.
Лежал я совершенно разутый, так как снял горевшие валенки, когда выполз из сарая. Лежал на снегу в луже крови, смешавшейся со снегом. Вскоре я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, лежавший недалеко от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе, вытащить его из лужи. Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: «А жива ли мама?» и тут же скончался.

Какие еще трупы лежали около сарая, не помню, вспоминаю еще только Желобковича Андрея, которого видел убитым. Кроме моих членов семьи, там погибли его жена и трое детей, в том числе грудной ребенок. Я сам подняться и двигаться не мог, но вскоре подошел ко мне мой шурин Яскевич Иосиф Антонович, проживавший на хуторе в полутора примерно километрах от дер. Хатынь, и отвел к себе домой, вернее почти нес на себе. Деревня Хатынь уже полностью догорала. Это было вечером 22 марта 1943 года, когда стемнело. А жгли сарай и расстреливали в нем людей каратели часов в 5–6 дня. Когда меня вел Яскевич Иосиф, который умер четыре года назад, я заметил два лежавших за деревней Хатынь в сторону дер. Мокрадь трупа, но кто они такие — не знаю.

Таким образом, немецкими карательными войсками 22 марта 1943 года была дотла сожжена дер. Хатынь Плещеницкого района, а ее жители в количестве 187 человек расстреляны или заживо сожжены. Причем, по рассказам Рудака Стефана, вблизи деревни Хатынь было убито человек 15, а остальные погибли — расстреляны и сожжены — в одном сарае. Приметы карателей я запомнил только те, о которых указал выше. Могу вместе с тем уточнить, что немцев тогда в дер. Хатынь было мало, а остальные разговаривали, которых я видел в своем доме, на улице и около упомянутого сарая, на русском и украинском языках (речь идет о 118-й батальоне шуцманшафта, сформированном в Киеве из украинских националистов — прим. редактора).

Источник: Сожженные деревни Белоруссии, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017.
https://www.rubaltic.ru/context/19033021-u-...in-chelovek-on/

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Тангут
22.03.2021 - 11:28
35

Ярила

Собственно к тексту ТСа добавить нечего.

[^]
lost4life
22.03.2021 - 11:28
22

Живущий по инерции

Мрази! Просто мрази!

[^]
DepMod
22.03.2021 - 11:30
16

Ярила

У меня 5 лет назад отец в пожаре погиб. Это пиздец как страшно. Лично у меня это травма теперь на всю жизнь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
abeverde
42

Балагур

По русски говоря , ебаные бандеровцы и тут отличились

[^]
Антираптор
22.03.2021 - 11:30 [ показать ]
-11
Reichstag
43
Статус: Online

Ярила

А сейчас их потомки по Киеву ходят с портретами Бандеры. Там немцев было скорее всего человек 10 офицеров, все остальные колаборанты

[^]
denon
22.03.2021 - 11:31 [ показать ]
-30
BETEP
22.03.2021 - 11:32
34

Скромный гений

Есть очень хороший советский фильм про эту трагедию "Иди и смотри", на белорусском языке.

[^]
NNikola
22.03.2021 - 11:35 [ показать ]
-11
ChromPam
22.03.2021 - 11:36
52

Ярила

Нас, детей, в 80х, привезли на экскурсию в Белоруссию, в автобусе мы смеялись и хулиганили, дети же... отчетливо помню - когда мы вышли из автобуса в Хатыни, все примолкли, была тишина... энергия там страшная... такое гнетущее чувство! Потом в автобусе все молчали, а некоторые девочки плакали... извините за сумбур...

[^]
Gtlfyn
22.03.2021 - 11:38
17

всех убью, один останусь

Цитата (NNikola @ 22.03.2021 - 11:35)
Сами Немцы были более человечны, чем их поганые прислужники!
Людьми этих выродков никак называть нельзя!!!

смотреть, как изгаляются твои прислужники - не есть при знак человечности

[^]
Sharapow88
22.03.2021 - 11:39
3

Ярила

Слава богу, никогда не был в даже похожей ситуации. По этому сужу со своей колокольни, но блин лучше же самому сдохнуть чем такое творить. Как те из них, что выжили жили дальше? И во имя чего?

[^]
ЯнисЯнисов
28

Ярила

Цитата (NNikola @ 22.03.2021 - 10:35)

Из Вики.
Список исполнителей преступления:

«118-й шуцманшафт-батальон»

командиры: майор Эрих Кёрнер, майор Константин Смовский (укр.)русск., майор Иван Шудря;
начальник штаба: Григорий Васюра;
командиры рот: обер-лейтенант Герман, Николай Франчук, Иосиф Винницкий, Иван Нарадько;
взводные: лейтенант Василий Мелешко, лейтенант Пасичнык, Дмитрий Гнатенко, Михаил Славутенко;
рядовой состав: капрал-пулемётчик Иван Козынченко, рядовые Василий Лещенко, Григорий Спивак, Степан Сахно, Остап Кнап, Тимофей Топчий, Иван Петричук, Владимир Катрюк, Григорий Лакуста, Степан Лукович, Иван Иванкив, Иван Слижук, Семён Щербань, Георгий Субботин, Жора Ильчук, Василий Филиппов, Иван Строкач, Михаил Курка, Иван Лозинский, Юрий Швейко, Павел Поляков, Николай Савченко, Пётр Билык, Павел Кремлев, Сергей Солоп, Сергей Мышак, Савелий Хренов, Николай Гурский, Андрей Власенко, Василий Заяц, Николай Звирь, Павел Ваврин, Михаил Дякун, Михаил Темечко, Дмитрий Ныкля, Николай Каленчук и его брат, Григорий Думыч, Иван Кушнир, Григорий Титоренко, Николай Пыпа, Пётр Дзеба, Иван Василенко, Савко, Почапский, Михаил Бардыш, Павел Вус, Иван Варламов, Панкив, Кмит, Харченко, Лютык, Шумейко, Котов, Кипран, Пинчук, Шульга, Юращук, Сторожук, Унгурян, Абдуллаев, Набережный, Семенюк, Бескандеров, Литвин, Горецкий, Егоров, Погорецкий, Полевский, Дедовский.

Батальон СС «Дирлевангер»

командир роты: Иван Мельниченко
рядовой состав: Алексей Стопченко, Василий Зайвый, Феодосий Грабаровский, Иван Пугачёв, Иван Тупига, Алексей Юрченко, Леонид Сахно, Василий Ялынский, Михаил Майданов, Александр Радковский, Степан Шинкевич, Мефодий Багрий, Пётр Терещук, Иван Терещенко, Пётр Уманец, Пётр Гудков, Николай Шаповалов, Николай Рожков, Андрей Садон, Степан Слободяник, Афанасий Иванов, Иван Голтвяник, Иван Петренко, Павел Романенко, Г. А. Кириенко, М. А. Мироненков, Слынько, Долоко, Непоп, Хлань, Евчик, Мохнач, Сурков, Сотник, Примак, Макеев, Коваленко, Зозуля, Бакута, Годинов, Рогико.

В советское время факт участия коллаборационистов в преступлении в Хатыни замалчивался. Первые секретари ЦК КП Украины и КП Белоруссии Владимир Щербицкий и Николай Слюньков обратились в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать сведения об участии украинцев и русских — бывших советских военнослужащих в зверском убийстве мирных жителей деревни. К просьбе отнеслись с «пониманием»

Упсс Rox777 аналогичная мысль пришла...

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 22.03.2021 - 11:42

[^]
Rox777
11

Ярила

Цитата (Reichstag @ 22.03.2021 - 11:30)
А сейчас их потомки по Киеву ходят с портретами Бандеры. Там немцев было скорее всего человек 10 офицеров, все остальные колаборанты

Войска то понятно немецкие, но есть одно НО !

со списком опередили. А порследний каратель Владимир Катрюк, так и вообще пожил хорошо аж до 2015 г. и умер возрасте 93 года в Канаде

Это сообщение отредактировал Rox777 - 22.03.2021 - 11:42

[^]
AllesI
22.03.2021 - 11:40
20

Ярила

Цитата
Там немцев было скорее всего человек 10 офицеров, все остальные колаборанты

По-русски это называется ПРЕДАТЕЛИ, а не какие-то там колаборанты

[^]
stan0766
22.03.2021 - 11:40
20

Ватокат шумной ватаги

Цитата (Sharapow88 @ 22.03.2021 - 13:39)
Слава богу, никогда не был в даже похожей ситуации. По этому сужу со своей колокольни, но блин лучше же самому сдохнуть чем такое творить. Как те из них, что выжили жили дальше? И во имя чего?

Ну так то потомки их сейчас по Куеву хотят с факелами. В Одессе людей сожгли. На Донбассе - бомбят мирных граждан. Могилы павших героев оскверняют, над ветеранами издеваются. Чем не Перамога?

[^]
vanonik
22.03.2021 - 11:42
4

Ярила

У немцев были всякие. И мрази полнейшие и бойцы, уважавшие противника. Много историй, как после боя немец и наш боец давали понять друг другу, что уважают мастерство соперника.
Но очень много было говна (людьми назвать язык не поворачивается) как в тексте ТСа. Деревня. Бабы. Дети. Они (говно) туда спать-жрать приходили. И за это взяли и в костер всех, ссуккки.

[^]
EVGpro
22.03.2021 - 11:43
34

Я есть Грут

тут недавно совсем, пригласили в гости знакомые.
И там один любитель попиздеть был. Зашел разговор про ВОВ.
Что мол немцы были цивилизованные и они грязную работу не выполняли. И такие хорошие. Война и все такое. Я этого суку чуть не задушил.
У меня внутри прям вскипело все. Разнимали нас. Меня неадекватом обозвали.
Я это к тому, что впаривают сейчас и переворачивают историю.
Люди взрослые не понимают того ужаса, который делали эти мрази.
Гореть в аду блять фашистам проклятым.
....
Пысы. Этот идиот с которым сцепились потом звонил извинялся. Но сука мразина до сих пор его задушить хочу.

[^]
ленидид
22.03.2021 - 11:44
8

Ярила

Цитата (AllesI @ 22.03.2021 - 11:40)
Цитата
Там немцев было скорее всего человек 10 офицеров, все остальные колаборанты

По-русски это называется ПРЕДАТЕЛИ, а не какие-то там колаборанты

По русски это называется "нелюди". Предатель, бывает, и остается человеком. Про этих такого не скажешь.

[^]
Rox777
5

Ярила

а вообще почитайте про историю самого батальона сс этого. "Браконьеры" Батальон СС «Дирлевангер» их немецкая армия то за людей не считали

Это сообщение отредактировал Rox777 - 22.03.2021 - 11:47

[^]
NNikola
1

Ярила

Цитата (Gtlfyn @ 22.03.2021 - 11:38)

смотреть, как изгаляются твои прислужники - не есть при знак человечности

Если один в говне во самую макушку, а второй только по шею - они оба в говне!
Но как ни крути - один почище! dont.gif

[^]
ЯнисЯнисов
22.03.2021 - 11:45
7

Ярила

Цитата (Reichstag @ 22.03.2021 - 10:30)

Судя по фамилиям исполнителей, немцев там был один человек. Остальные, увы, украинцы, русские, белоруссы.

[^]
Айдэн
22.03.2021 - 11:45
4

...

Цитата (Rox777 @ 22.03.2021 - 11:44)
а вообще почитайте про историю самого батальона сс этого. "Браконьеры" их немецкая армия то за людей не считали

Предателей не любят
Нигде

[^]
Яалкаш
22.03.2021 - 11:47
16

Хуйпиздаджигурда

Это никогда нельзя забывать!
Поражают уебки, которые усердно пытаются историю ставить с ног на голову и проводить параллели между Сталиным и Гитлером и чуть ли не обвинять СССР в развязывании войны.
Ну про 404 даже и говорить нечего. Продажные твари, насравшие на собственную героическую историю ВОВ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7659
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх