94

В темах про питание в 60-70 годы некоторые граждане пишут, мол кроме столовских котлет, ничего хорошего в СССР не видели.
Опровергну. (да, заранее извиняюсь за запятые и ошибки)
До 12 лет я жил в деревне, где было всего пять жилых домов.
До ближайшей цивилизации, где был клуб, школа, магазин, дет сад четыре километра по полям и перелескам. Электричество в деревне было, а вот проводного радио нет.
У нас была радиола Рекорд-61 и еще у одной многодетной семьи, телевизор Сигнал-2, ну и радиола тоже.
Из опасных развлечений только сарай за деревней с удобрениями, где мешки с селитрой стояли бери- не хочу.
Ну и лет в семь, мне пацаны отсыпали пороху дымного около стакана.
Впрочем, я тогда еще бомбочки делать не умел, но маленькую кучку поджечь было в кайф.
Правда бабуля газету, в которой был завернут порох, сунула в печку буржуйку на растопку, отчего квадратная печь стала немного полукруглой и слетел труба, но зато задница горела от ремня знатно.
Но это мелочи. А вот селитра, смешанная с углем, горела отлично, чем мы и взрывали все стеклянное, что удавалось раздобыть.
Способ простой. Половина угля, половина селитры расталкивается толкушкой и засыпается в бутылку.
Далее из костра берется маленький горящий уголек, бросается в бутылку, ждешь, как только смесь загорелась, забиваешь деревянную пробку и бросаешь подальше.
После взрыва, пробку используешь повторно.
У меня до сих пор шрам на брови и на руке, не успел забить…
После 6-го класса мы переехали в большую деревню, где магазин и клуб.
Там уже и магний был, и карбид, и куча всего, но об этом, если интересно, отдельно напишу. Там действительно самое счастливое время было.
Ну, а теперь о хорошем.
Мне повезло. У меня три тетки, и их мужья были хороши тем, что:
Один был знаменитый на всю округу гармонист, и с восьми лет, начал учить меня играть на гармошке. За что я ему благодарен до сих пор, ибо сам теперь играю отлично, да и гитару потом в 14 лет освоил, организовав в деревенском клубе ВИА.
Второй увлекался радио и фото. Сам работал электромехаником
Приезжая в отпуск к нам в деревню, многому меня научил.
Я в пять лет провел себе под стол свет, имея батарейку, лампочку на 3,5 вольта с патроном и выключатель.
В 7 лет самостоятельно, без посторонней помощи по журналу, сделал детекторный приемник.
И он работал, принимая две станции. Это был кайф, лежать ночью на кровати и слушать в наушники «Маяк»
В 9 лет в мыльнице был собран рефлексный приемник на двух транзисторах с питанием от кроны. Можно было ходить по округе.
Не на печатной плате, а на куске гетенакса, где детали спаяны проволочкой. Это уже потом, при переезде в большую деревню пойдут усилители и шарманки на СВ, примочки для гитар и цветомузыка в клуб, но те первые самостоятельно изготовленные приемники и дали толчок к выбору дальнейшей профессии (Электромеханик радиосвязи)
Третьим увлечением с 9-10 лет стала фотография.
Я понимаю мать, которая получала небольшую зарплату, но тем не менее, давала мне деньги на покупку пленки, бумаги и химии, на фонарь и увеличитель (Смену 8м подарила сама на ДР)
В 12 лет стал лучшим фотографом школы, за что получил путевку в П/Л Орленок на Черное море, в 14 лет сделал первую цветную фотографию, заказывая материалы через посылторг.
Ну и само-собой, можно сказать был первый парень на деревне.
Всегда в окружении друзей, ну и девочки конечно со всей округи.
В дальнейшем, все эти детские увлечения, дали возможность не только расширить круг таких же увлеченных друзей, но и неплохо отслужить в армии, выжить в лихие 90-е, да и элементарно подзаработать дополнительно.
Это если так, коротко.
Потом пошли мотоциклы и танцы, увлечение киносъемкой и более серьезная аппаратура, но это все уже после 14 лет.
Был ли я счастлив, да, причем современному поколению, это наверное не понять….
зы. Конечно были и поездки на велосипедах за 8 км. на рыбалку с ночевкой, были практически ежедневные походы в лес за грибами, где у нас на деревьях были построены избушки, были зимние войны в снежки команда на команду, с крепостью из снега, и летние войны с рогатками. Но опять, современному поколению этого не понять, а те, кто жил в 60-70, сам через все это прошел.