Урок на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
svetplanet77
18.03.2021 - 06:38
Статус: Offline

Приколист

217
Прасковья смотрела на своего внука и хотела подвесить таких тумаков, чтобы помнил силу бабушкиного шлепка всю жизнь, хотела так ударить по заднице, чтобы загорелась огнём. И у Петра появилось бы желание снять штаны и остудить попу в ледяной воде.

В окно увидела как Петька и Ванька ушастый подфутболивали буханку хлеба. Один нёс в сумочке, которая порвалась и хлеб выпал на землю, а другой поддал буханку ногой. Так и начали футболить вместо мячика хлеб своими ногами два сорванца.

Когда Прасковья увидела, что они пинают, словно мячик, то не поверила своим глазам. С диким криком, с воплями старалась побыстрее выбежать из дома, но получился бег на одном месте. Сначала вырвался крик из груди, а потом ком в горле перегородил дорогу словам и к внуку Прасковья подбежала с широко открытым ртом хватая воздух, как рыба. Шипением произнесла:
-Это же хлебушек, это же святое, как же так?
Дети остолбенели, увидев, как бабушка опустилась на колени и, поднимая хлеб, заплакала.

Прасковья поплелась домой медленными заплетавшими шагами, прижимая хлеб к груди. Дома, увидев в каком состоянии мама, сын спросил, что случилось. По грязной, растерзанной буханке хлеба ему ясно стало без слов.

Молча снял ремень с брюк и вышел на улицу. Прасковья слышала рев Петра, но не тронулась с места, чтобы защитить его, как делала раньше.

Раскрасневшийся, зареванный Пётр прибежал домой и быстро скрылся на печке. А сын, размахивая ремнем, сказал, что с сегодняшнего дня Пётр жрать будет без хлеба, щи ли, суп ли, котлеты, которые он уминал по семь штук, молоко или чай: без хлеба, без баранок, без булок, а вечером грозился сходить к родителям ушастика и рассказать, каких славных футболистов они вырастили.

Отец Ивана был комбайнером, тот точно ноги укоротит своему игроку. А дед вообще, за буханку хлеба отсидел десять лет в Сталинские времена, точно отхлестает, как барин холопа.

Прасковья свежеиспеченную лепешку перекрестит, поцелует, а потом с улыбкой на глазах, прижимая к своей груди, начинала резать большими пластинами. В магазине редко покупали хлеб, все время Прасковья и невестка пекли в русской печке. Выпекали сразу несколько больших лепешек.

Душистый, румяный, мягкий своим ароматом обволакивал все уголки добротной просторной хаты. Этот запах не успевал выветривываться, постоянно щекотал ноздри и будил аппетит, всегда хотелось отрезать поджаристого хлебушка и с молоком умять за милую душу.

Фёдор на самом деле сходил к родителям Ивана. Взял в руки ту буханку хлеба и пошёл. Соседи удивились, увидев такой хлеб на столе. В это время они только, что сели ужинать.

Увидев Фёдора и хлеб, Иван заерзал, как на раскаленных углях. Но дед его быстро утихомирил, взявшись за его ухо.

В двух словах Фёдор объяснил, в чем дело. Не долго думая, дед Митя отрезал от этой буханки большой ломоть и сказал:
-Вот этот хлеб будет есть Иван, пока не поест весь, не говорю, что за день, вот когда весь съест, только тогда прикоснется к другому хлебушку.

И сам тут же отодвинул нарезанный ранее, а положил вываленный в грязи хлеб перед самым носом внука.

Петька на утро к хлебу не прикоснулся. Помнил наказ отца, да и помнил, как его любимая бабушка босая опустилась на колени, плача, поднимала хлеб.

Ему было стыдно до слез. Он не знал, как подойти к бабушке, как извиниться.

Прасковья вела себя с внуком отчужденно, стала его не замечать. Если раньше перед школой носилась с тарелками и кружками, уговаривая поесть, то сейчас поставила кружку молока, каши тарелку и ни кусочка любимого, поджаристого, душистого хлебушка.

А Иван, тот вообще шёл в школу и скрипел на зубах песком, чуть ли не плача. Просил друга прийти и помочь поесть побыстрее тот выпачканный ими хлеб. На что Пётр ответил, что он не дурак, хватит на заднице от ремня кровяных подтеков. Вечером Пётр подошёл к бабушке и обнял её.

Прасковья как сидела с опущенными руками так и сидела. Пётр и так и этак, и про пятёрки, и про задачи решенные только им, но Прасковья сделалась глухой. Не выдержал Пётр и заплакал.

Он присел на пол перед бабушкой и положил свою голову на её колени, поднятыми руками хотел обнять свою любимую, самую добрую, самую нежную свою заступницу.

Бабушка своими натруженными ладонями подняла голову внука и посмотрела в его глаза. Никогда не забудет Пётр того взгляда. Боль, обида, разочарование и жалость, словно на листке бумаги прочитал внук.

Усадив внука рядом, тихо попросила выслушать и не хлюпать носом:

-Запомни, мой любимый внучок, есть в жизни очень высокий порог, через который нельзя перешагивать никогда, нигде, и ни с кем. Это - обижать престарелых родителей, издеваться над безответной животиной, изменять Родине, ругать и гневить Бога, и не ценить хлеб.

Я когда была ребёнком, да и в войну, да и после неё проклятущей, об одном мечтала, чтобы хлеба вволю наесться, без мякины, картошки, крапивы, чистого хлебушка, да мечтала самой его испечь, когда захотела и сколько пожелала бы.

Испокон веков встречают молодых или гостей хлебом с солью. Хлеб пнуть, что матери в лицо плюнуть. В войну бывало побирушкам отрежешь хлебушка мякинного, а они руки лезут целовать.

А вы его ногами. Ты же большой детина, вроде книги читаешь, а в голове больше соломы, чем мозгов. В войну Петенька каждым колоском дорожили, бывало на коленях у бога просили погоды для уборки хлеба. Боялись не успеть за погоду убрать. Каждое зернышко ласкали, каждый пуд муки был на вес золота, а вы ногой, в грязь. Как вы могли, как только ноги не отсохли.

Пётр опять от стыда хотел зареветь, но сдержался. Тут в самый разгар беседы, пришёл Иван, и его бабушка тоже попросила присесть и послушать.

Иван рассказал, что дед сначала чуть ли ему ноги не выдернул из задницы, а потом внуку велел присесть и выслушать, что такое хлеб, и какое он заслуживает к себе уважение, как дорожили хлебом и как ценили его.

Иван заплакал и начал просить прощения у бабушки. Сердце не может долго клокотать на внуков, обнимая их, повела к столу пить чай.

Иван сказал, что еле-еле тот хлеб может есть, так как песок скрипит на зубах, а Пётр с сожалением сказал, что ему вообще хлеба не положено.

Но бабушка от краюхи отрезала им по ломтю и сказала, что видит только бог и она, но они никому не скажут, так что уплетайте свеженький, хрустящий, сладенький, ароматненький.

Уплетайте и помните, хлеб это сила, это божий дар, это достаток.

Хлеб всему голова!

©НатальяАртамонова

Урок на всю жизнь

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
sterx74
18.03.2021 - 06:43
38

Приколист

Да, урок на всю жизнь. Дай Бог, впрок пойдёт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rolik34
18.03.2021 - 06:43
56

Приколист

Не плохо бы и сейчас кого-то выпороть за отношение к хлебу.

[^]
Mutel
18.03.2021 - 06:44
48

Приколист

...

Это сообщение отредактировал Mutel - 18.03.2021 - 06:44

[^]
Mutel
18.03.2021 - 06:47
-3

Приколист

Цитата (rolik34 @ 18.03.2021 - 11:43)

Сколько он стоит по нынешним временам, так особо в футбол не поиграешь.

[^]
kazyava25
18.03.2021 - 06:49
29

Ярила

Если в семье такое отношение к хлебу, то удивительно что внуки так напортачили. Сказ хорош. И о том, что в жопу с малолетства дуть нечего, чай не прынцев ростят.

[^]
bababuka
18.03.2021 - 06:49
10

Дядя Коля

Цитата (svetplanet77 @ 18.03.2021 - 06:38)
Прасковья смотрела на своего внука и хотела подвесить таких тумаков,

Отвесить.
Прасковья поплелась домой медленными заплетавшими шагами,

Заплетавшимися.
Но дед его быстро утихомирил, взявшись за его ухо.

Взяв за ухо.

Это сообщение отредактировал bababuka - 18.03.2021 - 06:59

[^]
Javdedt
18.03.2021 - 06:50
6

Приколист

Бабулька, царство ей небесное, в детстве моем часто повторяла - бог за одну крошечку удержал (спас). Тогда смысл сей фразы до меня был сложен для восприятия.

[^]
kazyava25
18.03.2021 - 06:50
24

Ярила

Цитата (rolik34 @ 18.03.2021 - 06:43)

Абсолютно согласна. Берёшь в магазине, а есть невозможно, на второй день плесень вылезает. А сама испечёшь - жопа растёт на глазах)))

[^]
Колбасофф
18.03.2021 - 06:56
11
Статус: Online

Ярила

У нас в армии свиней кормили хлебом. Когда я это увидел, просто охуел, не объедки, а целые буханки! Я сам из Питера и блокадную пайку видел вживую. Для меня это было настоящим шoком!

[^]
олдбич
18.03.2021 - 07:03
20

======!

Раньше с детского сада и с начальных классов прививали уважение к труду,к хлебу,к старшим и тд.
А сейчас всем насрать...на вопрос кем станешь когда вырастишь,отвечают бандитом,ментом,ну или депутатом.
Такие дела.

[^]
combatunit
18.03.2021 - 07:22
48

The Drot

Хлеб для молодого поколения в принципе не может быть священен. Мы живём в эпоху пищевого изобилия, чего были лишены наши предки на протяжении сотен тысяч лет.
О каком божьем даре может идти речь, если он давно стал обыденностью, которого сто видов на полках, а по истечении срока грузовиками на помойки вывозят

[^]
rolik34
18.03.2021 - 07:22
14

Приколист

Цитата (Mutel @ 18.03.2021 - 06:47)
Сколько он стоит по нынешним временам, так особо в футбол не поиграешь.

Хлебом в футбол не играют не из-за его цены в деньгах. Цена у каждого в сердце.

[^]
ZIshka
18.03.2021 - 07:34
1

Приколист

Сейчас хлеб уже обесценен. да и невкусный он. А вот свой из хлебопечки wub.gif но потом почему то джинсы не налазят

[^]
idk
18.03.2021 - 07:35
32

Ярила

как-то очень пафосно.
еду пинать любую-это глупость, но и религию не надо из нее делать.
Цитата

а раньше говорили, что это еще и труд хлебороба. а тут рраз, и божий дар.
у бабушки булки видимо на деревьях растут.

[^]
vays777
18.03.2021 - 08:40
10

Саркастичный добряк

Цитата (Колбасофф @ 18.03.2021 - 08:56)
У нас в армии свиней кормили хлебом. Когда я это увидел, просто охуел, не объедки, а целые буханки! Я сам из Питера и блокадную пайку видел вживую. Для меня это было настоящим шoком!

Вспомнилось из Крокодила 1970 годов...

Урок на всю жизнь

[^]
Kukrinikz
18.03.2021 - 09:53
6

Сделан в СССР

Цитата (vays777 @ 18.03.2021 - 07:40)
Цитата (Колбасофф @ 18.03.2021 - 08:56)

Вспомнилось из Крокодила 1970 годов...

Да, реально такое было. Причем кормили люди, которые голод, войну и немецкие лагеря прошли.
Нет, уважения к хлебу они не потеряли, других кормов не было, а без своего хозяйства тогда было просто не выжить т.к. платили в селах копейки (а был период когда за трудодни (галочку в журнале) работали).
Когда колхоз начал давать зерно колхозникам ,кормить скотину хлебом перестали.

[^]
Антираптор
18.03.2021 - 09:58
0

Юморист

несколько лет назад тёща приезжала в гости. как раз перед песахом. была в диком шоке от того как хлеб в мусорки выкидывают, и сжигают.

[^]
Hommi
18.03.2021 - 10:00
15

Юморист

Красиво, слезовыжимательно написано.

Но, картошка - второй хлеб. Кто будет пороть уничтожающих санкционный картофель?

Это сообщение отредактировал Hommi - 18.03.2021 - 10:02

[^]
Hommi
18.03.2021 - 10:02
4

Юморист

Цитата (idk @ 18.03.2021 - 07:35)
как-то очень пафосно.
еду пинать любую-это глупость, но и религию не надо из нее делать.
Цитата

а раньше говорили, что это еще и труд хлебороба. а тут рраз, и божий дар.
у бабушки булки видимо на деревьях растут.

Родственники из деревни. 80-е годы, мне 8-10 лет, ежденевная картина, тетка из пекарни с 10 булок хлеба идет: свиней, телят кормить. Никто не стучит, председатель так делает. Хотя была статья за скорм хлеба скоту.

Это сообщение отредактировал Hommi - 18.03.2021 - 10:03

[^]
Шпингалет
18.03.2021 - 10:05 [ показать ]
-12
Hommi
18.03.2021 - 10:06
4

Юморист

Цитата (combatunit @ 18.03.2021 - 07:22)
Хлеб для молодого поколения в принципе не может быть священен. Мы живём в эпоху пищевого изобилия, чего были лишены наши предки на протяжении сотен тысяч лет.
О каком божьем даре может идти речь, если он давно стал обыденностью, которого сто видов на полках, а по истечении срока грузовиками на помойки вывозят

Молодое поколение все меньше использует хлеб. Он остался только в качестве булок для сэндвича. Я то сам, в 40 с лишним, могу есть его только с супом или овощным салатом. А старшее поколение возмущается, как можно макароны или пельмени без хлеба.

[^]
Hommi
18.03.2021 - 10:08
7

Юморист

Цитата (Шпингалет @ 18.03.2021 - 10:05)
Еда- это Святое для Русского человека. Недавно вот какой то пацан в тц бургер не доел, выкинул. Так я заставил его достать из мусорки, доесть, еще и чужие какие то объедки умял попутно. Конечно доест, ножик то я не зря ношу с собой- как только показал, так сразу аппетит у щегла появился. Такие дела- воспитываю в молодежи уважение к еде.

Пацан сделал вывод: в ТЦ ходит маньяк с ножиком, во время сезонного обострения шизофрении

[^]
Периндоприл
18.03.2021 - 10:11
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (Колбасофф @ 18.03.2021 - 05:56)

Вся страна домашнюю скотину хлебом кормила при советах...

[^]
Шпингалет
18.03.2021 - 10:13 [ показать ]
-12
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20946
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх