Черствость и равнодушие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДобрыйВолк
22.12.2020 - 15:52
Статус: Offline

Шутник

59
Написать этот текст меня сподвигла тема об убитой идиотом-бывшим мужем своей женщины https://www.yaplakal.com/forum1/topic2207416.html .

Тронула меня эта тематика. Настолько тронула, что я, почти 40-летний мужик, сидел и вытирал слезы (хотя, вроде, и не слабак). А как по другому, если в мирное время из-за всякой ерунды на глазах детей, да и просто прохожих, у нас убивают то мужика ударом кастета в голову, то женщину выстрелом в затылок. Сижу и представляю себе ребенка, плачущего на окровавленном теле матери и... просто в бессилии сжимаются кулаки... Такое ведь только в деревнях, занятых фашистами, можно было себе представить...

А еще меня тронули (или, точнее говоря, вогнали в полный ступор) целые наборы комментариев ЯПовцев. Тех, кто оправдывает убийство как способ решения проблем. Да еще находятся и те, кто приправляют все это соусом обращения к убитой в стиле "да она сама виновата, шлюха, довела честного мужика, по фоткам видно, что трах только интересен и т.д. и т.п.". Я не буду сейчас о том, что перебирать кости чужим, незнакомым людям, не зная о них ровно ничего - это признак дурного воспитания и скудоумия. "Чужая душа - потемки", знаете такую поговорку? И ваше мнение насчет того, кем была убитая, с кем спала, как одевалась и с кем ела - это исключительно ваше, субъективное (а не объективное) мнение.

Ну а речь о другом. В погоне за золотым тельцом, проводя время за просмотром сериалов (в т.ч. ментовско-бандитских), устав от наглости чиновников, привыкнув костерить друг друга ни за что, ни про что, мы забываем главное. Что нет и не может быть у общества других главных ценностей, кроме жизни и здоровья членов этого общества. Все можно исправить, обо всем можно договориться, признать любые ошибки и извиниться, да и просто уйти достойно в сторону, пусть и непонятым. При одном условии - пока человек жив. Мертвым признание ошибок, извинения и прочее - ни к чему. За каждым из нас огромный путь - за кем-то больше, за кем-то меньше. Долгие 9 месяцев в чреве матери, первые слова, шаги, радость родителей, первые знания, неудачи и удачи, выпускной в школе, институт или техникум, первый практический опыт, общение с женщинами/мужчинами, семьи, собственные дети, житейская мудрость, преклонные годы, внуки. Все это огромный опыт, огромные усилия как наши, так и родителей, невероятное множество прожитых и прочувствованных событий. Каждая личность - это Вселенная. И просто так взять и оборвать жизнь невинного человека - это чудовищное преступление, которому нет и не может быть оправдания. Измазав руки в крови один раз, их будет невозможно отмыть до конца дней.

Товарищи, те, кто оправдывает убийство... Есть ли среди вас мужчины в принципе, я не знаю. Скорее всего, нет. Поскольку черты настоящего мужчины - это не борода, брутальный вид, мускулы, резкость суждений и сухая манера разговора. Это все внешние атрибуты, ничего не говорящие о личности. Настоящий мужчина - это тот, кто способен достойно пронести свое имя через годы, вовремя признать свои ошибки, вовремя отойти в сторону, не поднять руку на женщину или ребенка, покормить голодного, помочь слабому и поддержать сильного. Аргументированно твердым словом и решительными действиями в правовом поле (а не кулаками, битами или ножами) отстоять свою правоту, если вы действительно правы по закону, а не вам кажется, что вы правы. Найти в себе силы и не оскотиниться, даже если вас насильно оскотинивают с экранов телевизора, сайтов и тому подобного.

Попробуйте с одной стороны представить себя на месте убийцы и посмотреть в черные от горя глаза матери убитого человека. Матери, для которой этот человек, вероятно, был всем в жизни. Попробуйте представить себе лицо невинного ребенка в слезах, который никогда уже в жизни не увидит маму, с которым ужасающая по своей пропасти травма останется на всю жизнь, который будет вздрагивать от ночных кошмаров еще долгие и долгие месяцы, а то и годы. А на другую сторону поставьте все то, чем вы пытаетесь оправдать убийство - склоки, раздоры, измену. И как, стоит оно того, как вы думаете? Если ваш ответ - "да", то мне вас жаль. Точнее, не жаль совсем. Вы живы снаружи, но мертвы внутри. "Но ходят и смеются, не зная, что их нет..."

Мы очерствели. Мы разучились договариваться, а еще больше - признавать свои ошибки. Воспитанные дикими 90-ми и непонятно-призрачными 2000-ми, мы все больше отдаляемся друг от друга, все больше учим себя быть хладнокровными, все чаще ищем оправдания своих ущербных действий. И вот нам уже кажется, что ударить ребенка, отправить в нокаут женщину, толкнуть бабушку в магазине, нахамить незнакомому человеку на улице, разбить соседу машину просто из-за того, что он "встал как-то не так" - это нормально.

Только вся беда в том, что это - только начало. Подменив настоящие ценности низменными, следующим шагом будет кровь. Сначала небольшая, в виде отдельных людей, как в теме. Потом большая - например, гражданская война, когда брат без зазрения совести пойдет на брата. И ведь не понимаем мы, что так победить нас будет проще всего, разрушить, развеять и втоптать в пыль сапогом само понятие русского человека, мужчины, воина, кормильца.
Можно сколько угодно гордиться достижениями отечественной науки или промышленности, размахивать флагом и кричать "ура". Но, если при все этом будут разрушены основы - доброта, понимание, единство, поддержка, то общество очень быстро угаснет. И уже угасает. Тот кто думает отсидеться в сторонке, думая, что его это не коснется - зря надеется. Коснется, всех и скоро, железным молотом по голове. В наших силах переломить эту ситуацию. Для начала изменить себя - это огромный по своей мощи поступок. Перестать оправдывать мразей, грязные поступки, рыться в чужом белье, распускать сплетни. Научиться протягивать руку помощи слабому и хлеб - нуждающемуся. И помнить, что убийца невинного человека - это всеми презираемая личность в любой нормальной стране. Оправдывая чье-то избиение, унижение, убийство, вы оправдываете и свое, ведь никому не известно, с кем завтра вы поменяетесь ролями.

Я закончил. Можете минусить, если что не так сказал.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
СэмюэльВаймс
22.12.2020 - 16:01
15

Ярила

Полностью согласен. Скоты заполонили нацию.

[^]
Sirius87
22.12.2020 - 16:16
-1

Весельчак

Ну убийца в 99% вероятности попадает в ужас после смерти тела.
Проблема в тех ,кто должен предупреждать убийства.
Вот те же менты.
"Пока не убьют не приходи" - классика съезда.
Но зато когда меня сынок хозяйки ограбил, та мент шустро суетился. Правда нихрена не нашел, но зато мой перстень у него на пальце до сих пор.... Он думал - это серийная модель. Но нет.

Не в людях проблема. А в животных, прежде бывших людьми. Но они сами опустились..... Таких надо изолировать в отдельные города. Но система таких ценит безбашенных и отпускает. Почему? Потому что сами такие же....

Т.ч.к.

[^]
ДобрыйВолк
22.12.2020 - 16:21
5

Шутник

Цитата
Ну убийца в 99% вероятности попадает в ужас после смерти тела.
Проблема в тех ,кто должен предупреждать убийства.

Вы были убийцей, чтобы так рассуждать?

Проблема во всех. Те, кто должен предупреждать преступления, к нам не с Марса прилетают. Это все те же представители нашего общества, одно из зеркал, так сказать. Вот и выходит, что те, кто должен предупреждать - не предупреждают, те, кто должен работать - не работают, а те, кто может подать руку - проходят мимо.

[^]
seкtor
22.12.2020 - 16:44
0

Хохмач

дядь, тебе сорокет и тебя только осенило, что человек человеку волк? печалька

[^]
ДобрыйВолк
22.12.2020 - 17:58
7

Шутник

Цитата

Sector
дядь, тебе сорокет и тебя только осенило, что человек человеку волк? печалька

Дядь, я не знаю, сколько тебе. Судя по всему, немного. Ты готов, в случае чего, оправдать убийство тем, что "человек человеку волк"? Если да, то мы приехали окончательно.

В курсе, кстати, что поговорка "Человек человеку - волк" это "выражение из комедии Плавта (III-II до н.э.) «Ослы[en]» (лат. Asinaria), которое используется для характеристики таких человеческих отношений и нравов, в каких преобладает крайний эгоизм, вражда, антагонизм[1].

Означает саркастическую характеристику крайне эгоистичного человека. Употребляется при обсуждении подлых поступков, которые совершает человек по отношению к другому человеку." Википедия.

То есть, с твоей точки зрения, это норма и так быть должно?

[^]
ДобрыйВолк
22.12.2020 - 18:05
3

Шутник

Sektor.

И, да, пофилософствуй насчет этой поговорки, когда, например, случится так, что вдруг тебя придут резать, а рядом никого не окажется. А тот, кто мог бы помочь - пройдет мимо. Или сердечный приступ на улице. Или... Дальше подумай сам, до чего мы докатимся, не маленький.

Это сообщение отредактировал ДобрыйВолк - 22.12.2020 - 18:07

[^]
Zmejja
22.12.2020 - 18:12
5

Оторва

ДобрыйВолк
всё ты так сказал,только не стоит всерьёз воспринимать .что на ЯПе пишут. Интернет это территория, где любой может примерить на себя любую личину. Меня тоже иногда в ступор вводят комментарии, например предложение изнасиловать ребенка из мести , жене подавшей на развод, наркотики подложить и прочее и прочее. Становится реально страшно. Но выходишь на улицу,ведь вокруг в приличные люди. И место уступят в трамвае,дверь откроют ....
В основном все понимают,что в реальной жизни нельзя себя вести как в интернете.
Есть конечно отморозки, но они и живут в параллельном мире и в нем же плохо кончают.

[^]
АзмъестьЯ
22.12.2020 - 18:26
6

Ярила

Весь день сидеть читать ЯП, а потом в конце наткнутся на такое вот, не побоюсь этого слова - эссе... короче выбило из колеи. Я не стану конечно уже лучше, возраст не тот, но по крайней мере пойду спать с мыслью что не всё у нас потеряно, если люди задумываются о таком и пишут сюда не боясь быть осмеянным.
Спасибо тебе Волк..

[^]
XanderBass
22.12.2020 - 18:30
2

Свободяй

Ну вот кому ты тут нотации читаешь? Те, у кого ещё есть совесть, и так всё понимают. А скоты не перевоспитаются, как ни старайся.

[^]
seкtor
22.12.2020 - 18:32
-2

Хохмач

Цитата (ДобрыйВолк @ 22.12.2020 - 18:05)
Sektor.

И, да, пофилософствуй насчет этой поговорки, когда, например, случится так, что вдруг тебя придут резать, а рядом никого не окажется. А тот, кто мог бы помочь - пройдет мимо. Или сердечный приступ на улице. Или... Дальше подумай сам, до чего мы докатимся, не маленький.

философствования на тему "подумай если сам будешь в беде" последнее и очень жалкое прибежище в качестве аргумента, констатирующее именно тот факт, что человечешки эгоцентричные создания заботящиеся о своей шкурке. по твоей логике нужно делать добро для плюса к карме, что бы а ну как и тебе это добро вернется, а на чистом альтруизме как исус завещал, слабо?
P.S. про источник выражения не в курсе, возьму на заметку, только -это к чему?

[^]
seкtor
22.12.2020 - 18:38
1

Хохмач

а, и да на предмет -до чего докатимся, позволю себе так сказать процитировать:
«‎Существование мира, в котором сосредоточены силы, могущие его уничтожить, невозможно, если единственным условием его выживания является глобальное сотрудничество»

[^]
ДобрыйВолк
22.12.2020 - 19:58
0

Шутник

Цитата (seкtor @ 22.12.2020 - 18:32)
Цитата (ДобрыйВолк @ 22.12.2020 - 18:05)
Sektor.

философствования на тему "подумай если сам будешь в беде" последнее и очень жалкое прибежище в качестве аргумента, констатирующее именно тот факт, что человечешки эгоцентричные создания заботящиеся о своей шкурке. по твоей логике нужно делать добро для плюса к карме, что бы а ну как и тебе это добро вернется, а на чистом альтруизме как исус завещал, слабо?
P.S. про источник выражения не в курсе, возьму на заметку, только -это к чему?

Вовсе это не жалкий аргумент. Я и говорю, вся беда в том, что многие относятся к серьезным вещам легкомысленно, пока это лично их не коснется (причем, каждый уверен, что уж с кем-кем, а с ним это точно не произойдет). Только вот, когда коснется, часто бывает уже поздно.
Заметь, про плюсы к карме, Иисуса и прочее я не говорил, ты додумал это самостоятельно. Я не религиозный человек. Но чисто с математической точки зрения, в каком обществе человек чувствует себя более в безопасности и уверенности, что с ним ничего не случится - в обществе, где действуют законы и люди уважают, помогают друг другу или в том, где "человек человеку волк"? Вот и все. И карма тут совершенно ни при чем.

[^]
ДобрыйВолк
22.12.2020 - 20:01
1

Шутник

Цитата (seкtor @ 22.12.2020 - 18:38)
«‎Существование мира, в котором сосредоточены силы, могущие его уничтожить, невозможно, если единственным условием его выживания является глобальное сотрудничество»

Идеальное общество, увы, построить невозможно. Но в наших силах изменить его к лучшему. Если в мире становится много зла - нужно стараться покачнуть весы в противоположную сторону, а не потакать сволочизму, наглости и беспределу.

[^]
seкtor
22.12.2020 - 20:25
0

Хохмач

Цитата (ДобрыйВолк @ 22.12.2020 - 20:01)

Идеальное общество, увы, построить невозможно. Но в наших силах изменить его к лучшему. Если в мире становится много зла - нужно стараться покачнуть весы в противоположную сторону, а не потакать сволочизму, наглости и беспределу.

извини братюнь, но вот прям вынужден процитировать тебя "например, случится так, что вдруг тебя придут резать, а рядом никого не окажется." ты привел конкретный пример, я от него и плясал, что совершаем добро с оглядкой что однажды кто совершит добро по отношению к нам, а насчет иллюзий что чего либо не может произойти конкретно со мной, ими я себя не тешу ибо денно и ношно помню в каком государстве живем и гавна всякого приключалось. И раз упомянул действие законов, как думаешь для чего их вводят в социум, ни для того ль , что бы поумерить пыл граждан готовых причинять добро и наносить справедливость

Пы.Сы. о карме и исусности, это так проба на выявление ПГМнутости, с этими гражданами заведомо бесперспективно вести дискуссию

[^]
ДобрыйВолк
22.12.2020 - 23:56
0

Шутник

Цитата (seкtor @ 22.12.2020 - 20:25)
Цитата (ДобрыйВолк @ 22.12.2020 - 20:01)

извини братюнь, но вот прям вынужден процитировать тебя "например, случится так, что вдруг тебя придут резать, а рядом никого не окажется." ты привел конкретный пример, я от него и плясал, что совершаем добро с оглядкой что однажды кто совершит добро по отношению к нам, а насчет иллюзий что чего либо не может произойти конкретно со мной, ими я себя не тешу ибо денно и ношно помню в каком государстве живем и гавна всякого приключалось. И раз упомянул действие законов, как думаешь для чего их вводят в социум, ни для того ль , что бы поумерить пыл граждан готовых причинять добро и наносить справедливость

Пы.Сы. о карме и исусности, это так проба на выявление ПГМнутости, с этими гражданами заведомо бесперспективно вести дискуссию

Я привел не конкретный пример. Не обязательно брать тебя или меня, давай возьмем любого другого человека - суть от этого не поменяется. Еще раз говорю - никакая оглядка и ожидание добра взамен тут ни при чем. Суть в мышлении. Если из 100 сделавших доброе дело 50 сделают это с оглядкой на "плюсик в карму" - разве от этого изменится общее положение вещей? Нет. Факт будет состоять в том, что 100 человек сделают доброе дело. А значит, кому-то из нуждающихся станет легче. Подумай об этом.

Я верю в то, что законы здорового человека (а не курильщика) должны быть направлены не на "поумерить пыл граждан, готовых причинять добро и наносить справедливость", а наоборот - на поддержку взаимопомощи в социуме. Согласен, сейчас в нашей стране многое не так, как должно быть. Только подумай, опять же, почему производятся именно такие законы. Кому-то выгодно разжигать меж нас вражду и ненависть. Только и всего. Цепочка может идти через обычных исполнителей очень высоко. Задача обычного человека - не поддаваться мейнстриму и просто жить по совести. Это очень просто, на самом деле.

[^]
GLUC
23.12.2020 - 00:02
1

Ярила

к тому и вели.. СССР в честном бою никто не мог победить.. потому и пошли из под тишка, научились вытравливать души. делать потребителей.
вот и пожинаем плоды..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1823
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх