Урок на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТоптуновПотапов
18.03.2021 - 11:40
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Не плохо бы и сейчас кого-то выпороть за отношение к хлебу.

Неплохо было бы сделать так, чтобы никто никогда не знал голода и не молил бога дать погоду, чтобы вызрел урожай и не дал подохнуть. Ширее надо мыслить, думать о великом, а не плакать над коркой засохшего хлеба.
Я готов к минусам, но когда будете шпалить задумайтесь отчего так топят за хлеб и благоговейное отношение к нему. Ведь первопричина не в хлебе, а в голоде.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
igrok767676
18.03.2021 - 11:46
2

Балагур

Отец, царствие ему небесное, никогда хлеб не выкидывал. Клал кусочки недоеденные в духовку и делал сухари, а потом грыз. Под оккупацией в войну был.

[^]
Rasstegaj
18.03.2021 - 11:47
8

Ох уж эти сказочники!

Сказ о том, как взрослые вину за свои заморочки и недоработки в воспитании на детей перекладывают. За то, что дети попросту не понимают - ну, дурачье, им не объяснили - что странно, с таким-то отношением (целование и перекрещивание хлеба, фу, если честно), что с едой играть, и уж тем более, пинать, нельзя, они получили по полной. Одного заставили землю жрать - в буквальном смысле, и едва ноги не выдернули (по его словам), другому, мало того что задницу в кровь разбили:
Цитата
На что Пётр ответил, что он не дурак, хватит на заднице от ремня
кровяных подтеков

Хотелось бы уточнить - до кровоподтеков или пацану реально жопу до крови расхлестали? И лишили хлеба - хватило бы, по мне, именно этого наказания, так еще и бойкот бабка объявила. Такое... Неприятное ощущение от этого рассказа с лубочным глянцем, аж мурашки по коже, и вовсе не от умиления или сопереживания бедной бабуле. Оторвались на детях, молодцы. Раньше много чего принято было, например, делиться со всем и каждым. Подарят тебе дефицитную шоколадку, а ты должен ею со всеми присутствующими поделиться, иначе - жмот, и вообще, как можно?! И сиди, радуйся своему подарку - обмусоленной дольке. Зато - подааарок.

Так и тут - бабушка чего-то там думала, хлебному богу молилась, а дети, голода в глаза не видевшие, крайние оказались.
Я несколько лет в Туркмении жила, мне понравилось, как там к хлебу относятся. Если прохожий увидит кусок хлеба на земле лежащий, то, как правило, поднимет его и положит на пенек, фундамент и т.д. - хлеб не должен валяться на земле. И никаких причитаний. Так может, родителям надо было просто вовремя детей воспитывать, а не исправлять свои же косяки за их счет?

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 18.03.2021 - 11:52

[^]
vett07
18.03.2021 - 11:52
1

Ярила

ну позвольте и мне свои пять копеек вставлить. детство мое голожопое прошло в деревне, бабушка держала скотину (корова, теленок, поросята, куры). хлеб привозили в огромных количествах через день, в магазине большую часть торговой площади занимали именно стеллажи с хлебом. хлеб был двух видов: шиловский- вкусный, пышный, с поджаристой хрустящей корочкой (для себя) и сапожковский- плохо пропеченый, кисловатый, плохо сформованный (для скотины). брали каждый буханок по 10-12 за раз. никто не видел ничего зазорного, чтобы добавлять хлеб в тюрю теленку, болтушку курам, баланду свиньям. вот выбросить хлеб, даже плесневелый,- это нигода. отношение было всегда уважительным, пусть даже при использовании для кормления скота. и мне с детства привито уважение к хлебу, может быть, даже чрезмерное. без хлеба не могу полноценно поесть, даже макароны, картошку. пельмени ем с хлебом, не говоря уже о первых блюдах. на рыбалке при ловле на хлеб никогда не кладу его на землю. ни разу не поднималась рука выбросить испорченный хлеб в ведро, отношу его на помойку и оставляю рядом с бачками. вот такая вот патология

[^]
regular82
18.03.2021 - 12:00
11

Ярила

Мне кажется текст слишком пафосный.
Для поколения 70-80 он актуален, потому что у нас была прямая связь с бабушками и дедушками, которые прошли войну, и для которых хлеб священен.
У нынешних детей такой связи нет, поэтому для них хлеб это набор питательных молекул.
И на мой взгляд пытаться таким образом прививать ценности другого поколения нынешним детям просто глупо. Они этого никогда не поймут, не потому что плохие или глупые, а просто не имеют к этому предпосылок.

[^]
Kukrinikz
18.03.2021 - 12:02
3

Сделан в СССР

Цитата (Периндоприл @ 18.03.2021 - 09:11)
Цитата (Колбасофф @ 18.03.2021 - 05:56)
У нас в армии свиней кормили хлебом. Когда я это увидел, просто охуел, не объедки, а целые буханки! Я сам из Питера и блокадную пайку видел вживую. Для меня это было настоящим шoком!

Вся страна домашнюю скотину хлебом кормила при советах...

И сейчас кормят. Сосед по гаражу регулярно из части хлеб недоеденный солдатиками вывозит и барыжит селянам на корм скоту. Объемы там нормальные - волга-седан-баклажан багажник и задний диван до верха в мешках.

[^]
Kukrinikz
18.03.2021 - 12:29
1

Сделан в СССР

Цитата (anton79 @ 18.03.2021 - 10:08)
Цитата (Kukrinikz @ 18.03.2021 - 09:53)
Да, реально такое было. Причем кормили люди, которые голод, войну и немецкие лагеря прошли.
Нет, уважения к хлебу они не потеряли, других кормов не было, а без своего хозяйства тогда было просто не выжить т.к. платили в селах копейки (а был период когда за трудодни (галочку в журнале) работали).
Когда колхоз начал давать зерно колхозникам ,кормить скотину хлебом перестали.

Не нужно рассказывать сказки. В 70 и позже люди из городов в колхозы на шабашки катали и привозили тысяч по пять за лето. А сами колхозники за такую работу не брались, потому что была другая, оплачиваемая ещё больше.
Комбайнер за сезон мог и на машину и на мотоцикл и на телевизор заработать.

Ну да, ну да... Дядька с мамкой в начале 70-х с села гайнули к голодной городской житухе из-за обилия перспектив и сверхприбылей в родном колхозе (довольно богатый по советским меркам колхоз - надо отметить).
"Шабашили" школьники в колхозе летом выпасом скотины или птицы.
А о "романтике" работы комбайнером в страду роскажи кому-нибудь другому, кто колхоз на картинке только видел. Это сейчас Джондиры с кондиционером и магнитолой, а тогда славный комбайн Нива от Россельмаша - это был предел мечтаний. И посасывал комбайнер хер весь остальной год (работой его обеспечивали, только вот по деньгам получалось что съедалось все заработанное в уборочную)

Это сообщение отредактировал Kukrinikz - 18.03.2021 - 12:30

[^]
arhiilya
18.03.2021 - 12:41
-8

Приколист

Да кто сейчас это поймет!?!? Ебаное поколение всяких моргенштернов!? Посмотрел бы..

[^]
Cortapp
18.03.2021 - 12:53
0
Статус: Online

Приколист

Текст не понравился. Автор - не пиши больше. Мысли правильные, реализация их в рассказе - нулевая...

[^]
Hommi
18.03.2021 - 13:23
1

Юморист

Цитата (Rasstegaj @ 18.03.2021 - 11:47)

Я несколько лет в Туркмении жила, мне понравилось, как там к хлебу относятся. Если прохожий увидит кусок хлеба на земле лежащий, то, как правило, поднимет его и положит на пенек, фундамент и т.д. - хлеб не должен валяться на земле. И никаких причитаний.

Узбек знакомый, в России живет с 1994 г, с 18 лет - до сих пор так делает. Говорит, приучен с детства

[^]
Периндоприл
18.03.2021 - 13:28
1

Ярила

Цитата (Kukrinikz @ 18.03.2021 - 11:02)

И сейчас кормят. Сосед по гаражу регулярно из части хлеб недоеденный солдатиками вывозит и барыжит селянам на корм скоту. Объемы там нормальные - волга-седан-баклажан багажник и задний диван до верха в мешках.

А чего не кормить-то? Если едят.
Только ЭТО ДРУГОЕ. ( Как модно нонеча говорить ). В твоём случае, это - пищотходы. А тогда в подавляющем большинстве, хлеб скоту покупали с пылу-с жару, с магазина. Редко у кого были выходы на возврат с хлебокомбинатов.
Согласись - это действительно ДРУГОЕ. )))

[^]
Yggdrasill
18.03.2021 - 13:31
0

Ярила

Моя бабушка тоже бы наваляла. В советское время люди помнили цену хлебу. И как вовно не стали бы продукты бульдозерами давить. Зажрались свиньи.

Это сообщение отредактировал Yggdrasill - 18.03.2021 - 13:31

[^]
SoloVS
18.03.2021 - 13:53
1

Ярила

Цитата (kazyava25 @ 18.03.2021 - 07:50)
Цитата (rolik34 @ 18.03.2021 - 06:43)

Абсолютно согласна. Берёшь в магазине, а есть невозможно, на второй день плесень вылезает. А сама испечёшь - жопа растёт на глазах)))

Надо вам, как говориться, сделать полное "Гудбай оружие". Полтора года отказ от всего мучного, полёт нормальный. Вот и вы так же.

[^]
SoloVS
18.03.2021 - 13:58
2

Ярила

Цитата (Yggdrasill @ 18.03.2021 - 14:31)
Моя бабушка тоже бы  наваляла. В советское время люди помнили цену хлебу. И как вовно не стали бы продукты бульдозерами давить. Зажрались свиньи.

Как будто раздать втихую некому. Когда старики магазинную просрочку с помоек тягают - это ничего, это "не роняет цены на продукцию" как он там отмазывался, когда объяснял, почему давят трактором. А как нормальной санкционной еды в какой-нибудь региональный детдом / дом престарелых подогнать - так конечно, это разорит внутреннего производителя, лучше бульдозером раздавят. Страна победившего маразма.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 18.03.2021 - 14:00

[^]
SoloVS
18.03.2021 - 14:04
1

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 18.03.2021 - 12:40)
Цитата

Неплохо было бы сделать так, чтобы никто никогда не знал голода и не молил бога дать погоду, чтобы вызрел урожай и не дал подохнуть. Ширее надо мыслить, думать о великом, а не плакать над коркой засохшего хлеба.
Я готов к минусам, но когда будете шпалить задумайтесь отчего так топят за хлеб и благоговейное отношение к нему. Ведь первопричина не в хлебе, а в голоде.

Единственный путь обеспечить человечество едой - прогресс и генная инженерия.
Создать морозо-вредителе-стойкие растения или какие-нибудь калорийные водоросли, что бы сами росли. По типу Беляевского "Вечного Хлеба". Так, фантазии.

[^]
Yggdrasill
18.03.2021 - 14:10
0

Ярила

Цитата (SoloVS @ 18.03.2021 - 13:58)
Цитата (Yggdrasill @ 18.03.2021 - 14:31)
Моя бабушка тоже бы  наваляла. В советское время люди помнили цену хлебу. И как вовно не стали бы продукты бульдозерами давить. Зажрались свиньи.

Как будто раздать втихую некому. Когда старики магазинную просрочку с помоек тягают - это ничего, это "не роняет цены на продукцию" как он там отмазывался, когда объяснял, почему давят трактором. А как нормальной санкционной еды в какой-нибудь региональный детдом / дом престарелых подогнать - так конечно, это разорит внутреннего производителя, лучше бульдозером раздавят. Страна победившего маразма.

Стерлигова, Сироты, Воробьевых или там Линников. bravo.gif А эти гондоны потом все в Германию, Китай, да Турцию отправляют, потому что де граждане России нищеброды и не хотят покупать говядину за 2500, или лосося за 700.

Это сообщение отредактировал Yggdrasill - 18.03.2021 - 14:11

[^]
doroboarashi
18.03.2021 - 14:11
2

Хохмач

Цитата (vays777 @ 18.03.2021 - 07:40)
Цитата (Колбасофф @ 18.03.2021 - 08:56)
У нас в армии свиней кормили хлебом. Когда я это увидел, просто охуел, не объедки, а целые буханки! Я сам из Питера и блокадную пайку видел вживую. Для меня это было настоящим шoком!

Вспомнилось из Крокодила 1970 годов...

Да, реально такое было. Причем кормили люди, которые голод, войну и немецкие лагеря прошли.
Нет, уважения к хлебу они не потеряли, других кормов не было, а без своего хозяйства тогда было просто не выжить т.к. платили в селах копейки (а был период когда за трудодни (галочку в журнале) работали).

Были корма.
Просто производство хлеба субсидировалось и хлеб стоил дешевле зерна.
Поэтому ушлые да прошаренные кормили своих свиней продукцией хлебзаводов.

Рассказ мог бы быть более-менее актуален лет 50 назад. Сейчас в рассказе можно увидеть только сумасшедшую бабку, крестящую копеечный батон и пиздящую ребёнка за всё тот же копеечный батон, вместо того, чтобы рассказать да объяснить.
Даже сам рассказ не склеивается сам с собой, т.к. если бы в семье булкам молились, как описано, то и ребёнка бы научили булки крестить и уважать.

С питанием сейчас всё стало намного, намного лучше. Хлебом кашу не заедают, чтобы наесться, даже беднейшие слои населения. Калорий достаётся людям с запасом, в России проблема с ожирением, а не с недокормом.
Детей манкой откармливать не нужнО. чтобы вес набирали. Наоборот нужно за диетой следить, чтобы от сахара и растительного масла, содержащегося в большинстве продуктов, не жирели.

[^]
Yggdrasill
18.03.2021 - 14:13
2

Ярила

Цитата (doroboarashi @ 18.03.2021 - 14:11)
Цитата (vays777 @ 18.03.2021 - 07:40)
Цитата (Колбасофф @ 18.03.2021 - 08:56)

Вспомнилось из Крокодила 1970 годов...

Были корма.
Просто производство хлеба субсидировалось и хлеб стоил дешевле зерна.
Поэтому ушлые да прошаренные кормили своих свиней продукцией хлебзаводов.

Рассказ мог бы быть более-менее актуален лет 50 назад. Сейчас в рассказе можно увидеть только сумасшедшую бабку, крестящую копеечный батон и пиздящую ребёнка за всё тот же копеечный батон, вместо того, чтобы рассказать да объяснить.
Даже сам рассказ не склеивается сам с собой, т.к. если бы в семье булкам молились, как описано, то и ребёнка бы научили булки крестить и уважать.

С питанием сейчас всё стало намного, намного лучше. Хлебом кашу не заедают, чтобы наесться, даже беднейшие слои населения. Калорий достаётся людям с запасом, в России проблема с ожирением, а не с недокормом.
Детей манкой откармливать не нужнО. чтобы вес набирали. Наоборот нужно за диетой следить, чтобы от сахара и растительного масла, содержащегося в большинстве продуктов, не жирели.

Ага. Говядина неподъемна. Рыба тоже. Не ври уже.

[^]
doroboarashi
18.03.2021 - 14:14
1

Хохмач

Цитата (SoloVS @ 18.03.2021 - 14:04)
Создать морозо-вредителе-стойкие растения или какие-нибудь калорийные водоросли, что бы сами росли. По типу Беляевского "Вечного Хлеба". Так, фантазии.

В чём фантазии-то?
Пальмовое масло, кондитерка из него повсеместно.
Человеку нужно ~2к ккал в сутки, что эквивалентно 240г растительного масла. Разбавляем его картофельным крахмалом, мукой и пшеницей, получаем сытую и даже жирную бедность.

[^]
Yggdrasill
18.03.2021 - 14:15
2

Ярила

Цитата (doroboarashi @ 18.03.2021 - 14:14)

В чём фантазии-то?
Человеку нужно ~2к ккал в сутки, что эквивалентно 240г растительного масла. Разбавляем его картофельным крахмалом, мукой и пшеницей, получаем сытую и даже жирную бедность.

Не долгую, но ты прав.

[^]
doroboarashi
18.03.2021 - 14:29
2

Хохмач

Цитата (Yggdrasill @ 18.03.2021 - 14:13)
Ага. Говядина неподъемна. Рыба тоже. Не ври уже.

В чём ты увидел противоречие?

Голодных и недоедающих ты нигде не увидишь.

Отрицать то, что продуктов сейчас стало больше и они стали разнообразней, чем 50 лет назад просто глупо. Чёрный хлеб, облитый маслом и натёртый чесноком больше не является детским лакомством.

Есть дорогие продукты, есть дешёвые. Питаться здоровой и вкусной пищей по-прежнему непросто, хорошая говядина и рыба стоят дорого. Тем не менее стейки продаются даже в магазинах для бедных - в дикси и пятёрочке. Да не настоящие, да дешёвые. Но всё же неплохого качества.

Хотелось бы ежедневно иметь на столе рибай стейк или не слишком жирную сёмгу. Но увы.

[^]
SoloVS
18.03.2021 - 14:30
0

Ярила

Цитата (Yggdrasill @ 18.03.2021 - 15:15)
Цитата (doroboarashi @ 18.03.2021 - 14:14)

В чём фантазии-то?

Не долгую, но ты прав.

А нашим правителям оно нужно, пенсов то плодить, "live fast die young. Пенсионный фонд России."

[^]
ZloyCoyot
18.03.2021 - 14:32
4

Ярила

Сейчас бы в век перепроизводства еды (в развитых странах, коей вы и Россию считаете, не так ли?) хлеб из фуражного зерна идолом делать и детей до крови сечь.
Юкодрочерская сопливая тема основанная на религии хлебодрочеров. Тьфу блять. Лучше бы по мясу с овощами так угорали, пользы хотя бы больше.

[^]
doroboarashi
18.03.2021 - 14:42
-1

Хохмач

Цитата (Yggdrasill @ 18.03.2021 - 14:15)
В чём фантазии-то?
Человеку нужно ~2к ккал в сутки, что эквивалентно 240г растительного масла. Разбавляем его картофельным крахмалом, мукой и пшеницей, получаем сытую и даже жирную бедность. [/QUOTE]
Не долгую, но ты прав.

А ты думал почему правительство пыталось заморозить цены именно на растительное масло и сахар?
Потому что это основа питания большинства населения.

Но альтернативно одарённые остряки, делали картинки с тем. как они на новый год масло в стакан наливают и сахар в него насыпают. Популярные были темы.

[^]
Паловна
18.03.2021 - 15:38
-1

Хохмач

Бабуля тот ещё воспитатель. Попрала авторитет отца одним махом. Накормила мальцов хлебушком. Типа,я да боженька знаем. Другим не скажем. Обман? За батю обидно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20947
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх