Про глубокий смысл сказок...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demkam
16.03.2021 - 22:46
0
Статус: Offline

Ярила

Сказка ложь, да в ней намёк...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Palgor
16.03.2021 - 22:49
1

Ярила

Цитата (AxDo @ 16.03.2021 - 08:16)
Слушал я тут в очередной раз, потрясающее на мой взгляд произведение, - сказку про Федота стрельца в исполнении Леонида Филатова. И поймал себя на мысли, что она в нынешней ситуации в стране, стала еще более актуальна.
Для тех, кто еще не знаком с данным произведением, я вкратце попытаюсь объяснить свое умозаключение и приведу несколько цитат, так сказать с пояснениями.

И так… российский народ это и есть тот самый Федот. Кто царь? конкретно писать не буду, народ у нас не глупый поймет без всякого блуду, но описание его в сказке очень сильно кого-то напоминает:
«Царь на вид сморчок, башка с кулачок, а злобности в нем громадный объём».

Все просто, народ наш честно работает на государство и получает зарплату, но в сказке это написано с большей правдой:
«Царю дичь да рыба, Федоту спасибо».

По всем средствам массовой информации нам вещают что народ это и есть государство (обращаю внимание не Родина, а именно государство), мол без народу ни куда и мы должны, так сказать, заботиться о нём, вот что говорит об этом сам Федот:
«Получается на мне вся политика в стране, не добуду куропатки непременно быть войне».

Про то, на сколько любят в нашей стране устраивать прямые трансляции и прочие сборища с привлечением, так сказать, верхушки власти и про то, как «доходчиво» она отвечает на самые простые жизненные вопросы обычного народа, сказано хоть и с юмором, но довольно точно:
«Я ж не просто балаболю, я политику веду».

Казалось бы, в современном мире ни куда без всякого рода спецслужб, полиции, национальной гвардии и т.п., в нашей стране они тоже есть и уж очень они похожи на генерала, которого описывает в своем произведении автор:
«Был у царя генерал, он сведения собирал, спрячет рожу в бороду и шасть по городу, вынюхивает собака думающих инако».

Ну и в продолжении предыдущего высказывания и о том насколько в нашей стране человек имеет право на личную жизнь:
«Я желаю знать подробно кто, куда, чего и как».

Представители власти и в особенности высшие чины, обязаны держать марку, ну или если хотите честь, ведь это честь всей страны. У нас это в обязательном порядке выполняется, четко по филатовски:
«Чтоб худого про царя не болтал народ зазря, действуй строго по закону, то бишь действуй втихоря».

Некоторые представители, так сказать из народа, действительно делают для своей страны очень много и государство поощряет их грамотами или даже грантами, но обычно это выглядит именно так:
«Но поскольку я с покон чту порядок и закон, вот тебе пятак на водку и пошел отсюда вон».

Ну и конечно наша государственная дума, они работают в поте лица, днем и ночью думают о стране, принимают очень «нужные и важные» законы, в результате увеличение пенсионного возраста, повышение налогов, рост цен на абсолютно всё ну и т.п.:
«Не успел наш Федот утереть с рожи пот, а у царя злодея, новая затея. Царь бурлит от затей, ну а Федька потей, в общем жизнь у Федьки хуже горькой редьки».

В нашей стране как-то стало не принято обсуждать или если хотите осуждать приказы которые отдаются сверху, даже если они мегко говоря маразматичны и ведут лишь к медленному разложению страны:
«Не гунди и не перечь, а поди и обеспечь, а не то в момент узнаешь, как башка слетает с плечь».

Что можно сказать про нашу законодательную и исполнительную власть, она есть и работает, правда для тех кто и придумывает и принимает законы, у нас могут посадить за кражу хлеба из магазина или неправильного плаката на демонстрации, или отпустить человека укравшего миллионы из казны и можно сказать предавшего её военного министра. Тут с Вашего позволения я приведу сразу три цитаты, а вы уж сами решите из сказки они или из нашей жизни:
«Сколь не бился ты милок не попал Федот в силок. Об тебе уже составлен официальный никролог».
«Ты за эдакую правду лет на десять можешь сесть».
«Кто хотит на Колыму выходи по одному».

Внешняя политика страны, не буду спорить в этом мы преуспели за последнее время, вот только:
«Лондоны и Парижи смазали лыжи, царю остались послы пожиже».

Ну а эту цитату автор явно не мог слышать из уст первоисточника, такое ощущение что он побывал в будущем и как и вся страна, те так давно, видел это и слышал собственными ушами:
«Это как же вашу мать, извиняюсь понимать, мы ж не Франция какая, чтобы смуту поднимать».

Ну а закончить мне хотелось бы с обращением, нет скорее требованием:
«Хватит делать дураков из российских мужиков. Мне терять теперя нече кроме собственных оков».

P.S. Думаю в нашей стране найдется достаточное количество бочек и баянов, чтобы как в этой замечательной сказке, посадить туда всех царей и генералов и отправить их на остров Буян.

Если ты создаёшь пост или тему, то будь добр, проверь, не содержат ли твои сообщения агромадное количество ошибок.

[^]
anzo
16.03.2021 - 22:50
3

Юморист

Цитата
Почитайте Москва 2042, Войновича

Не стоит. М.б. в 1989 г и зашло бы на волне антикоммунизма и гласности. А сейчас выглядит глупо. Чонкин не лучше, как и все остальное.
Автор в целом - злобствующий лицемер

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы…

Красиво написал. А потом оказывается, что все в родной стране- говно. И было до стиха (Чонкин), и будет (Москва 2042). Чмо этот автор

А Филатов прикольную и талантливую сатиру написал. тоже на волне perestroyka & glasnost
Только примерно такие взаимоотношения власти и народа были, есть и будут всегда в любой стране, при любом строе и в любую эпоху.
Можно хоть на Путина царя натянуть, хоть на Байдена. Даже на Зеленского можно

Это сообщение отредактировал anzo - 16.03.2021 - 22:57

[^]
U3bp
16.03.2021 - 22:50
-2

Приколист

Да Хрен знает, чтобы сделать такое умозаключение, надо принять чего то. И может ещё и шлифануть чем то.

[^]
U3bp
16.03.2021 - 22:51
-5

Приколист

Дебилы позеленят этот пост.

[^]
CC400
16.03.2021 - 22:53
2

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 16.03.2021 - 11:16)
Цитата (Альварес @ 16.03.2021 - 10:22)
Цитата
Думаю в нашей стране найдется достаточное количество бочек и баянов, чтобы как в этой замечательной сказке, посадить туда всех царей и генералов и отправить их на остров Буян.

Нет, надо по Пушкину!

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

У Пушкина было очень много стихов наполненных глубочайшей Верой в Господа!

Но атеисты читать не умеют...

Где попы и где вера?
Да, и если разобраться, то вера во что-либо - это есть полнейшее незнание предмета.Ты не знаешь, но веришь или должен верить.
Вера и знание совсем разные вещи. Наши Предки знали, как устроен мир, Кто есть Создатель. Им не нужно было в это верить, ибо они знали!
И причём здесь попы? Они только и занимаются более 1000 лет тем, чтобы мы утратили свои знания!

Это сообщение отредактировал CC400 - 16.03.2021 - 22:56

[^]
Leshiko
16.03.2021 - 22:59
2

Ярила

Цитата (LongLife @ 16.03.2021 - 10:54)
опосля дождя в четверг
дам ещё медальку...сверх
только ты уж постарайся
чтоб народ меня не сверг

ишь медаль - большая честь
у меня наград не счесть
весь увешаный как ёлка
на спине и то их шесть

Я бы ентого Шойгу
Да подальше, да в тайгу
Только я тебе скажу:
Там за им не услежу.
Ну как Родину на части...
Это ясно и ежу!

[^]
CC400
16.03.2021 - 23:03
1

Ярила

Цитата (anzo @ 16.03.2021 - 22:50)
Цитата

Не стоит. М.б. в 1989 г и зашло бы на волне антикоммунизма и гласности. А сейчас выглядит глупо. Чонкин не лучше, как и все остальное.

Останутся наши следы…

Красиво написал. А потом оказывается, что все в родной стране- говно. И было до стиха (Чонкин), и будет (Москва 2042). Чмо этот автор

А Филатов прикольную и талантливую сатиру написал. тоже на волне perestroyka & glasnost
Только примерно такие взаимоотношения власти и народа были, есть и будут всегда в любой стране, при любом строе и в любую эпоху.

Я бы не был таким категоричным, особенно в том, что было!

"Прямая демократия и выборы как механизм выражения власти народа имеют в России глубокие исторические корни. В этой связи заслуживает внимание опыт прямой демократии и выборов в древней и средневековой Руси (IX-XV вв.), выраженный в традициях народного собрания старшего города - веча (от славянского вѣтъ — совет). Традиция народного правления как историческая форма прямой демократии, была распространена во всех славянских землях и имела глубокие социальные и культурные корни. Византийский исследователь Прокопий Кесарийский еще в VI веке писал: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и потому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом».

Вече – народное собрание у восточных славян и русских людей играло роль органа государственного управления и общественного самоуправления. Вече было по преимуществу городским институтом, собранием свободных людей, живших в городе. В древнерусских летописях содержатся многочисленные упоминания о созыве вече: Белгород (997 г.), Новгород (1068 г.), Киев (1068 г.), Владимир-Волынский (1097 г.), Звенигород-Галицкий (1147 г.), Ростов, Суздаль, Владимир-на- Клязьме (1157 г.), Полоцк (1159 г.), Переяславль-Залесский (1176 г.), Смоленск (1185 г.)."

[^]
CC400
16.03.2021 - 23:04
1

Ярила

Цитата (U3bp @ 16.03.2021 - 22:51)
Дебилы позеленят этот пост.

Себя-то ты кем позиционируешь?

[^]
Termid
16.03.2021 - 23:07
1

Ярила

Цитата (motya @ 16.03.2021 - 10:26)
то есть ты реально думаешь, что в этой сказке кому-то что-то надо объяснять?

а "в тихоря" - это вкуда?

Туда же куда и "плечь" .

[^]
grimmelsgaus
16.03.2021 - 23:08
-1

Весельчак

Всё вроде похоже, хотя, наверное, любую сказку можно за уши притянуть. Но вот что вас должно коробить в этой сказке, господа либералы и сочувствующие им просто ненавидящие президента. Крым в ней Русский. Наш. А вы считаете, что он нам не нужен, что вернуть его надо. Так что не сходится. Ищите другую сказку.

Это сообщение отредактировал grimmelsgaus - 16.03.2021 - 23:25

[^]
Sychov
16.03.2021 - 23:09
3

Приколист

Объясните мне кто нибудь смысл сказки про курочку, которая снесла золотое яичко.
Все его птылись разбить - не получилось, а мышка разбила и все начали плакать.... Какого хуя спрашивается? Смысл сказки: не ебите мозги ни себе ни людям(курочке) ? Я правильно понял?

[^]
kayur76
16.03.2021 - 23:18
1

Ярила

Цитата (motya @ 16.03.2021 - 10:26)
то есть ты реально думаешь, что в этой сказке кому-то что-то надо объяснять? faceoff.gif

а "в тихоря" - это вкуда?

У валодинова спроси)) Он то уж точно знает, затейник)

[^]
shurpoed
16.03.2021 - 23:32
2

Шутник

Да, Про Федота Стрельца это прошлое, про Кин-Дза - Дзу: настоящее. И Федя не тот, кто въёбывает. Про мужиков в кузне, на пашне, на рубке в этой басне Филатова нихера не обмолвлено. Ебучие чудеса, хуиная ненависть, какие-то цари и охотники с кудесницами. К нашим реалиям применимо практически никак. Для практической каждодневной творческой деятельности : яд

[^]
shurpoed
16.03.2021 - 23:34
0

Шутник

Цитата (Sychov @ 16.03.2021 - 23:09)
Объясните мне кто нибудь смысл сказки про курочку, которая снесла золотое яичко.
Все его птылись разбить - не получилось, а мышка разбила и все начали плакать.... Какого хуя спрашивается? Смысл сказки: не ебите мозги ни себе ни людям(курочке) ? Я правильно понял?

Смысл: что не ты разбил яичку

[^]
ЗаИПротив
16.03.2021 - 23:39
2

Кручусь, как белка в мясорубке

Сказка от Филатова была впервые опубликована в журнале Юность, вот там ее и прочитала. Но на дворе еще было другое государство и сказка казалась просто смешной.
А сейчас-описание факта.

[^]
Amstaff121
17.03.2021 - 00:01
1

Ярила

" ...это как же,вашу мать,извиняюсь понимать?
Мы ж не Хранция какая, шобы смуту подымать.
Кто хотит на Колыму- выходи по одному..
Там у вас в момент наступит просветление в уму!")))
ТС, оставайтесь пожалуйста на месте, за вами выехали...

И да,похоже Филатов скоро будет как в 70е Булгаков.. запрещен и читаем только посредством " самиздата")))

[^]
СТАС73
17.03.2021 - 00:34
1

Ярила

Полномочиями царя обладал генсек.
Но никак не президент.- это колониальная должность.
Царь- формирует смысл законов.
Президент- контролирует исполнение законов.

[^]
СТАС73
17.03.2021 - 00:35
0

Ярила

Цитата (grimmelsgaus @ 16.03.2021 - 23:08)
Всё вроде похоже, хотя, наверное, любую сказку можно за уши притянуть. Но вот что вас должно коробить в этой сказке, господа либералы и сочувствующие им просто ненавидящие президента. Крым в ней Русский. Наш. А вы считаете, что он нам не нужен, что вернуть его надо. Так что не сходится. Ищите другую сказку.

Самая полезная сказка- про золотую рыбку.

[^]
Ратарь
17.03.2021 - 00:43
0

Ярила

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!..ВОТ

[^]
ProFanas
17.03.2021 - 00:47
-1

Ярила

Цитата (AxDo @ 16.03.2021 - 09:16)
Слушал я тут в очередной раз, потрясающее на мой взгляд произведение, - сказку про Федота стрельца в исполнении Леонида Филатова.

Долго собирался отслушать сие творево...
Уж больно его нахваливали в сети...
Ну, бля, Гонь - Корбун. Толька другими словами...
Печалька мне была.
Хотя, да, складно. всегда актуально. При любом царьке..
Ибо "я у власти - ты дурак" даже при дерьмократии западённой есть.
Вот даже негоры царскотрахнутые об этом грят..

[^]
ProFanas
17.03.2021 - 00:48
0

Ярила

Цитата (СТАС73 @ 16.03.2021 - 23:34)
Полномочиями царя обладал генсек.
Но никак не президент.- это колониальная должность.
Царь- формирует смысл законов.
Президент- контролирует исполнение законов.

Да ну нах!
откуда инфа?

[^]
Constcat
17.03.2021 - 00:50
2

Ярила

Sychov
Цитата
Все его птылись разбить - не получилось, а мышка разбила и все начали плакать.... Какого хуя спрашивается?

Дед и баба хотели яичницу. Пытались аккуратно разбить яичко - не получилось, потому что оно золотое. А мышка, сцуко, яичко просто грохнула об пол и разбила. И с пола яичницу уже не сделаешь. Поэтому и плачут.

[^]
Roy147
17.03.2021 - 01:11
0

Балагур

Алиса же.Нет,не Костя,а которая в стране чудес.

[^]
Нияндэкс
17.03.2021 - 01:58
1

Ярила

Цитата (CC400 @ 16.03.2021 - 23:03)
Цитата (anzo @ 16.03.2021 - 22:50)
Цитата

Останутся наши следы…

Я бы не был таким категоричным, особенно в том, что было!

"Прямая демократия и выборы как механизм выражения власти народа имеют в России глубокие исторические корни. В этой связи заслуживает внимание опыт прямой демократии и выборов в древней и средневековой Руси (IX-XV вв.), выраженный в традициях народного собрания старшего города - веча (от славянского вѣтъ — совет). Традиция народного правления как историческая форма прямой демократии, была распространена во всех славянских землях и имела глубокие социальные и культурные корни. Византийский исследователь Прокопий Кесарийский еще в VI веке писал: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и потому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом».

Вече – народное собрание у восточных славян и русских людей играло роль органа государственного управления и общественного самоуправления. Вече было по преимуществу городским институтом, собранием свободных людей, живших в городе. В древнерусских летописях содержатся многочисленные упоминания о созыве вече: Белгород (997 г.), Новгород (1068 г.), Киев (1068 г.), Владимир-Волынский (1097 г.), Звенигород-Галицкий (1147 г.), Ростов, Суздаль, Владимир-на- Клязьме (1157 г.), Полоцк (1159 г.), Переяславль-Залесский (1176 г.), Смоленск (1185 г.)."

И вот ВЕЧЕ - прямо таки демократия и гласность! Ты мой Псков в списке не упомянул, тоже вече было. Когда он входил в Ганзейский союз. Купцы приезжие рулили, и выбирали князя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21504
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх