Исповедь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
31.07.2020 - 06:37
Статус: Offline

RIP

111
Смерть молилась, стоя на коленях, в небольшой церквушке.

─ Может, ты хочешь исповедоваться, дочь моя? ─ священник давно за ней наблюдал, но только сейчас решился подойти.

Она еще ниже опустила голову в черном капюшоне, а потом вдруг кивнула.

Церковь дышала на ладан, ремонт давно напрашивался, но приход был беден, а Батюшка скромен. Именно поэтому Смерть и любила сюда приходить. Место здесь особенное, не испорченное алчностью. Опять же, свечку можно поставить, абсолютно бесплатно. С Канона давно облетела позолота, но душам умерших она не важна, да, и сама свеча им не нужна, а Смерти она помогала настроиться на молитву.

Она шла за священником, стараясь не звякать косой по выщербленным плиткам пола. Оставить ее верная служительница не имела права, а держать вверх серпом ─ совесть не позволила. Подойдя к исповедальне, она на секунду задумалась ─ нужно назвать свое имя. А какое у нее имя?

В Древнем Египте ее звали Анубис или Осирис, в Древней Греции ─ Аид или Танатос, в Мексике ─ Санта Муэрте, в Армении величали Грохом и еще куча имен ─ Идзанами, Апух, Маржана, Кали, Мара… некоторые Смерть даже не помнила. Так как же ее зовут? Смерть горько усмехнулась. Да, да, ее не зовут, она сама приходит.

─ Смерть, ─ скромно назвалась она.

─ В чем грешна, дочь моя? ─ спокойно произнес священник.

─ Матом ругаюсь, батюшка…

─ Обращайся к Господу, дитя мое. От злости или просто сквернословишь?

─ От злости. Злюсь, когда вижу, как молодой парень себя губит табаком, да алкоголем, а потом лежит на смертном одре с циррозом печени и просит не забирать его. А как я его оставлю, если моя сестрица Болезнь его уже всего источила? Не заберу сейчас, потом и забирать нечего будет…

─ Не надо злиться, они свой путь сами выбрали. Господь им судья.

─ И на тебя, Господи, тоже злюсь! ─ сверкнула Смерть пустыми глазницами.

В церкви разом потухли все свечки. А поскольку только они освещали пространство, то святое место погрузилось во тьму.

─ Продолжай, дитя мое. Чем Отец наш Небесный прогневал тебя?

─ А зачем он у матери отбирает дитя не рожденное? Чем тот успел насолить ему?

─ Я не вправе судить. На все Воля Божья.

─ Воля Божья… ─ пробормотала Смерть. ─ Только не он ведь вынужден сквозь горе и страдания душу детскую вести, ─ в ее голосе слышался гнев и печаль. Она хрустнула костями и продолжила: ─ Завидую я еще, Господи. Зависть бывает душит так, что хоть самой в петлю лезь.

─ Зависть ─ одна из самых тяжелых страстей, она нарушает мир душевный и сопровождается бурей навязчивых злых помыслов. Кому же ты завидуешь, дочь моя?

─ А всем завидую! Чуме завидую ─ уже добрую сотню лет на курортах прохлаждается, Войне завидую, что она гуляет, дебоширит, а мне за ней прибирать. Голоду завидую, что он терзает людей, а совесть его не мучает…

─ А вот ежели тебе можно было с кем-нибудь местами поменяться, ты бы согласилась? Вон, хоть с той же Чумой?

─ Местами? С Чумой? А ее что же, на мое место? Да ты не иначе, как с ума сошел, батюшка! Ты Чуму что ли не знаешь? Да она тут такое устроит! Тьпу, тьпу, тьпу.

─ Не плюйся в Храме Божием. Так значит не хочешь на ее место? Ну вон с Голодом тогда…

─ Да у него совести ни грамма! Он же любимым проститься не даст! У матери дитя отнимет без последней улыбки…

─ Так может каждый на своем месте и не стоит им завидовать?

─ Я даже разнервничалась…

─ В чем еще грешна, дочь моя?

─ Стыдно даже говорить, Батюшка.

─ А ты не мне, ты Господу скажи.

─ Ногти грызу, Господи. Дурная привычка. Не могу избавиться.

─ А ты их соком полыни натри. Сам в свое время так избавился, ─ смущенно произнес священник. ─ А что насчет суеверия?

─ Грешна, Господи. Сегодня кошку черную увидала, дорогу перебежала, когда к Церкви шла, так чуть назад не повернула.

─ Все же хорошо? Значит не сработала примета. Не становись заложником суеверий.

─ Малодушна бываю. Все хочу свою вину на других свалить. А еще чужое присвоила.

Смерть виновато постучала косой по полу.

─ Забирала одного кузнеца, да приглянулась мне коса энта. Думаю, ему уже без надобности, а мне в хозяйстве сгодится.

─ Вернуть бы надо чужое.

─ А куда вернуть? Уж и деревни той в помине нет. Наказали меня уже. Вынуждена теперь вечно с ней ходить. Людей только пугаю. Может снимет с меня Всевышний грех этот? Силушек моих больше нет!

─ На все воля Божья.

В окно заглянула луна и осветила темную фигуру в капюшоне, которая склонила голову. Священник накрыл ее епитрахилью и начал читать разрешительную молитву.

Смерть поцеловала Крест и Евангелие. Священник благословил ее и, глядя в бездонные глаза, сказал:

─ Приходи на беседу, дочь моя, в любое время после службы. Нам есть о чем поговорить.

Старуха с косой замерла ─ ее впервые пригласили. Нет, ее, конечно, миллион раз молили придти и забрать ─ отчаявшиеся и измученные болезнью ─ не знают они, бедолаги, что это не в ее власти…

─ А не боишься? ─ сорвалось у нее.

─ Тебя не боюсь, ─ улыбнулся священник. ─ Если ты пришла, значит не бросишь мою душу, а доставишь по назначению. Но ты ведь не за этим сюда приходила?

Лицо священника излучало добро и любовь, даже в темноте Смерть видела и чувствовала. что он совсем не боится, напротив, хочет… помочь ей? И внутри потеплело.

─ Приду, отец Виталий, ─ кивнула она. ─ Для беседы приду.

Автор Алиса Атрейдас

Исповедь

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Catwalx
31.07.2020 - 06:42
39

великий ересиарх интернетов

Ванильная хуита.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SESHOK
31.07.2020 - 06:42
7

Великий Визирь

На все есть Божья власть. И даже приход Смерти не ее прихоть а воля Господа...

[^]
Свирепый77
31.07.2020 - 06:45
10

Ярила

А грешна ли смерть в принципе?
Ведь ее приход избавляет от страданий.

[^]
Jel
31.07.2020 - 06:51
11

Бабайка

Помнится - есть в психиатрии объяснение попыткам придать логику смерти, очеловечить ее или обожествить, наделить сверхвозможностями. Из-за страха за себя или близких.
Все боятся смерти - вполне естественно. Только, так или иначе, - мы один хуй все умрём - узнаем приходит ли та самая старуха с косой или это лишь выдумка и ... бля, да как же тот феномен называется?!

[^]
Dmi3y55
31.07.2020 - 06:53
9

АВАНГАРД-ЧЕМПИОН!!!

Цитата (Свирепый77 @ 31.07.2020 - 06:45)

скажи это людям которые в авариях погибают...

по рассказу: хороший рассказ. читается легко. заставляет подумать

Это сообщение отредактировал Dmi3y55 - 31.07.2020 - 07:39

[^]
Shark13
31.07.2020 - 07:26
7

Ярила

Цитата (SESHOK @ 31.07.2020 - 06:42)

Извиняй, но нет бога над нами - мы сами рабы своей жизни, и то как ее построим зависит только от нас.

[^]
474747
31.07.2020 - 07:27
0

Хохмач

Алиса стала слышать странное...

[^]
Jel
31.07.2020 - 07:32
24

Бабайка

Воля господа, значит? У кого б спросить - в чём высший смысл воли господа "наградить" мою мать смертью в наркотическом сне из-за мучений? Без возможности даже попрощаться. Что она ТАКОГО в своей жизни сделала, что ваш господь с ней так? А сколько таких как моя мама? А где "воля господа" когда убийцы, политики, торговцы наркотиками и прочая человеческая мерзость тихонько и мирно отходят в мир иной без особых страданий?
Не надо. Верите в иисуса, магомета, будду и прочих? Не выносите это на люди, не думайте, что, якобы, "воздастся вам по вере вашей" - фигня это. Верите - верьте. Про себя. Не кичитесь этим.
Бля, я надеюсь, что не оскорбил не чьих чуЙств? А очень хочется.

[^]
Skotovod777
31.07.2020 - 07:34
2

Юморист

Каждый верит во что то своё.
Излишнее навязывание - беда нашего времени.
Коммерция поглотила ум и разум. Увы.

[^]
Shark13
31.07.2020 - 07:59
1

Ярила

Цитата (474747 @ 31.07.2020 - 07:27)
Алиса стала слышать странное...

Какая, блин, алиса? У меня дома кроме Лолки никого нет! Специально прверил.
ЗЫЖ Лолка это кошка, она не сдаст точно, проверено.

Это сообщение отредактировал Shark13 - 31.07.2020 - 08:00

[^]
vorrga
31.07.2020 - 08:18
7

Приколист

Цитата (Jel @ 31.07.2020 - 07:32)

Воля господа, значит? У кого б спросить - в чём высший смысл воли господа "наградить" мою мать смертью в наркотическом сне из-за мучений? Без возможности даже попрощаться. Что она ТАКОГО в своей жизни сделала, что ваш господь с ней так? А сколько таких как моя мама? А где "воля господа" когда убийцы, политики, торговцы наркотиками и прочая человеческая мерзость тихонько и мирно отходят в мир иной без особых страданий?
Не надо. Верите в иисуса, магомета, будду и прочих? Не выносите это на люди, не думайте, что, якобы, "воздастся вам по вере вашей" - фигня это. Верите - верьте. Про себя. Не кичитесь этим.

А "Зимняя вишня"?
Пусть мне какой-нить веруюший попробует объяснить, за какие такие грехи 39 детей погибли мучительной смертью! Только не надо рассказывать, каких трудов всевышнему стоило этих "грешников" в одном месте собрать.
Нет,похоже действительно, справедливости во вселенной не существует, это людская выдумка.
А раз так, то мы сами кузнецы своего вот этого всего.

[^]
nd811
31.07.2020 - 08:26
1

Юморист

Посмотри "Хижину". Посмотри "Остров" Лунгина...
Эти фильмы тебе даже просто так понравятся, даже если не хочешь верить никому и ничему, но МОЖЕТ БЫТЬ найдешь хотя бы частичку ответа.
А те, кто верит, особо этим никогда и не кичатся, поверь))) В основном, те, кто на весь свет кричит о своей вере, это те, кто только-только к этому начинает приходить. Блин, когда узнаёшь пару вещей, вот прямо аж зуд в жопе начинается - всем хочется об этом поскорее рассказать и показать себя - настоящего православного! Это как первокурсники в военном училище в первый зимний отпуск - все Рембы прям натуральные, несмотря на то, что учатся-то на строителя или связиста)))
Ну ты спросил - я попробовал направить к ответу... Посмотри фильмы, вот честно - в любом случае не пожалеешь.

Это сообщение отредактировал nd811 - 31.07.2020 - 08:26

[^]
tintirindin
31.07.2020 - 08:32
1

Юморист

надо бы перечитать "таинственный незнакомец" Марк Твена

[^]
Spiser
31.07.2020 - 10:26
3

Контакт третьего рода

Цитата (Jel @ 31.07.2020 - 08:32)

для этого все и придумано. Так и должно быть. Ответов не ищи. Их нет. И не злись, не носи злобу в себе. Она как кислота разъедает изнутри. ТОже задумывался о бытие и воле Божией. После смерти отца.

[^]
Jel
31.07.2020 - 10:38
13

Бабайка

Цитата (nd811 @ 31.07.2020 - 08:26)

Посмотри "Хижину". Посмотри "Остров" Лунгина...
Эти фильмы тебе даже просто так понравятся, даже если не хочешь верить никому и ничему, но МОЖЕТ БЫТЬ найдешь хотя бы частичку ответа.
А те, кто верит, особо этим никогда и не кичатся, поверь))) В основном, те, кто на весь свет кричит о своей вере, это те, кто только-только к этому начинает приходить. Блин, когда узнаёшь пару вещей, вот прямо аж зуд в жопе начинается - всем хочется об этом поскорее рассказать и показать себя - настоящего православного! Это как первокурсники в военном училище в первый зимний отпуск - все Рембы прям натуральные, несмотря на то, что учатся-то на строителя или связиста)))
Ну ты спросил - я попробовал направить к ответу... Посмотри фильмы, вот честно - в любом случае не пожалеешь.

Мне пятьдесят пять. Думаешь, я не искал ответов? Смотрел я и "Остров" и "Хижину" и "Брюс Всемогущий" и "Монах и бес". Только... творчество это, человечьи выдумки и желание - большОООООе желание - переложить ответственность на кого-то, бля, недоступного и неприступного, с понятной ему одному ВЫСШЕЙ логикой и каким-то одному ему ведомым пониманием жизни.
Общался и с посредниками разных конфессий - теми, кто узурпировал право быть к нему ближе простых смертных - эти, вообще, как правило, - гниды криводушные. И, если и впрямь, есть Адъ где-то Там, - пусть там будет отдельный котёл для священнослужителей всех придуманных богов.
Короче, мой бог - это я сам. Моё понимание добра и зла, совесть, любовь и ненависть, правда и ложь, моя супруга и дети - тоже мои боги.
И вот это расхожее и набившее оскомину "Я - есмь Он и Он - во мне!" - как нельзя правдивее отражает суть мироздания. Но - это только моя Вера, я рассказал о ней здесь по случаю, я не проповедую и не навязываю своё понимание - мне не нужны неофиты. Я не собираюсь строить храмов и собирать пожертвования. Я просто живу и радуюсь. И, когда-нибудь, непафосно умру. Аминь.

Спасибо всем тем, кто ответил на мой комментарий выше. Пусть ваш бог хранит вас, ваших близких - ваш мир.

Как ни старался - без громких слов не вышло. А что делать?! - тема такая.

Это сообщение отредактировал Jel - 31.07.2020 - 10:42

[^]
vorrga
31.07.2020 - 10:59
1

Приколист

to Jel: хороший фильм "Голгофа". Там как раз мужик, священнослужитель кстати, не стал прятаться за своего бога, а сам всё решил.

[^]
Markus2000
31.07.2020 - 11:14
3

Ярила

Цитата (Catwalx @ 31.07.2020 - 06:42)
Ванильная хуита.

Я поставил вам +. Но надо понимать, что сила написанного текста не в том что написано, а в том, что читающий понял... Каждый "снимает свой слой" с любой книги, фильма...
Я в дркугие религии не окунался, но то что слышал и читал о христианстве нашем - меня фраза "на всё воля Божия" раздражает, ибо с одной стороны "и волос не упадет с головы без Его воли" а с другой "человеку дана возможность выбирать как жить" и так далее...

[^]
Monolit7
1.08.2020 - 03:07
1
Статус: Online

Ярила

И не сама она выбирает, к кому идти...

[^]
Тrans4mator
1.08.2020 - 03:25
2

Весельчак

Священнослужители... Сейчас это в большинстве своём "эффективные менеджеры". А вот если что про старцев есть, про их жизни поизучать... Да как может вообще повернуться что- то в башечке назвать того же Паисия Святогорца криводушным? И таких по монастырям были тысячи. Но это монахи, не жрецы, это истинные подвижники духа.
Рассказ неплох для вьюнош младых, кому постарше тож зашёл )))

[^]
kotiky
1.08.2020 - 03:36
-1

Ярила

Цитата (Dmi3y55 @ 31.07.2020 - 13:53)

скажи это людям которые в авариях погибают...

по рассказу: хороший рассказ. читается легко. заставляет подумать

а просто так ли они погибают,нет ли в этом промысла?

[^]
DasKochet
1.08.2020 - 11:03
1

Ярила

Цитата
Матом ругаюсь, батюшка…

Куда уж без него в таких делах, как смерть!

[^]
zeppelman
1.08.2020 - 11:09
4

Сделан в СССР

Был на исповеди один раз,перед операцией. Когда в палату накануне зашёл батюшка и предложил исповедоваться..вот тут я реально пересрал! dead.gif

[^]
SESHOK
1.08.2020 - 12:01
3

Великий Визирь

Цитата (zeppelman @ 01.08.2020 - 11:09)
Был на исповеди один раз,перед операцией. Когда в палату накануне зашёл батюшка и предложил исповедоваться..вот тут я реально пересрал!

Наверно хорошо, что в исламе нет исповеди. Не надо себя терзать боязенью раскрыть что-то тайное и сокровенное.

[^]
АГСчик
1.08.2020 - 12:44
4

Ярила

Цитата
Церковь дышала на ладан, ремонт давно напрашивался, но приход был беден, а Батюшка скромен.

Да ну gigi.gif

Исповедь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14803
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх