189

Слушал я тут в очередной раз, потрясающее на мой взгляд произведение, - сказку про Федота стрельца в исполнении Леонида Филатова. И поймал себя на мысли, что она в нынешней ситуации в стране, стала еще более актуальна.
Для тех, кто еще не знаком с данным произведением, я вкратце попытаюсь объяснить свое умозаключение и приведу несколько цитат, так сказать с пояснениями.
И так… российский народ это и есть тот самый Федот. Кто царь? конкретно писать не буду, народ у нас не глупый поймет без всякого блуду, но описание его в сказке очень сильно кого-то напоминает:
«Царь на вид сморчок, башка с кулачок, а злобности в нем громадный объём». Все просто, народ наш честно работает на государство и получает зарплату, но в сказке это написано с большей правдой:
«Царю дичь да рыба, Федоту спасибо». По всем средствам массовой информации нам вещают что народ это и есть государство (обращаю внимание не Родина, а именно государство), мол без народу ни куда и мы должны, так сказать, заботиться о нём, вот что говорит об этом сам Федот:
«Получается на мне вся политика в стране, не добуду куропатки непременно быть войне». Про то, на сколько любят в нашей стране устраивать прямые трансляции и прочие сборища с привлечением, так сказать, верхушки власти и про то, как «доходчиво» она отвечает на самые простые жизненные вопросы обычного народа, сказано хоть и с юмором, но довольно точно:
«Я ж не просто балаболю, я политику веду». Казалось бы, в современном мире ни куда без всякого рода спецслужб, полиции, национальной гвардии и т.п., в нашей стране они тоже есть и уж очень они похожи на генерала, которого описывает в своем произведении автор:
«Был у царя генерал, он сведения собирал, спрячет рожу в бороду и шасть по городу, вынюхивает собака думающих инако». Ну и в продолжении предыдущего высказывания и о том насколько в нашей стране человек имеет право на личную жизнь:
«Я желаю знать подробно кто, куда, чего и как». Представители власти и в особенности высшие чины, обязаны держать марку, ну или если хотите честь, ведь это честь всей страны. У нас это в обязательном порядке выполняется, четко по филатовски:
«Чтоб худого про царя не болтал народ зазря, действуй строго по закону, то бишь действуй втихоря». Некоторые представители, так сказать из народа, действительно делают для своей страны очень много и государство поощряет их грамотами или даже грантами, но обычно это выглядит именно так:
«Но поскольку я с покон чту порядок и закон, вот тебе пятак на водку и пошел отсюда вон». Ну и конечно наша государственная дума, они работают в поте лица, днем и ночью думают о стране, принимают очень «нужные и важные» законы, в результате увеличение пенсионного возраста, повышение налогов, рост цен на абсолютно всё ну и т.п.:
«Не успел наш Федот утереть с рожи пот, а у царя злодея, новая затея. Царь бурлит от затей, ну а Федька потей, в общем жизнь у Федьки хуже горькой редьки». В нашей стране как-то стало не принято обсуждать или если хотите осуждать приказы которые отдаются сверху, даже если они мегко говоря маразматичны и ведут лишь к медленному разложению страны:
«Не гунди и не перечь, а поди и обеспечь, а не то в момент узнаешь, как башка слетает с плечь». Что можно сказать про нашу законодательную и исполнительную власть, она есть и работает, правда для тех кто и придумывает и принимает законы, у нас могут посадить за кражу хлеба из магазина или неправильного плаката на демонстрации, или отпустить человека укравшего миллионы из казны и можно сказать предавшего её военного министра. Тут с Вашего позволения я приведу сразу три цитаты, а вы уж сами решите из сказки они или из нашей жизни:
«Сколь не бился ты милок не попал Федот в силок. Об тебе уже составлен официальный никролог».
«Ты за эдакую правду лет на десять можешь сесть».
«Кто хотит на Колыму выходи по одному». Внешняя политика страны, не буду спорить в этом мы преуспели за последнее время, вот только:
«Лондоны и Парижи смазали лыжи, царю остались послы пожиже». Ну а эту цитату автор явно не мог слышать из уст первоисточника, такое ощущение что он побывал в будущем и как и вся страна, те так давно, видел это и слышал собственными ушами:
«Это как же вашу мать, извиняюсь понимать, мы ж не Франция какая, чтобы смуту поднимать». Ну а закончить мне хотелось бы с обращением, нет скорее требованием:
«Хватит делать дураков из российских мужиков. Мне терять теперя нече кроме собственных оков». P.S. Думаю в нашей стране найдется достаточное количество бочек и баянов, чтобы как в этой замечательной сказке, посадить туда всех царей и генералов и отправить их на остров Буян.