141

Идиотизм – это чума цифрового века. Созданы все условия для того, чтобы стать идиотом: минимум мозговой деятельности, простота коммуникации. Идиоты славятся своей инициативностью и уверенностью. У них не возникает сомнений в том, что они делают или говорят. Никакого критического мышления. Но при этом они испытывают какую-то патологическую страсть к одобрению, ради которого готовы на всё. В наше время этому служат «лайки» в социальных сетях.
Мечта такого идиота – это толпа слушателей. Но вот беда – он никому не интересен. Тогда начинается поиск темы, на которую с удовольствием обращают внимание другие. Эти темы разняться время от времени, но всегда сопряжены с переживаниями (и в первую очередь со страхом). На этот раз этой темой послужил очередной вирус.
Моя работа проходит на теплоэнергетическом предприятии севера. Сам север живет в обычном режиме: пустых полок нет, на улицах никого в масках, скорые не летают по городу нонстоп, нет оцеплений.
И вот в один из таких дней нам на работу звонит коллега, находящаяся в отпуске. Голос дрожит, тараторит, сыпет вопросами. Почему мы ей не сообщили, что на карантине?! Почему не сказали, что ей отпуск продлили из-за карантина?! Кто будет его оплачивать?! Сколько человек увезли в больницу?! И тому подобное. Нам еле удалось остановить этот поток вопросов и самим спросить, в чем собственно дело.
Оказывается, на одном из крупных пабликов города была вывешена информация, что наше предприятие под карантином. Все болеют новым вирусом, никого не впускают, не выпускают, чуть ли не наряды полиции дежурят, чтобы сдержать заразу. Читая статью, создавалось впечатление, что у нас начался зомби-апокалипсис, который местная власть пытается скрыть. Море трупов утилизируется через котельную, сжигая тела в топках котлов. В общем, текст пропитан паникой, как тряпки бензином. В комментариях еще и травлю устраивают тем, кто смеет отрицать эту информацию. Раз отрицаешь – платный кремлебот. Согласился, что меня сожгли в печи, спорить не стал.
Парадокс. Люди с умным видом говорят, что не слушают лживые СМИ федеральных каналов, но внемлют каждому слову анонима из паблика. Ау! Вы там окончательно ебанулись?
Но кульминацией этого цирка для меня стало сообщение от сотрудницы полиции (знакомая жены), которая сообщила, что есть информация, что север вообще закроют, так как мы портовый город. Что уже закрыли на карантин целый район (я в нем живу и в первый раз услышал, что меня закрыли), что нигде маски не купить и они по 800р (!!!) за штуку у спекулянтов. Что полки пустые везде. И таких сообщений от нее несколько. Сотрудник полиции сама распространяет информацию, которая легко опровергается. И ей верят. Она же знает информацию, скрытую от населения!
Маски у нас носят только продавцы в магазинах, аптекари, кондукторы и некоторые другие люди, которых по работе официально заставляют носить маски. Возможно, они и скупили все маски (в моем районе маски можно купить по обычной цене, в других не проверял).
У нас уже пытались на законодательном уровне бороться с «фейкньюс», так как некоторые «блоггеры» и прочие достоверные источники информации вбрасывали совсем уж лютый бред. В этот раз с этим совсем не борются, а будто бы поощряют. А идиоты лишь рады, что могут грести лайки на волне людского страха.
Что стало с людьми? Они настолько запуганы или попросту лишены критического мышления?